WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 92 |

Образование как рационализирующее обоснование мировоззренческой и поддерживающей социальной мифологии. Психоанализ классического образования. Психологическая природа науки как массовой иллюзии.

Образование как координация и субординирование массовых иллюзий на основе господствующего мировоззренческого мифа.

Образование - инструмент окультуривания человека. Принудительная инфантилизация как цель и средство образовательного процесса в системе поддерживающей социальность культуры. Средства и методы подобного рода инфантилизации: фрустрация, массообразование, введение в режим отреагирования личностно бессмысленных ритуалов и формирование искусственных мотиваций бессознательного чувства вины. Образование и интеллигентность. Психоанализ дошкольного воспитания: основные задачи, возможности и ограничения. Психоанализ сказки и игры. Понятие "психоаналитической прививки". Глубинные психические основания освоения ребенком навыков счета, чтения и письма. Проблема стандартизации сферы проективных представлений ребенка.

Психоанализ в школе. Школа как социальное и как психологическое явление, ее функции и решаемые ею задачи. Понятие "культурного отставания ребенка". Психоанализ основных моделей школьного обучения и воспитания.

Специфика подхода к ребенку в латентном периоде, подростку и юноше по формированию когнитивной деятельной установки.

Психоанализ высшего образования. Анализ мотивации студента на получение высшего образования. Абитуриент как истерик и студент как обсессант. Интерпретация образовательного процесса в высшей школе через терапевтическую модель поддерживающего психоанализа.

Постдипломное образование как социальная необходимость и как бессознательная психопатологическая потребность. Образование как форма снятия тревожности, порожденной бессознательным чувством вины.

Антисоциальность "человека учащегося". Современная Россия как страна "вечных студентов".

Психоанализ психологического симбиоза "преподаватель — аудитория" в структуре образовательного процесса. Бессознательные мотивы и стили преподавания:

- преподаватель как Родитель;

- преподаватель как Любовник;

- преподаватель как Насильник;

- преподаватель как Жертва; и т.д.

Анализ реактивного поведения аудитории в ходе развертывания образовательного процесса. Типология аффективных реакций и форм сопротивления аудитории. Психологические характеристики аудитории как массовидного формирования: женственность, агрессивность, тревожность, эмоциональность.

Психоаналитическая модель лекции как компенсаторного символического ритуала. Лекция как эротическая связь и как инфантильная игра. Символика кафедры, указки, доски, мела, стакана с водой и прочих традиционных атрибутов ритуала преподавания. Психология оценивания результатов преподавания. Символика и глубинный драматизм экзаменов и зачетов. Экзамен как сексуальная связь и как агрессивное столкновение.

Психологический дискомфорт оценивания (оцифривания) человека как исток и цель динамики отреагирования тревожности в педагогическом процессе.

Психоанализ армии и пенитенциарной системы Инфантильные истоки человеческой агрессивности. Мужественность и женственность. Первичная и вторичная агрессия. Блокировка органичной агрессивности человека как содержание принципа реальности. Классификация фантазийных обоснований отказа от агрессивности.

Понятие деструктивного поведения и психологическая модель деструктора. Эрос и Танатос в акте деструкции. Стратегии выигрышного общения с деструкторами.

Культура как провокация агрессивного желания и социальность как система отреагирования возникающего при этом бессознательного чувства вины. Оазисы разрешенной деструктивности в социуме и методика их использования. Сексуальность и агрессия.

Проблема предельных уровней принудительной регрессии. Методика и техника принудительной регрессии в армии и пенитенциарной системе.

Церковь как дисциплинарное пространство Органичность церковной организации коллективного бессознательного и причины кризиса традиционных церковных институтов, Психоанализ производственных отношений Товарные отношения и феномен отчуждения. Труд и свобода.

Клиника как дисциплинарное пространство Глубинные психологические основания в системе отношений "врачпациент". Властные основы терапевтического воздействия.

Психоанализ как суррогатное дисциплинарное пространство Элементы семейно-брачных, церковных, политических и образовательных ритуалов и символов в психоаналитической практике.

Литература 1. Автономова Н.С. Власть в психоанализе и психоанализ власти. / Власть.

Очерки современной политической философии Запада. М.: Наука. С.256-294.

2. Адлер А. Психология власти. / А.Адлер. Наука жить. Киев: Port-Royal, 1997.

С.235-240.

3. Доре Б. Ценность и смысл труда: вклад психоанализа в понимание субъективизации производственной деятельности. / Психоанализ и науки о человеке. М.: Прогресс. 1995. С.95-134.

4. Ионин Л.Г. Масса и власть (политическая антропология Э.Канетти). / Власть.

Очерки современной политической философии Запада. М.: Наука. С.180-205.

5. Лоренцер А. Археология психоанализа. М.: Прогресс-Академия, 1996. - 304 с.

6.Московичи С. Beк толп. М.: Центр психологии и психотерапии, 1996. - 480 с.

7. 0ртега-и-Гассет X. Восстание масс. // Вопросы философии. 1989.

8. Райх В. Психология масс и фашизм. СПб.: Университетская книга, 1997. - с.

9. Канетти Э. Масса и власть. М.: Ad Marginem, 1997. - 528 с.

10. Маркузе Г. Эрос и цивилизация. Киев, 1995. - 320 с., 11. Медведев В.А. Анализ структур коллективного бессознательного современного российского общества применительно к институту президентской власти. / Решетников М. и др. Современная российская ментальность. М.:

Российские вести. 1995. С.90-129.

12. 0дайник В. Психология политики. Политические и социальные идеи К..Г.Юнга. СПб., 1996. - 384 с.

13. Подорога В.А. Власть и познание (археологический поиск М.Фуко). / Власть. Очерки современной политической философии Запада. М.: Наука, С.206-255.

14. Ранкур-ЛаферриерД. Психика Сталина. М.: Прогресс-Академия, 1996. - с.

15. Решетников М.М. Современная российская ментальность. Народ - идеология - власть. М.: Российские вести, СПб.: Восточно-Европейский Институт психоанализа, 1996. - 84 с.

16. Символы и атрибуты власти. Генезис, семантика, функции. СПб: МАЭ РАН, 1996. - 320 с.

17. Фрейд 3., Буллит У. Томас Вудро Вильсон. Психологическое исследование.

М.: Прогресс, 1992. - 286 с.

18. Фрейд 3. Массовая психология и анализ человеческого "Я". / Фрейд З. Я и Оно. Тбилиси: Мерани, 1991.С.71-138.

19. Фрейд 3. Недовольство культурой. / Фрейд З. Психоанализ. Религия.

Культура. М.: Ренессанс, 1992. С.65-134.

20. Фрейд 3. Почему война Там же. С. 257-269.

21. Фрейд 3. Человек Моисей и монотеистическая религия. Там же. С.135-256.

22. Фромм Э. Бегство от свободы. М.: Прогресс, 1990. - 270 с.

23. Фуко М. Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. М.:

Магистериум, 1996. - 447 с.

24. Хилман Дж. Сто лет одиночества: наступит ли то время, когда прекратится анализ души // Московский психотерапевтический журнал. 1997. №1. С.120141.

25. Юнг К.Г. Значение аналитической психологии для воспитания.

Аналитическая психология и воспитание. / Юнг К.Г. Конфликты детской души.

М.: Канон. 1995. С.51-150.

ЛЕКЦИОННЫЕ КУРСЫ ВОСЬМОГО СЕМЕСТРА ОСНОВЫ ФИЛОСОФСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА Философия как форма интеграции феномена смерти в смысловую структуру жизненного мира личности и идеологию культурного сообщества.

Глубинные психологические истоки фрейдовского философствования как формы отреагирования отцовского комплекса.

"Комплекс племянника Джона" и мотивы отторжения З.Фрейдом его "философских" друзей - Э.Зильберштейна, В.Флиса, К.Г.Юнга, О.Ранка, Ш.Ференци. Философствование как неодолимая постыдная потребность.

Материализм Фрейда-студента и лекционные курсы Ф.Брентано.

Формирование интереса к философии Платона. Учение Брентано об интенциональности психических актов и психоаналитическая теория катексиса.

З.Фрейд и Э.Гуссерль.

Э.Мах - преемник Ф.Брентано на кафедре философии Венского университета. Влияние его идей на формирование энергетической модели фрейдовской метапсихологии.

Философия Платона как источник метафорических образов для психоаналитической мифологии влечений. Фрейдовские интерпретации платоновского учения о даймоне, о крылатой душе, об Эросе, об Андрогине, об анамнезисе и пр. Переживание Фрейдом культурной связи Платон-Аристотель как личного интимного комплекса.

Философия И.Канта как методологическое ядро фрейдовской метапсихологии. Кантовский метод "дедукции от априори" как форма написания всех фрейдовских работ. З.Фрейд о кантовкой теории времени.

А.Шопенгауэр - философский двойник З.Фрейда. "Героический пессимизм" и "воля к смерти" как основы психоаналитического мировоззрения.

Философия Ф.Ницше - основа зрелого психоанализа. Поздний, культурологический анализ Фрейда как интерпретация гениальных прозрений ницшеанства.

Место идей З.Фрейда в мировой философской традиции и место философский идей в структуре психоаналитического знания. Философский психоанализ - специфика, структура, содержание.

Литература 1. Делез Ж. Логика смысла. М., 1995.

2. Лейбин В.М. Фрейд, психоанализ и современная западная философия. М.:

Политиздат, 1990.

3. Лейбин В.М. Психоанализ и философия неофрейдизма. М., 1977.

4. Маркузе Г. Эрос и цивилизация. Философские исследования учения Фрейда.

Киев, 1995.

5. Рикер П. Герменевтика и психоанализ. / Рикер П. Конфликт интерпретаций.

М., 1995. С.152-325.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА Глоссарий общей психопатологии. Расстройства ощущений, восприятии, мышления, внимания, интеллекта, эмоций, произвольной деятельности.

Синдромы неодолимых влечений. Их отличия от нормальных влечений.

Неодолимые влечения в структуре психопатий. Неодолимые влечения как следствие перенесенных органических поражений головного мозга. Виды неодолимых влечений: клептомания, пиромания, дромомания, ониомания, суицидомания, гомицидомания, самоизувечение, разрушительные действия, зоофилия, сексуальные девиации.

Неврастения и невростеноподобные синдромы. Дифференциальная диагностика с шизофренией, аутизмом, депрессией (МДП), циклотимией, соматогенной астенией, ММД, эпилепсией, органическими поражениями головного мозга.

Невроз навязчивых состояний и обсессивоноподобные синдромы.

Дифференциальная диагностика с шизофренией, депрессией (МДП), эпилепсией, органическими поражениями головного мозга.

ГРУППОВЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ВОСЬМОГО СЕМЕСТРА Групповые практические занятия восьмого семестра проходят в малых группах и посвящены разборам клинического опыта слушателей. Семинарские занятия по клиническому психоанализу проходят в форме групповых супервизий. Семинарские занятия по специфике аналитической работы с различными типами психопатологии, а также - по разделам аналитической техники проводятся в форме коллективного обсуждения материала, представляемого ведущим занятие преподавателем.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ Дипломная работа должна быть сдана для проверки и зарегистрирована в Учебной части Института не позднее первого мая текущего учебного года.

Дипломная работа представляется в Учебную часть Института только в машинописном виде, объемом не более полутора печатных листов (35 страниц через полтора интервала). Работа оформляется согласно общепринятым нормам вузовской практики, обязательно содержит титульный лист, оглавление, список использованных источников и аппарат сквозного цитирования.

Научный руководитель выбирается слушателем четвертого курса в течение седьмого семестра (для слушателей заочного отделения - в течение установочной лекционной сессии) для согласования темы дипломной работы, консультирования в процессе ее написания, проведения совместных исследовательских проектов на базе социальной или клинической практики слушателя. График работы над дипломом составляется слушателем совместно с научным руководителем и контролируется последним.

Слушатели, представляющие для защиты дипломную работу общетеоретического, историко-ретроспективного или прикладного характера, могут выбрать научным руководителем любого преподавателя ВЕИП, способного квалифицированно консультировать проводимое слушателем исследование и отрецензировать его результаты.

Слушатели ВЕИП, темой дипломной работы которых является разбор клинического случая, в качестве научного руководителя выбирают лишь тех преподавателей ВЕИП, которые утверждены приказом директора Института членами Супервизорского Совета.

Письменная работа, положительно отрецензированная научным руководителем, но признанная при контрольной проверке не соответствующей уровню дипломной работы, а также - формальным и содержательным стандартам ВЕИП, может быть возвращена слушателю для переоформления и повторной проверки.

Публичные защиты дипломных работ производятся на общем собрании потока в присутствии научных руководителей и членов комиссии, создаваемой из членов Учебно-методического Совета Института. В рамках одного заседания допускаются к защите не более пяти дипломных работ.

Защиты дипломных работ проводятся в течение месяца, начиная с середины мая до начала выпускных экзаменов.

Лица, не представившие в установленные для проверки сроки дипломную работу, получившие на нее отрицательную рецензию, либо - получившие неудовлетворительную оценку при защите дипломной работы, к сдаче итоговых экзаменов не допускаются.

Оценка за дипломную работу выставляется комиссией и входит в качестве составной части в итоговый рейтинг слушателя.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВЫХ ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНОВ Итоговые экзамены за полный курс Восточно-Европейского Института психоанализа сдаются по окончании переводной экзаменационной сессии первого, второго и третьего курсов (в течение второй недели июня).

Иногородние слушатели, не имеющие возможности пройти групповые занятия в рамках работы специализации, защитить дипломную работу и сдать итоговые экзамены в течение восьмого семестра, вызываются на дополнительную сессию (продолжительностью две недели) в ноябре месяце Во время дополнительной осенней сессии для иногородних слушателей итоговые экзамены сдаются в течение второй недели сессии параллельно с защитами дипломных работ.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.