WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 92 |

Сопротивление переноса, его функции и формы. Отыгрывание вместо воспоминания. Защитные и удовлетворяющие реакции переноса. Отыгрывание в аналитической ситуации и за ее пределами. Генерализированные реакции.

Принципы работы с сопротивлениями переноса.

Классификация реакций переноса: по объекту (отцовский, материнский, братско-сестринский и т.д.); по фазам либидо (оральный, анальный, эдипов, латентный); по качеству (позитивный и негативный). Особые формы переноса:

эротический, психотический и др. Перенос у нарциссических, депрессивных, психосоматических, пограничных пациентов.

Невроз переноса в рамках аналитической ситуации. Перенос и терапевтический альянс. Факторы, способствующие развитию невроза переноса.

Терапевтический контракт и сеттинг. Правила зеркала и абстиненции как гаранты переноса. Аналитическая атмосфера: задачи аналитика и пациента.

Контроль над реакциями переноса. Вмешательства аналитика.

Неаналитические процедуры: внушение и манипуляция.

Аналитическая работа с переносом. Определение допустимой интенсивности реакций. Интерпретация сопротивлений переноса. Облегчение инсайта. Техника работы: конфронтация, прояснение, интерпретация, детальная проработка. Перенос и сновидение.

Ошибки аналитика. Перерывы в анализе и другие затруднительные ситуации. Перенос в завершающей стадии терапии и после ее окончания.

Литература 1.Гринсон Р. Техника и практика психоанализа. Воронеж, 1994. С.178-426.

2.Сандпер Дж., Дэр К., Холдер А. Пациент и психоаналитик. Воронеж, 1993.

С.36-64.

3.Томэ X., Кэхеле X. Современный психоанализ. М.: Прогресс, 1996. Т1. С.93130; Т.2. С.64-145.

4.Урсано Р., Зонненберг С., Лазар С. Психодинамическая психотерапия. М.:

РПА, 1992. С.48-73, 98-122.

5. Фрейд 3. О психотерапии истерии. / Фрейд З. О клиническом психоанализе.

Избранные сочинения.

М.: Медицина. 1991. С.41-90.

6. Фрейд 3. Психоаналитические этюды. Мн.: Попурри, 1997. С.78-95 100-108, 113-131.

ТЕХНИКА РАБОТЫ С КОНТРПЕРЕНОСОМ Программа лекционного курса (в стадии модернизации)… ТЕХНИКА РАБОТЫ С СОПРОТИВЛЕНИЕМ 1. Введение в проблему. Исторический обзор Дефиниции сопротивления. Эволюция взглядов З.Фрейда по проблеме сопротивления (краткий обзор работ). Идеи В.Райха, рассматривающие характер как защитное образование. "Мышечная броня". Характер как сопротивление. Технические новации.

2. Теории сопротивления Психологическая защита: дефиниции, систематика и характеристика основных видов защит. Специфичность защит для уровней психопатологии. Вклад А.Фрейд в изучение защитных механизмов. Сопротивление и защита, их взаимоотношения в терапии. Защитная функция сопротивления.

3. Классификация видов сопротивления Классификация видов сопротивления в соответствии с источником и формой (пять видов сопротивления, описанные З.Фрейдом). Классификация видов сопротивления в соответствии с точками фиксации, типами защит, диагностической категорией. Современная типология.

4. Клинические проявления сопротивления Типичные проявления сопротивления (молчание, пропуски, поза, секрет, отыгрывание и др.) в терапии. Клинические примеры.

5. Негативная терапевтическая реакция и сопротивление Фрейд о проблеме мазохизма и бессознательном чувстве вины. Негативная терапевтическая реакция в дескриптивном и семантическом значении. К.Хорни о проблеме негативной терапевтической реакции. Обзор подходов к негативной терапевтической реакции в свете теории объектных отношений и психологии самости.

6. Техника анализирования сопротивления Правила техники анализирования сопротивления. Распознавание сопротивления. Демонстрация. Интерпретация мотива и формы сопротивления.

Различия в подходах к анализу сопротивления: классическая теория и теория объектных отношений.

Литература 1. Блюм Г. Психоаналитические теории личности. М.: КСП, 1996. - 248 с.

2. Кан М. Между психотерапевтом и клиентом: новые взаимоотношения. СПб.:

Б.С.К., 1997.

3. Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. М.: Высшая школа, 1996. - 623 с.

4. Лоуэн А. Физическая динамика структуры характера. М.: Компания ПАНИ, 1996.

5. Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. СПб.: ВЕИП, 1995. - 288 с.

6. Сандлер Дж., Дэр К., Холдер А. Пациент и психоаналитик. Воронеж, 1993. - 176 с.

7. Томэ X., Кэхеле X. Современный психоанализ. 2 тт. М.: Прогресс-Литера, 1996.

8. Фрейд А. Психология "Я" и защитные механизмы. М.: Педагогика-Пресс, 1993. -144 с.

9. Фрейд 3. Толкование сновидений. Киев, 1991.

10. Фрейд 3. Очерки историии психоанализа. / Фрейд З. Я и Оно. Тбилиси:

Мерани, 1991. Т.1. С. 15-70.

11. Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. М.: Наука, 1989. - 456 с.

12. Фрейд 3. Торможение, симптом и страх. // Человек: образ и сущность. М., 1991. № 2.

13. Фрейд 3. Экономическая проблема мазохизма. / Венера в мехах. М.: РИК, 1992. С.349-464.

14. Фрейд 3. Из истории одного детского невроза. / Психоаналитические этюды.

Минск, 1991. С. 179-269.

15.Фрейд 3. Я и Оно. / Фрейд З. Я и Оно. Тбилиси: Мерани, 1991. Т:1. С.351392.

ПСИХОАНАЛИЗ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ПРОСТРАНСТВ 1. Теория дисциплинарных пространств и психоанализ Понятие дисциплинарного пространства. Классификация и субординированность базовых дисциплинарных пространств. Основные принципы психоаналитического подхода с системам властных отношений.

Понятие власти и основные компоненты властных отношений. Агрессия и сексуальность. Психологическое определение феномена власти. Власть и свобода от принципа реальности. Власть и регрессия (спонтанная и организованная). Оральные (материнские) основы властвования/подчинения.

Стремление к властвованию/подчинению и кастрационная тревожность. Власть Отца и власть Закона: кастрационная символика в традиционной атрибутике органов властвования. "Миф об отцеубийстве" и генезис психологии подчинения через взаимоидентификацию. Власть и лишение (фрустрация).

Власть и безвластие. Компенсаторные и суррогатные реакции личности и массы в условиях кризиса властных отношений.

Телесность властных отношений. Власть как способ фиксации тела.

Телесные привязки властных отношений (смерть, боль, провокация инфантильных частичных влечений, фрустрация и ритуализация).

Власть как оборотная сторона любви. Власть и сексуальность. Оральная, анальная, уретральная и фаллическая эротика власти.

Символика и ритуалистика властных отношений.

Психоанализ и теория управления. Понятие социальной и личной мифологии.

Классификация социальных мифов. Понятие коллективного бессознательного в классическом психоанализе. Характеристики коллективного бессознательного и их использование при организации властных потоков.

Условия организации системы органичной подвластности личности:

подключенность к факторам коллективного бессознательного; наличие и дисциплинарное обеспечение устойчивого социального мифа;

наличие и культурное обеспечение поддерживающей метамифологии; наличие и идеологическое обеспечение оперативной мифологии.

Подвластность как естественное состояние. Бегство от свободы к счастью - основные организационные схемы. Понятие идеологии и разновидности механизмов идеологического воздействия. Идеология и утопия (иллюзия).

Психологические основания бунта, неподвластности. Фигуры Художника, Преступника, Маргинала и Невротика.

Признаки кризиса системы властных отношений. Исторический и системный анализ способов преодоления кризисов системы властвования (на материале российской истории и современности).

2. Феноменология дисциплинарных пространств Семья, школа, клиника, тюрьма, армия, церковь, фабрика. Историческая и системная динамика дисциплинарных пространств.

Психоанализ семьи и брака Становление семьи как полигона нарушения базовых культурных инцестуозных запретов. Филогенез и онтогенез семейных отношений.

"Семейный роман" взрослого человека. Идеальная, первичная и вторичная семьи. Семья как исток и тайна невротичности. Семья как "ячейка общества" — основные стратегии бегства из семьи в социальность. Семейные корни "социального чувства" (Эроса). Анализ общественных институтов как форм компенсации спровоцированного культурой разрыва с первичной семейной средой.

Брак как социальное и психологическое явление. Глубинные бессознательные истоки и закономерности брачного поведения: специфика мужских и женских типов мотивации. Сексуальность в браке. Конфликты в браке: типология форм глубинного символического травматизма и способов их отреагирования.

Перспективы семьи и брака на переломе цивилизаторских моделей социальной саморегуляции. Кризис современной семьи: распад, трансформация или же возрождение Психоанализ политики Логика "вызревания" политологической проблематики в структуре классического психоанализа: общий обзор политологического аспекта творческого наследия З.Фрейда.

Понятие политики. Психоаналитический портрет политика как нашедшего удачную сублимацию невротика (на материале анализа российского политического Олимпа с использованием методологии, продемонстрированной З.Фрейдом в его психологическом исследовании президента Томаса В.Вильсона). Политик - точка соприкосновения личной и массовой невротичности. Детство политика и проблема глубинной мотивации политической активности личности. Латентный гомоэротизм в политике.

Эволюция форм политического устройства общества и психоаналитическое учение о стадиях психосексуального развития. Общий обзор форм политической идеологии как разновидностей защитнойрационализации кастрационного страха. Понятие политического прогресса как степени интериоризации кастрационной угрозы, меры трансформации реального страха в страх совести, меры смещения сублимационной адекватности политики от паранойи в сторону обсессивнофобического невроза.

Понятие массы как объекта властвования. З.Фрейд о психологическом основании процесса массообразования и разновидностях масс.

Массообразование как культурная и психологическая регрессия, его цели и средства. Массовое сознание и коллективное бессознательное. Понятие аппарата политической власти как системы манипуляции массой путем провоцирования фобийной регрессии и удержания ее посредством организации системы компенсаторных ритуалов (демонстраций, массовых кампаний и пр.). Способы консервирования и разрушения массы.

Масса и вождь. Понятие политического лидера, его функции в процессах массообразования и манипулирования активностью массы. З.Фрейд о психологической роли вождя и природе амбивалентной напряженности в системе отношений "вождь-масса" ("табу властителя"). Психоаналитическая трактовка системы бессознательных мотивов активности политического лидера;

"синдром Николая II" как профессиональное заболевание политика.

Политический электорат и политическая партия как разновидности массовых образований: формы их взаимодействия в тоталитарных и демократических политических режимах. Великие "эмпирики массы" XX века (Сталин. Гитлер, Муссолини и пр.) и проблема "политиканства", заигрывания с деструктивными инстинктами массы. Понятие фашизма.

Историческая политология в зеркале психоанализа. Понятие Супер-Эго культурного сообщества и проблема аналитической диагностики конкретных типов политического устройства общества. Типология форм политического режима по традиционной для данного общества модели разрешения Эдипова комплекса. Психоанализ войн и революций, государственности и системы правопорядка. Понятие базовой модели массообразования и анализ психологических истоков основных массообразующих иллюзий XX века - либеральной демократии, национализма и коммунизма. Политико-социальная утопия З.Фрейда (человечество как пациент, аналитическое лечение культурневротиков путем операций над их исторической памятью, перераспределение собственности и власти по каналам объективации либидо и пр.) и ее судьба.

Способы манипулирования массой в политической системе. Понятие политического запроса, спонтанные и организованные запросы.

Психоаналитическая феноменология массы (ее женственность, иррациональность, агрессивность, инерционность и пр.). Понятие политического мифа. Патерналистский и почвеннический мифы. Имперский, демократический и национальный мифы. Политический миф и политическая идеология. Особая роль средств массовой информации в навязывании стереотипов массового поведения. Особые проблемы манипулирования массой в современных условиях смены системы массообразующих иллюзий и исчезновения соответствующих ей символов и ритуалов.

Психоаналитические методы политического прогнозирования.

Парадоксальность политических реакций массы на организованные запросы как результат наличия особых мифов-медиаторов: способы выявления и использования последних. Методика построения прогностической модели (диагноза невротичности социума) и введения в нее поправок на инерционное и инфицированное отреагиро-вание небазовых систем массовых иллюзий.

Психоанализ о роли личности в политической истории народа. Особенности применения методики "самореализующегося прогноза" в условиях нестабильности базовой модели массообразования.

Психоанализ и марксизм: сходство парадигмальной установки и наиболее существенные различия. Фрейдомарксизм как наиболее влиятельный утопический проект 50-60-х годов XX века. "Диалектический материализм и психоанализ" В.Райха. "Психоанализ освобождения" Э.Фромма и "комплекс 1946 года". Франкфуртская школа и попытка идеологизации психоанализа.

"Недовольство культурой" З.Фрейда и практика "сексуальной революции".

Место идей классического психоанализа в спектре немарксистских политологических концепций. Психоаналитический проект общественного устройства и "Государство" Платона. Обзор полемики психоаналитической политологии с трансформистскими концепциями и концепциями "естественного права". Основные принципы политической организации "здорового общества" с точки зрения психоанализа.

Психоанализ системы образования Основные принципы и сферы применения психоаналитической педагогики. З.Фрейд, К.Г.Юнг и А.Адлер о психоаналитических аспектах воспитания и обучения.

Психоанализ о глубинной личностной и социальной мотивированности процесса образования. Сознание и мышление как механизмы психической защиты. Вербализация психики ребенка - необходимое условие переориентации на саморегулирование в режиме принципа реальности. Психологическое значение процесса получения нового знания: анализ бессознательной мотивации и форм реактивных ее проявлений. Образовательный процесс как воспроизведение первичной фило- и онтогенетической модели очеловечивания по линии "образ - слово - мысль".

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.