WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 92 |

Классики психоанализа о проблеме психоаналитического обучения.

З.Фрейд о каббалистическом методе "угадывания". Психоаналитическая пропедевтика как миф и как притча. Изучение психоанализа как познание самого себя. Принцип анамнезиса (познания как припоминания) в психоаналитической педагогике.

"Лекции по введению в психоанализ" З.Фрейда как модель преподавания психоаналитической концепции. История становления системы психоаналитического обучающего тренинга: обоснование стандарта подготовки психоаналитика и этапы его становления. Проблема "немедицинского психоанализа" ("lay analysis").

Природа психоаналитической личностной ориентации: признаки, формы проявления в процессе обучения. Нарциссизм и проблема обучаемости.

Показанность психоаналитического обучения: возрастные, половые, социальные, образовательные и профессиональные ограничения.

Проблема соотношения психоаналитического обучения и тренингового (дидактического) психоанализа.

Психоаналитическое занятие: основные формы и их глубинные мотивации.

Психоаналитическая лекция (доклад) как провокационный самоанализ преподавателя. Техника безопасности на психоаналитической лекции (обязательное конспектирование, вскрытие каналов отреагиро-вания сопротивления, режим образного отстранения и пр.). Модель построения психоаналитической лекции по принципу маятникового колебания между провокацией у аудитории агрессии (смеха) и страха (сна). Лекция по психоанализу как изнасилование и как манифестируемая мастурбация.

Групповое занятие по психоанализу как триединство концептуального обсуждения, тренинга и суперви-зии. Методика подготовки группового психоаналитического занятия и техника его проведения.

Феномены перенесения, вытеснения и сопротивления в психоаналитическом образовательном процессе. Преподаватель как фантазийный любовник и как фантазийный враг.

Образовательные (когнитивные) аспекты психоаналитической терапии.

Литература 1. Медведев В.А. Памятка для слушателей ВЕИП. СПб.: ВЕИП. 1997.

2. Программы и методические указания для слушателей Восточно-Европейского Института психоанализа. СПб. Любой годичный комплект.

3. Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. М.: Наука, 1989. - 456 с.

МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТ Введение в проблему.

Психологическая защита: дефиниции 3. Фрейд "Защитные невропсихозы" (1894) Защита - "ядро психического механизма" психоневрозов, защита и вытеснение. Эволюция взглядов Фрейда на защиту.

Теория защитных механизмов.

А. Фрейд - "преданная дочь бессмертного отца" (биография и творчество). Эго - как объект исследования. защитные действия Эго.

В.Райх. Характер как защитное образование и форма сопротивления.

"Мышечная броня". Направленность защитных процессов в соответствии с источником тревоги и опасности.

Основные виды защит.

Защитные механизмы: систематика и характеристика основных видов. Вклад М.Клейн в изучение защит. Сопротивление и защита. Их взаимоотношения в терапии. Защитная функция сопротивления.

Лекционный курс иллюстрируется клиническим материалом.

Литература 1. Блюм Г. Психоаналитические теории личности. М.,"КСП", 1996.

2. Кляйн М. Зависть и благодарность (исследование бессознательных источников). М., Б.С.К., 1997.

3. Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу, М., 1996.

4. Лоуэн А. Физическая динамика структуры характера, "Компания ПАНИ", 5. Обухов Я. Анна Фрейд. Биографический очерк. / Фрейд А., Фрейд З. Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов. СПб., ВЕИП, 1997.

6. Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. СПб., ВЕИП, 1995.

7. Райх В. Функция оразма. СПб.-М., 1997.

8. Урсано Р., Зонненберг С., Лазар С. Психодинамическая психотерапия (краткое руководство). М., РПА. 1992.

9. Фрейд А. Психология "Я" и защитные механизмы. М. 1993.

10. Фрейд 3. Лекции по введению в психоанализ. М. 1993.

11. Фрейд 3. Торможение, симптом и страх. / Ежегодник. Человек: образ и сущность № 2, М., 1991.

12. Шмидбауэр В. Вытеснение и другие защитные механизмы. / Энциклопедия глубинной психологии, т. 1. М.1998.

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ Развитие взглядов S.Freud'a на роль семейных взаимоотношений в развитии личности. Исследование влияния семьи на формирование личности в эго-психологической теории (H.Hartmann) и теории объектных отношений (R.Fairbaim, M.KIein).

J.FIugel: психоаналитическое изучение семьи.

R.Spitz: "Семейные неврозы и невротические семьи".

Влияние семьи на детерминацию различных видов психопатологии (психозы, неврозы, психосоматические заболевания). Взгляды T.Lidz'a.

Семья как пациент: развитие семейной психотерапии в психоанализе.

Методы семейной психотерапии. Показания. Техника проведения.

Клинические примеры.

ПРОГРАММЫ ЛЕКЦИОННО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ СЕДЬМОГО СЕМЕСТРА ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГРУППАНАЛИЗА 1. Введение Групповая и индивидуальная психоаналитически ориентированная терапия (сравнительный анализ). История развития групповых методов психотерапии.

2. Модели групповой психотерапии Образовательные группы и группы, основанные на действии; их основные характеристики. Аналитически ориентированные группы (психоанализ в группе, психоанализ группы, психоанализ при помощи группы).

Основные характеристики групп-аналитической группы. Области применения группанализа.

3. Основные положения теории группанализа Основания группанализа. Понятия "группы как целого" и групповой матрицы. Динамика группы. Уровни коммуникации в группе.

4. Методология группанализа Управление динамикой.

Обязанности дирижера: работа вне сессии (динамическое администрирование).

Обязанности дирижера: работа во время сессии. Техника управления группой.

Литература 1. Аммон Г. Динамическая психиатрия. СПб, 1996.

2. Беннис У., Шепард Г. Теория группового развития. / Современная зарубежная социальная психология. М.: МГУ, 1984. С. 142-161.

3. Сидоренко Е.В. Психодраматический и недирективный подходы к групповой работе с людьми. СПб., 1992.

4. Роджерс К. О групповой психотерапии. М., 1993.

5. Рудестам К. Групповая психотерапия. М.: Прогресс, 1993.

6. Foulkes S.H. Group-Analytic Psychotherapy. Method and Principles. London, Maresfield Library. 1991.

ТЕЛЕСНООРИЕНТИРОВАННЫЕ ПОДХОДЫ В ПСИХОАНАЛИЗЕ И СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ 1. Проблема телесности как проблема существования 1. Эволюционная взаимосвязь тела, мыслей и эмоций. Биологическое и энергетическое понимание отношения психики и тела. Понятие энергии в разных интерпретациях. Программы развития ("животные" и собственно "человеческие"). Языки тела. Причины возникновения внутренних конфликтов со своей телесностью и их последствия. Нежелание сознавать свои телесные проблемы, предательство телесности как главная проблема искажений личности и корень многих социальных проблем. Три вида напряжений и их последствия.

2. Классический психоанализ о роли телесности. Роль тела человека в идентификации личности. Понятие телесного Я как психического представительства собственного тела и исходной точки для развития Я. Роль восприятия и исследования своего тела, его функций и границ для формирования границ Я, идентичности. Понятие архаичных болезней Я и телесноориентированные подходы их диагностики и терапии. Проявления деструктурированности и дефицитности телесного Я. Работа с телом прежде всего как с сознательным и бессознательным образом тела, анализом его становления и искажения. Возникновение образа тела как одна из важнейших областей психоанализа. Отличие психоаналитического понимания телесности от медицинского. Месть исключенного тела психоанализу. Возрождение тела в анализе при помощи исправления образа тела. Эффективность телесноориентированного психоанализа при работе с довербальными проблемами.

3. Роль телесности в учениях других аналитиков и психотерапевтов:

Ференци, Юнг, Адлер, Ранк, Райх, Лоуэн, Перакос, Кречмер, М. Эриксон, Берн, Фельденкрайз, Гроф, Ор и др., процессуальная психотерапия, психосоматическая ортопедия.

Биоэнергетическая концепция влечений и биоэнергетические принципы аналитической терапии. Процесс превращения вытесненного в телесную проблему, физический симптом или проявление личности (характер).

Мышечная ригидность как способ и механизм вытеснения. Взаимосвязь энергетических процессов тела и ума. Концепция сексуальной экономики.

Невротические и психосоматические проблемы как следствие застоя, нарушения распределения или искажения энергии человека. Классификация и характеристика семи основных блоков или кругов мышечной брони, пересекающих тело. Работа с фундаментальными функциями - сексуальностью, дыханием, движением, чувствованием и самовыражением. Восстановление свободного протекания энергии через тело - основа физического здоровья и духовного развития.

4. Классификация телесных и поведенческих проявлений в свете формирования личности на доэдипальных фазах развития. Присоединение, контроль и открытость как интерперсональные аспекты оральной, анальной и генитальной стадий развития ребенка. Соматические заболевания как защита от психотических реакций. Мать - создатель соматических заболеваний, "мышечной брони" и психотических реакций своего ребенка.

Культурологический подход. Развитие учений и общественных институтов, как проекция развития инфантильной сексуальности.

2. Обзор практических методик телесноориентированной терапии 1. Психология проявления. Психологические закономерности всякого телесного проявления. Необходимость учитывать аспект тела в рамках психоаналитического лечения. Важность для психоаналитика умения понимать язык тела для достижения собственной конгруэнтности, диагностики пациента и понимания его проблем, совета по выбору вида терапии, возможностей более эффективного контакта с пациентом, понимания путей воздействия на него, телесных проявлений трансфера и контртрансфера, способов усиления трансферных реакций. Критерии, существенные для понимания языка тела.

2. Телесноориентированные подходы в техниках НЛП. История НЛП как многомерной модели структуры человеческого мышления и опыта, описывающей взаимодействие нервной системы, физиологии, языка и поведения. Организация и формирование связи "мышление - тело".

Организация связи между моделью мира, себя и реальностью. Калибровка - чтение тонких физиологических реакций человека. Ключи доступа через репрезентативные системы. Субмодальности как микроэлементы телесного опыта. Использование идео-моторных реакций тела и невербальных коммуникаций. Понятие отрицательного импритинга и работа с ним. Понятие телесных якорей, разрушение негативных и создание новых. Использование НЛП в педагогике.

3. Телесноориентированный психоанализ как работа с глубинной энергетикой. Подход Райха и Лоу-эна. Методика Д. Перакоса. Теоретическая база глубинной энергетики. Характерные энергетические блоки для основных психотипов личности. Диагностика тела. Работа по снятию энергетических блоков. Психогимнастика.

Телесноориентированная терапия по М. Фельденкрайзу. Фельденкрайз о матрицах нервно - мышечной системы, работе с изменением их деформации.

Метод Фельденкрайза как один из подходов телесной терапии, направленный на утверждение и структурирование образа "Я", расширение самосознания, восприятия и развития собственных возможностей. Теория записи в зажимах тела травматических моментов личной истории, Работа по выявлению и осознанию этого "Языка тела", воплощенная в специально подобранных комплексах упражнений. Стиль работы по данной телесной терапии.

4. Группы телесной терапии. Краткий теоретический обзор. Холотропная терапия С. Грофа. Ребефинг. Создатели Л.Ор и С.Рэй. Высвобождение энергии и проработка пяти Великих Проблем: родовая травма, неодобрение родителей, специфические негативные идеи, неосознанное стремление к смерти (танатос), инкорнации. Вайвейшн. Метод Д. Пенарда. Процесс интеграции, работа с частями. Выявление подавленных, вытесненных в бессознательное структур (конфликты, стрессы, негативные идеи, табуиро-ванные желания и др.).

Осознание и принятие этих подавленных структур, присоединение их энергии к воспринимающей осознающей личности. Работа с дыханием, расслаблением, детальным осознанием, интеграцией, активным доверием. Театр прикосновений. Холистический палсинг. Достижение кинестетического транса и глубокого мышечного и психического расслабления. Доведение до сознания глубинных, зафиксированных в теле доэдипальных проблем.

Литература 1. Фрейд 3. Я и Оно. Тбилиси. 1991.

2. Фрейд 3. О клиническом психоанализе. М., 1991.

3. Фрейд 3. Введение в психоанализ. М. 1991.

4. Фрейд А. Психология Я и защитные механизмы. М., 1993.

5. Аммон Г. Динамическая психиатрия. СПб. 1995.

6. Томэ X., Кэхеле X. Современный психоанализ. М., 1996.

7. Лоуэн А. Физическая динамика структуры характера. М., 1996.

8. Фельденкрайз. Осознание через движение. М. 1992.

9. Налимов В. Спонтанность сознания. М. 1989.

10. Кречмер Э. Строение тела и характер. М. 1995.

11. Штангль А. Язык тела. Баку. 1992.

12. Любан-Плоцца Б. и др. Психосоматический больной на приеме у врача.

СПб., 1994.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ 1. Гештальтпсихотерапия Принципы гештальт подхода. Философские и психологические корни гештальттерапии. Семь стадий цикла реализации потребности. Патология каждого уровня: десенситизация, дефлексия, интроекция, проекция, ретрофлексия, эготизм, слияние.

Пять ступеней личностного роста:

- уровень знаковых различий;

- уровень разыгрывания ролей или "как будто";

- экзистенциальный тупик;

- уровень внутреннего взрыва;

- уровень внешнего взрыва.

Философские, исторические, психологические и социальные корни концепции Фредерика Перлса о строении личности. Личность в норме и патологии.

Толкование сновидений (практическое занятие).

Методика и техника гештальтпсихотерапии (практическое занятие).

2. Нейро-лингвистическое программирование Теоретические основания нейро-лингвистического подхода.

Методы диагностики сенсорных систем. Представление о ведущей репрезентативной и референтной системах. Техники наложения.

Методы подстройки: вербальные и невербальные. Процессы генерализации, исключения и искажения; их проявления в речи. Методы коррекции.

Использование нейро-лигвистических приемов в индивидуальной и семейной психотерапии.

3. Трансактный анализ и трансактная психотерапия Ключевые идеи и философия трансактного анализа.

Структурный анализ 1-го порядка: эго состояния, их формирование.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.