WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 92 |

КЛИНИКА НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ Истерический невроз. Факторы истерической реакции. Преобладающие формы истерической реакции у детей. Проявления потребностей и мотиваций личности в истерических предъявлениях. Возрастные особенности истерических реакций, истерических неврозов и истерических развитии.

Неврастения. Формирование основного невротического конфликта при неврастении в раннем детстве и его проявления на последующих этапах индивидуального развития. Типичные психзащиты при неврастении.

Симптоматология неврастении в зависимости от возрастных периодов развития.

Обсессивно-фобический невроз. Формирование основного невротического конфликта при обсессивно-фобическом неврозе в раннем детстве и его проявления в последующих этапах индивидуального развития. Типичные психзащиты при обсессивно-фобическом неврозе. Особенности протекания обсессивно-фобического невроза у детей. Экстравертивные и интравертивные формы фиктивно-символических (ритуальных) защит.

ПОЛОРОЛЕВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ Две модели половых различий. Детская сексология. Три характерные особенности психосексуального развития (фазовый характер, относительная самостоятельность и спонтанность, значение факторов культуры).

Прегенитальный и постгенитальный периоды психосексуального развития.

Перинатальные факторы полоролевой идентификации. Психоэмоциональное состояние матери и его влияние на сексуальное развитие ребенка. Материнская депривация как фактор, деформирующий психосексуальное развитие ребенка.

Истоки девиантного поведения. Физикальные и социально-психологические детерминанты половой принадлежности.

Социальные половые роли и полоролевое поведение. Соционормативные представления о маску-линности и феминности. Четыре психологических типа мужчин и женщин (маскулинные, феминные, андрогинные, психологически недифференцированные). Роль воспитания в формировании, закреплении и изменении половых различий. Содержательные различия социализации девочек и социализации мальчиков. Главные агенты половой социализации. Способы обучения ребенка половой роли и психологические механизмы ее усвоения ребенком на разных стадиях индивидуального развития. Четыре стратегии полового воспитания детей (по Маккоби и Джеклин). Принцип маскулинной дополнительности Дж.Мани. Проблемы инициации мальчиков в мужскую культуру. Три теории усвоения ребенком половой роли - теория идентификации, теория половой типизации У.Мишела, теория самокатегоризации Колберга.

Литература 1. Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов.

Воронеж, 1995.

2. Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий. Их статистика, динамика, систематика.

М.: Север, 1933.

3. Карвасарский Б.Д. Неврозы. Л.: Медицина, 1990.

4. Леонгард К. Акцентуированные личности. Киев, 1981.

5.ЛичкоА.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.: Медицина, 1983.

6. СвядощА.М. Неврозы. М.: Медицина, 1982.

Темы рефератов 1. Жизнь психопатического общества.

2. Психологический конфликт в аспекте акцентуации характера.

3. Акцентуанты и психопаты - литературные герои.

ОСНОВЫ ПСИХОСОМАТИКИ Исторический анализ идей связи "тела" и "духа". Определение семинара Всемирной Организации Здравоохранения. Психоаналитические истоки психосоматики.

Основные теории. Психосоматические модели заболеваний.

Психологический профиль психосоматического больного.

Определение понятий "здоровье" и "болезнь". Принципы психодинамической терапии. Узловые моменты первых встреч с пациентом.

Концепция болезни больного, внутренняя картина заболевания. Работы Р.Лурия. Реакции личности на заболевание.

Особенности взаимодействия в системе "врач-больной": бессознательные механизмы контакта. Анализ механизмов психзащиты, трансфера и контртрансфера.

Понятие невротического заболевания: реакции, неврозы, затяжные формы развития, акцентуации, психопатии.

Литература 1.ГозманЛ.Я. Психология эмоциональных отношений. М.: Изд.МГУ, 1987.

2. Губачев Ю.М., Стабровский Е.М. Клинико-физиологические основы психосоматических соотношений. Л..'Медицина, 1981.

3. Лурия Р.А. Внутренняя картина болезни и натрогенные заболевания. М.:

Медгиз, 1944.

4. Любан-Плоцца Б., Пельдингер В., Крегер Ф. Психосоматический больной на приеме у врача. СПб.: ПНИ им. Бехтерева, 1994.

5. Мясищев В.И. О соотношении соматического и психического в заболеваниях человека. // Неврозы и соматические расстройства. Л., 1966.

6. СвядощА.М. Неврозы. 3-е изд. М.: Медицина, 1988.

7. Струковская М.В., Тополянский В.Д. Психосоматические расстройства. М.:

Медицина, 1986.

8. Ташлыков В.А. Психология лечебного процесса. Л.: Медицина, 1984.

9. Щеглов Л.М. Психосоматические соотношения и психоанализ. // Вопросы психоанализа. СПб., 1993. С. 76-89.

10. Щеглов Л.М. Психосоматическая модель сексуальных расстройств. СПб., 1993. - 32 с.

Темы рефератов 1. Специфика взаимодействий в системе "врач - больной".

2. Учение о неврозах: аналитический взгляд.

3. Личность в ситуации болезни. Аналитический аспект реакции личности на заболевание.

4. Защитные механизмы психики: их наблюдение, фиксация и интерпретация при контакте с пациентом.

5. История психосоматического направления и основные теории.

6. Психосоматические модели возникновения и формирования заболевания.

7. Психоанализ и психосоматика.

М.КЛЕЙН — РОДОНАЧАЛЬНИК ТЕОРИИ ОБЪКТ-ОТНОШЕНИЙ Приверженность инстинкту - общее у З.Фрейда и М.Клейн. Основное отличие Клейн от Фрейда: изначальная прикрепленность инстинкта к объекту.

Основные представления М.Клейн о психическом развитии как взаимодействии двух инстинктов. Собственная деструктивность как источник первичной тревоги. Первые защиты. Расщепление объекта. Проекция и интроекция.

Идеализация. Отрицание.

Основные характеристики и смысл "параноидно-шизоидной позиции".

Ведущая тревога. Расщепление Эго. Интроекция хорошего объекта - стержень Эго. Основные функции и характеристики Эго. Преодоление "параноидношизоидной позиции".

Вступление в депрессивную позицию. Ведущая тревога. Система маниакальных защит. Порочный круг. Нормальный выход из депрессивной позиции — чувство вины и стремление к репарации. Приобретения депрессивной позиции. Раннее Супер-Эго — происхождение, основные характеристики и функции. Ранний Эдипов комплекс как следствие разрешения депрессивной позиции.

Роль фантазий в психическом развитии. Фантазии на службе у инстинктов. Ранние фантазии, их психическое и физическое выражение.

Ранние символы. Формирование символического как средство борьбы с тревогой. Символическое приравнивание. Формирование символов — основа психического и интеллектуального развития.

Проявления младенческого во взрослой жизни. Проекция и интроекция.

Идентификация. Жадность и зависть, их проявления в младенчестве и у взрослых; их влияние на социальные отношения. Формирование характера.

Основные элементы клейнианской психоаналитической техники. Работа с бессознательными фантазиями и их интерпретация. Игровой метод. Аналитик как основная фигура. Трансферные отношения — основной фокус терапии.

Интерпретация доэдиповых защит, их значение, их работа в психоаналитической терапии.

Литература 1. Klein M. Love, Guilt and Reparation. London. 1991.

2. Klein M. Envy and Gratitude. London. 1991.

3. Segal H. Kleinian Approach to Clinical Practice. London. 1986.

4. Клейн М. Развитие одного ребенка. М., ТЕОРИЯ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИИ Обзор развития взглядов на проблему "инстинкт-объект". З.Фрейд, М.Клейн, Д. Винникотт, М. Малер, Р. Спитц, Ф. Фейрбейрн.

Понятие объекта и объектного отношения. Объект и инстинкт. Объект частичный и полный. Переходный объект. Понятие нарциссизма в теории объектных отношений.

Стадии развития личности (описание каждой стадии, нарушений ее прохождения, соответствующей проблематики, стратегии воспитания и динамики развития Эго и Суперэго):

а) Стадия первичного соприкосновения, понятие эндогенной и социальной улыбки, б) Стадия начала диалога. Симбиотические отношения. Первичный нарциссизм и формирование частичных объектов.

в) Стадия сепарации - индивидуации (диадные отношения).

- Подфаза дифференциации, роль переходного объекта, понятие совозможности.

- Подфаза практики. Фантазийная активность. - Подфаза воссоединения и конфликт рапрошман (первый конфликт амбивалентности).

г) Стадия триадных отношений. Второй конфликт амбивантности. Основные аспекты стадии: триадность, структурализация, нарциссический баланс.

д) Латентная стадия. Фантазии "семейного романа" и "близнецов" Групповая активность. Уход от эдиповых отношений. Перестройка Эго.

е) Подростковый период. Биологические изменения. Отказ от эдиповых отношений и перестройка Супер-эго. Понятие центральной мастурбационной фантазии. Подростковые группы: роль в перестройке Супер-эго и трудности периода.

Аналитическая ситуация с позиций объект-теории. Проблематика клиента с точки зрения объект-теории. Экстернализация проблемы. Аналитик как вторичный объект клиента. Перенос и контрперенос как проявления взаимодействия внутренних объектов. Психоанализ как процесс изменения мира внутренних объектов клиента.

Литература 1. Жалюнене Е.В. Вклад Р. Фейрбейрна в теорию объектных отношений - В сб.

Российский психоаналитический вестник, №3-4., М, 1993-1994. С.. 187-191.

2. Куттер П. Современный психоанализ. СПб., Б.С.К., 1997. С..44-56.

3. Ромашкевич М.В. Детоубийство и нарциссизм. // Российский психоаналитический вестник, №№ 3-4,''M., 1993-1994. С. 39-51.

4. Томэ X., Кехэле X. Современный психоанализ. Т. 1. "Теория" М., "Прогресс" - "Литера", 1996., С. 25-92.

ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ Психосексуальность: становление теории. Источники теории:

клинический опыт и опыт самоанализа З.Фрейда. Теория травмы. Отказ от теории травмы и переход к теории влечений.

Концепция либидо и понятие инстинктивного драйва. Либидо и Эгоинстинкты в первой дуалистической теории З.Фрейда. Энергетика либидных процессов. Либидо как фактор объединения и интеграции человеческого Я.

Теория детской сексуальности З.Фрейда. Эрогенные зоны и непроизвольные органические проявления. Понятие частичных влечений.

Уровни (стадии) развития либидо. Понятия фиксации и регрессии. Этиология перверзий и неврозов.

Теория дуальных драйвов (вторая дуалистическая теория З.Фрейда).

Проблема взаимоотношений сексуальности и агрессивности. Инстинкт смерти и его роль в психосексуальном развитии. Современные взгляды на проблему агрессивности и инстинкта смерти.

Концепция Анны Фрейд: динамика взаимоотношений Эго и Ид в психосексуальном развитии. Понятие инстинктной и объектной тревоги.

Этиология детских и подростковых неврозов.

Современная теория психосексуального развития: эволюция либидо вкупе с развитием объектных потребностей и отношений. Оральная, анальная, инфантильно-генитальная, латентная, преадолесцентная и адолесцентная (подростковая) стадии. Динамика Эго и Суперэго как отдельный аспект развития. Проблемы формирования полоролевой идентичности.

Литература 1.Каприо Ф.С. Многообразие сексуального поведения. М.: Артания, 1995.

2.Обухов Я.Л. Детская агрессивность и проблемы анального характера в концепции А.Фрейд // Российский психоаналитический вестник, №3-4, 19931994. С.136-144.

3.Ромашкевич М.В. Детоубийство и нарциссизм. // Там же. С.39-51.

4.Шпильрейн С. К познанию детской души.// Там же, С.174-186.

5.Фрейд А. Психология Я и защитные механизмы. М.: Педагогика, 1993.

6.Фрейд А., Фрейд 3. Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов.

СПб.: ВЕИП, 1995.

7.Фрейд 3. Очерки по психологии сексуальности. В кн.: Фрейд 3. Я и Оно.

Тбилиси:Мерани, 1991, Т.2. С. 5-174.

8.Фрейд 3. Анализ фобии пятилетнего мальчика. В кн.: Фрейд 3.

Психоаналитические этюды. Минск: Беларусь, 1991. С. 273-369.

9.Фрейд 3. Из истории одного детского невроза. // Там же. С. 179-269.

10. Фрейд 3. Гибель Эдипова комплекса. Некоторые психические следствия анатомического различия полов. // Там же. С. 543-558.

11.Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. М.: Наука, 1989. Лекции 20 и 21. "Сексуальная жизнь человека", "Развитие либидо и сексуальная организация" С. 192-216.

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ИНТЕРПРЕТАЦИИ:

ПСИХОАНАЛИЗ СИМВОЛИЧЕСКИХ ФОРМ Понятие символа и символического отношения. З.Фрейд о природе и методике истолкования символических форм. Принцип константности символики бессознательного. Основные правили и технические приемы интерпретации символов личного и коллективного бессознательного.

Символика бессознательного и проблема филогенетической преемственности.

Символика бессознательного и типология инфантильных травматических фиксаций. Телесность символических форм: причины и методические последствия. Классификация символических проявлений бессознательного и особенности работы с ними. Проблема трансмутации символов.

Литература 1. Абрахам К. Сон и миф. Очерк народной психологии. М., 1912. -114 с.

2. Башляр Г. Психоанализ огня. М., 1993. -174 с.

3. Голан А. Миф и символ. М., 1993. - 374 с.

4. Керлот Х.Э. Словарь символов. Мифология. Магия. Психоанализ. М., 1994. - 603 с.

5. Ранк О., Закс X. Значение психоанализа в науках о духе. В кн.: Ранк О. Миф о рождении героя. М.: Рефл-бук, 1997. С.21-154.

6. Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ. М., 1995. - 623 с.

7. Фрейд 3. Толкование сновидений. Киев: Здоровья, 1991. Раздел II.

8. Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. М.: Наука, 1989. Лекции 10, 2123.

9. Фрейд 3. Леонардо да Винчи. Воспоминание детства. В кн.: Фрейд 3.

Психоаналитические этюды. Минск, 1991. С.370-422.

10. Фрейд 3. Художник и фантазирование. М.: Республика, 1995. - 398 с.

11. Фромм Э. Забытый язык. Введение в науку понимания снов, сказок и мифов.

В кн.: Душа человека. М„ 1992. С.179-298.

12. Юнг К.Г. Архетип и символ. М., 1991. - 299 с.

13. Юнг К.Г. Либидо, его метаморфозы и символы. СПб: ВЕИП, 1994. - 415 с.

14. Юнг К.Г. Человек и его символы. СПб., 1996. - 454 с.

ПСИХОЛОГИЯ САМОСТИ Понимание самости в психоанализе: от Hartmann'a к Kohut'y. Взгляды Hartmann'a, E.Jacobson, Winnicott'a, M.Mahler'a.

Представление о самости в рамках объект-теории. Нормальное и патологическое развитие самости с позиций объкт-теории.

Понятие самости как представления себя в отличие от объектного представления. Различия понятий "Я" и "самость" (Эго и Селф).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.