WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 92 |

Классический психоанализ о характере как осадке покинутых объективаций.

б) Сублимация и создание в Я собственного энергетического заряда деэротизированного нарцисси-ческосо либидо. Разложение деэротизированного либидо на первичные составляющие и проблема их отреагирования.

в) Блокировка со стороны Я импульсов Оно путем его запугивания. Травма рождения как единственное фобийное переживание Оно.

2. Я как центр концентрации страха; ситуация "слуги трех господ" и стратегия бегства в боязнь. Разновидности фобийности Я (невротический, реальный страх и страх совести) и проблема неврозогенности принципа реальности.

3. Сверх-Я, Эдипов комплекс и латентный период. Факторы онтогенеза, оказывающие влияние на специфику ориентации Сверх-Я по отношению к Я.

4. Нерепрессивное Сверх-Я как удачный случай защитной идентификации Я с первичными объектами для блокировки инцестуозных импульсов Оно.

Особая роль эдипальных переживаний в процессе кристаллизации структуры психического аппарата. Сверх-Я как "наследие Эдипова комплекса".

5. Итоговая схема психического аппарата и ее интерпретация с точки зрения успешности защитной активности Я.

6. "Там, где было Оно, должно стать Я" - что это означает Дискуссионные темы (могут использоваться для написания рефератов) 1. Соотношение Оно, Я и Сеерх-Я как внутренний психологический театр личности (по типу античной трагедии: рок, герой и хор). Интерпретация какой-либо классической драмы ("Царя Эдипа", "Гамлета" и т.п.) в качестве проективной модели динамического подхода к человеческой психике.

2. Как же жить с дохлым животным внутри (Оно), если на шее твоей сидит убитый тобою мертвец (Сверх-Я), а реальность постоянно отвергает все твои компромиссы Проблема возможности неневрозогенной жизненной стратегии.

3. Невроз и психоз как результаты неудачи защитной активности Я. Проблема интерпретации природы психических расстройств и стратегии их излечения с точки зрения динамической модели психики.

12. Групповое занятие по психоаналитической неврозологии.

З.Фрейд "Введение в психоанализ. Лекции" 16-18, 22-24. В кн.: Фрейд 3.

Введение в психоанализ. Лекции. М.: Наука, 1989. С.154-297.

Рекомендуемые дополнительные источники Первое занятие. Лекции 16-18.

Вопросы по работе 1. Природа терапевтического психоанализа. Психоанализ и психиатрия.

2. Смысл симптомов. Процедура символической интерпретации симптома.

Понятие типических симптомов и особенности и особенности их интерпретации.

3. Понятие фиксации. Травматические фиксации и неврозы.

4. Проработка симптома - роли аналитика и пациента.

Второе занятие. Лекции 22-24.

Вопросы по работе 1. Понятие регрессии. Регрессия и фиксация. Разновидности регрессии.

2. Регрессия и вытеснение (перверсия и невроз).

3. Пути образования симптомов. Симптом как исполнение желания.

Этиологическое уравнение невроза.

4. Понятие инфантильного невроза и его роль в формировании взрослой невротичности.

5. Прегенитальные фантазии и их роль в формировании невротических симптомов.

6. Обычная нервозность. Границы психоаналитической терапии.

13. Групповое занятие по основам психоаналитической техники.

Р.Гринсон "Техника и практика психоанализа", часть 1. В кн.: Гринсон P. Техника и практика психоанализа. Воронеж, 1994. С. 10-70.

Рекомендуемые дополнительные источники Сандлер Дж. и др. Пациент и психоаналитик. Основы психоаналитического процесса. Воронеж, 1993.

Урсано Р. и др. Психодинамическая психотерапия. Краткое руководство. М.:

Российская психоаналитическая ассоциация, 1992.

Фрейд 3. Методика и техника психоанализа. В кн.: Фрейд 3.

Психоаналитические этюды. Минск, 1991. С.47-150.

Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. Лекции 27 и 28. М., 1989. С.275297.

Вопросы по работе 1. История развития психоаналитической терапии. Изменения в технических процедурах и в теории терапевтического процесса.

2. Теоретические основы психоаналитической техники.

3. Компоненты классической психоаналитической техники.

4. Показания и противопоказания для психоаналитической терапии.

ПОРЯДОК НАПИСАНИЯ И ПРОВЕРКИ КУРСОВЫХ РАБОТ (РЕФЕРАТОВ) 1. Курсовая письменная работа (реферат) слушателя ВЕИП первого года обучения представляет собой результат самостоятельного исследования, демонстрирующий степень усвоения им психоаналитической теории и терминологического аппарата, изучаемого в Институте материала, а также - знакомство с современной отечественной и зарубежной литературой по избранной теме.

Целью написания слушателями ВЕИП курсовой работы (реферата) является демонстрация адекватного понимания прослушанных лекционных курсов и рекомендованной литературы, а также -способности творчески их интерпретировать.

Наряду с участием в лекционной установочной сессии и групповых семинарских занятиях написание письменной курсовой работы является непременным условием аттестации слушателя за очередной год обучения.

2. Тематика курсовой работы избирается слушателями первого года обучения самостоятельно в пределах перечня тем, рекомендованных Учебнометодическим Советом Института и перечисленных в сборнике программ и методических рекомендация для слушателей ВЕИП первого года обучения. В случае желания слушателя выбрать тему курсовой работы (реферата) самостоятельно, данная тема согласуется им с тем преподавателем, который избирается слушателем для научного руководства. Только в данном случае слушатель первого года обучения указывает на титульном листе курсовой работы фамилию научного руководителя. При сдаче слушателями первого года обучения письменной курсовой работы (реферата) в Учебную часть Института преподаватель, назначаемый для ее проверки и рецензирования, определяется старшим лаборантом Учебной части при соблюдении принципов профильности тематики и пропорциональности распределения учебной нагрузки.

Для слушателей первого года обучения допускается замена написания тематической курсовой работы на осуществление перевода англоязычных источников из библиотеки Института, рекомендованный перечень которых утверждается Учебно-методическим Советом Института в начале каждого учебного года (куратор программы - Медведев В.А.).

3. Реферат по избранной теме все слушатели ВЕИП. независимо от формы обучения и места проживания, должны представить в Учебную часть Института для регистрации и направления на проверку научному руководителю не позднее 1 мая текущего учебного года.

Объем реферата не должен превышать 20 машинописных страниц. Структура реферата обязательно должна включать в себя введение (формулировку исследовательской задачи), изложение проработанной литературы, собственный анализ проблемы и заключение (формулировку основных выводов). Непременным условием правильного оформления письменной работы являются титульный лист, оглавление, полный список использованных источников и наличие в тексте аппарата сквозного цитирования.

4. Научный руководитель курсовой работы (реферата) на основании проверочного ознакомления пишет развернутую рецензию установленного образца. По итогам проверки научный руководитель указывает на возможность, либо - невозможность, зачесть данную работы в качестве курсовой работы за соответствующий год обучения и выставляет оценку по десятибалльной шкале.

Оценка за курсовую работу (наряду с суммарной оценкой за участие в семинарских группах и суммарной оценкой за переводные экзамены) является рейтинговым показателем слушателя по итогам учебного года.

В случае отрицательной рецензии научного руководителя на текст курсовой работы она возвращается слушателю для переработки и представления в Учебную часть для повторной проверки, которая осуществляется научным руководителем на коммерческой основе. Смена научного руководителя в случае отрицательной рецензии не допускается.

В случае повторной отрицательной рецензии научного руководителя окончательное решение по данному вопросу принимается на заседании УМС.

После проверки научным руководителем письменные курсовые работы хранятся в архиве Института и не подлежат возвращению слушателям.

Слушатель имеет право ознакомиться с рецензией научного руководителя на свою письменную работу в библиотеке Института.

5.Слушатели ВЕИП, не представившие письменную работу (реферат) в установленные сроки (до первого мая текущего учебного года), либо же получившие на нее отрицательную рецензию научного руководителя, к сдаче переводных экзаменов не допускаются подлежат либо отчислению из Института, либо переводу в состав вольнослушателей впредь до погашения академической задолженности на коммерческой основе. Оплата внеплановой проверки реферата - два учебных часа по почасовым ставкам ВЕИП.

6. Лица, обучающиеся в Институте в качестве вольнослушателей, при желании могут не представлять для проверки письменную курсовую работу.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ ЗА ПЕРВЫЙ КУРС Переводные экзамены сдаются слушателями первого курса ВЕИП по окончании весенне-летнего семестра в конце мая - начале июня месяца.

Иногородние слушатели сдают переводные экзамены осенью после завершения дополнительной семинарской недели и перед началом работы соответствующего потока очно-заочного отделения второго курса.

К переводным экзаменам допускаются только слушатели, не имеющие задолженности по оплате за обучение и получившие положительные зачетные оценки по всем семинарским занятиям и курсовой работе (реферату).

Экзамены принимаются строго по спискам учебных групп и потоков.

Сдача экзаменов с другой группой и другим потоком допускается лишь в порядке исключения при предварительном представлении мотивированного заявления. Слушатели ВЕИП, проживающие в Санкт-Петербурге и не сдавшие весной переводные экзамены по причине неявки или недопуска по академической задолженности, имеют право после отработки академической задолженности сдать экзамены осенью за дополнительную оплату.

Слушатели, не сдавшие переводного экзамена, вплоть до ликвидации академической задолженности переводятся в категорию вольнослушателей и имеют право посещения занятий при условии своевременного внесения платы за обучения. Все формы ликвидации задолженности, требующие дополнительной работы преподавателей, (проверка несвоевременно сданного реферата, участие в дополнительных семинарах, сдача переводного экзамена осенью и пр.) принимаются у слушателей за дополнительную оплату.

В течение предэкзаменационной недели в Институте проводятся консультации членов экзаменационных комиссий и дежурство преподавателей, проводивших семинарские группы, для приема отработок за пропущенные семинары. Отработки сдаются только тому преподавателю, который вел пропущенное семинарское занятие. Отработки проводятся в форме устного опроса по теме пропущенного семинарского занятия и проверки конспекта. В течение одного дополнительного занятия допускается отработка не более трех пропущенных семинарских тем.

По окончании первого года обучения слушатели ВЕИП сдают три переводных экзамена: по введению в психоанализ и теории психоанализа (темы 1 и 2 в перечне экзаменационных вопросов); по общей неврозологии и психоаналитической терапии (темы 3 и 4 в перечне экзаменационных вопросов); по истории психоаналитического движения и прикладному психоанализу (темы 5 и 6 в перечне экзаменационных вопросов). Членами экзаменационных комиссий являются преподаватели ВЕИП, читавшие соответствующие лекционные курсы. В каждом экзаменационном билете имеется по два вопроса, каждый из которых оценивается отдельно.

Суммарная оценка сдачи слушателем всех трех экзаменов является (наряду с оценкой за реферат) рейтинговым показателем слушателя по итогам учебного года.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ для слушателей первого года обучения Введение в психоанализ 1. Детство З.Фрейда, структура и содержание его отцовского и материнского комплексов; классический психоанализ как форма их отреагирования.

2. Основные даты и ключевые события жизни и деятельности З.Фрейда до 1895 года. З.Фрейд и Иосиф Брейер: результаты сотрудничества и причины разрыва.

3. Рождение психоанализа, его определение и отличительные особенности в теории и клинической практике.

4. Естественнонаучные и культурно-исторические предпосылки формирования и развития психоанализа.

5. Основные работы, ключевые события жизни и деятельности З.Фрейда в период 1895-1907 гг. З.Фрейд и Вильгельм Флис: результаты сотрудничества и причины разрыва.

6. Содержание первой фрейдовской модели психического аппарата. Понятие вытеснения и феномены сновидений, острот и ошибочных действий.

7. Содержание концепции инфантильной сексуальности. Стадии психосексуального развития ребенка (общий обзор).

8. Основные работы, ключевые события жизни и деятельности З.Фрейда в период 1907-1914 гг. З.Фрейд и Вильгельм Штекель: результаты сотрудничества и причины разрыва.

9. Учение З.Фрейда об исторических и психологических корнях феномена религиозной веры. Генезис объектов религиозного почитания как проекция основных стадий психосексуального развития.

10. З.Фрейд и К. Г. Юнг результаты сотрудничества и причины разрыва.

11. Содержание промежуточной модели психического аппарата. Понятия сознательного, предсознатель-ного и бессознательного.

12. Метапсихология З.Фрейда как единство топического, динамического и энергетического анализа психики.

13. Основные работы, ключевые события жизни и деятельности З.Фрейда в 20-е годы. Танатофобия З.Фрейда: ее личностные истоки и формы отреагирования.

14. Психология масс. З.Фрейд об основных особенностях массового сознания.

15. Психоаналитическая социология. З.Фрейд об идентификации как основе "социального чувства" и о либидной связи массы и вождя. З.Фрейд и Альфред Адлер: результаты сотрудничества и причины разрыва.

16. З.Фрейд о природе и формах проявления первичных позывов (Эрос и инстинкт смерти).

17. Массовая культура как система скоординированных иллюзий. Отношение З.Фрейда к религии как массовой навязчивой иллюзии, ее социальной и терапевтической роли.

18. Основные работы, ключевые события жизни и деятельности З.Фрейда а 30-е годы.

19. Содержание итоговой модели психического аппарата ("Я", "Оно", "СверхЯ").

20. Принцип удовольствия и принцип реальности (содержание и основные закономерности функционирования).

Общая теория психоанализа 1. Начала психоанализа (рождение нового знания) 2. Связь теории и практики в психоанализе 3. Отличие психоаналитического и катарсического методов (З.Фрейд и И.Брейер) 4. Основные положения (теории) психоанализа.

5. Психоаналитические системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.