WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 92 |

Рекомендуемые дополнительные источники Фрейд 3. Почему война В кн.: З.Фрейд. Психоанализ. Религия. Культура.

М.,1992. С. 257-269.

Дадун Р. Фрейд. М., 1994. С.197-203, 450-462.

Московичи С. Век толп. Исторический трактат по психологии масс. М.: Центр психологии и психотерапии, 1996.-478 с, Райх В. Психология масс и фашизм. М.: Университетская книга, 1997. 380 с.

Вопросы по работе 1. Причины и теоретические последствия смены Фрейдом методологической установки, перехода от первичной методики "личностной робинзонады" к появлению "Другого" как мотивационного фактора.

2. Феномен массы и ее психологические особенности. Масса и вождь.

Разновидности масс.

3. Семья как первичная масса и масса как ожившая вновь первобытная орда.

Психологические истоки массообразования. Масса и примитивный дикарь (ребенок) в нас.

4. Анализ механизма массообразования: понятия идентификации и смещения либидо по цели. Природа катарсического эффекта массообразования: снятие фобийной амбивалентности индивидуальной психики через подавление защитной нарциссической ориентации принудительной объектной привязанностью.

5. Сравнительная оценка психических состояний влюбленности, гипноза, массообразования и невро-тичности. Понятие "Я-Идеала" 6. Понятие интроекции. Описание генеза мужского гомоэротизма и этиологии депрессивных состояний через модели защитных форм интроекции и идентификаций.

7. Понятие и феномен иллюзии. Причины и формы продуцирования массовых иллюзий. Виды иллюзий:

научные, политические, религиозные.

8. Понимание религии как массовой иллюзии компенсаторного характера, ее происхождение и функции.

Дискуссионные темы (могут использоваться для написания рефератов) 1. Проблема стиля написания работы (типичного для позднего Зигмунда Фрейда) - обоснования задним числом мифологически выраженной интуиции автора.

2. Символизм массообразования: отцовская и материнская символика массы.

3. Практические советы книги: методика удержания состояния влюбленности в браке.

4. Практические советы книги: проблема границ и последствий применимости гипнотерапии для лечения неврозов и невротических состояний.

5. Практические советы книги: социальная стабильность как терапевтическая проблема.

6. Практические советы книги: анализ задач средств массовой информации по поддержанию режима принудительного массообразования.

7. Мысли Зигмунда Фрейда о бессознательных основаниях распада организованной массы и анализ современного состояния социального чувства в российском коллективном бессознательном.

8. Религия как адекватная форма компенсации культурных запретов для массы, т.е. опора социальности. Проблема критики религии: "Можно ли подкапывать фундамент дома, где живут люди".

9. Оценка фрейдовской программы принудительного взросления человечества - от религии к науке. "Бога следует вывести из игры" - что он имел в виду 10. "Возможный культурный клад" - это мы с вами. З.Фрейд о радужных перспективах нерелигиозного воспитания детей в Советской России.

6. Групповое занятие по психоанализу культуры "Неудовлетворенность культурой" (1929). В кн.: Фрейд 3. Психоанализ.

Религия. Культура. М., 1992. С.65-134.

Рекомендуемые дополнительные источники З.Фрейд. Почему война В кн.: Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура.

М., 1992. С.257-269.

Вопросы по работе 1. Закон сохранения психического материала и генезис Я. Иллюзорность религии как индивидуально-личного ("'океаническое чувство") и массовидного явления, коварство ее псевдокомпенсаторной роли.

2. Культура, ее определение и роль в отказе человека от естественных влечений. Очерк культуро-генеза: предыстория отцовской орды. Роль обоняния и зрения в оформлении первых культурных отказов. Культура как наследница убитого Отца, его Тень, мостик от тирании Отца к тирании массы.

3. Аналогия культурного прогресса и индивидуального психосексуального развития. Культурологический аспект понятия "сублимация". Понятие счастья как способа индивидуальной экономии либидо. Разновидности стратегий достижения счастья. Понятие нарциссизма.

4. Культурные достижения как "дешевые удовольствия": личностные истоки и социальные проявления неудовлетворенности культурой.

5. Понятие агрессивности (деструктивности). Психологические истоки агрессивности и способы ее сдерживания культурой (идентификация и торможение по цели либидных порывов).

6. Культурный прогресс как убыток счастья вследствие роста чувства вины.

Историко-мифологические и инфантильные основания бессознательного чувства вины.

7. Понятие совести как интроецированной агрессивности. Генезис совести и проблема интериоризации "вынужденного отказа" от влечений. Понятие Сверх-Я культуры. Программа диагностики и терапии культурных сообществ.

Дискуссионные темы (могут использоваться для написания рефератов) 1. Почему слово "собака" является ругательством Вытеснение анальной эротики как дорога к культуре.

2. З.Фрейд о антикультурности женщины и ее неспособности к сублимации.

Что это - поклеп или же комплимент 3. Анализ З.Фрейдом возможности достижения счастья в труде.

4. Счастье и любовь.

5. Невроз как несчастье и психоз как счастье в одиночку.

6. Культура и сексуальность. Культурные запреты как продолжатели дела запрета инфантильной сексуальности.

7. Анализ З.Фрейдом иллюзии достижения социального равенства и перспектив сексуальной революции и революции в сфере собственности.

8. "Нарциссизм малых различий" как исток расовой и национальной розни, провоцируемой культурой.

9. Невроз как бунт против неадекватности компенсаций культурных запретов и чрезмерной напряженности провоцируемого ею чувства вины.

10. Психоаналитик, кто он - агент культуры или же ее супервизор 7. Групповое занятие по психоанализу истории З.Фрейд. Человек Моисей и монотеистическая религия (1938). В кн.:

Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура. М., 1992. С. 135-256.

Рекомендуемые дополнительные источники Дадун Р. Фрейд. М., 1994. С.239-246, 462-477.

Вопросы по работе 1. "Человек Моисей..." как опыт прикладного психоанализа. Основные принципы прикладного психоанализа и сферы его применения.

2. Моисей-египтянин и "миф о рождении Героя". Понятие культурной традиции и анализ методики исследования традиции через миф.

3. Аналогия культурно-исторического развития социума и психосексуального развития человека: основания и следствия. Интерпретация первичной сцены, инфантильной травматической фиксации, детского невроза, периода латентной невротичности и т.п. на материале истории еврейского народа как культурного сообщества.

4. Понятие коллективного бессознательного в классическом психоанализе и проблема филогенетической преемственности.

5. Европа конца 30-х годов и положение еврейского народа. Актуальность книги З.Фрейда для его современников..

6. "Миф об отцеубийстве" как основа любой культурной традиции (проанализировать формы его проявления или вытеснения).

7. Иудаизм и христианство. Моисей и Иисус. Историко-психологическая миссия апостола Павла.

8. Историко-религиозная традиция - отреагирование "семейного романа" культурного сообщества. Великий человек как Отец. Монотеизм как симптом массового обсессивно-фобического невроза. Пророки.

9. Диагностика культурного сообщества посредством анализа ритуалов отреагирования историко-религиозной традиции (на примере еврейского народа).

10. Шоковая терапия культурного сообщества через вмешательство в его историко-религиозную традицию. Проблема интеграции евреев в культуре отцеубийц. Мессианский комплекс З.Фрейда и его реализация.

Дискуссионные темы (могут использоваться для написания рефератов):

1. Образ Моисея в личной мифологии З.Фрейда.

2. Египтомания З.Фрейда и проблема смерти.

3. Психоанализ детства Иисуса как варианта "мифа о рождении Героя".

4. "Жестоковыйность" еврейского народа и невроз маленького мальчика (с.203-204).

5. З.Фрейд о психологических истоках антисемитизма.

6. Образ Моисея-египтятина, убитого евреями, как провокация защитного сопротивления еврейского народа, фокусировка бессознательного чувства вины на новой жертве, новом Мессии - З.Фрейде.

7. "Культур-шок" в работах Л.Гумилева: А.Невский как кровный брат хана Узбека и Дм.Донской как защитник Золотой Орды от узурпатора Мамая.

Пассионарность как неотреагировнность "мифа об отцеубийстве".

8. Проблема сосуществования культурных сообществ с различными типами структурирования коллективного бессознательного относительно "греха отцеубийства" (например - арабов и евреев).

8. Групповое занятие по теории влечений З.Фрейд. Влечения и их судьба. В кн.: З.Фрейд "Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа". СПб.:

"Алетейя", 1998.

Рекомендуемые дополнительные источники -Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. М.: Высшая школа, 1996. С.77-109.

Вопросы по работе 1. Понятие влечения. Влечение и инстинкт. Влечение и раздражение.

2. Влечение и напряжение. Цель и объект влечения. Влечения с задержкой в достижении цели. Сплетения влечений.

3. Источник влечений. Классификация первичных влечений.

4. Судьба влечений: превращение в противоположность, обращение на собственную личность, вытеснение, сублимирование. Природа реактивного образования.

5. Принцип амбивалентности в сфере проявления динамики влечений. Три полярности душевной жизни. Нарциссизм и аутоэротизм.

9. Групповое занятие по терии развития З.Фрейд. Скорбь и меланхолия. В кн.: З.Фрейд "Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа". СПб.:

"Алетейя", 1998.

Рекомендуемые дополнительные источники Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. М.: Высшая школа, 1996. С.405-406.

10. Групповое занятие по теории первичных позывов.

З.Фрейд. По ту сторону принципа удовольствия (1920). В кн.: Фрейд 3.

По ту сторону принципа удовольствия. М., 1992. С.201-255. В крайнем случае (очень плохой перевод) в кн.: Фрейд 3. Я и Оно. Тбилиси: Мерани, 1991. Т, 1.

С. 139-192.

Рекомендуемые дополнительные источники Дадун Р. Фрейд. М., 1994. С.190-197.

Шпильрейн С. Деструкция как причина становления. // Логос. 1994. № 5. С.

207-238.

Вопросы по работе 1. Формулировка концептуальной основы психоанализа: топическая, динамическая и экономическая (энергетическая) модели психического аппарата, взятые в их единстве. Принцип удовольствия и принцип реальности.

2. Природа психической защиты от внешних и внутренних раздражителей.

Понятие и механизм возникновения психической травмы.

3. Феноменология психических травм: военные посттравматические неврозы и травматические сновидения; детские игры в потерю объекта любви;

непреодолимое желание актуализации "нарциссического шрама" инфантильной сексуальности в ходе аналитического перенесения; ситуация "вынужденного повторения в судьбе".

4. Психическая защита как гиперзарядка воспринимающих систем. Понятие первичных позывов организма как выражения консервативности, инерционности природы всего живого.

5. Сексуальные инстинкты и инстинкт смерти: проблема генезиса, носителя и способов отреагирования.

Дискуссионные темы (могут использоваться для написания рефератов) 1. Эрос у Фрейда и Платона. Миф об Андрогине как краеугольный камень психоаналитической мифологии, Объединяющая сила Эроса как родовая сущность человека.

2. Боязнь как стержень антитравматической защиты. Роль культурных запретов (табу) в процессе формирования индивидуального запаса энергетики психической защиты.

3. "Цель всякой жизни есть смерть..." - личностные истоки танатофобии Фрейда и влияние на него философии А.Шопенгауэра.

4. Соматические и зародышевые клетки как субстратная первооснова инстинктов жизни и смерти. Раковое заболевание как нарциссическая регрессия на клеточном уровне (самодиагноз Фрейда).

11. Групповое занятие по динамической модели психики З.Фрейд. "Я" и "Оно" (1923). В кн.: Фрейд 3. Я и Оно. Тбилиси: Мерани, 1991. Т. 1. С.351-392.

Рекомендуемые дополнительные источники Фрейд 3. Разделение психической личности. В кн.: З.Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. Лекция 31. М, 1989. С.334-349.

Фрейд 3. Страх и жизнь влечений. Там же. Лекция 32. С.349-369.

Фрейд 3. Заметки о "вечном блокноте" В кн.: З.Фрейд. Психоаналитические этюды. Минск, 1991. С.558-563.

Дадун Р. Фрейд. М., 1994. С.203-210.

Первое занятие.

Вопросы по работе 1. Сознание, предсознательное и бессознательное. Соотношение топической и динамической моделей психического аппарата по критерию осознавания содержания психики.

2. Происхождение и природа Оно. Границы наших знаний о нем: работа сновидения, невротические симптомы и пр. Оно как источник психической энергетики, исток либидного катектирования. Оно как психическое выражение инстинктивных потребностей. Основная функция Оно.

3. Генезис Я как пограничной защитной инстанции и раскол психического аппарата. Я как измененная часть Оно. Феномены мышления и сознания в структуре Я-активности.

4. Генезис Сверх-Я : отпечаток на неоформленном пока Я матрицы из сплава первичной объектной загрузки и первичной идентификации. Сверх-Я и Идеал-Я. Сверх-Я и Оно: патентный период и формирование совести.

5. Итоговая схема психического аппарата и ее комментирование с точки зрения онто- и филогенеза отдельных структурных элементов.

Дискуссионные темы (могут использоваться для написания рефератов) 1. Психическое содержание импульсов Оно и пренатальный опыт человека.

Психоаналитическое истолкование транслерсональной психологии С.Грофа.

2. Эрос и Танатос как слуги Оно: их слияние в сексуальном акте как "скольжении к смерти".

3. Функции языка в структуре Я-активности. Мышление как суррогатное манипулирование словесными остатками воспоминаний и слово как внедренный через каналы воздействия Сверх-Я запрет моторного защитного отреагирования. Платонизм Фрейда - осознание как припоминание.

4. Способы решения Фрейдом проблемы филогенетической преемственности на базе динамической модели психики.

5. Интерпретация Эдиповой ситуации в развитии психики человека в режиме демонстрации стадий дифференциации Я и Сверх-Я от Оно.

Второе занятие.

Вопросы по работе:

1. Понятие механизма защиты и Я как совокупность защитных механизмов.

Основные способы контроля Я над импульсами Оно:

а) Идентификация с сохранившимися или же оставленными объектами.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.