WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

ственным выходом (на графике си- гие популярные нейропакеты именим цветом). Во-первых, читатель ют функцию определения чувстГотовим данные может увидеть, что синие линии вительности по входам, которая прогнозируют лучше, чем красные. рекомендуется разработчиками ледующим этапом является Но на самом деле важно не это. пакетов как универсальный спо- Сэтап подготовки данных. НеобВажно то, что красные линии (т.е. соб отсеивания «лишних» входов. ходимо помнить, что в последние сеть с двумя выходами) идут парал- Хотя эта функция и является по- годы динамика финансовых рынков лельно друг другу. Это значит, что лезной при определении состава претерпела существенные измененейросеть с двумя выходами пред- входов, это не панацея, и ее ав- ния. Развитие Интернета, телекомсказывает один непонятный усред- томатическое использование моненный параметр, а не High и Low, жет принести больше вреда, чем как мы ожидали. А нейросети от- пользы. Это обусловлено тем, что дельно для High и для Low незави- проблема определения чувствисимы и действительно предсказыва- тельности по входам для многоют то, что мы хотели. слойных нейронных сетей пока математически не решена, и решается различными эмпирическиЧто подавать на вход ми способами и алгоритмами. Поторым и наиболее важным эта- этому мы рекомендуем пользоВпом является определение со- ваться этой функцией с осторожстава входов. Здесь типичной ностью и результаты проверять ошибкой, которая старательно другими косвенными методами, ВАЛЮТНЫЙ СПЕКУЛЯНТ Август ТЕХНОЛОГИИ ТЕХНОЛОГИИ муникаций, новостных служб – все Генетические алгоритмы являются этот сделало рынок более дина- самым известным на данный момичным. В связи с этим возникла мент представителем класса эволюнеобходимость использования спе- ционных методов и по своей сути циальных механизмов обучения служат алгоритмом для нахождения (неравномерная выборка данных), глобального экстремума произвольпри которых больший вес будут ной функции. Генетические алгоиметь более свежие данные. Кроме ритмы представляют собой самоэтого, при подготовке данных не- обучающуюся модель размножения обходимо руководствоваться следу- живых организмов с использованиющим правилом: исходные данные ем механизмов естественного отбодолжны быть непротиворечивы. ра. Здесь в ходу такие понятия, как Для решения этой проблемы, воз- популяция, особь, наследование и можно, потребуется увеличить ко- мутация. Сначала алгоритм выдвига- и если после обучения нейросеть личество входов. В процессе рабо- ет возможные решения. Потом в указывает правильное направление ты, периодически, по мере измене- каждом поколении подобно биоло- в 60% случаев – это уже успех.

ния рынка и его перехода на новые гическим организмам «сильнейшие» На рисунке приведен прогноз миуровни (исторические минимум или решения «скрещиваются», порож- нимальной и максимальной цены максимум), необходимо проводить дая новые решения, а «слабые» по- дня для обыкновенных акций НК переобучение нейросетей на новых гибают. Использование таких алго- Лукойл. Нейросеть натренирована данных. На рисунке показан ре- ритмов позволяет обучать большие специалистами ТОРА-Центра, котозультат прогноза минимума и мак- нейросети, обходя проблему ло- рые использовали в своей работе симума цены акций Газпрома на кальных минимумов. многолетние наработки в этой день вперед при выходе из диапазо- области. Профессиональный трейна обучения (нейросеть не видела дер мгновенно сможет оценить выКогда ошибается при обучении цен больше 5.60). сокое качество прогноза и извлечь нейросеть из этого прибыль. В общем случае вопрос о качестве прогноза сводитОбучение нейросети ри правильном обучении нейро- ся к допустимой средней ошибке и роцесс обучения, как правило, Псети все ее основные ошибки коэффициенту корреляции. В литеПне вызывает проблем, только связаны с недостатком входной ин- ратуре часто проводится сравнение необходимо помнить, что обучение формации и глобальным изменени- нейронных технологий и классичеснейросети является длительным ем состояния объекта прогнозиро- ких статистических методов. Было процессом, требующим мониторин- вания (влияние новостей и внешних показано, что в большинстве случага. При этом необходимо понимать, событий). К примеру, на рисунке ев нейросеть дает более качественчто обучение сопряжено с опреде- изображен прогноз максимальной ный результат, чем модели ARMA, ленными трудностями, такими, как цены на день вперед для НК Лу- ARIMA, TAR. При этом проводить переобучение и попадание в ло- койл. Красным цветом отмечены сравнение нейронных методов и кальные минимумы. Типичными точки, в которых наблюдалась наи- технического анализа достаточно способами ускорения обучения яв- большая ошибка прогноза. В основ- сложно. Нейросети способны раболяются: ном в эти дни выходили какие-либо тать с противоречивыми и неполны– использование нейроплат – новости, которые сильно влияли на ми данными, пытаясь дать точные нейроускорителей; российский рынок акций, и это прогнозы цен и индикаторов на – использование генетических ал- приводило к смене тренда на рын- определенный интервал времени.

горитмов; ке. Ясно, что нейросеть не может Теханализ же просто интерпретиру– использование модифицирован- прогнозировать такие события, как ет текущее состояние цен и индиных алгоритмов обучения, таких, отставки премьер-министров, нача- каторов в соответствии с некоторыкак пакетная обработка, использо- ло войны, итоги собраний акционе- ми априорными моделями.

вание вторых производных и т.д. ров и другие фундаментальные факХочется отметить, что для обуче- торы. Но и в этих случаях нейроНейросеть – оружие ния и подбора оптимальной архи- сеть будет полезной, если заранее тектуры нейросети часто использу- получить два варианта прогнозов – профессионала ются генетические алгоритмы. без переломного события и с ним – тогда у трейдера уже будут цено- лавная ценность нейронных техновые уровни при разных сценариях Глогий состоит в том, что они позразвития событий. И в зависимости воляют прогнозировать будущее. Одот ситуации на рынке выбирается нако нейросети – это не волшебная необходимый прогноз. палочка, и думать все равно нужно, потому что качество прогнозов определяется, прежде всего, уровнем проЧто требовать от фессионализма пользователя.

нейросети Учитесь, думайте, зарабатывайте! ВС, наконец, самый интересный Илья Остроухов, Иэтап работы с нейросетью – Павел Панфилов оценка результатов. Если мы определяем направление движения цены ВАЛЮТНЫЙ СПЕКУЛЯНТ Август

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.