WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Пакет Brain Maker: первый среди равных Итак, на мировом рынке представлены десятки нейросетевых изделий, разнящихся по назначению, возможностя них предпочесть Разумеется, это зависит от поставленной задачи и серьезности ваших намерений. Наиболее к финансовые корпорации, такие как Manhattan Bank или American Express, могут себе позволить нейросетевые си суперкомпьютеров SNAP фирмы HNC и CNAPS фирмы Adaptive Solutions по цене от $50000. Те, кто ориентирует использование нейропакетов на традиционных компьютерах, часто выбирают программы фирм Neuron Data и Ne ExploreNet фирмы HNC. Однако это также весьма дорогие и мощные системы, создаваемые "под ключ" по заказу клиентов.

А что делать тем, кто только начинает знакомиться с нейронными сетями и пока не ощущает потребности в устан систем О, для них создан целый спектр недорогих нейропакетов, издаются специальные журналы и проводятся конференции. Давайте для примера познакомимся с одним представителем класса "нейропакетов для большинс Brain Maker фирмы CSS (California Scientific Software), причисляемым многими аналитиками к числу лидеров.

Brain Maker v.3.1 - новая версия популярного нейросетевого пакета BrainMaker фирмы CSS, получившего в PC Magazine "Лучший программный продукт года".

Первоначально разработанный фирмой Loral Space Systems по заказу NASA и Johnson Space Center, пакет Brain адаптирован для коммерческих приложений и сегодня используется несколькими тысячами финансовых и промы http://ebook/library/ns/nn_fin2.htm 17.06.ТОРА-Центр. Статьи экспертов и сотрудников фирмы ТОРА-Центр. Стр. 4 из а также оборонными ведомствами США для задач прогнозирования, оптимизации и моделирования ситуаций.

Назначение пакета BrainMaker - решение задач, для которых пока не найдены формальные методы и алгоритмы неполны, зашумлены и противоречивы. К таким задачам относятся биржевые и финансовые предсказания, моде кризисных ситуаций, распознавание образов и многие другие.

BrainMaker решает поставленную задачу, используя математический аппарат теории нейронных сетей (более кон Хопфилда с алгоритмом обучания back propagation). В оперативной памяти строится модель многослойной нейро обладает свойством обучаться на множестве примеров, оптимизируя свою внутреннюю структуру. При правильно структуры сети и обучении на достаточно большом количестве примеров можно добиться достоверности результ выше.

BrainMaker 3.1 может работать на IBM PC AT 286 и выше с объемом оперативной памяти от 640 Кбайт. Существу BrainMaker для MS DOS и MS Windows, а также для Apple Macintosh. Базовая (и наиболее массовая - 16 тысяч пр версия пакета BrainMaker стоит $950. Кроме нее в семейство BrainMaker входят также :

Версия пакета для университетов, BrainMaker Student стоимостью всего $295. Она особенно популярна у неболь программистов-"надомников", специализирующихся на создании приложений для не очень сложных задач. Вероя распространение и у нас, поскольку американские ограничения на продажу ее только студентам в современных р воспринимаются как абстракция.

Toolkit Option - набор из трех дополнительных программ, увеличивающих возможности BrainMaker :

Binary - переводит обучающую информацию в двоичный формат для ускорения обучения ;

Hypersonic Training - использует высокоскоростной алгоритм обучения ;

Plotting - отображает факты, статистику и другие данные в графическом виде BrainMaker Professional ($1495) - профессиональная версия пакета BrainMaker с расширенными функциональным Включает в себя все опции Toolkit. Число нейронов в слое увеличено до 8192 (для Windows-версии - до 37767).

Genetic Training Option (для BrainMaker Pro) - программа автоматической оптимизации нейронной сети для решен класса задач, использующая генетические алгоритмы для "селекции" наилучших решений.

DataMaker Editor - специализированный редактор для автоматизации подготовки данных при настройке и использ сети.

Training Financial Data - специализированные наборы данных для настройки нейронной сети на различные виды а коммерческих и финансовых операций. Включают реальные значения макроэкономических показателей NYSE, N DOW и других, индексы инфляции, статистические данные биржевых сводок по различным видам продукции, а та по фьючерсным контрактам и многое другое.

BrainMaker Accelerator - специализированная нейроплата-акселератор на базе сигнальных процессоров TMS320C Instruments. Вставленная в Ваш персональный компьютер AT 386, 486 или Pentium, она в несколько раз ускоряет BrainMaker. Так, плата BrainMaker Accelerator ускорит компьютер PC 486DX-50 в три раза.

BrainMaker Accelerator Pro - профессиональная многопроцессорная нейронная плата. Она содержит пять сигналь TMS320C30 и от 5 до 32 Мбайт оперативной памяти. Вставленная в Ваш PC 486DX-50, она ускорит его более чем Для иллюстрации возможностей плат-акселераторов можно привести несколько цифр, характеризующих быстрод BrainMaker на различных компьютерных платформах. Основной характеристикой, используемой для определени производительности нейросетевых изделий является количество элементарных операций (обработки одного сое нейронами) в секунду. Быстродействие пакета Brain Maker характеризуется следующими цифрами :

80286 / 12 Mhz - 125 000 соединений / сек 80386 / 33 Mhz - 495 000 соединений / сек http://ebook/library/ns/nn_fin2.htm 17.06.ТОРА-Центр. Статьи экспертов и сотрудников фирмы ТОРА-Центр. Стр. 5 из 80486 / 33 Mhz - 700 000 соединений / сек 80486 / 50 Mhz - 1 000 000 соединений / сек Accelerator Board - 3 000 000 соединений / сек Accelerator Pro - 41 300 000 соединений / сек "Клиент готов" Определенно, российский рынок созрел для использования нейронных сетей. Косвенным подтверждением этого реакция на редкие статьи по данной тематике, время от времени появляющиеся в прессе. Вышедшая три года на доктора Добба" обстоятельная статья "От нейрона к нейрокомпьютеру" (N 1, 1992) не нашла практически никаког вялых звонков. Реакция на достаточно короткую статью в январском номере журнала "Монитор" ("Нейронные сет российскому рынку", 1995) была диаметрально противоположной. Десятки звонков, дюжина заманчивых предлож вопросов о возможностях различных систем и условиях поставок. Так что не сегодня-завтра можно ожидать перв инициативных фирм, желающих ухватить "синюю птицу" сверхприбылей, которые сулит новый рынок.

А есть ли нейросети в России уже сегодня Да, есть. Узок их круг, страшно далеки они от народа. Однако только месяц в России было продано (практически без всякой рекламы !) почти два десятка нейропакетов, по цене от об до приличной иномарки. Столько же было распространено на условиях, близких к share-ware (т.е. почти даром). И признаки того, что в ближайшее время спрос на нейросистемы возрастет. Уже сегодня нейропакеты в Москве исп крупная компания, специализирующаяся на оптовых поставках зерна - для прогнозирования урожаев и по зерновых культурах ;

два средних размеров банка - для проведения биржевых операций и анализа кредитных рисков ;

три крупных правительственных учреждения - для ситуационного моделирования и экономического прогно небольшая финансовая компания - для игры на фондовой бирже ;

химический институт - для анализа результатов химических реакций;

пара полузакрытых НИИ - для обработки сигналов и изображений;

несколько небольших компьютерных фирм - для создания собственных пакетов для биржевых и финансов Кстати, на новорожденном российском рынке нейросистем уже наметились первые рыночные тенденции. Наибол нейропакеты для финансовых приложений приобретают и осваивают не банки, большие, осторожные и неповоро маленькие шустрые фирмы, которые спешат построить флотилию самодельных аналитических систем и первым по неспокойным волнам нашего финансового рынка. В их действиях просматривается простой экономический ра нейросистему любому банку и вам ответят, что инструментальный пакет за $1500 им не нужен, а вот настроенную способную решать их насущные задачи и увеличивать прибыль от биржевых операций они, пожалуй, возьмут и з примерно столько стоят лицензии на хорошие западные пакеты). А настроенную систему можно сделать из упом инструментального пакета за пару месяцев, имея двух программистов и ящик черного кофе. Подсчитали прибыль так зарабатывает деньги большинство фирм, специализирующихся на нейронных сетях. Около 55% объема рынк составляют не программные пакеты и не аппаратные средства, а заказные системы, сдаваемые "под ключ".

Не менее привлекательным представляется создание собственных небольших тиражируемых пакетов для разли торговцев недвижимостью, страховых компаний, медиков и др. Вложив 300 долларов и немного фантазии, любой одиночка может стать автором и владельцем оригинального нейросетевого пакета, способного, например, автом диагноз по рентгенограмме или идентифицировать собеседника по голосу. Американцы любят рассказывать леге "сделавших себя" на разработке подобных приложений.

http://ebook/library/ns/nn_fin2.htm 17.06.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.