WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
НАСИЛИЕ НАД ПРЕСТАРЕЛЫМИ ЖЕСТОКИЕ ПРОГРАММЫ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ Доклад о жестокости обращения с пожилыми людьми в психиатрических учреждениях. Рекомендации.

Гражданская комиссия по правам человека.

Основана в 1969 г.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ для читателя наши дни психиатр претендует на роль непререка- не знают причин психических расстройств, не умеют иземого авторитета и специалиста в вопросах душев- бавлять от них своих пациентов, а также не знают, как Вного здоровья и «заболеваний» психики. Однако конкретно воздействуют на пациентов психиатрические факты раскрывают совершенно иную картину: методы «лечения». Всё, что у них есть, - это научно не подтвержденные теории и противоречивые мнения о ди1. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ «РАССТРОЙСТВА» НЕ ЯВЛЯЮТ- агнозах и методиках лечения. Как сказал один из бывСЯ РЕАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: ших президентов Всемирной психиатрической ассоциав медицине установлены четкие критерии и условия, при ции, «прошло то время, когда психиатры считали, что которых то или иное состояние можно назвать заболева- они могут вылечить душевнобольных пациентов. В будунием, а именно: должны быть выявлены предсказуемые щем психически больным придется научиться мириться симптомы, а также известны и подтверждены причины со своими болезнями».

или физиологические процессы, лежащие в основе этих симптомов. Озноб и жар являются симптомами заболева- 4. ТЕОРИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ПРИЧИНОЙ ПСИния. Малярия и тиф – это заболевания. Наличие заболе- ХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНС ХИвания подтверждается объективными показателями и МИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ анализами. Однако еще никому не удалось доказать, что НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ И НЕ хоть одно психическое «заболевание» существует в виде ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫМ ФАКТОМ. Согласно одной из расреального медицинского заболевания. пространенных психиатрических теорий (благодаря которой продажа психотропных препаратов стала очень при2. ПСИХИАТРЫ ИМЕЮТ ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С быльным бизнесом), причиной психических расстройств ПСИХИЧЕСКИМИ «РАССТРОЙСТВАМИ», А НЕ С ЗАБО- является химический дисбаланс в головном мозге. Но, как ЛЕВАНИЯМИ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ ДОКАЗА- и в случае с другими моделями психических расстройств, НО. В то время как медицина других направлений за- не существует никаких результатов биологических иссленимается лечением заболеваний, психиатрия имеет дований, которые могли бы подтвердить эту теорию. Докдело лишь с «расстройствами». Если причины или тор наук Эллиот Валленштейн, писатель и представитель физиологические процессы, лежащие в основе сим- крупнейшего сообщества медицинских экспертов-биохиптомов, проявляемых различными пациентами, неиз- миков, автор книги «Обвиняя мозг», пишет: «Нет никаких вестны, то такая совокупность симптомов называется тестов или анализов, с помощью которых можно было бы расстройство или синдром. Доктор Джозеф Гленмул- определить, каково состояние мозга живого человека с лен из Гарвардского университета утверждает, что точки зрения содержания химических веществ».

любой диагноз в психиатрии «представляет собой исключительно синдром или расстройство, группу 5. МОЗГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ТРУДНОСТЕЙ, предположительно взаимосвязанных симптомов, но КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ В ЖИЗНИ. Конечно, никак не реальное заболевание». По словам доктора жизнь время от времени всем нам подбрасывает какие-то Томаса Саца, заслуженного профессора психиатрии, проблемы и огорчения, что приводит к душевным волне«нет никакого анализа крови или иных биологиче- ниям и беспокойствам, причем иногда весьма серьезным.

ских тестов, которые могли бы подтвердить наличие Однако представлять дело таким образом, будто эти бесили отсутствие психического заболевания, подобных покойства вызваны неизлечимыми «заболеваниями мозтем тестам, что существуют практически для всех со- га», которые можно облегчить только с помощью опасматических заболеваний». ных препаратов, бесчестно, губительно, а иногда и фатально. Эти препараты зачастую по мощности своего воз3. В ПСИХИАТРИИ НЕ УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА НИ действия превосходят наркотики, и могут заставить челоОДНОГО «ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА». Крупней- века совершить насилие или самоубийство. Они маскирушие психиатрические учреждения, такие как Всемирная ют истинную причину жизненных проблем и ослабляют психиатрическая ассоциация и Национальный институт человека, не оставляя ему шансов на выздоровление и психического здоровья США, признают, что психиатры надежды на лучшее будущее.

НАСИЛИЕ НАД ПРЕСТАРЕЛЫМИ ЖЕСТОКИЕ ПРОГРАММЫ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕ Введение.

Нажива на престарелых............Глава первая.

Предательство наших стариков..........................Глава вторая.

Зверское и жестокое обращение с пациентами........Глава третья.

Ложный диагноз во имя дохода..........................Глава четвертая.

Престарелые заслуживают лучшего обращения................Рекомендации..........................Международная гражданская комиссия по правам человека................® НАСИЛИЕ НАД ПРЕСТАРЕЛЫМИ Жестокие прог раммы психиатрическог о лечения ВВЕДЕНИЕ:

Нажива на престарелых современном быстро меняющемся мире Тем, кто думает об устройстве достойной старострадиции слишком часто заменяются более ти для своих – увы – стареющих родителей или праро«современными» способами справляться с дителей, необходимо знать, что эта трагичная история трудностями жизни. К примеру, раньше не является исключением.

Вобщество в большой степени было связано 83-летняя Сесилия, помещённая своей дочерью соседскими, церковными и семейными узами. Сегодня Вайлдой Генри в дом для престарелых, сказала, что задача по опеке наших родителей и прародителей «здесь она чувствовала себя как дома». Через две необычно ложится на плечи организаций – таких, как дели, после назначения психиатрического препарата дома престарелых. Предполагается, что в этих «Халдол»*, речь Сесилии начала походить на бессмысорганизациях профессионально обученный персонал ленное бормотание; изо рта у нее постоянно текла заботится о них так же, как и в семье. слюна, руки тряслись, и плохо функционировал киБез сомнения, жена 67-летнего Пьера Шарбонна и шечник. Как выяснилось позднее, доза препарата быего семья так и полагали, когда он ощутил сильный ла в сто раз выше рекомендованной. Врач-терапевт приступ беспокойства, определил, что именно вызванный, предположи- чрезмерное использовательно, болезнью Альц- «Вместо заботы и уважения слишком ние «Халдола» вызвало геймера и был срочно все эти симптомы, и в дочасто наши пожилые граждане становятся доставлен в больницу. полнение ко всему оконжертвой крайне недостойного В поспешно сделанном в чательно добило печень.

отношения к ним – их воля и разум больнице медицинском Реальность жизни в домах и центрах по уходу заключении значилось, просто бессердечно уничтожаются за престарелыми сегодня что у него «острое беспопсихиатрическими методами».

часто далека от разрекойство». Ему прописали кламированного имиджа транквилизатор. Десять — Джен Истгейт общительных, помогаюдней спустя его перевели щих друг другу пожилых в интернат для престареобитателей, живущих в идиллических условиях. Как лых, где доза препарата была сразу же удвоена, а тремя правило, те, кого сдали в дома для престарелых, днями спустя и утроена. Через несколько дней его выглядят покорными, тихими людьми, потерявшими жена Люсьет нашла Пьера скорчившимся в креслеинтерес к жизни, чаще всего тупо смотрящими кудакаталке, уронившим голову на грудь и не способным то или ушедшими в себя. Это происходит если не из-за передвигаться. Он лишь мог проглотить несколько наркотиков, то из-за применения электрошоковой ложек супа-пюре.

терапии или угрозы применения болезненных и Фармацевт предупредил Люсьет, что господин унизительных средств стеснения.

Шарбонн, возможно, страдает от необратимого поИ дело обычно не в домах престарелых и не в вреждения нервной системы, вызываемого примесотрудниках. Это результат широкого распространением сильных транквилизаторов. Родные Шарбонна нения психиатрических методов лечения престарелых позвонили в интернат и потребовали прекратить даза последнее время.

вать ему транквилизаторы. Но было уже слишком Вот некоторые факты, характеризующие методы поздно. Паралич сковал его язык. Позднее врач сказал, «лечения», которому их подвергают:

что у Шарбонна никогда бы уже не восстановились гло «Транквилизаторы, известные как бензодиазетательные функции. Через девять дней старик умер.

пины, могут вызвать зависимость после 14 дней Причиной смерти был назван инфаркт.употребления».*В России известен как галоперидол.

ВВЕДЕНИЕ Нажива на престарелых «В Канаде за период с 1995 года по март 1996 года было выписано 428000 рецептов на один мощный транквилизатор, причем более 35% этих рецептов пришлось на долю пациентов в возрасте от 65 лет и старше».

«Согласно одному исследованию, проведенному в Австралии, транквилизаторы прописывают каждому третьему пожилому человеку; другое исследование выявило, что пожилым людям в интернатах для престарелых прописывали воздействующие на психику препараты из-за того, что они вели себя «шумно», «хотели покинуть интернат» или просто «ходили взад и вперед». «Данные из отчётов коронеров, собранные МВД Великобритании, показывают, что бензодиазепины являются более серьезным фактором неестественной смерти, чем кокаин, героин, экстази и другие нелегальные наркотические препараты». «В то время как государства ведут войну против кокаина, героина и других уличных наркотиков, примерно каждый пятый пожилой человек сталкивается с зависимостью от наркотиков иного рода – от психотропных препаратов, назначенных по указанию врача».

В Соединённых Штатах 65-летние граждане подвергаются электрошоковой терапии на 360% больше, чем Результат заключается в том, что вместо заботы и 64-летние, потому что правительственная страховка вы- уважения, слишком часто наши пожилые граждане плачивается на электрошоковую терапию с 65 лет. становятся жертвой крайне недостойного отношения к Такой размах злоупотреблений по отношению к ним – их воля и разумность просто бессердечно престарелым не является результатом медицинской уничтожается психиатрическими методами, а их жизнь некомпетентности. На самом деле в медицинской лите- трагично и преждевременно обрывается.

ратуре полно предупреждений об опасности на- Данная публикация выпускается с целью показать значения транквилизаторов престарелым по причине жестокую реальность, в которой такие трагедии происхомногочисленных побочных эффектов. Исследования дят тихо и повторяются слишком часто в домах престапоказывают, что электрошоковая терапия значительно релых по всему миру. Подобное предательство интереснижает продолжительность жизни пожилых людей.

сов близких нам пожилых людей нельзя терпеть в Точной статистики никто не ведет (поскольку в качестве цивилизованном обществе.

причины смерти обычно указываются сердечные и другие приступы).

Эти злоупотребления являются результатом того, С уважением, что психиатрия сумела выйти на влиятельные позиции в области заботы о престарелых. Благодаря этому психиатрия добилась широкого распространения трагичного, Джен Истгейт но предательского по сути мнения о том, что старость – Президент, Международная ГКПЧ это умственное заболевание, требующее обширной и дорогой психиатрической терапии.

ВВЕДЕНИЕ Нажива на престарелых ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Каждый пятый пожилой человек в Соединенных Штатах Америки страдает от злоупотреблений, связанных с назначением психоактивных препаратов.

Исследование, проведенное в Австралии, выявило, что пожилым людям в интернатах для престарелых прописывали воздействующие на психику препараты главным образом потому, что они вели себя «шумно», «хотели покинуть интернат» или просто «ходили взад и вперед».

В медицинской литературе полно предупреждений об опасности назначения транквилизаторов престарелым по причине многочисленных побочных эффектов.

В Канаде за период с года по март 1996 года было выписано 428000 рецептов на один мощный транквилизатор, причем более 35% этих рецептов пришлось на долю пациентов в возрасте от лет и старше.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Предательство наших стариков ачем назначать пожилым людям тран- действительно… успокаивают их. Как и удар дубиквилизатор, который более смертоносен, ной по голове».чем героин, и от которого отвыкнуть го- Девяностосемилетней Мэри Уилан, ранее раздо труднее, чем от героина, и кото- счастливо жившей в доме для престарелых, навеЗрый за 7 дней приема увеличивает на сили ярлык «деменция» и заперли в психиатри45% вероятность того, что они попадут в автомо- ческой больнице Флориды, несмотря на протесты бильную аварию Зачем давать им антидепрессант, ее дочери. «Её настолько сильно накачали препакоторый может увеличить вероятность падения на ратами, что она не могла держать голову, чтобы 80%, или сделать человека обеспокоенным или поесть. Она лишь хотела спать. Это разбило мое агрессивным, или даже склонным к самоубийству6 сердце» – заявила её дочь местной газете.

В действительности, здравый смысл и поря- В 2002 году, доктор Элеонора Прочазка, немецдочность заставляют думать о том, что слабому, кий фармацевт и эксперт по токсикологии, преобеспокоенному и ранимому пожилому человеку дупредила об опасности «использования психиатменьше всего нужен рических препаратов и дополнительный физи- методов, которые могут ческий и душевный привести к разрушению Слабому, обеспокоенному и стресс, обусловленный личности – и даже вызвать ранимому пожилому человеку мощными психиатри- смерть».

меньше всего нужен ческими препаратами, Томас Дж. Мур, главформирующими зави- дополнительный физический и ный врач по медицинской симость. политике в Медицинском душевный стресс, обусловленный Доктор Ричард Ле- центре Университета Джормощными психиатрическими фрой, ранее работав- джа Вашингтона сообщил, препаратами, формирующими ший в больнице Сэра что более 100.000 людей Чарльза Гардинера в За- ежедневно умирает в Амезависимость.

падной Австралии, пре- рике от побочных эффекдупреждал своих коллег: тов назначенных наркоти«Наркотические препараты могут изменять ческих препаратов. Мур предупреждает: «В такой способность пожилых людей к ориентации и плохо управляемой, порочной в своей основе сисзаметно ослабить их мышление». Лефрой далее теме, потребители должны уделять гораздо больше отметил, что некоторые медицинские препараты внимания опасным свойствам тех препаратов, котовлияют на мозг и вызывают беспокойство у рые они принимают. Смогут ли они заметить побочпациента, которому затем обычно назначают ные эффекты таких препаратов, особенно если эти транквилизаторы. Нерациональность, агрессив- эффекты малозаметны – вроде усталости или слабой ность или «тупость» – также частые симптомы депрессии Тот ли это препарат, лишь малая переприёма препаратов. дозировка которого уже является опасной».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.