WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

По меньшей мере пятеро подростков, совершивших убийства в школах США, прошли программу «управление гневом» или другие психологические программы, такие, как «курсы смерти». Среди них были Эрик Харрис и Дилан Клеболд, которые расстреляли своих сверстников в средней школе Колумбина.

Случай с японским учителем, переодевшимся в террориста и ворвавшимся в класс, напугав детей, чтобы «научить» их тому, что такое жестокость, может быть хорошим примером разрушительного влияния, психологических и психиатрических программ в школах Японии.

Беверли Икмэн, педагог и автор ряда бестселлеров дает ясно понять, что целью психиатров и психологов является разрушение работостпособной системы академического образования.

Взамен этого предлагаются психологические программы и опасные психиатрические наркотики.

За вспышками насилия в школах Америки стояли психиатрические препараты и психологические программы, как, например, в 1999 г. в трагическом инциденте в средней школе «Колумбина», штат Колорадо (вверху), когда два школьника ворвались в здание школы и расстреляли своих товарищей. Эти же факторы стоят за преступностью среди несовершеннолетних и в других странах.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Искоренение понятий о «правильном» и «неправильном» марте 1998 года 11-летний Эндрю Гол- В американской системе образования на мораль дон и его 13-летний двоюродный брат обрушились серьёзно и враждебно в 1967 году, Митчел Джонсон подали сигнал тре- когда в школах впервые была внедрена программа воги в Уэстсайдской средней школе в «Прояснение ценностей».

ВАрканзасе, вынудив студентов и учи- Психологическая программа «Прояснение телей собраться в школьном дворе. Затем мальчики ценностей» появилась в Германии, а затем в шкооткрыли неприцельную стрельбу, убив четверых лах США под различными названиями: «Тренировучащихся и одного учителя.40 ка чувствительности», «Тренировка самоуважеВ 2002 году в Германии исключённый из кол- ния», «Разрешение конфликтов», «Критическое леджа студент убил 18 человек, а затем застрелился мышление» и другие. Каждая из этих программ сам во время подготовки к последнему экзамену. направлена лишь на изменение поведения, а говоря В Японии 14-летний подросток обезглавил своего более откровенно, – на изменение системы мо11-летнего друга, а дру- ральных ценностей могой подросток забил на- лодых людей.смерть пожилого соседа, Детьми и подрост«Новое толкование и в конечном потому что ему захоте- ками манипулируют с счете искоренение понятий лось убить его.41 Об ужа- целью вызвать опредесающем росте насилия в правильного и неправильного… лённые желаемые психошколах сообщалось в Япо- логические «результаты».

является давнишней целью любой нии, Канаде, Израиле и Этот процесс направлен эффективной психотерапии… Франции.42 В Велико- на разрушение и постебритании сейчас име- Сейчас психиатрия должна пенное сведение на нет ются специальные шко- моральных ценностей, вершить судьбы человеческой лы для склонных к наси- уже приобретенных рерасы. Больше никто этого не лию подростков, кото- бёнком, – например, рых постоянно исклю- может сделать». уважения к семье; речали из других школ.43 бенку же внушают, что – Г. Брок Чисхолм, психиатр, заместитель министра Для происходящего не существует установздравоохранения и социального обеспечения имеется множество воз- ленного понятия «праКанады, 1945 г.

можных объяснений, в вильного и неправильтом числе насилие на те- ного», а главное – это леэкране, доступность огнестрельного и другого всего лишь его личное мнение.

оружия. Том Ди Виз из Фонда американской политики Да, дети могут наблюдать насилие по телевизо- рассказывает историю 9-летнего мальчика, котору. Да, оружие доступно, и холодное, и огнестрель- рый после урока по программе «Прояснение ценное. Но оно было доступно и сорок лет назад, ностей» сказал матери, что относит лесорубов к однако дети не совершали хладнокровных, заранее категории убийц и изуверов. «Эти психологически спланированных вооруженных расправ. программы вредят детям … это контроль над раЧтобы обнаружить истинную причину, необ- зумом от колыбели и до могилы» – сказал Ди Виз.ходимо рассмотреть современные программы по По словам Уильяма Килпатрика, автора книги преподаванию основ морали и этики в школах.

«Почему Джонни не может отличить правильное ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Искоренение понятий о «правильном» и «неправильном» от неправильного», ни минуты не расходуется на от детей обсуждать самоубийства, составлять завеобучение нравственным правилам, формированию щания и даже эпитафии. В одной из американских характера на их основе. Хорошие качества не школ урок по программе «курсы смерти» состоял в обсуждаются и не разъясняются, примеров достой- том, что учащихся приводили на берег пересохшей ного поведения не даётся, причины, по которым реки для осмотра смоделированной сцены преступмальчику или девочке следовало бы хотеть быть, ления с расчленённым манекеном в багажнике прежде всего, добрыми, не объясняются…46 автомобиля, отрезанной рукой в пакете для Педагог Беверли Икмэн описывает характер покупок и окровавленной слесарной ножовкой».психиатрического и психологического воздействия В Киото (Япония), пытаясь довольно странно на школы: «Их главная цель – разрушить систе- объяснить суть насилия, преподаватель в тёмных матические, академические, основанные на знании, очках и бейсболке врывался с 20-дюймовым стальучебные программы».47 ным стержнем в руке в класс, вынуждая учеников По меньшей мере забиваться под парты и пятеро подростков, от- спасаться бегством.ветственных за убийства Озабоченные ров школах, прошли пси- дители и педагоги прихологические школьные водят в качестве программы по измене- вопиющих примеров нию поведения, такие, провала программ как «курсы смерти» или «управление гневом» и «управление гневом». «курсы смерти» траВ Арканзасе школь- гедию Эрика Харриса Эрик Харрис ная программа «Здо- и Дилана Клеболда, ровье и обществоведе- устроивших стрельбу в ние» предусматривала средней школе Колумуроки по «разрешению бина.

конфликтов», на кото- Харрис принимал рых требовалось, чтобы антидепрессант, способучащиеся «изучили воз- ный вызывать буйное можные причины кон- поведение. И он, и Клефликтов в школе, семь- болд распоряжением ях или обществе» и суда были обязаны проДжереми Стромейер Кип Кинкель «продемонстрировали ходить психологичес22 человека были убиты этими малолетними стратегию предотвра- кое консультирование, преступниками после прохождения щения или улаживания включая программу психологических программ, нацеленных конфликта на основе «управление гневом».

на изменение поведения, и приема здравого смысла». Более того, Харриса дапсихиатрических препаратов.

Стрельбу в Уэст- же просили вообразить сайдской школе в Арканзасе начал один из мальчи- собственную смерть. Затем он увидел сон, как ков после разрыва отношений с девушкой, который вместе с Клеболдом они расстреливают местный он «уладил», хладнокровно расстреляв своих товари- торговый центр. Описав свой сон в сочинении и щей. Несмотря на то что программа «управление отдав его учителю, Харрис и Клеболд воплотили гневом» должна, по идее, учить людей контролиро- этот сон в жизнь, убив учителя, одноклассников и вать агрессию и гнев, в одном из классов мальчик покончив с собой.избил своего одноклассника настолько жестоко, что Сложите вместе программу «управление гнеспустя шесть дней тот всё ещё находился в больнице.48 вом», сводящую на нет систему моральных Программа «курсы смерти» (очередной экспе- ценностей, и повсеместное применение «в учебных римент психологов), которая использовалась во целях» психиатрических препаратов, и вы многих странах начиная еще с 1970-х годов, требует получите бочку с порохом, ожидающую искры.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Искоренение понятий о «правильном» и «неправильном» СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ Что на самом деле происходит в классе наши дни учащихся часто опрашивают или принимавший антидепрессант, повесился на ремне, тестируют при помощи вопросников, в ко- оставив записку, в которой он благодарил родиВ торых требуется рассказать не только об их телей за все, что они сделали для него за 14 лет.

собственном характере и поведении, но и о пове- Сесилия убила себя ударом кухонного ножа в грудь дении их родителей. Например, их спрашивают, спустя две недели после начала приёма антисколько раз они пробовали кокаин и вступали в депрессанта.55 «Она умерла такой жестокой, половые отношения.52 странной смертью, не издав ни звука… Этот преВ одной из американских программ, посвящен- парат должен был довести её до грани» – заявила ных психологии подростков, содержатся такие мать Сесилии Сара.

вопросы, как «Было ли так, что тебя ничто не Этикетка с предупреждением не является развлекало и ничто не казалось интересным»53 По панацеей от опасности, поскольку всё больше и результатам опроса ребёнка могут направить к больше детей умирает от препаратов, которые психологу или психиатру и, как правило, выписать Агентство по контролю пищевых продуктов и препараты. Джозеф Гленмуллен из Гарварда счи- лекарственных препаратов США одобрило, а затем тает, что опросные листы в отношении симптомов, разрешило прописывать для лечения фиктивных используемые для «диагностирования» депрессии, расстройств. Более того, теперь уже многим ясно, могут «выглядеть научно», однако на деле что рост смертоносного насилия среди молодёжи «представляют собой абсолютную отсебятину».54 связан с насаждением психологических программ и Известно, что препараты, прописываемые от психиатрических препаратов. Психотические срывы депрессии, вызывают буйное поведение и намере- и насильственное поведение могут вызываться ние совершить самоубийство. В 2003 году британ- хроническим злоупотреблением стимуляторами.ское ведомство по контролю медицинских препа- Не менее 5% пациентов, принимающих селективратов предупредило врачей о недопустимости ные ингибиторы обратного захвата серотонина, назначения антидепрессантов из группы селектив- страдают от «общепризнанных» побочных эффекных ингибиторов обратного захвата серотонина тов, включая возбуждение, тревожность, агрессию, (СИОЗС) лицам, не достигшим 18 лет, из-за риска галлюцинации.самоубийства. В следующем году такие же преду- Невозможно закрыть глаза на факты насилия преждения выпустила Администрация по контролю среди подростков, принимавших психиатрические качества пищевых и лекарственных препаратов США, препараты. Вот несколько примеров. В феврале а также соответствующие ведомства в Австралии, 2004 года в Германии 15-летний Андреас застрелил Канаде, Европе. В октябре 2004 г. Администрация по своего приёмного отца после нескольких лет контролю качества пищевых и лекарственных психиатрического лечения; он принимал психиатрипрепаратов постановила, что на каждой коробке с ческие препараты. В июле 1999 года в Японии двое препаратом должна быть специальная этикетка в подростков 15-ти и 16-ти лет зарезали своего черной рамке с предупреждением о том, что упо- сверстника. Они принимали седативный препарат требление СИОЗС может привести к самоубийству. (снотворное), который делал их «непобедимыми».

Предупреждение запоздало для Мэтта Милле- Как советует педагог Беверли Икмэн, «укажите ра и Сесилии Босток. Мэтт повесился в чулане своей представителям индустрии душевного здоровья на спальни спустя неделю после начала приёма дверь. Пусть они оставят в покое наши дома и наши антидепрессанта этой группы. Другой мальчик, школы».ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Психиатры убеждают правительство, что они способны освободить мир от преступности и несчастий – но немалой ценой. Психиатрия щедра на обещания, но скудна на реальные позитивные результаты.

В 1930 году три миллиона американцев не умели читать потому, что никогда не учились в школе; в 1990 г.

40 миллионов взрослых, из которых большинство провели в школе от 9 до 12 лет, не умели читать.

В Великобритании более 2 миллионов человек безграмотны. В Германии таких людей более 800 тысяч.

С 1965 по 2001 год в Соединенных Штатах злоупотребление наркотическими препаратами среди детей и подростков подскочило вверх более чем на 2900%.

В Германии три четверти школьников пробовали марихуану.

ГЛАВА ПЯТАЯ Дети, брошенные на произвол судьбы скоренение основ традиционного По какому праву происходит опасное вмешаобразования – один из шагов к улуч- тельство психиатров и психологов в нашу жизнь шению образования, как заявил психиатр Торндайк. Поборники Колоссальный спад уровня грамотности И«ментальной гигиены» утверждали, В 1930 году три миллиона американцев не что школа должна стать центром «поиска, предот- умели читать потому, что никогда не учились в вращения и улаживания расстройств личности». А школе; в 1990-м – 40 миллионов взрослых, из невротичные дети, заявлял психиатр Брок Чис- которых большинство провели в школе от 9 до холм, появляются вследствие «ядовитых нравоу- лет, не умели читать.60 44 миллиона взрослых чений», которыми их пичкают родители, а также американцев не могут прочитать предупрежфрустраций, вызванных неприменимыми поняти- дение о наличии ядовитых веществ на банке с ями добра и зла, правильного и неправильного. пестицидами или письмо от школьного учителя В надежде «улуч- своего ребенка. 53% шить душевное здо- тех, кто оканчивает ровье» Всемирная фе- колледж, не могут прадерация психического вильно сосчитать сда«Врачи должны любыми здоровья рекомендова- чу, которая им полала правительствам осла- средствами оградить детей гается при покупке на бить влияние семьи, 3 доллара 60-центовой от назначения им лекарств, в дабы «освободить де- тарелки супа и сэндтей от принудительной вича за доллар и особенности тех препаратов, жизни в семье». Они центов.

смело утверждали, что По оценкам, в Ночто пагубно влияют на на школе лежит ответ- вой Зеландии около психику».

ственность за «поиск ста тысяч человек исфизической и умствен- пытывают трудности с – Джордж Липтон, глава департамента ной несостоятельности чтением и письмом;

психического здоровья Западной Австралии среди детей, усколь- почти у 48% заключёнзнувшей от внимания ных показатели уровродителей…».59 Вундт ня чтения ниже, чем у в своё время призывал к «свободе от морали». десятилетних детей.61 В Великобритании Незадолго до Второй мировой войны психи- полностью неграмотны два миллиона человек, а в атры убеждали конгресс США в необходимости Германии в 1989 году были безграмотны около увеличения числа психиатров. Они заявляли, что 800 тысяч.будущие жертвы психических болезней и их семьи избегут страданий, а мир освободится от Угрожающий рост преступности и несчастий. Тем не менее, верная уровня самоубийств среди детей своим традициям психиатрия остаётся щедрой на Дети и психиатрические препараты – это обещания и скудной на конкретные позитивные смертельное сочетание в прямом смысле этого результаты, а кроме того и опасной.60 слова.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.