WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Си мп т о мы определению, СДВГ – СДВГ включают: это синдром, а не бо«СДВГ – это не то же самое, что неспособность уде- лезнь, он выявляется диабет, а риталин – это не то же лять пристальное на основе симптомасамое, что инсулин. Диабет – это внимание деталям тики. Симптомы этого реальное заболевание, присутствие или небрежные синдрома настолько которого может быть объективно ошибки в классной распространены, что работе и при вы- установлено в процессе все дети, особенно полнении других мальчики, подходят диагностирования. СДВГ – это заданий; неумение под этот диагноз».выдуманный «ярлык», для выявления сосредотачиваться В 2002 году доцент которого нет объективных и на решении задач Ева Карфе, социолог и действенных способов».

или во время игр; писательница из Швенеусидчивость за ции, оспорила дейст– Доктор Мэри Энн Блок, автор книги классной партой; вительность этого от«Довольно СДВГ», беганье или лазанье 2001 г. клонения. «Заявление в неуместных ситу- о том, что СДВГ вызациях, избыточная вано биологическими говорливость; поведение, определяемое как причинами или проистекает от метаболических «заведённость»; перебивание говорящего; нарушений, никак научно не подкреплено».

назойливость (например, во время разговоров Доктор Фред Боман – младший, детский или игр). В 1999 году в отчёте руководителя невролог из Калифорнии, утверждает, что «чассистемы здравоохранения США, посвященном тота, с которой «учебные расстройства» и проблеме душевного здоровья, утверждалось, «СДВГ» выявляются в школах, пропорциональчто «точная этиология» (причина) СДВГ всё на внедрению в данной школе психологическоещё «не известна». го тестирования, а также количеству психотераДоктор Лория Шуламит, практикующий певтов».

семейный врач из Израиля, утверждает, что «по ГЛАВА ВТОРАЯ Из обретение психиатрических «диаг ноз ов» «Биологическая психиатрия так и не доказала, что хоть одно психиатрическое заболевание или диагноз являются аномалией, заболеванием или чем-то, вызванным «неврологическими», «биологическими», «генетическими» причинами или химическим дисбалансом».

– Доктор Фред Боман-младший, детский невролог, 2002 г.

Сегодня американские школы тратят по интересны. Он мог играть в баскетбол полный меньшей мере миллиард долларов в год на пси- матч. Так что мне представляется, что он был хологов, которые на протяжении всего рабочего способен уделить внимание чему угодно, что ему дня ставят диагнозы учащимся.20 Ежегодно на было интересно».диагнозы, лечение и изучение этих так называ- Тана Дайнин, канадский психолог и автор емых «расстройств» расходуется 15 миллиардов книги «Конвейер жертв», считает, что психолодолларов. Уровень продаж одних только стиму- гия не является ни наукой, ни профессией, но ляторов для контроля симптомов СДВГ достиг скорее индустрией, которая превращает здоро1,3 млрд. долларов в год. вых людей в жертвы для того, чтобы создавать Фред Шо младший, бывший заместитель себе постоянный источник дохода.22 В редакции шерифа Лос-Анджелеса, который сейчас руково- своей книги от 2001 года она отметила: «Психодит в Калифорнии несколькими учреждениями логическая отрасль не ощущает беспокойства по для мальчиков (заведения, альтернативные тюрь- поводу того ущерба, который она причиняет не мам), рассказывает о своём опыте: «В дом при- только своим клиентам, но и обществу в целом, и везли мальчика с диагнозом «синдром дефицита предпочитает его не замечать».внимания», поставленным психологом. Я задал Внедрившись в систему образования, закремальчику несколько вопросов: «Как долго ты пившись на рубежах вызывающего доверие автоможешь говорить с девушкой по телефону» Он ритета, отвоевав площадку для стремительной ответил: «Три или четыре часа». «Ты помнишь, раздачи психиатрических диагнозов, психиатрия что она говорила». Он всё это мог вспомнить. применила в отношении молодёжи следующее, «Как долго ты можешь играть в видеоигры» Он наиболее опасное и доходное оружие – формисказал, что однажды играл в игру восемь часов рующие зависимость психотропные препараты, без перерыва. «А как насчёт книг» Он ответил, выдаваемые за лекарства.

что читает книги от начала до конца – если они «Психологическая отрасль не ощущает беспокойства по поводу того ущерба, который она причиняет не только своим клиентам, но и обществу в целом, и предпочитает этого не замечать».

– Тана Дайнин, канадский психолог, автор книги «Конвейер жертв», 2001 г.

ГЛАВА ВТОРАЯ Из обретение психиатрических «диаг ноз ов» ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Чтобы оправдать назначение мощных препаратов, изменяющих состояние сознания, психиатры выдвинули предположение, что 1 психические проблемы появляются вследствие дисбаланса химических веществ в мозге или вследствие «нейробиологического расстройства».

Детям ставят диагноз «химический дисбаланс» несмотря на тот факт, что не существует ни тестов, позволяющих проверить это утвержде2 ние, ни представления о том, каким должно быть соотношение химических веществ в мозге.

По мере того как миллионам детей мошеннически ставят диагноз «СДВГ», психиатры создают поколение наркоманов. Производитель одного из стимуляторов, прописываемых от «СДВГ», признаёт, что этот препарат представляет собой вещество, вызывающее зависимость.

Кроме того, миллионы детей и подростков принимают антидепрессанты, которые могут привести к самоубийству. Об этом предупреждают ведомства по контролю медикаментов в Великобритании, Австралии, Европе и США.

Необъяснимые вспышки насилия среди молодёжи связаны с появлением и распространением среди молодых людей 5 психиатрических препаратов, порождающих насилие.

Работники школы принудили Мэттью Смита принимать психиатрический стимулятор, чтобы он смог лучше «сосредоточиться». Но в 2000 г., в возрасте 14 лет, Мэттью умер от сердечного приступа. Патологоанатом установил, что сердечный приступ наступил в результате приема назначенного стимулятора.

Все больше детей получают диагноз СДВГ – диагноз заболевания, существование которого в клинических условиях так никто и не доказал. Однако умелая пропаганда распространенности этого мифического «заболевания» в немалой степени способствовала росту числа детей с диагнозом СДВГ.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Навязывание препаратов детям огда Джеймсу впервые поставили ди- 7 лет, получал по рецепту стимулятор плюс ещё агноз «синдром дефицита внимания», три психиатрических препарата, умер от остановки его мать отказалась сажать его на пси- сердца; Трэвис, 13 лет, получал по рецепту стихотропные препараты и перевела сы- мулятор, умер от кардиомиопатии; Рэнди, 9 лет, К на в другую школу. Однако следом получал стимулятор и несколько других лекарств, поступила его медицинская карта, и консультанты умер от остановки сердца; Кэмерон, 12 лет, получал в новой школе потребовали проведения психологи- по рецепту стимулятор, умер от гипер-эозиноческого обследования. Диагноз: синдром дефицита фильного синдрома (ненормальное повышение внимания. Лечение: психиатрические препараты. содержания белых кровяных телец). Это чересчур Вскоре дела пошли значительно хуже. «Моему высокая цена за «лечение» «болезни», которой в сыну стали давать препараты и едва не убили», – действительности не существует».

говорит его мать. Спустя три дня после употребления препаратов ей по- Мистификация звонили из школы и со- под названием общили, что сына увезли «химический «С учетом того, что у ребенка с в больницу для оказания дисбаланс» диагнозом СДВГ не наблюдается никакой неотложной помощи из- Благодаря мощным аномалии, этот псевдомедицинский за острой боли в груди. рекламным и маркетиндиагноз есть не что иное, как позорящее Врачи сообщили мате- говым кампаниям назнаклеймо, а ничем не оправданное ри, что такова была ре- чение психиатрических лечение, которое неминуемо следует за акция на препарат. Она препаратов приобретаего постановкой, – настоящее насилие.

прекратила давать сыну ет все более массовый «Лекарство», обычно назначаемое от таблетки, и опасность характер. Их назначают миновала.24 СДВГ и «учебных расстройств», – опасный как некое чудесное средДжеймсу повезло. ство от любых жизнени формирующий зависимость препарат, Миллионам его сверстни- ных проблем.

по своим свойствам сходный с ков по всему миру – нет. Последняя такая амфетаминами».

Доктор Боман сооб- кампания психиатрии – Доктор Фред Боман-младший, щает: «Дети, о которых прошла под лозунгом детский невролог, 2002 г.

пойдёт речь, более не ги- «Химический дисбаланс перактивны, и не страда- в мозге («нейробиологиют невнимательностью – ческое расстройство») – они мертвы. В период с 1994 по 2001 гг. я офи- причина всех психических расстройств».

циально зафиксировал следующие случаи смерти Психиатр Дэвид Кейслер недвусмысленно выот психиатрических препаратов: Стефани, 11 лет, сказывается по поводу лжи о нейробиологическом получала по рецепту стимулятор и скончалась от расстройстве: «...Современные психиатры должсердечной аритмии; Мэттью, 13 лет, получал по ны убедительно доказать генетическую или биорецепту стимулятор и скончался от кардиомиопа- логическую природу хотя бы одной душевной тии [заболевание сердечной мышцы]; Маколи, болезни. …Пациентам ставят диагноз «химический ГЛАВА ТРЕТЬЯ Навяз ывание препаратов детям дисбаланс» несмотря на тот факт, что не существу- кокаин, дети измельчают в порошок и вдыхают.

ет тестов, способных подтвердить этот диагноз».25 «Многие его попробовали. Большинство парней В 2001 году доктор наук Тай Колберт, автор “ловят кайф” от того, что курят его, некоторые книги «Насилие над душой. Как модель “хими- смешивают с глюкозой и вдыхают» – говорит 14ческого дисбаланса” современной психиатрии летний Саймон из Великобритании.30 В Великообманула своих пациентов», заявил: «Как и в британии у детей в возрасте от шести лет развиваотношении остальных психических расстройств, ется зависимость от психоактивного стимулятора, для СДВГ не существует биологического теста который продают им их сверстники.или биологического показателя». Он указывает, Уровень производства метилфенидата в межчто конференция американских национальных дународном масштабе вырос с 2,8 тонн в 1990 году институтов здоровья по вопросу СДВГ пришла к до 15,3 тонн в 1997-м. В Мексике продажи этого заключению о том, что «как и в случае со всеми стимулятора выросли с 1993 по 2001 год на остальными эмоциональными расстройствами, процентов. Сообщается, что в Австралии колиисследователи ревностно пытались найти доказа- чество выписываемых рецептов на стимуляторы тельства тому, что СДВГ вызывается химическим для детей за последние 20 лет выросло в 34 раза.

дисбалансом, но дока- Около 250 тысяч рецепзать этого не смогли».26 тов на дексамфетамин, Когда идея «хими- продажи которого преческого дисбаланса» с ус- «Как и в случае со всеми восходят продажи ритапехом используется для лина, было выписано в остальными эмоциональными того, чтобы заручиться 2003 году.32 В 2002 году расстройствами, сотрудничеством с ниче- парламентская Ассамго не подозревающими блея Совета Европы соисследователи ревностно родителями, создаётся общила, что наибольший пытались найти доказательства опасный прецедент. «Де- уровень потребления метому, что СДВГ вызывается ти начинают верить, буд- тилфенидата в Европе то у них что-то не в по- наблюдался среди жихимическим дисбалансом, но рядке с мозгами, что ме- телей Швейцарии, Исдоказать этого не смогли».

шает им контролировать ландии, Нидерландов, себя без приёма пи- Великобритании, Герма– Томас Мур, автор книги люль», – утверждает нии, Бельгии и Люксем«Рецепты от несчастья», 1997.

доктор Боман.27 бурга. В Великобритании Под «пилюлями», объём выписываемых деконечно же, подразуме- тям стимуляторов возваются опасные, вызывающие зависимость сти- рос в период с 1992 по 2000 год на 9 200 промуляторы из ряда амфетаминов или антидепрес- центов.санты, такие как селективные ингибиторы Ещё около полутора миллиона детей и подобратного захвата серотонина (СИОЗС). ростков в США принимают антидепрессанты Мошеннически объявив миллионы детей группы селективных ингибиторов обратного «страдающими СДВГ», психиатры породили по- захвата серотонина.34 В Канаде число девочек в коление наркоманов. Один из производителей возрасте от 15 до 18 лет, принимающих антиметилфенидата (риталина) признаёт, что это депрессанты, удвоилось за период с 1998 по препарат, вызывающий наркотическую зависи- год.35 В Англии количество рецептов на антидемость.28 Вызывающие привыкание препараты прессанты за последние десять лет также увелиформируют культуру распространения нарко- чилось более чем вдвое.тиков и злоупотребления ими. Риталин и другие Сегодня в школах Квинсленда (Австралия) стимуляторы в наши дни продаются незаконно в дети выстраиваются в очередь не за молоком, как школах многих стран по цене от 2 до 10 долларов это было раньше, а за препаратами от «расстройств за таблетку.29 Эти таблетки, более мощные, чем поведения». Учителя в течение рабочего дня ГЛАВА ТРЕТЬЯ Навяз ывание препаратов детям ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД Миф о химическом дисбалансе ак показано на бесчисленных иллюстрациях, в психиКатрических и медицинских жуналах, мозг делится на части, этим частям даются названия, они анализируются, общество подвергается атакам самых свежих психиатрических теорий о том, как физическое и химическое строение мозга определяет поведение человека, служит причиной психических расстройств и неспособностей.

Отсутствующий компонент во всём этом – научный факт.

«Нет никаких тестов или анализов, с помощью которых можно было бы определить, каково состояние мозга живого человека в плане содержания химических веществ». Кроме того, «не было обнаружено никаких биологических, анатомических или функциональных особенностей, позволяющих отличить мозг здорового человека от мозга психического больного».

– Доктор наук Эллиот Валленштейн, биопсихолог раздают «лекарства».37 Это не та работа, которая счастья», считает, что применение таких препаприносит удовлетворение. Как отметил один из ратов как риталин влечёт за собой «угрозу» для учителей, «у меня, как педагога, работающего с целого поколения детей: «Лекарство выдаётся для детьми с раннего возраста, разрывается сердце от кратковременного контроля поведения, а вовсе обязанности выдавать эти препараты детям, а не для того, чтобы снизить реальную опасность затем видеть, как они превращаются в зомби».38 для здоровья ребёнка. Такой широкомасштабный А для детей употребление этих препаратов химический контроль за человеческим поведением имеет просто катастрофические последствия. ранее в нашем обществе не выходил за пределы Томас Мур, автор книги «Рецепты от не- приютов и домов для сумасшедших».ГЛАВА ТРЕТЬЯ Навяз ывание препаратов детям ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Психологическая программа «Прояснение ценностей» появилась в Германии; в 1960-х она была введена в учебные про1 граммы американских школ США под различными названиями, такими, например, как «образование, ориентированное на результат».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.