WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

том на половой неразборчивости и аморальности Шестьдесят лет спустя в своем докладе Государподкрепил точку зрения, согласно которой «чело- ственному секретарю США по вопросам образовавек – это животное». Несмотря на вопиющее отсут- ния государственная комиссия по совершенствоваствие научного обоснования, его теории, многие из нию образования сообщала, что «если бы которых были разработаны под воздействием кока- какая-нибудь враждебная сила попыталась ина и теперь получили дурную славу, оказали огром- навязать Америке то среднее образование, которое ное влияние на многие страны. Как подчёркивает существует сейчас, то мы могли бы рассматривать педагог и писатель Беверли Икмэн, «фрейдовская это как военные действия против нас».

психология… пронизывает движение душевной Но чего не понимала комиссия, так это того, гигиены и движение нового образования».4 что атака на систему школьного образования дейстПозднее такие влиятельные фигуры, как Торн- вительно началась и всё ещё продолжалась. Огладайк, сделали свои намерения более ясными: «Безус- шая глобальные цели психиатрии перед нациоловно, будет осознан тот факт, что прямо или кос- нальным комитетом Великобритании по душевной венно, рано или поздно, каждый прорыв человека в гигиене в 1940 году, психиатр Джон Р. Риз, ставший области наук о человеческой природе внесёт свой вскоре поле этого соучредителем Всемирной вклад в наш успех в сфере контроля человеческой федерации психического здоровья (ВФПЗ), и у натуры…»5 которого, как потом выяснилось, были свои сообОдин из таких «про- ражения по поводу обрывов» воплотился в про- разования, сказал: «Мы «Большинство людей сегодня подозревают, грамме «целое слово», нанесли эффективные что образование на самом деле не связано с разработанной Джейм- удары по большому колиприобретением грамотности, “основ” и сом Кэтеллом, который честву профессий. Двумя был помощником Вундта какого бы то ни было умения. Что понято самыми восприимчивыи президентом Амери- ми к нашим действиям гораздо меньше – так это то, что... во всём канской психологической профессиями являются промышленно развитом мире существует ассоциации. Фонетичес- педагог и священнослунечто, что можно назвать “Картелем безгракий метод был отбро- житель, а двумя самыми мотности”, прикрывающимся намерениями шен, и детей принуж- сложными – юрист и улучшить “душевное здоровье”».

дали заучивать практи- медик».чески каждое слово без Другой соучреди– Беверли Икмэн, писатель, педагог понимания логической тель ВФПЗ, психиатр Г.

связи между буквами и Брок Чисхолм, продолзвуками. жил эту атаку, используя школы, для того чтобы уничтожить моральные Использование школ для построения принципы: «Обучение детей – это создание тысяч «психиатрического государства» невротиков, которым может дать надежду на В 1909 году Клиффорд Бирс, бывший пациент выздоровление психиатрия и психотерапия», – психиатра, основал в Великобритании Националь- сказал он в 1945 году.8 «Мы избавились от всякого ный комитет душевной гигиены. Разработанная рода отравляющих нашу жизнь условностей, комитетом «программа предотвращения преступ- которыми нас пичкали наши родители, наши лений» способствовала созданию «направляющих воскресные школы и наши учителя... Если раса клиник для детей» (представлявших собой психи- когда-нибудь и будет освобождена от разруатрические консультации) по всему миру и стала шительного влияния понятий добра и зла, то движущей силой внедрения в школы концепции именно психиатры смогут первыми взять ответдушевной гигиены. «Если мы хотим предотвратить ственность за это».зависимость, детскую преступность, безумие и не- На одной из конференций Всемирной федерасоответствие ожиданиям в целом, – писал Ральф ции психического здоровья нападкам подвергся инТрюитт, в 1927 году возглавлявший в комитете ститут семьи, который в течении долгого времени отделение «направляющих клиник для детей», – в являлся одним из немногих факторов, оказывающих центре нашей атаки должна оказаться школа».6 стабилизирующее воздействие на общество: «…В наГЛАВА ПЕРВАЯ:

Раз рушение работоспособной системы образ ования История предательства:

Подрыв системы образования ше время семья – одно из важнейших препятствий на сихиатры и психологи прошлого столетия пути к улучшению душевного здоровья и, следоваокрыли двери хаосу в учебных классах, тельно, она должна быть по возможности ослаблена, Пподорвав мораль и самоуважение, опустив так чтобы освободить людей и особенно детей от школы до уровня испытательных площадок для принуждения семейной жизни».опробования извращённых теорий, и обращаясь с На протяжении 1960-х – 70-х гг. в школы была детьми как с животными, которых нужно дрессировать внедрена программа, разработанная психологами и и обрабатывать.

известная как «образование, ориентированное на ЭДВАРД ЛИ ТОРНДАЙК, психолог, ставил результат». Психиатры объявили, что из школ необходимо исключить три источника стресса: 1) неуспе- эксперименты на обезьянах, крысах, кошках, мышах, цыплятах и других животных, а затем применял эти Джон Дьюи ваемость, 2) расписание, основанное на академическом обучении, и 3) меры дисциплины. Неуспеваемость, методы к детям. Он заявлял: «Безусловно, будет заявляли они, – корень зла, приводящий к «чувству осознан тот факт, что прямо или косвенно, рано или неполноценности», поведенческим проблемам, та- поздно, каждый прорыв в области наук о ким как прогулы и антиобщественное поведение.11 человеческой природе внесёт свой вклад в наш успех Рука об руку психиатрия и психология работа- в сфере контроля человеческой натуры…».

ют над тем, чтобы уничтожить традиционное ПОЛ ШРЕДЕР, профессор психиатрии, выступил с образование, получая от этого свою выгоду. В обращением к первой конференции Немецкого году только в США за свою деятельность в свере общества за детскую психиатрию и терапевтическое образования они получили около миллиарда образование в 1940 году, на которой присутствовала долларов.

элита нацистской психиатрии, где заявил: «Детская Эдвард Торндайк В 2002 году им были выделены средства в разпсихиатрия должна… помочь объединить в одно мере 28 миллиардов долларов США для проведения целое наследственно ущербных и неадекватных «специального обучения» детей, у которых психидетей ради их собственного блага и блага общества… атры «обнаружили» «расстройства в обучении».

практикуя постоянный грамотный отбор ценных и Однако департамент образования США выяснил, способных к образованию и решительно жертвуя что 40% детей, страдающих такими «расстройтеми, кто признан по большей части бесполезными и ствами», просто никогда не учили читать.

неспособными к образованию».Исповедуя своё ложное и внушающее тревогу ДЖ. Р. РИЗ, соучредитель Всемирной федерации кредо, новоявленные «специалисты по поведению» с психического здоровья (ВФПЗ), говорил о успехом завоевали для себя позиции авторитетных проникновении психиатрии во все виды образоГ. Брок Чисхолм фигур в школах и довели практически до конца своё вательной деятельности и хвастал тем, что она дело по разрушению системы образования. В совершила «полезную атаку» на «образовательную результате наши некогда сильные, опирающиеся на профессию» с целью продвижения «нашей академические методы школьные системы, конкретной точки зрения».

оказались серьёзно подорваны.

Г. БРОК ЧИСХОЛМ, соучредитель ВФПЗ, заявил:

Писатель и педагог Беверли Икмэн утверждает, «Если раса когда-нибудь и будет освобождена от что «большинство людей сегодня подозревают, что разрушительного влияния понятий добра и зла, то это образование на самом деле не связано с приобрепроизойдет именно благодаря психиатрам».

тением грамотности, «основ» и каких бы то ни было ДЖОН ДЬЮИ, психолог и пропагандист теории умений. Что понято гораздо меньше – так это то, что «человек – это животное», назвал стремление учить в этой стране и даже во всём промышленно разГ. Стэнли Холл детей читать в раннем возрасте «извращением» и витом мире существует нечто, что можно назвать выступал за то, чтобы школы взяли на себя скорее социальную функцию, «Картелем безграмотности», прикрывающимся нанежели роль учебных учреждений.

мерениями улучшить “душевное здоровье”. Этот Г. СТЭНЛИ ХОЛЛ, первый президент Американской психологической картель черпает своё могущество от тех, кто ассоциации, объяснял, что образование масс не является необходимым. «Мы извлекает финансовую и политическую выгоду из невежества и учительской некомпетентности, из должны преодолеть этот фетишизм алфавита, таблиц умножения и фрустрации, преступности, безработицы и общест- грамматики, – говорил он. – Большой потери не будет, если ребёнок так и не венного хаоса».12 научится читать».

ДЖЕЙМС КЭТТЕЛ, впоследствии президент Американской психологической ассоциации, теоретизировал, что «мало толку от обучения ребёнка звукам и буквам в качестве первого шага к способности читать». Его метод чтения «целыми словами» на практике привёл к ужасным результатам, обрушив уровень грамотности повсюду, где его применяли.

МЭНФРЕД МЮЛЛЕР-КЮППЕРС, из немецкого Общества детской и подростковой психиатрии, утверждал в 1970-х гг., что «обязательным условием посещения школы должно быть психиатрическое обследование».Влияние психиатрии на школы существует и по сей день. В 2003 году психиатры и психологи посоветовали Новой свободной комиссии по психическому здоровью США рекомендовать «выявление проблем душевного здоровья [в школах] у детей на ранних стадиях… путём регулярного и тщательного тестирования и отбора…» ВАЖНЫЕ ФАКТЫ В 1865 году цюрихский психиатр Вильгельм Гризингер ошибочно объявил о том, что все душевные проблемы происходят от заболеваний мозга. Не смущаясь отсутствием доказательств, психиатры выстроили на этой лживой посылке мультимиллиардную империю.

В конце 1800-х немецкий психиатр Эмиль Крепелин впервые обозначил и систематизировал разновидности человеческого поведения как «расстройства», признавая в то же время, что психиатрия не имеет эффективных средств их излечения.

В 1952 году издаваемое Американской психиатрической ассоциацией (АПА) Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) содержало только три «расстройства», характерных для детского и младенческого возраста. К году произошло почти тысячекратное увеличение количества детских расстройств.

В 1987 году «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» получил своё рождение в буквальном смысле путём голосования, проведенного членами комитета АПА, и был включен в DSM. В течение года этот диагноз был поставлен пятистам тысячам американских детей.

17 миллионов школьников по всему миру имеют сегодня диагнозы так называемых психических расстройств, вследствие чего им прописывают в качестве лечения стимуляторы, фармакологически подобные кокаину, или мощные антидепрессанты.

Создание фиктивных учебных расстройств, включенных в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM), позволяет психиатрам ставить диагнозы миллионам детей и назначать им лечение с большой выгодой для своих карманов.

ГЛАВА ВТОРАЯ:

Изобретение психиатрических «диагнозов» о наступления 1800-х гг. высказывание Начиная с Крепелина, число моделей челоо том, что «безумный» болен, посчита- веческого поведения, признанных психиатрами ли бы странным. Его поведение было ненормальными, неуклонно увеличивалось. Сенепонятным, возможно – разруши- годня они кодифицированы в подготовленном Д тельным, однако объяснениями того, Американской психиатрической ассоциацией почему он ведет себя так, не обязательно были (АПА) «Диагностическом и статистическом рукофизические недомогания. водстве по психическим расстройствам» (DSM), а Однако в 1865 году цюрихский психиатр также в разделе «Психические расстройства», Вильгельм Гризингер объявил, что поскольку ос- включенного в «Международный классификатор новная нервная деятельность осуществляется в болезней» (МКБ). Если первый выпуск DSM, мозге, то все душевные проблемы должны быть опубликованный в 1952 году, включал в себя спизаболеваниями мозга. сок из 112 заболеваний, Невзирая на отсут- то издание 1994 года «Империя детской психиатрии была ствие доказательств в (DSM-IV) описывало построена на безнравственном поддержку своих тео- уже более 370 распредположении о том, что рий, с того момента и стройств.вплоть до сегодняшне- «антиобщественное поведение В 1987 году диагноз го дня психиатрия «синдром дефицита подростков» является заболеванием, энергично строит свою внимания с гиперактивкоторое может обнаружить и лечить мультимиллиардную ностью» (СДВГ) в букспециально обученный психиатр. Однако империю. вальном смысле родился антиобщественное поведение не является на свет путём голосовазаболеванием, подобно диабету… Назвать Дым и зеркала ния, проведенного чледурно ведущего себя подростка больным Успешная маски- нами комитета АПА, и равносильно навешиванию на него ровка под науку тре- был немедленно вклюоскорбительного, лишающего его всяких бует создания опреде- чен в пересмотренное прав ярлыка».

лённого имиджа. издание DSM-III. В течеИменно Эмиль Крепе- ние года после появ– Томас Сац, заслуженный профессор лин, немецкий психи- ления нового диагноза психиатрии, 1994 г.

атр и ученик Вундта, только в США он был первым составил клас- поставлен 500 000 десификацию человеческого поведения, признавая тей.18 Сегодня количество американских детей с в то же самое время, что психиатрия не имеет диагнозом «СДВГ» выросло до 6 миллионов.

эффективных средств и лекарств для лечения Начиная с 1990-х гг. растет число детей, большинства психиатрических расстройств.15 которым поставлен диагноз СДВГ, известный в Спустя столетие положение вещей не изме- Европе также как «гиперкинетическое расстройнилось. В 1995 году доктор Рекс Коудри, в то ство» или «недостаток внимания при контроле время глава Национального института психичес- движений и восприятия». В период с 1989 по кого здоровья США, признал: «Мы не знаем при- 1996 гг. во Франции количество детей, зачисленчин ни одной психической болезни. У нас ещё нет ных в «гиперактивные», выросло на 600%! способов лечения этих болезней».

ГЛАВА ВТОРАЯ Из обретение психиатрических «диаг ноз ов» В целом ряде книг объясняется, как одни только проблемы с обучением могут сделать ребенка невнимательным и ухудшить его поведение. Таким образом, становится очевидной несостоятельность диагноза СДВГ как единственно правильного объяснения неоптимальному поведению детей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.