WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 63 |

Реакция испуга как до эмоциональная реакция тревоги и страха позволяет сделать многие интересные выводы. Например, Лоренс Кюби видит в этой ре акции “онтогенез тревоги”. По его мнению, реакция испуга есть первый при знак того, что между человеком и окружающим его миром существует раз рыв. Эмбрион, по мнению Кюби, не может испытывать реакции испуга; в данном случае нет никакого интервала между стимулом и реакцией. Младе нец и реакция испуга рождаются одновременно. Впервые появляется “раз рыв” между человеком и его окружением. Младенец уже может чувствовать ожидание, смещение события в будущее, фрустрацию. По мнению Кюби, как тревога, так и мышление могут возникнуть только тогда, когда существу ет подобный “разрыв” между человеком и миром, причем сначала появляет 54 Смысл тревоги ся тревога, а уже потом мышление. “Тревога в жизни человека связывает между собой реакцию испуга и возникновение всех процессов мышления”12.

Согласно Лэндису и Ханту, реакция испуга принадлежит к тем формам поведе ния, которые Гольдштейн называл термином “катастрофическая реакция”.

Можно думать, что реакция испуга — это примитивная врожденная защитная реакция, предшественник эмоциональных реакций организма, которые по зднее становятся тревогой и страхом.

ТРЕВОГА И “КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ” Для нас особенно важно познакомиться с представлениями Курта Гольдштей на, которые помогают понять биологические основы тревоги14. Гольдштейн со здавал свои концепции, работая нейробиологом с различными психиатричес кими пациентами, в частности, он имел дело с пациентами, страдавшими повреждениями головного мозга. Гольдштейн, возглавлявший в Германии во время Первой мировой войны большой психиатрический госпиталь, мог на блюдать многих солдат, у которых были разрушены отдельные участки мозга.

Из за подобных повреждений у таких пациентов была ограничена способность адекватно приспосабливаться к условиям окружающей среды. Эти солдаты ре агировали на самые разные стимулы шоком, тревогой или защитными реакци ями. Наблюдая за такими пациентами и за нормальными людьми, пребываю щими в состоянии кризиса, мы можем лучше понять биологические аспекты динамики тревоги любого организма15.

Основной тезис Гольдштейна гласит: тревога есть субъективное переживание живого существа, оказавшегося в условиях катастрофы. Организм попадает в условия катастрофы, где не может адекватно реагировать на окружающую сре ду и поэтому чувствует угрозу для своего существования или для ценностей, жизненно важных для существования. “Условия катастрофы” не всегда сопро вождаются бурными эмоциями. Их может создать и просто появившаяся в го лове мысль об опасности. Уровень интенсивности не играет здесь решающей роли, скорее это вопрос качества переживания.

Пациенты с повреждениями головного мозга, которых наблюдал Гольдштейн, использовали самые различные способы для того, чтобы избежать катастрофи ческой ситуации. Одни из них, например, начинали навязчиво поддерживать вокруг себя порядок — с чрезмерной аккуратностью раскладывали свои вещи в тумбочке. Встречаясь с беспорядком (если, например, кто то переложил на Тревога с точки зрения биологии другое место их ботинки, носки и т.п.), они были не в состоянии адекватно от реагировать на подобное изменение, и у них возникала сильная тревога. Дру гие, когда их просили написать свое имя, выводили его в самом уголке листа;

любое открытое пространство (или “пустота”) представляло собой ситуацию, с которой они не могли справиться. Они избегали любых изменений окружаю щей среды, поскольку не могли адекватно оценить новые стимулы. Во всех этих случаях мы имеем дело с пациентом, не способным справиться с требова ниями, которые предъявляет ему окружающий мир, пациентом, не умеющим применять свои основные способности. Нормальный взрослый человек, разу меется, в состоянии справиться со многими стимулами, но по сути своей про блема “организм в условиях катастрофы” остается такой же. Объективно при таком состоянии можно наблюдать нарушение поведения. Субъективным ас пектом этого состояния является тревога.

Существует представление, что организм — это набор различных влечений, и когда на пути влечения встает препятствие, возникает тревога. Но Гольдштейн не согласен с подобной точкой зрения. По его мнению, у организма есть лишь одно стремление — стремление актуализировать свою природу16. (Обратим внимание на сходство между точкой зрения Гольдштейна и представлениями Кьеркегора о самореализации.) Основная потребность любого организма со стоит в том, чтобы приспособить к себе окружающую среду и самому аде кватно к ней приспособиться. Конечно, природа каждого организма, будь то человек или животное, отличается своеобразием. Каждый обладает своими способностями, определяющими, что же именно организм будет актуализи ровать и каким образом. Дикое животное может успешно актуализировать свою природу в естественной среде обитания (например, в лесу), но когда его ловят и сажают в клетку, животное не способно адекватно реагировать на си туацию и начинает вести себя безумно. Иногда организм преодолевает разрыв между своей природой и окружающей средой, отказавшись от каких то эле ментов своей природы. Так, например, дикое животное в клетке может на учиться избегать катастрофической ситуации, отказываясь от своей потребно сти свободно перемещаться. Организм, потерявший способность нормально адаптироваться, может попытаться сузить окружающий мир до такой степени, чтобы в нем можно было адекватно использовать свои способности. Таким образом организм пытается избежать катастрофической ситуации. В качестве примера Гольдштейн приводит кошек из эксперимента Кэннона. Подопытным животным сделали операцию, в результате которой вышла из строя их симпа тическая нервная система. В итоге кошки предпочитали оставаться около ба тареи, поскольку утратили способность адекватно реагировать на холод (и, следовательно, потеряли способность поддерживать свое существование в этих условиях).

По мнению Гольдштейна, в создании катастрофической ситуации, сопровожда ющейся тревогой, центральное место занимает отнюдь не угроза боли. Можно 56 Смысл тревоги чувствовать боль, не испытывая при этом тревоги или страха. Подобным обра зом, тревогу порождает не всякая опасность. Только опасность, несущая в себе угрозу для существования организма (под словом “существование” следует подразумевать не только физическую жизнь, но и психологическую), вызывает тревогу. Это может быть угроза для ценностей, с которыми организм иденти фицирует свое существование. Мне хочется добавить к рассуждениям Гольдш тейна еще одно наблюдение: в нашей культуре “влечениями” или “желания ми” (психофизическими, как, например, сексуальность, или психокультурными, как, скажем, “стремление к успеху”) часто называют те явления, с которыми отождествляют психологическое существование человека. Поэтому кто то мо жет испытывать тревогу из за фрустрации своих сексуальных желаний, другой оказывается в катастрофической ситуации в тот момент, когда его успех (деньги или престиж) падает ниже определенного критического уровня.

У одного студента экзамен не вызывает ни малейшей тревоги, а для другого (если от результатов экзамена зависит его карьера) это травмирующая и ката строфическая ситуация, на которую он реагирует поведенческими нарушения ми и тревогой. Таким образом, у концепции “организм в катастрофической си туации” есть две стороны: во первых, сама объективная ситуация, во вторых, природа организма. Даже в нормальной тревоге, сопровождающей повседнев ную жизнь, когда у нас “сосет под ложечкой”, можно распознать признаки ка тастрофической ситуации.

Каждый человек обладает своей индивидуальной особенностью справляться с кризисной ситуацией. Внутренние конфликты снижают способность перено сить кризис, об этой чисто психологической проблеме мы поговорим в следую щей главе. Пока достаточно сказать, что у каждого человека есть свой “поро говый уровень” стресса, превышение которого приводит к развитию катастрофической ситуации. Гринкер и Спигель проиллюстрировали это пред ставление об уровне на примере солдат, потерявших самообладание во время битвы17. Подобные результаты получили Барн, Роз и Мэсон, исследовавшие солдат, которые участвовали во вьетнамской войне. Различные формы их за щитного поведения — неадекватная самонадеянность, вплоть до того, что они считали себя непобедимыми, навязчивые действия, вера в силу лидера — мож но рассматривать как защиту от катастрофической ситуации18.

Тревога и утрата окружающего мира Теперь обратимся к интересным размышлениям Гольдштейна о том, почему тревога является эмоцией без конкретного объекта. Он согласен с Кьеркего ром, Фрейдом и другими, кто считал, что тревогу следует отличать от страха, Тревога с точки зрения биологии поскольку у страха есть конкретный объект, а тревога представляет собой смутное чувство опасности без четкого конкретного содержания. Современная психология бьется не над определением данного феномена, но над его объяс нением. С помощью наблюдений над человеком, испытывающим интенсивную тревогу, нетрудно установить, что тот не может сказать или понять, чего он боится19. Гольдштейн говорит, что “отсутствие объекта” легко заметить у паци ента с начинающимся психозом, но то же самое наблюдается и в менее серьез ных случаях тревоги. Когда клиенты, испытывающие тревогу, приходят к пси хоаналитику (как Гарольд Браун, о котором будет рассказано ниже), они часто говорят, что именно невозможность установить источник страха делает трево гу таким мучительным переживанием, лишающим человека самообладания.

Гольдштейн продолжает: “Создается впечатление, что по мере усиления трево ги ее объект и содержание все в большей степени исчезают”. И он спрашива ет: “Не заключается ли тревога именно в этой невозможности точно по нять, где же находится источник опасности”20 Испытывая страх, мы осознаем и себя, и объект страха и можем занять в пространстве какое то положение по отношению к данному объекту. Но тревога, по выражению Гольдштейна, “напа дает с тыла” или, я бы лучше сказал, со всех сторон одновременно. Испытывая страх, человек концентрирует все свое внимание на объекте опасности, напря жение приводит его в состояние готовности, чтобы можно было броситься в бегство. От подобного объекта можно убежать, поскольку он занимает опреде ленное место в пространстве. В момент же тревоги попытка убежать представ ляют собой нелепое поведение, поскольку невозможно локализовать угрозу в пространстве и ты не знаешь, в какую сторону бежать. Гольдштейн пишет:

“Для страха существует адекватная защитная реакция: тело выража ет напряжение и внимание, сосредоточенное на определенной час ти окружающей среды. Но в состоянии тревоги мы видим бессмыс ленное возбуждение, застывшие или искаженные экспрессивные движения и отключение от окружающего мира, аффективную замк нутость, при этом эмоции не имеют отношения к окружающему.

Прерываются все контакты с миром, приостанавливаются восприя тие и действие.

Страх обостряет восприятие. Тревога парализует ощущения, делая их как бы бесполезными, страх же мобилизует их к действию”21.

По наблюдениям Гольдштейна, когда пациенты с поражениями головного моз га испытывали тревогу, они теряли способность адекватно оценивать внешние стимулы и потому не могли описать окружающую среду, а также не могли оп ределить свое положение в этой среде. “Поскольку в условиях катастрофы упорядоченные реакции невозможны, — замечает он, — субъект “лишается” 58 Смысл тревоги объекта во внешнем мире”22. Каждый человек знает, что в состоянии тревоги он перестает ясно воспринимать не только самого себя, но и объективную си туацию. Не удивительно, что два эти феномена появляются одновременно, по скольку, по словам Гольдштейна, “осознание самого себя возможно только на фоне осознания объектов”23. В момент тревоги нарушается именно осозна ние взаимоотношений между Я и окружающим миром24. Поэтому тот факт, что тревога лишена объекта, не лишен своей логики25.

На основании этих мыслей Гольдштейн приходит к выводу, что серьезная тре вога — это переживание дезинтеграции своего Я, “исчезновения своей лично сти”26. Выражение “у него тревога” не совсем верно описывает ситуацию, точ нее было бы сказать: “он есть тревога” или “он воплощает тревогу”.

Представления Гольдштейна о происхождении тревоги и страха Как же соотносятся между собой тревога и страх, если посмотреть на них с точки зрения развития По мнению Гольдштейна, тревога — это более прими тивная и первоначальная реакция, а страх появляется позднее. Первые реак ции младенца на угрозу расплывчаты и не дифференцированы, то есть это ре акции тревоги. Страхи появляются позднее, когда младенец обретает способность различать объекты и начинает выделять из окружающей среды те компоненты, что связаны с катастрофической ситуацией. У младенцев, даже у новорожденных в первые десять дней жизни, можно наблюдать типичные ре акции тревоги — расплывчатые, недифференцированные реакции на угрозу для существования. Лишь позднее, когда растущий младенец обретает невро логические и психологические способности для различения объектов — то есть может выделить в окружающей среде факторы, связанные с катастрофи ческой ситуацией, — появляются конкретные страхи.

Переходя к вопросу о взаимоотношениях между страхом и тревогой, Гольд штейн делает утверждение, которое многим читателям кажется непонятным.

“Что же тогда является причиной страха” — спрашивает он. И сам отвеча ет: “Не что иное, как возможность появления тревоги”27. Таким образом, Гольдштейн утверждает, что страх — это опасение развития катастрофической ситуации. Проиллюстрируем данное утверждение случаем Гарольда Брауна (глава 8), на который мы уже ссылались. Гарольду Брауну периодически при ходилось сдавать экзамены, чтобы продвигаться вперед в своей академической жизни. В какой то момент на письменном экзамене ему показалось, что он не Тревога с точки зрения биологии справится с заданием, и его охватила паника при мысли о том, что придется уйти из университета и он опять окажется неудачником. Сильное напряжение и конфликт, сопровождающиеся интенсивной тревогой, стали субъективной реакцией в “катастрофической ситуации”.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.