WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 |

5. Тексты опросников приведены в приложении. Одной из целей по вторного использования теста Роршаха и введения третьего опрос ного листа было выявление изменений в фокусе тревоги после рождения ребенка. В связи с этим пункты третьего опросного листа представляют собой перефразированные пункты второго листа. В нескольких случаях было невозможно провести повторное тестиро вание, потому что некоторые женщины не вернулись в “Ореховый дом” после рождения ребенка. По той же причине большинству из них было невозможно предложить третий опросный лист. Следова тельно, мы располагаем весьма ограниченными данными об изме нениях фокуса тревоги после родов. В тех случаях, когда после ро дов тесты были все же предложены, результаты в основном использовались для демонстрации сдвигов в установках и в уровне тревожности данной личности.

6. Оценки проставлялись по шкале от 1 до 5, где единица означала оптимум, или самый низкий уровень тревожности. “Глубина” опи сывает то, насколько глубокой и пронизывающей является тревога;

это ее интенсивность в качественном смысле. “Широта” описыва ет тревогу с точки зрения ее обобщенности или ограниченности определенными областями; это интенсивность в смысле количе 358 Смысл тревоги ства симптомов. “Защита” определяет степень эффективности по пыток субъекта контролировать свою тревогу.

7. Пункты опросника независимо классифицировались тремя разными людьми: доктором П.М. Саймондсом, социальным работником “Оре хового дома” и мной.

8. Оценки параметров тревоги по тесту Роршаха приводятся отдельно при обсуждении результатов тестирования по каждому случаю, и там же приводится общая оценка тревоги каждого индивидуума по сравнению с остальными. В последнем случае оценки глубины и широты тревоги сводятся воедино, а оценка по защите опускается, поскольку она представляет собой нечто отличное от количества симптомов и типа тревожности. Хотя оценки по тесту Роршаха час то совпадают с моими собственными общими оценками тревоги у женщин, их не стоит смешивать между собой.

9. См. G. Allport, The use of personal documents in psychological science (New York, 1942).

10. Общее количество ответов 46: 10 M, 7 FM, 1 m, 2 k, 1 K (с тремя до полнениями), 4 FK (с четырьмя дополнениями), 8 F, 4 Fc, 4 FC, 5 CF;

популярных ответов 7, оригинальных 15; W% 60, D% 34; оценка ум ственных способностей на основе теста Роршаха: потенциал (или даже выше), эффективность 120. Эта оценка умственных спо собностей соответствует полученным данным о результатах двух тестов на интеллект, которые она проходила в школе и колледже.

11. Эти методы защиты часто эффективны в том случае, когда лич ность нуждается в отрицании самого факта защиты. Как видно из предыдущих глав, это испытанные и реально действующие методы (например, в армии).

12. В действительности родовые муки Хелен оказались не тем, чего она боялась. В разговоре с психологом после родов она заметила:

“Если ваша жена скажет вам, что женщины во время родов страда ют, просто ответьте ей, что это не так”. Конечно же, невозможно делать вывод о невротической природе ее страха только потому, что он оказался нереалистичным. Но, несмотря на это, облегчение, наступившее у Хелен после родов, больше похоже на чувство “так чего же я боялся”, которое испытывают люди после исчезновения невротического страха, чем на облегчение после спасения от ре альной угрозы: “Это было опасно, но мне повезло”.

13. Хотя во втором тесте Роршаха проявляется меньше тревожности, чем в первом, значительная доля тревоги все еще налицо. Я уверен, что Хелен испытывает либо умеренную, либо умеренно высокую степень тревоги во всех ситуациях, обостряющих ее субъективные конфликты.

14. Наверное, нет необходимости специально заострять внимание на Примечания том, что мы не претендуем на истинно научное и рациональное от ношение к тревоге и чувству вины. Скорее, мы говорим не о рацио нальном отношении, а об отношении рационализации и об интел лектуализации как о защитном механизме.

15. Общее количество ответов 41: 6 M, 3 FM, 1 K, 22 F, 7 Fc, 1 C’, 1 CF; по пулярных ответов 5; оригинальных 8; W% 10, D% 41, d% 24Ѕ, Dd% 24Ѕ; (Н плюс А):(Hd плюс А) равно 12:13.; процент ответов на цвет ные карты 29; оценка умственных способностей по тесту Роршаха:

эффективность 115, потенциал 125.

16. Это было видно не только по ее отношениям с матерью, но и по ее теперешней ситуации: она сказала, что теперь при каждом беспо койстве выбрасывает тревогу из головы, предпочитая размышлять о своем женихе и о “нашем прекрасном будущем”.

17. Можно привести сравнение со случаем Филлис, которая, ценой обеднения своей личности, действительно смогла спастись от тре воги, избегая эмоциональной вовлеченности в других людей.

18. Общее количество ответов 13: 6 M, 2 FM (5 добавочных m), 2 F, 1 Fc, 2 CF; 3 популярных ответа, 7 оригинальных; W% 62, D% 30; Dd% 8.

Оценка умственных способностей: потенциал 120, эффективность 110.

19. Общее число ответов 22: 1 K, 11 F, 4 Fc, 1 c, 3 FC, 2 CF; W% 45, D% 55;

2 популярных ответа, 4 оригинальных. Оценка интеллектуальных способностей по тесту Роршаха: потенциал 100, эффективность 100.

20. Уровень тревожности в опросном листе по детскому возрасту час тично является следствием сверхстарательности Луизы и ее силь ного желания угодить психологу, в исследовании которого она стремилась участвовать. (См. упоминание о том, что она была по чтительна и угодлива с людьми, которых считала своими “покрови телями”). Опросный лист по “тревоге на настоящее время”, запол ненный в присутствии социального работника, представляется более верным показателем уровня ее тревоги.

21. Общее количество ответов 20: 1 M, 5 FM, 3 FK, 7 F, 2 Fc, 2 FC, 4 попу лярных ответа, 2 оригинальных; W% 50, D% 40; S% 10; процент от ветов на три последние карты 25. Оценка интеллектуальных спо собностей: потенциал 115, эффективность 100. (Это согласуется с IQ, равным 101, из отчета о психометрическом обследовании Бесси, проведенном в Доме ребенка во время ее пребывания в “Ореховом доме”).

22. В подобных случаях я еще несколько раз отмечу, что количество заполненных пунктов опросника частично может быть следствием конформных, угодливых тенденций, проявляющихся у девушки при опросе (т.е. на нее влияет уверенность в том, что, заполнив много 360 Смысл тревоги пунктов, она порадует меня, психолога). Тот факт, что Бесси не за полняла множество пунктов, подтверждает эту гипотезу, поскольку она не принадлежала к конформному типу, а была самостоятельной и не поддавалась заметному влиянию желания угождать другим.

23. Оказалось, что ей необязательно являться в суд на разбирательство дела ее отца; со второй тревожащей ситуацией она успешно спра вилась, когда с ней пошли социальный работник и хозяйка приюта.

24. Ответ на карточку I: W F A P; на карточку II: W M H P; на карточку VIII: DW FM A P. На фазе тестирования границ она показала, что может использовать цвет и без труда описывать детали пятен. Ре зультаты этой фазы тестирования согласуются с вышеприведенной гипотезой, что ее неблагополучие было не психотического порядка и объяснялось не органическими нарушениями, а скорее сильным психологическим конфликтом. У Долорес были некоторые пробле мы с английским языком, но это не имело отношения к ее блоки ровке при тестировании, поскольку ответы, которые она дала, так же как и разговоры с экспериментатором, были абсолютно вразуми тельными.

25. Было бы желательно провести тест Роршаха сразу после “испове ди”, но это оказалось невозможным. Тем не менее мы полагаем, что радикальные изменения, последовавшие за ее рассказом об истин ных причинах беременности, отчетливо проявились в поведении.

26. Общее число ответов 15: 2 M, 4 FM, 8 F, 1 FC; A% 60; 4 популярных ответа, оригинальных нет; W% 33, D% 60, d% 7; общее время 14‘, в отличие от 35‘ при первом тестировании. По первому тестированию нельзя было оценить умственные способности; по данному они та ковы: потенциал 110, эффективность от 90 до 100. (Ее тесты на ин теллект в школах Нью Йорка в пятом классе показывают IQ, равный 80, но этот результат можно считать ненадежным по причине ее языковых затруднений).

27. Важно, что в первых двух опросных листах, заполненных в период парализующего конфликта, число ответов очень высокое (отмечено много пунктов), в то время как в тот же самый период Долорес от казывалась давать ответы на тест Роршаха. Вероятное объяснение состоит в том, что человек знает, что именно он сообщает в опрос никах; при этом нет опасности, что он случайно раскроет свою тай ну. Значит, опросник не представлял для Долорес никакой угрозы.

28. В заключительной главе для сравнения Долорес с другими девуш ками берется умеренно низкая оценка тревожности, основанная на втором тесте Роршаха и на ее поведении после избавления от кон фликта.

29. Общее число ответов 39: 2 M, 1 FM, 2 K, 18 F, 13 Fc, 1 c, 1 FC, 1 CF; об Примечания щий процент в области F 80; W% 15, D% 59, d% 5, Dd% 21; (Н плюс А):(Hd плюс Ad) равно 9:14; популярных ответов 5, оригиналь ных 3. Оценка интеллектуальных способностей: эффективность 110, потенциал 115.

30. Когда я писал эти слова, мне хотелось взорваться.

31. Общее количество ответов 39: 2 M, 4 FM, 1 k, 4 K, 21 F, 3 Fc, 1 c, 1 CF;

65 процентов в области F; популярных ответов 6, оригинальных 7;

общее количество процентов ответов на карточки VIII, IX и X 51;

только один ответ Н во всем протоколе; ригидная последователь ность; W% 16, D% 68, d% 8, dd% 8. Оценка интеллектуальных спо собностей: эффективность 110, потенциал 125.

32. Хотя важным элементом в тесте Шарлотты были сознательно иска женные ответы, мы приводим количественные результаты, потому что в других случаях придерживались именно этой формы пред ставления данных. Общее число ответов 36: 9 M, 4 FM, 4 FK, 9 F, 3 Fc, 4 FC, 3 CF; среднее время на каждый ответ 1‘45“; 8 популярных от ветов, 7 оригинальных; W% 44, D% 42, d% 3, Dd% 11.

33. Здесь мы, конечно же, говорим только о психогенных формах пси хоза, т.е. о тех, которые происходят скорее от субъективного психо логического конфликта, чем от органического нарушения. Общее утверждение о том, что такие психотические состояния характери зуются отсутствием тревоги, не противоречит факту, что некоторые формы паранойи сопровождаются тревогой; последняя — это иная конфигурация в рамках общего паттерна.

34. Общее количество ответов 22: 1 M, 6 FM, 1 K, 3 FK, 5 F, 1 Fc, 1 FC, CF; 6 популярных ответов, 4 оригинальных; W% 50, D% 50. Оценка интеллектуальных способностей: потенциал 120, эффективность 110.

35. Тот факт, что W% в тесте Роршаха был невысок, подтверждает, что ее амбиции не носили агрессивного соревновательного характера.

36. Общее число ответов 40: 1 M, 6 FM, 1 FK, 14 F, 10 Fc, 2 FC‘, 6 FC; W% 20, D% 70, Dd% 5, S% 5; популярных ответов 5, оригинальных 15.

Оценка умственных способностей: потенциал 110, эффективность 110.

37. Общее число ответов 12: 1 M, 5 F, 2 Fc, 2 FC, 1 CF, 1 C; 4 популярных ответа, оригинальных нет; W% 67, D% 33. Оценка умственных спо собностей: потенциал 100, эффективность 100 (или ниже).

38. Я считаю, что интроецированные требования у Ады и автори тарные правила и стандарты у ее матери — это во многом одно и то же.

39. Общее количество ответов 23: 3 M, 6 FM, 5 F, 6 Fc; A% 70; 6 популяр ных ответов, 6 оригинальных; W% 39, D% 61; среднее время реак 362 Смысл тревоги ции 2‘,17“; процент ответов на последние три карты 48. Интеллек туальные способности: потенциал 125, эффективность 110.

К ГЛАВЕ 1. Случаи Брауна, Хелен, Нэнси, Ады, Агнес, Эстер, Фрэнсис, Ирен и особенно Долорес.

2. Хотя случай Брауна не относится к исследованию незамужних ма терей, важно отметить, что он проявлял ту же неспособность созна тельно рассматривать мать как тирана, которым та несомненно являлась, и интерпретировал ее деспотическое поведение как про явление “любви”. Содержащийся здесь конфликт выступает доста точно ясно, поскольку сновидения Брауна показали, что на более глубоком уровне он воспринимал мать как доминирующую и деспо тичную женщину.

3. Это позволяет признать наличие каузальных связей между роди тельским отвержением, которое имеет место преимущественно в раннем возрасте, и предрасположенностью к невротической трево ге в данный момент. Априорное обоснование данной причинной связи дается в предыдущих главах (наряду с клиническими данны ми, подтверждающими это заявление) при обсуждении позиции Салливана, Хорни, Фромма, да и, вообще говоря, любого психоана литического автора со времен Фрейда. Все приведенные рассужде ния предполагают континуум индивидуальных структур характера.

4. Любопытно, что эта догадка, сделанная в 1950 г., предвосхищает концепцию двойных связей, предложенную Грегори Бейтсоном поз же, в середине 1950 х. С тех пор я многократно обсуждал это с Бей тсоном. Для сравнения он привел ситуацию с Дарвином и Уолле сом: Дарвин (Бейтсон) увидел все возможности широкого применения новой идеи, а Уоллес (я) не увидел. Это действительно верно: в то время я не осознавал всей универсальности концепции.

Также бесспорно, что в определенное время некоторые конструк тивные идеи “витают в воздухе” как выражение “коллективного бессознательного” эпохи. Множество разных мыслителей уловили их более или менее одновременно. Я думаю, что “гений” — это тот, кто понимает, какая важная рыба попалась ему на крючок.

5. С. Кардинер считает, что при психологическом созревании запад ного человека основа для развития невротического конфликта зак ладывается, помимо всего прочего, непоследовательным воспитани ем детей (глава 7).

Примечания 6. Если отвержение всеобъемлющее — то есть если в первые месяцы жизни ребенок не переживает связь с родителями или заменяющи ми их лицами, пусть даже враждебно настроенными, — в результа те мы получаем психопатическую личность. Для этого типа также характерно отсутствие невротической тревоги. Читатель может вспомнить, что в случаях Луизы и Бесси мы исключили такую воз можность. Прекрасное описание этой проблемы можно найти в док ладе Лоретты Бендер “Тревога у детей с нарушениями”, который был сделан на симпозиуме Американской психопатологической ассоциации, посвященном тревоге (4 июня 1949 г.) и опубликован среди прочих материалов симпозиума, а также в книге Paul Hoch and Joseph Zubin, Anxiety (Нью Йорк, 1950).

7. Эти находки описаны в обзоре неопубликованной работы Anna Hartoch Schachtel, Some conditions of love in childhood, 1943.

8. Donald W. MacKinnon, A topical analysis of anxiety, Character & Pers., 1944, 12:3, 163—76.

К ГЛАВЕ 1. Блез Паскаль “Мысли” (курсив мой).

2. Bourne, Rosen, and Mason, Urinary 17 OHS Levels, перепечатано из Archives of General Psychiatry, август 1967, 17, 104—10.

3. Ibid., p. 138.

4. Ibid., p. 137.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.