WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |

15. John Addington Symonds, The Italian Renaissance (New York, 1935), стр. 60.

16. Burckhardt, op. cit.

17. Symonds, op. cit., стр. 87.

18. Burckhardt, op. cit., стр. 150.

19. Symonds, op. cit., стр. 352.

20. Romain Rolland, Michelangelo (New York, 1915), стр. 161.

21. Symonds, op. cit., стр. 775.

22. Fromm, op. cit., стр. 48.

23. Фромм замечает: “Когда человек не чувствует безопасности во вза имоотношениях с окружающими или с самим собой, он может по пытаться заглушить свои сомнения с помощью стремления к известности”.

24. Ibid., стр. 48.

25. Kardiner, op. cit., стр. 445.

26. R. H. Tawney, The acquisitive society (New York, 1920), стр. 47.

27. Ibid., стр. 47.

28. Ibid., стр. 49. Рассматривая труды Фрейда с исторической точки зрения, можно убедиться, что он разделял одно свойственное на шей культуре убеждение, появившееся в эпоху Ренессанса: Фрейд верил, что здоровая личность — это победитель, способный достичь удовлетворения своих желаний вопреки сопротивлению общества.

Это представление является психологическим аспектом того явле ния, которое Тоуни называл апофеозом личных интересов и “есте ственного стремления” к увеличению богатства, характерного для индустриального общества последних веков. В данном случае прак тический идеал современной культуры противоречит давнишним этическим традициям.

29. R. S. Lynd and H. M. Lynd, Middletown (New York, 1929), стр. 87.

30. Op. cit., стр. 72.

31. Это объясняет появление в наше время тоталитарных систем.

32. Ibid., стр. 72.

33. Ibid., стр. 81—82.

34. Fromm, op. cit.

35. Ibid., стр. 240.

36. Ibid., стр. 29.

37. Ibid., стр. 63.

38. Ibid., стр. 62.

39. Смотри Хорни, глава 4.

40. В главе 11 приведено описание подобной жажды деятельности у 352 Смысл тревоги солдат, участвовавших во вьетнамской войне.

41. Fromm, op. cit., стр. 94.

42. W. H. Auden, The age of anxiety (New York, 1947), стр. 42.

43. Erich Fromm, Man for himself: an inquiry into the psychology of ethics (New York, 1947), стр. 72.

44. Fromm, Escape from freedom, стр. 185.

45. Ibid., стр. 186.

46. Ibid., стр. 105.

47. Ibid., стр. 152.

48. Escape from freedom, стр. 217.

49. См. также Курт Гольдштейн, глава 3.

50. Abram Kardiner, The psychological frontiers of society (New York, 1945).

51. Ibid., стр. 411—412.

52. Ibid., стр. 376.

К ГЛАВЕ 1. См. главу 3.

2. Буквальное значение слова Urangst — первичная тревога.

3. Как я полагаю, в нашей культуре смерть часто является символом невротической тревоги, потому что факт смерти вытесняется из со знания. Человек, принадлежащий к нашей культуре, игнорирует факт своей неизбежной смерти, как будто чем меньше упоминается смерть, тем лучше, и словно жизнь становится богаче, если человек способен забыть о своей смерти. На самом же деле происходит пря мо противоположное: когда человек не осознает факт своей смерти, жизнь становится поверхностной, утрачивает вкус. К счастью, в на стоящее время установки по отношению к смерти меняются и обще ство становится более открытым к этой теме.

4. Она парализует человека, поэтому не способствует конструктивной и творческой деятельности.

5. Из за этой терминологической путаницы очень важно различать невротическую и нормальную формы тревоги.

6. См. следующий раздел.

7. Когда возраст и способности позволяют человеку справиться с опасной ситуацией, сравнительно просто отличить нормальную тревогу от невротической постфактум, оценив, как человек ис пользовал свою тревогу. Нормальная тревога заставляет найти кон структивное решение проблемы, а невротическая ведет к защитным Примечания действиям и бегству от проблемы.

8. Главы 8 и 9, а также анализ на странице 275.

9. См. о Джерсильде в главе 4, примечание 6.

10. Приводится с разрешения Маурера.

11. Многие современные последователи Фрейда используют слово “ка страция” как эквивалент слову “наказание”. Понимаемый в таком смысле, термин “кастрация” делает акцент на взаимоотношениях ребенка с родителями, но не объясняет, каким именно ценностям угрожает наказание.

12. Dynamics of human adjustment (New York, 1946).

13. Я использую слово “диалектические”, чтобы подчеркнуть взаимное влияние обоих полюсов. A влияет на B и, в свою очередь, B влияет A, каждое из них становится чем то иным благодаря присутствию другого. Я использовал слово “сообщество”, а не “общество”, по скольку первый термин предполагает позитивные взаимоотноше ния, которых личность достигает, опираясь на способность осозна вать себя.

14. Karen Horney, The neurotic personality of our time (New York, 1937), стр. 284.

15. Слово “устранять” относится к реалистичной установке, позволяю щей снизить тревогу, а “смягчать” — к установке, которая позволя ет убежать от тревоги, отказавшись от решения стоящей за ней проблемы. Одна и та же установка в один период может “устра нять” тревогу, а в другой — лишь “смягчать” (то есть позволяет от нее убежать). Так, например, идея о том, что личные экономические интересы укрепляют общество в целом, в какой то период была ре алистичной и потому на начальных стадиях развития капитализма позволяла устранять тревогу. Но в процессе экономического разви тия она потеряла свою эффективность и превратилась в средство для смягчения тревоги.

16. The neurotic personality of our time, стр. 289 (курсив мой).

17. Kardiner, op. cit., стр. 264.

18. Kurt Riezler, Social psychology of fear, Amer. J. Sociol., 1944, 44, стр. 496.

19. Karl Mannheim, Man and society in an age of reconstruction (New York, 1941), стр. 6. По мнению Манхейма, “фаза дезинтеграции”, в кото рой находится современное западное общество, сводится к конф ликту между принципом свободы предпринимательства и “неупоря доченного регулирования” (тоталитарного типа). Принцип свободы предпринимательства на протяжении большей части новой истории был эффективным. Затем из за процессов, происходящих в индуст риальном обществе, он утратил свою силу, и возникла необходи мость в регулировании. По словам Манхейма, появились такие “па 354 Смысл тревоги тологические” формы регулирования, как “диктатура, конформизм и варварство”. Манхейм убежден, что возврат к принципу свободы невозможен, да он и не был бы конструктивным решением про блем. И в то же время не следует соглашаться на “неупорядоченное регулирование”. Выходом, по его мнению, является демократия, ос нованная на экономическом планировании. Во многом анализ со временного общества, выполненный Манхеймом, параллелен моим собственным рассуждениям, при этом его термин “свобода пред принимательства” приблизительно соответствует моим словам об “индивидуализме, построенном на соревновании”.

20. Ibid., стр. 128.

21. Ibid., стр. 130 (курсив мой).

22. Ср. Rollo May, Historical roots of modern anxiety theories, в книге Anxiety (New York, 1964).

23. Выражение, которое употреблял в лекциях Б. Малиновски.

К ГЛАВЕ 1. Mardi Horowitz, Stress response syndromes (New York: Jason Aronson, 1976).

2. Я использую этот термин следующим образом. Он согласуется с по ниманием Юнга, Адлера, Ранка, Салливана и других психологов, так же как и всех остальных людей. Имеется множество исторических подтверждений тому, что практически все методы исследования бессознательной мотивации, например, тест Роршаха, основаны на работах Фрейда и его последователей.

3. В диагностических терминах этот случай можно определить как выраженный невроз тревожности или шизофрению. При выборе последнего термина нужно четко представлять себе, что имеется в виду не искажение реальности, а присущее тревоге свойство обес силивать человека и лишать его возможности позаботиться о себе в реальном мире. В этом смысле диагноз невроза тревожности и ди агноз шизофрении являются взаимозаменяемыми. В любом случае нас больше интересует психологическая динамика, чем диагности ческие ярлыки.

4. The concept of dread, p. xii.

5. Для тех, кто знаком с проективным тестом Роршаха, мы приводим некоторые технические детали: общее количество ответов 18 — M, 2 FM, 1 k, 6 F, 3 Fc, 3 FC (из которых 2 были F/C), 2 CF; 13 ответов (76%) W, 5 ответов (28%) D.

Примечания 6. Я умалчиваю об отношениях Гарольда с отцом, потому что вынуж ден выбирать, а отношения с матерью кажутся мне более значимы ми для данного случая. Однако это не означает, что проблемы с от цом и его закончившийся самоубийством психоз не оказали влияния на молодого человека. С самого детства для отношений Брауна с отцом были характерны: идентификация с отцом; вера в его силу; последующее чувство унижения отцом и, наконец, сфор мировавшееся после самоубийства отца убеждение, что “мой отец, которого я считал таким сильным, оказался таким слабым, поэтому как я после этого могу на что то надеяться” Таким образом, отно шения с отцом обострили его собственную слабость.

7. Тревога обладает способностью мнимого функционирования за счет энергии, которую сама для себя генерирует. “Мнимого” — по тому что повод для тревоги должен содержать некий элемент, отно сящийся к тому конфликту, который является ее причиной. Но дело в том, что мы не можем сразу же разглядеть эту связь. Сокрытие этой связи присуще самой природе тревоги. Пока клиент в терапии не готов расстаться с невротическим элементом тревоги, он не мо жет позволить себе увидеть эту связь. Часто после того, как он раз решает себе обнаружить связь между тревогой и основным конф ликтом, наблюдается внезапный и драматичный спад напряжения.

8. Медицинское обследование Брауна каждый раз давало негативные результаты. По поводу его головокружения был проведен целый консилиум невропатологов, на котором было сделано заключение, что это был, по всей вероятности, психогенный симптом тревоги. В ситуации тревоги практически всегда наблюдалось головокруже ние, например, при пугающей необходимости принять на себя от ветственность. Очевидно сходство фразы “как будто кто то ударил его по шее” с тревожным сном, где предполагаемый убийца Брауна также ударил его по спине. Невропатолог мимоходом заметил, что терапия была успешной, раз она предотвратила госпитализацию Брауна.

9. Страх заболеть раком ассоциировался со сновидением, в котором он лежал в больнице, где нянечки заботились о нем. Это наталкива ет на одну из функций, или целей, симптома.

10. Данные о втором тесте Роршаха: всего было 50 ответов; процент ное соотношение W снизилось до 44 (почти норма); D 40 процентов, а d, Dd и S в сумме составляли 16 процентов. Количество М подня лось до 6, а FC — до 4, что является показателем более частого про явления интратенсивной продуктивности и более высокой экстра тенсивной продуктивности. Во втором протоколе было зафиксировано 3 оригинальных ответа, в отличие от банальности и полного отсутствия оригинальности ответов в первом протоколе.

356 Смысл тревоги 11. Рак имеет символическое значение, и в связи с этим возникает воп рос о важности символов для работы с материалом бессознатель ного. Отношения Брауна с матерью были формой “психического рака”.

12. Мне остается сделать одно грустное дополнение к случаю Брауна.

Несколько лет подряд он успешно справлялся со своим состоянием.

Затем, когда я находился на другом конце страны, он позвонил мне и сообщил, что впал в такую паническую тревогу, что больше не может ее выносить. Кроме того, он попросил встретить его на же лезнодорожной станции и помочь устроиться в психиатрическую клинику. Так я и поступил. Затем Браун был переведен в другую клинику и без моего ведома подвергся лоботомии. Несколько лет спустя я пообедал с ним. Он работал продавцом кока колы и выгля дел относительно довольным жизнью.

Если бы во время пребывания в клинике в его распоряжении были какие нибудь лекарства, они могли бы в первый и последний раз помочь ему преодолеть сложный эпизод своей жизни. Можно при думывать бесконечные рекомендации его врачам, но большинство из них явно бессмысленны, потому что ими невозможно воспользо ваться. Они исходят из наших сегодняшних знаний и возможностей, в то время как тридцать лет назад такие методы лечения были не доступны. Лично я принципиально против лоботомии, но здесь я не могу ответить на вопрос: а не лучше ли для больного перенести уменьшение своего потенциала наполовину, зато в дальнейшем ис пытывать некоторое чувство удовлетворения от жизни Я только хочу прояснить, что ни один из последних фактов не от рицает сказанного ранее. Солдаты Гольдштейна с повреждениями мозга, шизофреники, невротики и все остальные люди реагируют на тревогу определенными, схожими между собой паттернами. Не которые из них мы рассмотрели на примере Гарольда Брауна.

К ГЛАВЕ 1. “Ореховый дом” — это вымышленное название, предложенное в целях сохранения конфиденциальности. Все молодые женщины были в возрасте от четырнадцати до двадцати пяти лет. Большин ство из них выбрали “Ореховый дом” более или менее добровольно, хотя некоторые были направлены туда социальными агентствами.

Ни с кем из них не проводилась терапия, хотя в штате официально состояла психиатр, которая была по долгу службы связана с судеб Примечания ными инстанциями Нью Йорка, но не очень часто присутствовала на работе. Психологом, о котором иногда упоминается в тексте, был я. Обслуживающий персонал состоял из трех социальных работни ков, занятых полный рабочий день, и нескольких нянечек.

2. На сегодняшний день внебрачная беременность, конечно же, пред ставляет собой не столь серьезный повод для тревоги, в основном благодаря изменению отношения общества к этой ситуации. Я не хочу сказать, что сам по себе опыт беременности, оторванный от социального контекста, теперь несет в себе меньше тревоги. Более развернутое обсуждение тревоги и других эмоций при аборте см. в книге: Magda Denes, In necessity and sorrow (New York, 1976).

3. Работа Кьеркегора содержит важные и глубокие открытия, справед ливые для разных типов людей во многих ситуациях. Тем не менее Кьеркегор дошел до большинства своих догадок путем изучения только одного человека — самого себя. То же самое относится и к ранним теориям сновидений Фрейда, которые были очень широко распространены и доказаны по отношению ко многим разным лю дям, хотя Фрейд создал эти теории, в основном изучая собственные сновидения.

4. Каждая молодая женщина по прибытии в “Ореховый дом” была проинтервьюирована главным социальным работником, а затем другой социальный работник проводил с ней регулярные собеседо вания в течение всего периода ее пребывания в приюте (в среднем от трех до четырех месяцев).

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.