WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 63 |

27. В концепции тревоги Фрейда большое место занимает кастрация и другие аспекты эдиповой ситуации. Это заставляет поставить сле дующий вопрос: нельзя ли предположить, что невротическая трево га кристаллизуется вокруг кастрации и эдиповой ситуации лишь в том случае, когда эдиповой ситуации предшествовало нарушение взаимоотношений ребенка с родителями Можно рассмотреть для примера случай маленького Ганса. Не являются ли в его случае сами чувства ревности и ненависти к отцу проявлениями тревоги Очевидно, что Ганс чрезвычайно привязан к матери, а любовь мате ри к отцу ставит под угрозу эту привязанность мальчика. Но не яв ляется ли сама привязанность Ганса к матери (которую по всей справедливости можно назвать чрезмерной) следствием тревоги Вполне вероятно, что конфликт и тревога, приведшие к формирова нию данной фобии, проанализированной Фрейдом, связаны именно с амбивалентностью и ненавистью во взаимоотношениях мальчика с отцом. Но, я полагаю, сама амбивалентность и ненависть возник ли лишь потому, что взаимоотношения Ганса с родителями уже были нарушены, именно отсюда возникает тревога и чрезмерная привязанность Ганса к матери. Не подлежит сомнению, что каждый ребенок в ходе индивидуации и движения к автономии сталкивает ся со своими родителями (об этом говорят Кьеркегор, Гольдштейн и др.). Но у нормального ребенка (чьи взаимоотношения с родителя ми относительно свободны от тревоги) подобные столкновения не приводят к формированию невротических защит и симптомов. Я полагаю, что эдипова ситуация или страх кастрации становятся проблемой — фокусом невротической тревоги — лишь в том слу чае, когда тревога уже раньше присутствовала в семейных взаимо отношениях.

28. О взаимосвязи опыта рождения и тревоги см. Symonds, op. cit.

29. См. D. M. Levy: “Самое значительное влияние на социальное пове дение оказывает первый опыт социальных взаимоотношений — от ношения с матерью”. Maternal overprotection, Psychiatry, 1, 561. Ис следователи Гринкер и Спигель, в своих теоретических представлениях опиравшиеся на психоанализ, изучали тревогу у солдат — участников боевых действий. Они отмечают, что страх и тревога появляются у солдата лишь в том случае, когда опасность угрожает “тому, что он любит или высоко ценит, тому, что для него очень дорого”. Это может быть человек (сам солдат или кто то, кого он любит) или какая либо ценность, в том числе абстрактная идея.

R. R. Grinker and S. P. Spiegel, Men under stress (Philadelphia, 1945), стр. 120. Я полагаю — и это соответствует представлениям Фрей да, — что первым человеком, обладавшим такой ценностью, являет 346 Смысл тревоги ся мать, и способность ценить другого человека или идею развива ется на основании этого прототипа.

30. The problem of anxiety. стр. 100.

31. Я солидарен с теми критиками Фрейда, которые утверждают, что те ория либидо опирается на методы мышления, свойственные есте ственным наукам (физика, химия) девятнадцатого столетия.

32. The problem of anxiety. стр. 86. Это положение важно для понима ния функции симптома (см. главы 3 и 8).

33. Ibid., стр. 152.

34. Ibid., стр. 112. Некоторые интерпретаторы теории Фрейда все еще следуют его первоначальным представлениям. См. Healy, Bronner, and Browers: “Согласно современным представлениям, формирова ние симптома является защитой от тревоги или стремлением избе жать тревоги” (The structure and meaning of psychoanalysis, стр.

411). Согласно моей точке зрения, изложенной в главе 3, симптом является защитой не от тревоги, но от ситуации, порождающей тревогу.

35. Топологические представления Фрейда затемняют смысл его тео рии. Так, например, Эго и Ид воспринимаются как некоторые — в буквальном смысле этого слова — географические части личности.

В своей последней работе “Очерк психоанализа” (New York, 1969), представляя свою топологическую модель, Фрейд говорит о том, что Эго “образовалось из кортикального слоя Ид” (стр. 55), и пользует ся такими выражениями, как “районы психики” или “наиболее уда ленные части коры Эго”. Тенденция создавать географическую кар ту “функций Эго” напоминает мне попытки Декарта и других ученых семнадцатого столетия локализовать “душу” человека в шишковидной железе! Мы снова можем противопоставить Фрейду его же собственные слова о том, что важно лишь “психологическое понимание психологических фактов”.

36. Концепция “отделения человека от целого” имеет долгую историю и восходит к древнегреческому философу доклассического периода Анаксимандру. Нельзя не согласиться с тем, что эта концепция мо жет плодотворно применяться как в психологии, так и в филосо фии. Ранк собрал много эмпирических данных и наблюдений, на которых основана его психологическая теория.

37. The trauma of birth (Оригинал вышел в Германии в 1924 году).

38. Otto Rank, Will therapy; an analysis of the therapeutic process in terms of relationship (авторизованный перевод с немецкого; New York, 1936), стр. 168.

39. Ibid., стр. xii.

40. Ibid., стр. 172—73.

41. Ibid., стр. 175.

42. Ср. с представлениями Кьеркегора (глава 2).

Примечания 43. Will therapy, стр. 175. Ранк, конечно, хочет сказать, что с помощью терапии невозможно устранить любую тревогу, хотя он недвусмыс ленно говорит о возможности избавления от тревоги невротичес кой. Что же касается нормальной тревоги, то, по мнению Ранка, ее можно только преодолевать, то есть здоровый человек сохраняет способность двигаться вперед, несмотря на свою тревогу. С помо щью творчества и продуктивных действий человек преодолевает нормальную тревогу и устраняет невротическую.

44. Pearce Bailey, Theory and therapy: an introduction to the psychology of Dr. Otto Rank (Paris, 1935). Разумеется, Ранк говорил о “коллектив ных ценностях” до появления в Европе фашизма, который представ ляет собой невротическую форму коллективизма.

45. В рассуждениях Адлера можно уловить негативный взгляд на куль туру (цивилизация развивается в качестве компенсации слабости человека), но это для него не типично. Как правило, он относится к социальной жизни позитивно. Приведенные же выше мысли напо минают представления Фрейда, который рассматривал цивилизацию как продукт тревоги (точнее, тревога заставила людей сублимиро вать свои естественные импульсы и направить их на создание куль туры). Такой обобщенный взгляд на культуру содержит в себе лишь половинчатую истину, поскольку из него можно сделать вывод, что любая конструктивная деятельность представляет собой защиту от тревоги. Подобные концепции упускают из виду тот факт, что моти вом человеческого поведения может служить позитивная сила, спонтанность, любознательность или, если воспользоваться выра жением Гольдштейна, “радость реализации способностей”.

46. W. Beran Wolfe, Introduction to Alfred Adler, The pattern of life (New York, 1930).

47. Alfred Adler, The neurotic constitution (New York, 1926).

48. Alfred Adler, Problems of neurosis (New York, 1930), стр. 73.

49. Alfred Adler, Understanding human nature (New York, 1927).

50. Эта проблема обсуждается в главе 8.

51. См. случай Брауна, глава 8.

52. Understanding human nature, op. cit., стр. 238.

53. Carl G. Jung, Collected papers on analytical psychology (London, 1920).

54. Carl G. Jung, Psychology and religion (New Haven, Conn., 1938) стр.

14—15.

55. Ibid., стр. 18.

56. Ibid., стр. 18.

57. Psychology and religion, глава 1 (курсив мой).

58. Точка зрения Эриха Фромма, изложенная Карен Хорни в книге “New ways in psychoanalysis” (New York, 1939), стр. 78.

59. Хорни не согласна с представлениями Фрейда об инстинктах, лежа 348 Смысл тревоги щих в основе его теории либидо, поскольку теория Фрейда построе на на предпосылке о том, что “психические силы имеют химически физическую природу” (Ibid., стр. 47.). По ее мнению, психология представлялась Фрейду наукой, которая изучает то, как человек ис пользует силы своего либидо. Хорни не отрицает того, что фрустра ция биологических потребностей — например, потребности в пище — ставит под угрозу жизнь и потому вызывает тревогу. Но, если оставить в стороне подобные редко встречающиеся случаи, из вестно, что биологические потребности в каждой культуре приоб ретают свои неповторимые особенности, поскольку их формирует именно культура. Поэтому и та специфическая опасность, которая, ставя под угрозу биологические потребности, вызывает тревогу, во многом зависит от психологических особенностей данной куль туры. Это легко продемонстрировать на примере фрустрации сек суальной потребности в различных культурах. По мнению Хорни, биологические представления, которые Фрейд унаследовал от де вятнадцатого века, помешали основателю психоанализа увидеть психологический контекст этих проблем (слово “биологические” для Хорни означало “химически физические”, в отличие от Гольд штейна, для которого термин “биологический” ассоциировался с представлениями о целостности организма, реагирующего на окру жающую среду).

60. Karen Horney, Our inner conflicts (New York, 1945), стр.12—13.

61. New ways in psychoanalysis (New York, 1939), стр. 76.

62. См. Гольдштейн, Кьеркегор и др.

63. The neurotic personality of our time (New York, 1937), стр. 89.

64. Ibid., стр. 199.

65. Это напоминает основную идею У. Стекеля, который говорил, что любая форма тревоги есть внутренний конфликт. W. Stekel, Conditions of neurotic anxiety and their treatment. Но, в отличие от Хорни, Стекель, писавший в афористическом стиле и порой делав ший очень глубокие замечания, не оставил систематизированных представлений о природе внутреннего конфликта.

66. The neurotic personality of our time, op. cit., стр. 62. По словам Хорни, можно понять, почему Фрейд, работавший в контексте викториан ской культуры, отводил центральное место именно сексуальности.

Если, например, представить себе девушку из среднего класса того времени, выражение сексуальных стремлений представляло для нее реальную опасность, поскольку она была бы отвергнута обществом.

Но, предупреждает Хорни, подобные представления Фрейда обус ловлены окружающей его культурой, поэтому не следует думать, что они верно описывают природу человека любой культуры. Ее собственный опыт показывает, что тревога, которая на поверхност Примечания ном уровне связана с сексуальностью, как правило, рождается вследствие агрессивных чувств, направленных на сексуального партнера, или вследствие реакции на агрессивные чувства партне ра. Это утверждение Хорни становится понятнее, если вспомнить, что сексуальность часто становится фокусом для выражения по требности в зависимости и в симбиотических взаимоотношениях, а эти потребности чрезмерно развиты у людей, которым свойственна невротическая тревога.

67. Из этого не следует, что любые агрессивные чувства должны вызы вать тревогу; осознанная ненависть может существовать без трево ги, это чувство можно конструктивно использовать, чтобы умень шить опасность. Хорни говорит именно о вытесненной агрессии.

Если даже оставить в стороне содержание вытеснения, можно ска зать, что вытеснение само по себе является интрапсихической осно вой тревоги, поскольку при вытеснении человек отказывается от каких то своих автономных сил (если говорить на языке фрейдовс кой топологии, происходит уменьшение границ Эго). Конечно, вы теснение не ведет к появлению осознанного чувства тревоги, на против, непосредственный результат работы этого защитного механизма противоположен. Но оно ограничивает автономию чело века, а потому увеличивает его слабость.

68. Хорни часто упрекают в том, что, делая акцент на межличностных проявлениях конфликта в настоящем (что отчасти было реакцией на представления Фрейда, который слишком сильно подчеркивал значение прошлого в происхождении конфликта), она и ее после дователи игнорируют значение раннего детства. На мой взгляд, по добная критика оправдана.

69. Из Harry Stack Sullivan, Conceptions of modern psychiatry (Washington, D.C., 1947).

70. Следует четко отличать “мотивацию силы” (power motive) от “вле чения к власти” (power drive). Второе представляет собой невроти ческий феномен, который может появляться при фрустрации нор мального стремления к достижению. Представления Салливана о стремлении организма к достижению и раскрытию своих способно стей параллельны концепции самоактуализации Гольдштейна. Для Гольдштейна больший интерес представляет биологическая сторона этого вопроса, в то время как Салливан настойчиво подчеркивает, что это стремление имеет смысл лишь в контексте межличностных взаимоотношений.

71. Sullivan, стр. 14.

72. Patrick Mullahy, A theory of interpersonal relations and the evolution of personality в книге Sullivan, op. cit., стр. 122 (обзор идей Сал ливана).

350 Смысл тревоги 73. Возможно, термин “неодобрение” слишком слабо передает всю мощь этой угрозы или всю силу дискомфорта, который испытывает младенец, ощущая тревогу неодобрения. Разумеется, “неодобрение” не сводится к упрекам или критическим замечаниям родителей: их, как известно, ребенок способен ассимилировать, если чувствует безопасность во взаимоотношениях с матерью.

74. Op. cit. стр. 34.

75. Ibid., стр. 20.

76. Ibid., стр. 46.

77. Ibid., стр. 22.

78. Ibid., стр. 46.

К ГЛАВЕ 1. A. I. Hallowell, The social function of anxiety in a primitive society, Amer. Sociol. Rev., 1941, 6:6, 869—81.

2. Seymour Sarason, Kenneth Davidson, Frederic Lighthall, Ricgard Waite, and Britton Ruebush, Anxiety in elementary school children (New York, 1960).

3. The psychological frontiers of society (New York, 1945), стр. 99.

4. Цит. по Gardner Murphy, Historical introduction to modern psychology (New York, 1932), стр. 446.

5. Society as the patient, Amer. J. Sociol., 1936, 42, 335.

6. Karl Mannheim, Man and society in an age of reconstruction (New York, 1941).

7. Fromm, op. cit., стр. 14.

8. Эпоха Ренессанса — начало современного периода истории. Имен но в этот период формировались те аспекты культуры, которые в настоящее время порождают тревогу. Наш интерес к этой эпохе на поминает интерес психотерапевта к раннему детству своего паци ента, к тому периоду, когда формировались установки, стоящие за тревогой взрослого человека.

9. Jacob Burckhardt, Civilization of the Renaissance in Italy (New York, 1935).

10. Johan Huizinga, The waning of the Middle Ages (New York, 1924), стр.

40.

11. Ibid.

12. Karl Mannheim, Man and society in an age of reconstruction (New York, 1941), стр. 117.

13. Говоря в этой главе о работах художников, мы исходим из предпо сылки о том, что художник выражает смысл современной ему куль Примечания туры (в том числе ее скрытый смысл) и что его образы передают этот смысл точнее и непосредственнее, чем слова.

14. Цитируется по Burckhardt, op. cit. стр. 146.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.