WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 63 |

56. В современной психологии творческий процесс пока еще исследо ван недостаточно. Свидетельства людей искусства подтверждают точку зрения Кьеркегора. Так, художник Дега говорил: “Следует ри совать картину с таким же чувством, с каким совершает свое дело преступник”. Томас Манн писал о “драгоценной тайне, вызывающей вину”, которую носит в себе творческий человек. Можно увидеть попытки понять эту проблему в мифах, например, в истории о Про метее, где творчество бросает вызов богам. С точки зрения психо логии можно поставить вопрос таким образом: не является ли ин дивидуация и связанное с ней творчество прогрессивным разрывом отношений с матерью и бунтом против нее Или, если пользоваться терминологией Фрейда: не является ли творчество свержением отца с трона 57. The concept of dread, op. cit., стр. 96.

58. Ibid., стр. 65.

Примечания 59. Ниже мы часто будем говорить об этом. См., в частности, случаи Филлис и Фрэнсис в главе 9, а также главу 10.

60. The concept of dread, op. cit., стр. 110.

61. Ibid. Сравните с описанием обитателей сумасшедшего дома у Ибсе на: “Каждый замкнулся в бочке своего Я, бочку заткнули затычкой Я и поместили в колодец Я”. Пер Гюнт.

62. The concept of dread.

63. Ibid., стр. 114.

64. Ibid., стр. 109.

65. Ibid., стр. 124.

66. Ibid.

67. Ibid., стр. 129.

68. Ibid., стр. 107.

69. Ibid., стр. 139.

70. Ibid., стр. 139.

71. Ibid., стр. 144.

72. Ibid., стр. 141. (Курсив мой.) 73. Ibid., стр. 140.

74. Ibid., стр. 142.

К ГЛАВЕ 1. Исключение представляют двое ученых, создавших более цельные теории, — Ганс Селье и Людвиг фон Берталанфи. Но, несмотря на всю ценность их работ, первый занимался экспериментальной ме дициной и хирургией, второй — теоретической биологией. Так что единой теории тревоги, которая бы включала в себя разнородные данные из разных областей знаний, пока еще не существует. Кон цепция стресса близка к концепции тревоги, но, как я покажу ниже, два эти понятия нельзя отождествлять.

2. Eugene E. Levitt, Commentary on the psychiatric breakthrough, в кни ге Anxiety: current trends in theory and research, I (New York, 1972), стр. 233.

3. Harry Stack Sullivan, Conceptions of modern psychiatry (Washington, D.C., 1947), стр. 4.

4. Aaron Beck, Cognition, anxiety, and psychophysiological disorders, в книге Anxiety: current trends in theory and research, II (New York, 1972), стр. 349.

5. John W. Mason, Emotion as reflected in patterns of endocrine 334 Смысл тревоги integration, в книге “Emotions — their parameters and measurement” (New York, 1975).

6. C. Landis and Hunt, The startle pattern (New York, 1939).

7. C. Landis and Hunt, op. cit., стр. 8. Ibid., стр. 21.

9. Ibid., стр. 153.

10. Ibid.

11. Ibid., стр. 136.

12. Ibid., стр. 141. Называя реакцию испуга словом “паттерн”, авторы хотят подчеркнуть, что это целостная реакция всего организма. По нятно, почему в литературе двух последних десятилетий исследо ватели, которых все сильнее интересуют изолированные нейрофи зиологические компоненты, мало внимания уделяют реакции испуга.

13. L. S. Kubie, The ontogeny of anxiety. Psycoanal. Rev. 1941, 28:1, 78— 85.

14. Kurt Goldstein, The organism: a holistic approach to biology (New York, 1939) и Human nature in the light of psychopathology (Cambridge, 1938).

15. Следует различать “биологический” аспект, относящийся к организ му как целостной системе действий и реакций, и аспект “психоло гический”, который рассматривает один определенный уровень этой целостности. Действительно, как указывали некоторые авторы, изучение пациентов с повреждениями головного мозга не является адекватным методом изучения психологического аспекта невроти ческой тревоги, хотя бы потому, что это пациенты с неврологиче скими нарушениями. По мнению Маурера (1950), у описанных Гольдштейном пациентов тревога ближе к Urangst (базовой, нор мальной тревоге), чем к тревоге невротической. Действительно, к этой категории пациентов вряд ли можно приложить термин “не вротическая тревога”. Тем не менее, это не противоречит моему утверждению об огромной ценности работ Гольдштейна, которые позволяют понять биологические основы тревоги. Согласно моему мнению (подробнее оно будет изложено ниже), психологическое понимание тревоги не вступает в противоречие с идеями Гольд штейна, но дополняет их.

16. Хотя Гольдштейн и отвергает представление о “влечениях”, он по лагает, что можно говорить о “потребностях” организма, стремяще гося к самоактуализации.

17. R. R. Grinker and S. P. Spiegel, Men under stress (Philadelphia, 1945).

Тот факт, что в огромном количестве исследований изучаются сол даты, не свидетельствует об особом интересе психологов к армии.

Просто солдаты, как и незамужние матери, удобны для изучения по той причине, что достаточно долго остаются в своей группе. Кроме Примечания того, они, как и незамужние матери, находятся в ситуации, прово цирующей тревогу.

18. Bourne, Rose, and Mason, Urinary 17 OHCS levels, Arc. Gen. Psych., июль 1967, 17, 104—110.

19. Конечно, тревога нередко направлена на “псевдо объект”. Это про является в фобиях и суевериях. Хорошо известно, что тревога часто перемещается на какой либо подходящий объект, что обычно уменьшает страдание. Но не следует принимать псевдо объект за подлинный источник тревоги.

20. The organism, op. cit., стр. 292.

21. Ibid., стр. 293, 297.

22. Ibid., стр. 295.

23. Ibid.

24. Клинической иллюстрацией этого утверждения является случай Брауна, рассмотренный в главе 8.

25. Конечно, Гольдштейн, говоря об отсутствии объекта тревоги, не имел намерения отделить организм от его окружающей среды.

Организм всегда находится в окружающей среде, и лишь с этой точ ки зрения (то есть лишь рассматривая реакцию организма на зада чи, которые он не способен разрешить) можно понять начало тре воги.

26. Op. cit., стр. 295.

27. Ibid., стр. 296.

28. См. P. M. Symonds, The dynamics of human adjustment (New York, 1946), стр. 155.

29. The organism, op. cit., стр. 297.

30. Грэй, рассматривая вопрос о происхождении страхов, выделяет че тыре типа стимулов, вызывающих врожденную реакцию страха:

“Интенсивность, новизна, особые опасности, возникшие в ходе эво люции (боязнь хищных зверей, унаследованная от предков) и сти мулы, возникающие в процессе социального взаимодействия”. Зна чение двух первых типов быстро уменьшается по мере взросления ребенка. Два последних зависят от возраста ребенка; по мере его взросления они приобретают большее значение. J. Gray, The psychology of fear and stress (London, 1971).

31. Ibid., стр. 300.

32. Ibid., стр. 303.

33. Ibid., стр. 306.

34 Kurt Goldstein, Human nature in the light of psychopathology, стр. 113.

35. Ibid., стр. 115.

36. Ibid., стр. 117.

37. Гольдштейн высказал замечательную мысль, которая могла бы уст ранить многие споры, ведущиеся по этим вопросам. “У тревоги или страха не существует каких либо “специфических” нейрофизиоло 336 Смысл тревоги гических основ, — сказал он в беседе со мной. — Если организм вообще реагирует, значит, реагирует весь организм”. Это, конечно, не означает, что следует полностью отказаться от изучения дея тельности симпатической нервной системы, — поскольку это важ ный аспект нейрофизиологии тревоги или страха. Но такая уста новка предполагает, что надо рассматривать реагирующий организм как единое целое. Кроме того, Гольдштейн не утверждал, что все реакции организма одинаковы с точки зрения их специфич ности. Например, страх — как с нейрофизиологической, так и с психологической точки зрения, — является более специфичной ре акцией, чем тревога. Поэтому отождествление страха и активности симпатической нервной системы не столь чревато заблуждением, как отождествление симпатической активности и тревоги. Как мы увидим ниже, одним из отличий страха от тревоги является то, что тревога направлена глубже и потому в большей мере охватывает все “слои” организма. Тут уместно предупредить читателя, что, хотя сведения о нейрофизиологических реакциях организма в состоянии опасности являются очень важными, тем не менее, многого о ней рофизиологии тревоги мы просто не знаем.

38. Это одно из отличий автономной нервной системы от центральной (цереброспинальной), которая в большей мере находится под пря мым контролем сознания.

Недавно проведенные исследования Нейла Миллера и Барбары Бра ун показали, что человек способен сознательно контролировать ра боту автономной нервной системы в большей мере, чем предпола галось раньше. Однако я не думаю, что эти данные должны существенно изменить наши представления, изложенные ниже.

39. См. Walter B. Cannon, Bodily changes in pain, hunger, fear and rage, 2nd ed. (New York, 1927) и The wisdom of the body (New York, 1932).

40. The wisdom of the body, op. cit.

41. Grinker and Spiegel, op. cit., стр. 144.

42. Cannon, The wisdom of the body, op. cit., стр. 254.

43. Ibid., стр. 253. Позднее Кэннона критиковали на том основании, что эмоциональные процессы являются функцией всей автономной не рвной системы, в которой согласованно и одновременно действуют как ее симпатический, так и парасимпатический отделы. Именно такое взаимодействие приводит к появлению эмоциональных реак ций. Кроме того, поскольку в то время не существовало многих со временных методик исследования, Кэннон недостаточно ясно пред ставлял себе роль гормонов. Несмотря на все это, его труды по прежнему считаются классическими.

44. R. R. Willoughby, Magic and cognate phenomena: an hypothesis, в книге Handbook of social psychology (Worcester, Mass., 1935) стр. 466.

Примечания 45. Walter B. Cannon, “Voodoo” death, Amer. Anthrop., 1942, 44:2, 169— 181.

46. E. Tregar, в журнале J. Anthrop. Inst., 1890, 19, 100, которого цитиру ет Кэннон в статье “Voodoo” death, 170.

47. Ibid., стр. 176.

48. A. G. Leonard, The Lower Niger and its tribes (London, 1906), стр. 257.

49. Ibid., стр. 178.

50. George Engel, Psychological development in health and disease (Philadelphia, 1962), стр. 290, 392—393.

51. Ibid., стр. 179.

52. Ibid., стр. 180.

53. Engel, op. cit., стр. 383 и Aaron Beck, op. cit., 343—354.

54. Leon J. Saul, Physiological effects of emotional tension в книге “Personality and the behavior disorders” (New York, 1944), Vol. I, стр.

269—305.

55. J. J. Groen and J. Bastiaans, Psychosocial stress, interhuman communication, and psychosomatic diseases, в книге “Stress and anxiety” (New York, 1975), Vol. I, стр. 47.

56. Engel, op. cit., стр. 391.

57. Dunbar, Emotions and bodily changes, стр. 63.

58. Saul, op. cit., стр. 274. Здесь прослеживаются взаимоотношения тре вожных состояний и зависимости от родителей.

59. Другой подобный пример см. в главе 8, случай Брауна.

60. Saul, op. cit., стр. 281—284.

61. Ibid., стр. 294.

62. Ibid., стр. 292.

63. Bela Mittelmann, H. G. Wolff, and M. P. Scharf, Experimental studies on patients with gastritis, duodenetis and peptic ulcer, Psychosom. Med., 1942, 4:1, 58.

64. Human gastric function (Oxford University Press, 1947).

65. Ibid., стр. 112.

66. Ibid., стр. 120.

67. Ibid., стр. 118—19.

68. Ibid., стр. 92.

69. Mittelmann, Wolff, and Scharf, op. cit., стр. 16.

70. Ингел приводит интересное описание одного случая: это младенец, у которого, как и у Тома, был желудочный свищ. Когда “Моника об щалась с людьми, к которым она относилась с нежностью или с аг рессией, уровень секреции в ее желудке повышался”. Другими сло вами, реакции Моники были подобны реакциям Тома, за вычетом невротических тенденций у последнего.

71. Op. cit., стр. 176.

72. Op. cit., стр. 54 (курсив мой).

73. Ibid., стр. 240.

338 Смысл тревоги 74. См. Jerome Hartz, “Tuberculosis and personality conflicts”, Psychosom.

Med., 1944, 6:1, 17—22. Я предполагаю, что в данном случае после довательность событий такова: когда организм оказывается в катас трофической ситуации, сначала он пытается решить конфликт на сознательном уровне; затем на уровне психосоматическом в узком смысле этого слова. Если же эти действия неэффективны, конфликт может привести к развитию такого заболевания, как туберкулез, что предполагает более полное вовлечение всего организма.

75. Op. cit., стр. 140.

76. Выше мы уже указывали, что такое мнение спорно.

77. J. C. Yaskins, The psychology of anxiety — a clinical study, Psychoanal. Rev., 1936, 23, 3 и 4, а также 1937, 24, 81—93.

78. Разумеется, мы имеем в виду тревогу, связанную с поведением па циента, а не конкретную тревогу по поводу заболевания (которая, конечно, также присутствует во время болезни). Многие исследова тели говорят о том, что заболевание “замещает” тревогу. Дрейпер также считает, что органические симптомы могут замещаться не врозом.

79. Цит. по Dunbar, Emotions and bodily changes, стр. 80.

80. Это замечание, разумеется, направлено против чрезмерно упро щенного понимания Кэннона, но не против классических работ это го исследователя.

К ГЛАВЕ 1. Howard Lidell, “The role of vigilance in the development of animal neurosis” — статья, прочитанная в Нью Йорке на симпозиуме Аме риканской ассоциации по психопатологии в июне 1949 года.

2. Ниже, обсуждая взаимосвязь феномена тревоги и обеднения лично сти, мы увидим, что человек, подавляющий свою тревогу, подавляет также свои творческие способности. Это обедняет личность. Но об ратное утверждение, — что чем чаще человек испытывает тревогу, тем большими творческими способностями он обладает, — не все гда оказывается верным (см. главу 11).

3. Ход мыслей Лиделла, который привел его к такому умозаключению, очень близок к ходу мыслей Салливана, а также имеет много обще го с представлениями Фрейда и Маурера.

4. John B. Watson, Behaviorism (New York, 1924).

5. A. T. Jersild, Child psychology (New York, 1940), стр. 254.

6. A. T. Jersild and E. B. Holmes, Children’s fears (New York, 1935), Примечания стр. 5.

7. См. Jersild, Child psychology, op. cit., стр. 255.

8. Jersild, op. cit., стр. 255.

9. См. George Engel, Psychological development in health and disease (Philadelphia, 1962), где приводится цитата из Renе Spitz, Anxiety:

its phenomenology in the first year of life.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.