WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 63 |

Самореализация — то есть выражение и творческое использование способнос тей индивидуума — может происходить, только когда человек сталкивается с вызывающими тревогу переживаниями и двигается сквозь них. Свобода здоро вого человека заключается в его способности извлекать пользу из новых воз можностей для встречи с потенциальными угрозами существованию и их преодоления. Двигаясь сквозь вызывающие тревогу переживания, человек ищет и частично достигает реализации своего Я. Он расширяет сферу своей деятельности и в то же время масштаб своей самости. Это также является предпосылкой проработки тревоги. Такая способность переносить тревогу меньше всего присуща пациентам с повреждениями головного мозга, немного больше — детям и больше всего — всем креативным взрослым.

Салливан, используя термин “Я” в более узком смысле — как функцию осозна ния своих переживаний и деятельности — вносит важный вклад в тему нашей Тревога и развитие “Я” дискуссии. Он утверждает, что “Я” ребенка входит в мир именно через пере живание тревоги. В ранних отношениях с матерью ребенок научается опреде лять, какие виды деятельности достойны одобрения и поощрения, а какие — порицания и, возможно, наказания. Последние виды деятельности вызывают тревогу. “Динамизм Я” (по определению Салливана) развертывается как про цесс, с помощью которого тревожащие переживания исключаются из сознания и сферы активности, а одобряемые встраиваются в сознание и поведение. В этом смысле “Я” защищает безопасность человека, ограждает его от тревоги.

Эта точка зрения подчеркивает интегрирующую функцию тревоги и освещает рассмотренный нами выше распространенный факт, что переживания тревоги, с которыми обращаются деструктивно, ведут к подавлению “Я”. Намечая на правления конструктивного использования тревоги, Салливан также показыва ет, что отмеченные тревогой сферы личности могут стать сферами роста, если в психотерапии или любящих отношениях с другим человеком индивиду ум может справиться с тревогой конструктивно.

Теперь рассмотрим позитивные аспекты самости — свободу, развитие самосоз нания и ответственность. Появление свободы тесно связано с тревогой: воз можность свободы всегда вызывает беспокойство, и способ встречи с тревогой определяет, пожертвует ли человек свободой или утвердит ее. Потребность ребенка разорвать первичные узы зависимости от родителей всегда сопровож дается тревогой. Здоровый ребенок преодолевает эту тревогу в новых отноше ниях с родителями и с другими людьми на основе возросшей произвольности и автономности. Но если независимость от родителей сопровождается невыно симой тревогой (например, у ребенка враждебных или слишком тревожных родителей) и за это приходится расплачиваться чрезмерным всплеском чувств беспомощности и изоляции, то ребенок “отступает” в новые формы зависимос ти. Уникальная возможность расширения самости приносится в жертву, и че ловек прокладывает дорогу невротической тревоге. Это означает, что для кон структивной конфронтации с тревогой человеку необходимы независимость и свобода.

Развитие самосознания происходит всякий раз, когда человек сталкивается с новыми возможностями и продвигается сквозь них. Первичная тревога бессо держательна, но после возникновения самосознания в ребенке происходит из менение. Кьеркегор назвал возникновение самосознания “качественным скач ком”; современная динамическая психология описывает его в разных контекстах как рождение Эго. Теперь ребенок начинает осознавать, что свобо да требует ответственности. Ответственности за то, чтобы “быть собой”, и за других людей. Оборотная сторона ответственности — чувство вины. В той мере, в какой люди стремятся избежать тревоги, ответственности и чувства вины, отказываясь пользоваться новыми возможностями и двигаться от извест ного к неизвестному, они жертвуют своей свободой и ограничивают автоном ность и самосознание.

320 Смысл тревоги Своим высказыванием “рисковать — значит тревожиться, но не рисковать — значит потерять себя” Кьеркегор попадает в точку. Использование возможнос тей, встреча с тревогой и принятие ответственности и чувства вины связано с ростом самосознания, свободы и расширением сфер деятельности.

“С точки зрения этого мира рисковать опасно. А почему Да потому, что на этом можно проиграть. Люди, заботящиеся о своей пользе, не рискуют. Но в то же время, если не идти на риск, можно потерять то, что трудно потерять даже при самом рискованном риске, и эта поте ря произойдет легко и будет полной, так что ничего не останется, — я говорю о потере собственного Я. Если я пошел на неразумный риск, — что ж, тогда жизнь поможет мне своим наказанием. Но если я не рисковал вообще, — кто мне тогда поможет И более того, если бы даже полный отказ от риска в высшем смысле этого слова (а рис ковать в высшем смысле слова — это осознавать самого себя) позво лил бы мне добиться любых земных благ, я все равно потеряю мое Я! И что тогда” Чем более творческой личностью является индивидуум, тем большими возмож ностями он располагает и тем чаще сталкивается с тревогой и связанными с ней ответственностью и чувством вины. Или, снова обращаясь к словам Кьер кегора, “чем больше сознания, тем больше “Я”. Рост самосознания означает увеличение самости. Сделаем вывод: позитивные аспекты самости развива ются по мере того, как человек встречается с тревогой двигается сквозь нее и преодолевает вызывающие тревогу переживания.

Тревога и развитие “Я” ПРИЛОЖЕНИЯОПРОСНЫЙ ЛИСТ № ТРЕВОГА, ИСПЫТАННАЯ МНОЮ В ДЕТСТВЕ У каждого ребенка бывают волнения, страхи и беспокой ства. Пожалуйста, проставьте в этом листе, беспокоились ли Вы в детстве по данному поводу иногда, часто или ни когда.

Никогда Иногда Часто 1. Что я не справлюсь с тестом в школе 2. Что мой отец потеряет работу..... 3. Что меня отругает учитель........ 4. Что я попаду в аварию........... 5. Что моя мама бросит меня........ 6. Что мне будет нечего есть......... 7. Что у меня не будет подружек.... 8. Что я стану отставать в учебе...... 9. Что мои родители заболеют........ 10. Что кто то преследует меня по ночам 11. Что брат или сестра бросит меня... 12. Что я не буду пользоваться популярностью.......... 13. Что меня переедет машина........ 14. Что в школе я буду выступать перед классом............... 15. Что я заболею.................. 16. Что мой отец отругает меня....... 17. Что мне приснятся кошмары...... 18. Что у меня не будет друзей среди мальчиков.............. 19. Что я не смогу найти работу....... 20. Что я умру..................... 21. Что я неудачница............... 22. Что мой брат или сестра придирается ко мне................ 23. Что мне когда нибудь придется содержать своих родителей. 322 Смысл тревоги Никогда Иногда Часто 24. Что мама отругает меня........... 25. Что на Рождество мне подарят мало подарков.................. 26. Что мне достанется роль в школьной пьесе (страх сцены)......... 27. Что наш дом сгорит.............. 28. Что мне придется жить в бедности.. 29. Что меня оставят одну в темноте... 30. Что на Рождество мой брат или сестра получат больше подарков, чем я 31. Что отец бросит меня............ 32. О том, выйду ли я замуж.......... 33. Что отец накажет меня........... 34. Что моя мать умрет.............. 35. Из за того, что у меня начались менструации............... 36. Что в дом ворвутся грабители..... 37. Что у меня нет красивого дома..... _ 38. Что мой брат или сестра умрет..... 39. Что я останусь одинокой.......... 40. Из за чувства, что мои родители обо мне не заботятся........... 41. Что явятся привидения или злые волшебники............... 42. Что мать накажет меня........... 43. Что отец умрет................. 44. Что я непривлекательна.......... 45. Что у меня плохое здоровье....... 46. Когда я смотрела фильмы ужасов, например, про Франкенштейна 47. Когда я попадала в грозу с громом и молнией................ 48. Когда люди затевали со мной ссоры 49. Когда я видела змей............. 50. Когда я видела больших животных.. 51. Что зубной врач вырвет у меня зуб 52. Когда кто то насмехался или подшучивал надо мной....... 53. Что я спрыгну или упаду с крутого обрыва................... 54. Что меня запрут одну в комнате.... Приложения ОПРОСНЫЙ ЛИСТ № ТРЕВОГА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ Люди беспокоятся или тревожатся о разных вещах. Пожа луйста, проставьте на этом листе, тревожитесь ли Вы по данному поводу часто, иногда или никогда.

Никогда Иногда Часто 1. Что меня переедет автомобиль...... 2. Что я не нравлюсь мужчинам....... 3. Что я попаду в больницу.......... 4. О том, успешно ли я справлюсь с работой................. _ 5. Что я слишком рано состарюсь...... 6. Что моя мать разочаруется во мне... _ 7. Что я буду несчастлива........... 8. Что у меня не хватит денег на жизнь 9. Что мне сделают операцию........ 10. Что у меня нет друзей среди мужчин 11. О том, будет ли здоров мой ребенок 12. О том, что скажут обо мне люди в больнице................ 13. Что меня уволят с работы........ 14. Что обо мне думает брат или сестра. 15. Что город попадет под обстрел вражеской авиации.......... 16. О том, где я буду жить........... 17. Из за ночных кошмаров или неприятных снов............ 18. О том, выйду ли я когда нибудь замуж 19. Что меня ограбят на улице......... 20. О том, на кого будет похож мой ребенок................... 21. Что я потеряю фигуру............ 22. Что у меня плохое здоровье........ 23. Из за того, что обо мне думают мои подруги................... 24. Что я умру..................... 25. Из за родовых мук............... 26. Из за того, что обо мне думают мои друзья мужчины............ 27. Что я неудачница................ 324 Смысл тревоги Никогда Иногда Часто 28. Из за того, должна ли я оставить ребенка себе............... 29. Из за того, что думает обо мне мой отец...................... 30. О том, на какую работу мне следует устроиться................. 31. Что я одинока................... 32. Что отец или мать умрут.......... 33. Что люди злы на меня............ 34. Что меня отравят................ 35. Что я не встречу любимого мужчину 36. Что друзья подведут меня......... 37. Что я утону.................... 38. Что я не устраиваю своих работодателей.............. ОПРОСНЫЙ ЛИСТ № ТРЕВОГА В БУДУЩЕМ У людей бывают разные волнения и беспокойства. От метьте, пожалуйста, в этом листе, беспокоитесь ли Вы по данному поводу часто, иногда или никогда.

Никогда Иногда Часто 1. Что друзья не захотят со мной общаться.................. 2. Из за того, где и как я буду жить... 3. Что меня выгонят с работы........ 4. Что я попаду в авиакатастрофу..... 5. Что у меня не будет друзей мужчин 6. Из за того, что обо мне подумает брат или сестра................. 7. Что мой дом загорится............ 8. О том, как будет расти мой ребенок 9. Что мне сделают операцию........ 10. О том, выйду ли я когда нибудь замуж.................... 11. Из за ночных кошмаров Приложения и неприятных снов.......... Никогда Иногда Часто 12. Что я не найду себе любимого мужчину............... 13. Что меня отравят............... 14. Что мои отец или мать умрут..... 15. Что я останусь одинокой......... 16. Из за того, какой работой мне следует заняться......... 17. Из за того, что обо мне подумают мои друзья мужчины...... 18. Что со мной случится какая то беда 19. Что у меня будет плохая фигура.. 20. Из за того, что обо мне подумает мой отец............... 21. О том, как мне спланировать будущее ребенка......... 22. Что я умру.................... 23. Что у меня испортится здоровье.. 24. Из за того, что обо мне скажут мои подруги................ 25. Из за того, что я попаду под машину 26. Что я слишком рано состарюсь..... 27. Из за того, что я не добьюсь успеха в работе................ 28. Из за того, что обо мне подумают мои соседи............. 29. О том, не буду ли я несчастлива.... 30. Из за того, хватит ли мне денег на жизнь................. 31. О том, будет ли здоров мой ребенок 32. Что я не нравлюсь мужчинам...... 33. Что я не устраиваю своих работодателей........... 34. Что люди затеют со мной ссоры.... 35. Что в мой дом проникнет грабитель 36. Из за того, что обо мне подумает моя мать.................. 37. Что зубной врач вырвет у меня зуб 38. Что мне снова придется отправиться в больницу................ Примечание. Эти три опросных листа приводятся здесь не в качестве моделей для будущих исследований. Они были составлены для исследования автора, и содержание пунктов относится исключительно к нему. Они представлены 326 Смысл тревоги здесь, чтобы дать читателю возможность более наглядно увидеть основу для анализа случаев в главах 8 и 9.

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 1. W. H. Auden, The age of anxiety (New York, 1947).

2. Ibid., стр. 3.

3. Ibid., стр. 45.

4. Ibid., стр. 44.

5. Ibid., стр. 42.

6. Во время работы над книгой я узнал, что Леонард Бернстайн напи сал симфонию под названием “Эпоха тревоги”. Впервые произведе ние было исполнено в 1949 году. Композитор считал, что поэма Одена действительно показывает “лицо эпохи”, а также описывает состояние каждого современного человека, поэтому Бернстайн пе ревел поэму на язык музыки.

7. Цитируется в “New York Times” за 21 декабря 1947 года, раздел 7, стр. 2.

8. Макс Брод, приложение к “Замку” Кафки (New York, 1930), стр. 329.

9. Герман Гессе, “Степной волк”; первоначально опубликовано в Гер мании в 1927 году.

10. Ibid., стр. 28. Курсив мой.

11. R. S. Lynd and H. M. Lynd, Middletown (New York, 1929), и Middletown in transition (New York, 1937).

12. Middletown, стр. 87.

13. Ibid., стр. 493.

14. Middletown in transition, стр. 315.

15. Ibid., стр. 177.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.