WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 63 |

Сильная тревога также способна опустошить личность. Мы отметили, что у Брауна в первом тесте Роршаха, проведенном во время довольно сильного приступа тревоги, уровень продуктивности был низким. В его ответах отсут ствовала оригинальность, способность мыслить или чувствовать практически не реализовывалась, преобладали неопределенные ответы. Эти особенности можно рассматривать как прямое влияние его тревоги. Этот тест представил человека с “размытым” отношением к себе и окружению. Поведенческий сим птом быстрой речи Брауна был похож на рев двигателя при холостых оборо тах: много шума и активности, но мало движения и продуктивности. Но вто рой тест Роршаха, проведенный при отсутствии тревоги, показал гораздо больше продуктивности, некоторую оригинальность и заметное увеличение способности мыслить, чувствовать и действовать в конкретных условиях ре альности. Неопределенность и размытое отношение к действительности исчезли.

Другой пример — Долорес, чья паническая тревога буквально парализовала продуктивность при первом тестировании и привела ее в состояние неспособ ности завязывать отношения с другими людьми в “Ореховом доме”.

Эти примеры показывают, что тревога в большей или меньшей степени оказы вает парализующее воздействие на продуктивность человека — его способ ность мыслить,чувствовать, планировать и действовать. Именно такой обез движивающий эффект тревоги объясняет известный афоризм “Тревога сводит всю работу на нет”. “Размытое” отношение к себе, окружающим и другим ас пектам реальности иллюстрирует мое положение о том, что тревога нарушает способность адекватно оценивать стимулы и проводить разделение между субъектом и объектом. По словам Гольдштейна, это равнозначно переживанию “растворения себя”, диаметрально противоположному самореализации. Однако Тревога и развитие “Я” если человек способен к продуктивной работе, то происходит противополож ное: работа сводит тревогу на нет.

Есть еще один способ избегания невыносимого конфликта, включающий в себя некоторое искажение реальности и опустошение личности. Это психоз. Мы от метили, что у Шарлотты в ее легком психотическом состоянии не было ника ких насущных проблем. Если на интервью затрагивались вопросы, которые могли касаться зоны возможных конфликтов, Шарлотта принимала нарочито веселый вид или надолго замолкала. Что касается тех форм психоза, которыми оканчивается невыносимо сильный и неразрешимый на других уровнях субъективный конфликт, то психотическое развитие является аварийным вы ходом из состояния конфликта и тревоги. В таких случаях, как у Шарлотты, это достигается за счет нарушения восприятия реальности, что отразилось в ее отношении к беременности и искаженных ответах на тест Роршаха. Воз никновение тревоги — знак того, что серьезного ухудшения пока не произо шло. Другими словами, наличие тревоги показывает, что человеку еще не при шлось капитулировать перед конфликтом. Шарлотта проиграла эту битву. Без возвращения тревоги состояние здоровья для нее немыслимо.

Итак, подавление и опустошение личности позволяет избежать субъектив ного конфликта и сопутствующей ему тревоги. Но в ходе этого процесса че ловек приносит в жертву свою свободу, оригинальность, способность к само стоятельной любви и другие возможности своего развития как автономной личности. Приняв опустошение своей личности, человек, безусловно, может обрести временную свободу от тревоги. Но цена этой “сделки” — утрата уни кальных и наиболее ценных характеристик человеческого Я.

ТВОРЧЕСТВО, УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ И ТРЕВОГА Еще одну сторону проблемы можно представить в виде следующего вопроса:

правда ли, что творческие личности чаще сталкиваются с вызывающими тревогу ситуациями Мы обнаружили, что у опустошенных личностей невро тическая тревога относительно слабая. Верно ли обратное Кьеркегор выска зывался об этом так: раз тревога возникает у человека при встрече с возмож ностью собственного развития и установления связей с людьми, творческие личности чаще находят такую возможность; следовательно, они чаще попада ют в ситуации, вызывающие тревогу. В том же духе выдержано и утверждение Гольдштейна: творческий человек чаще отваживается на шокирующие поступ ки и, значит, чаще сталкивается с тревогой. Наш современник Пол Торренс 314 Смысл тревоги описывает творческих детей, которые постоянно провоцируют вызывающие тревогу ситуации, способствующие их самореализации1.

В поисках решения этой проблемы я обращусь к оценкам уровня тревоги об следованных молодых женщин, с одной стороны, и оценкам их интеллектуаль ного потенциала, оригинальности и уровня дифференцированности — с дру гой. Разумеется, этот метод позволяет вынести лишь приблизительные суждения. Более того, сомнительно, что такие факторы, как умственный по тенциал, оригинальность и уровень дифференцированности, подходят для опи сания того, что, например, Кьеркегор назвал “креативным”. Он использовал немецкое слово Geist, которое обозначает способность человека (в отличие от животных) постигать и актуализировать возможность. Гольдштейн в своих ис следованиях людей с поражениями головного мозга называет это способнос тью трансцендировать непосредственную, конкретную ситуацию в свете „воз можного“. Отдавая себе отчет во всех несовершенствах нашего метода, я, тем не менее, надеюсь, что мой подход по крайней мере предоставит пищу для размышлений.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ ОЦЕНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛАНэнси Хелен (130) Высокий Высокий Агнес Нэнси (125) Хелен Агнес (120) Умеренно Эстер Фрэнсис (120) Умеренно высокий Фрэнсис Эстер (120) высокий Ирен Ирен (120) Ада Долорес Умеренно Бесси (115) Бесси низкий Долорес (110) Умеренно Филлис (115) низкий Сара (110) Луиза Ада (100) Низкий Филлис Низкий Луиза (100) Сара Сравнение оценок тревоги и интеллектуального потенциала показывает, что все молодые женщины, попавшие в высокую или умеренно высокую категорию по тревоге (кроме Ады, одной из чернокожих женщин), попадают либо в высо Тревога и развитие “Я” кую, либо в умеренно высокую категорию по интеллектуальному потенциалу.

И наоборот, молодые женщины из двух низших категорий в одном списке по падают в две низшие категории в другом (опять таки за исключением Ады).

Это наталкивает на мысль о том, что для девушек с большим интеллектуаль ным потенциалом характерен более высокий уровень тревожности.

Я не имею в виду, что сильная тревога обязательно проявляется у них от крыто; более умные люди предположительно выработали более эффективные способы совладания с тревогой и ее контролирования. Кому то из читателей больше понравилось бы выражение „потенциальная тревога“, но замена термина не изменит сути дела. Потенциальная тревога все равно остается тре вогой3.

Сравнив количество оригинальных ответов и уровень тревожности (см. табли цу ниже), мы увидели, что все молодые женщины, кроме одной, из высокой и умеренно высокой категорий по оригинальности попадают в высокую или умеренно высокую категорию по тревожности. Единственное исключение — Сара.

Все молодые женщины, кроме одной, из высокой или умеренно высокой кате горий по уровню дифференциации также попадают в две высшие категории по тревожности. И снова Сара составляет исключение4. С учетом всех ограниче ний метода, результаты свидетельствуют в пользу гипотезы о том, что люди с высокими интеллектом, оригинальностью и уровнем дифференциации испыты вают более сильную тревогу. Как сказал Лидделл, “тревога следует за интел лектуальной активностью, как тень”. Я же добавлю, что уровень тревожности пропорционален интеллекту6.

Здесь приводятся оценки оригинальности (они представляют собой просто ко личество оригинальных ответов в тесте Роршаха) и уровня дифференциации.

ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВА ОРИГИНАЛЬНЫХ ОЦЕНКА ОРИГИНАЛЬНОСТИ ОТВЕТОВ В ТЕСТЕ РОРШАХА ПО ТЕСТУ РОРШАХА Хелен 15 Хелен Высокая Высокая Сара Нэнси 8 Ирен Фрэнсис 7 Фрэнсис Умеренно Агнес 7 Нэнси высокая Умеренно Ирен 6 Сара высокая Агнес Эстер 316 Смысл тревоги Умеренно Эстер 4 Бесси низкая Умеренно Луиза низкая Филлис Бесси Ада 0 Луиза Низкая Долорес 0 Филлис Низкая Долорес Ада Подведем итоги. В обследованных нами случаях опустошение личности связа но с отсутствием тревоги. Тревога грозит обеднить и подавить личность, и ког да опустошение принимается и встраивается в структуру личности — то есть когда человек однажды принимает опустошение, — субъективный конфликт и невротическая тревога отступают. Это и многие другие исследования подтвер ждают положения Кьеркегора, Гольдштейна и др. о том, что чем более креатив на и продуктивна личность, тем с большим количеством тревожных ситуаций она сталкивается. Студенты, хорошо успевающие в учебе и, предположитель но, наиболее одаренные, испытывают более сильную тревогу, то есть реагиру ют тревогой на любой стресс. Студенты с пониженной соревновательной мо тивацией обвиняют в своих неудачах себя или окружающих и таким образом облегчают свою тревогу7. Более того, тревога может либо снижать, либо повы шать качество выполнения действий в зависимости от своей силы и творческо го потенциала человека. Более творческие люди решают интеллектуальные задачи в ситуации стресса лучше, чем менее творческие8. Многие психологи убеждены, что тревога способствует выполнению действий до некоторого пре дела, после его достижения тревога усиливается и становится всепоглощаю щей, а деятельность “рассыпается”. Мы согласны с Дж. П. Денни в том, что, возможно, у менее способных людей тревогу вызывает сложность самой зада чи9. Другие люди, предположительно более умные и творческие, обращаются за помощью к тревоге, для того чтобы достичь лучших результатов.

Из столь презираемых исследований на крысах тоже можно почерпнуть по учительные сведения. В статье в “Science” ученые из Кембриджского универ ситета сообщают, что любое общее возбуждение, включая боль и тревогу, спо собствует научению. У крыс, содержавшихся в переполненной клетке и подвергавшихся стрессу, сопротивляемость болезни (туберкулезу) была выше, чем у крыс в отдельных клетках. Иными словами, когда организм взбудора жен, пусть даже болью и неудобствами, он функционирует лучше. Для нас интересно следующее: умеренное количество тревоги оказывает на организм конструктивное воздействие. Другими словами, простая удовлетворенность не является смыслом жизни. Я полагаю, что жизнеспособность, служение ценнос тям и чуткость являются более адекватными целями. Возможно, поэтому па Тревога и развитие “Я” рашютисты11 и солдаты, которые не были “свободны от тревоги”, но испытыва ли тревогу на реалистическом уровне, лучше справлялись со своими задачами, чем малотревожные.

Теперь я хотел бы предложить концепцию, которая сведет воедино некоторые излишне общие положения теории тревоги. В предыдущих разделах мы под черкнули, что причиной невротической тревоги становится разрыв или проти воречие между ожиданиями и реальностью — противоречие, корни которого тянутся к ранним отношениям с родителями. Обратим особое внимание на то, что разрыв между ожиданиями и реальностью имеет как нормальную и здоро вую, так и невротическую форму.

На самом деле такой разрыв представляет собой одно из условий любой творческой деятельности. Фантазия художника создает пейзаж, который все гда многозначен. Он отчасти отражает восприятие человеком природного лан дшафта и отчасти порождается его воображением. Картина — это результат его способности сочетать свои ожидания (в данном случае — свой художе ственный замысел) с реальностью лежащего перед ним ландшафта. Тогда со зданная человеком картина обретает свою особую красоту, более яркую и про никновенную, чем неодушевленная природа, с которой она была списана.

Аналогично, каждое научное изыскание представляет собой перенос ожида ний ученого — в данном случае его гипотезы — на план реальности, и когда этот процесс заканчивается успешно, он открывает некую ранее неизвестную реальность. В этике человек проецирует свои ожидания — в данном случае идеал желаемых отношений — на реальность существующих связей с людьми, и таким образом происходит трансформация его межличностных отношений.

Способность ощущать разрыв между ожиданиями и реальностью и, соответ ственно, воплощать ожидания в реальность является характеристикой любого творческого устремления. Эта способность проявляется у человека как способ ность обращаться с “возможным” и планировать12. В этом смысле человека можно назвать млекопитающим, наделенным воображением.

Как бы мы ни определяли эту способность, она является условием как для тре воги, так и для творчества. Эта пара ходит в одной связке. По меткому выра жению Лидделла, тревога — тень интеллекта и область, где есть место для творчества. Круг нашей дискуссии замкнулся. Творческие возможности чело века и его подверженность тревоге — две стороны одной уникальной челове ческой способности к осознанию пропасти между ожиданиями и реальностью.

Но между невротическими и здоровыми проявлениями этой способности су ществует большая разница. При невротической тревоге разрыв между ожида ниями и реальностью предстает в форме противоречия. Ожидания и реаль 318 Смысл тревоги ность не соотносятся между собой, и, поскольку переживание постоянного на пряжения от этого разрыва невыносимо, человек прибегает к невротическому искажению реальности. Хотя искажение служит защите человека от невроти ческой тревоги, в конечном счете оно делает противоречие между ожидания ми и реальностью более ригидным, а значит, готовит почву для более сильной невротической тревоги.

С другой стороны, если деятельность продуктивна, стремления не противоре чат действительности, а служат средством ее творческой трансформации.

Трещина между ними постоянно затягивается, потому что человек приводит ожидания и реальность во все большее и большее соответствие. А это надеж ный способ преодоления невротической тревоги. Таким образом, способность человека преодолевать невротический конфликт — наша творческая способ ность — является в то же время способностью трансцендировать невротичес кую тревогу и жить с нормальной тревогой.

РЕАЛИЗАЦИЯ СВОЕГО “Я” В литературе по тревоге слово “Я” используется в двух значениях. В широком смысле “Я” относится ко всей совокупности способностей человека, и так его понимает Гольдштейн. В узком смысле “Я” означает способность человека осо знавать свою деятельность и таким образом достигать различных степеней свободы в управлении деятельностью. В таком смысле этот термин использо вали Кьеркегор, Салливан и Фромм. Тревога участвует в развитии “Я” в обоих значениях этого слова.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.