WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 63 |

В детстве атмосфера ее семьи была пронизана садистскими издевательствами отца и братьев. В основном предметом насмешек была мать, хотя перепадало и Эстер. Она считала, что в раннем детстве у нее были очень близкие отношения с отцом, но рассказы девушки свидетельствуют, что отцовские насмешки рани ли ее больше, чем она сама признавала, и что в его поведении проглядывало отвержение дочери. Например, однажды она отправилась с ним на рыбалку и на обратном пути зацепилась за колючую проволоку на заборе. Отец (должно быть, ради “шутки”) оставил ее там висеть, сел в машину и объехал весь квар тал. Эстер связывала свое девиантное поведение с тем, что ее отец умер, когда она была еще маленькой. “Если бы у меня был папа, с которым можно погово рить, меня бы миновали все эти неприятности (включая и беременность)”.

Мать Эстер пригласили в “Ореховый дом” для интервью; она оказалась доволь но пассивным человеком. Мать всегда воспринимала Эстер как проблему и была вынуждена улаживать ее конфликты в школе. Кроме того, похоже, она никогда особенно не интересовалась своей дочерью и не старалась ее понять.

В “Ореховом доме” была проведена и беседа со взрослой родственницей, кото рая находилась в курсе всех дел семьи. Она заявила, что мать Эстер была на столько занята накоплением материальных и социальных благ для детей, что никогда не обращала внимания на них самих. На Эстер она обращала внима ние только тогда, когда случались серьезные неприятности. Родственница счи тала, что было бы лучше, если бы мать была более “авторитарной”. Если она имела в виду ее чуткость к Эстер, личностную близость к дочери, пусть даже ценой эпизодических наказаний, можно предположить, что в такой ситуации Эстер действительно могла бы получить в семье необходимую психологичес кую поддержку. Тогда девушке не понадобилось бы прибегать к бунтарским выходкам, для того чтобы завоевать материнскую заботу. Эстер восхищалась матерью, однако не отрицала, что та была отстраненной и необщительной; де 270 Смысл тревоги вушка рассказывала, что часто приглашала маму поиграть с ней, но та всегда отказывалась. По словам Эстер, в детстве, когда дети ссорились, мать обычно принимала сторону братьев.

Вызывающее девиантное поведение Эстер было и скрытым, и явным образом направлено против матери, и на интервью (не говоря уже о данных тестирова ния) были получены сведения, что сексуальная неразборчивость попадала в ту же категорию. Свой первый сексуальный опыт Эстер получила, когда в тринад цать лет сбежала из дома и уехала автостопом в другой город. Понятно, что ее беременность стала вызовом и одновременно способом заставить мать про явить к ней интерес. Самым привычным методом ослабления тревоги у Эстер было отшучивание — форма поведения, которая в этом контексте может быть рассмотрена как девиантная (иными словами, “меня это не волнует”).

Мы обнаружили у Эстер умеренно высокий уровень тревожности и умеренно высокую степень отвержения. В настоящее время ее тревога проистекала из чувства вины по поводу девиантного, вызывающего поведения и сексуальных импульсов (в том числе, возможно, и беременности), которые были поставле ны на службу этому поведению. Отвержение в основном проявлялось в отсут ствии материнской заботы и заинтересованности, при этом девиантность и не покорность Эстер мотивировались главным образом желанием заставить мать позаботиться о ней. Источником происхождения ее тревоги предположительно является чувство изоляции от матери, а смерть отца стала важным, но второ степенным дополнением к этому факту. Таким образом, Эстер попадала в замк нутый круг: она стремилась преодолеть первичную тревогу (изоляцию) таки ми способами (девиантностью и непокорностью), которые вызывали еще большую тревогу.

САРА И АДА: ОТСУТСТВИЕ И НАЛИЧИЕ ТРЕВОГИ У ДВУХ ЧЕРНОКОЖИХ ЖЕНЩИН Сара Сара, чернокожая женщина двадцати одного года, из рабочей среды, родилась в южном штате; ее отец был шахтером, а мать — домохозяйкой. В возрасте че тырех лет Сара поселилась в пограничном южном штате у тети и дяди (тоже шахтера), которые любили детей, но не имели своих собственных. Двое из ее пяти братьев и сестер жили вместе с Сарой в доме дяди и тети. Закончив сред Исследование незамужних матерей нюю школу, Сара приехала в Нью Йорк и в период беременности работала сварщицей на заводе.

Сара показалась мне и социальным работникам уравновешенным, сдержанным, независимым человеком. Она воспринимала свои проблемы объективно и уме ла с ними справляться. Сара строила реалистические планы относительно ро дов и ухода за ребенком (после его рождения она со временем полностью взя ла на себя достаточно трудную задачу по уходу за ним). Девушка твердо намеревалась не принимать материальную помощь от городского департамен та финансов и оплатить пребывание в “Ореховом доме” из собственных сбере жений. Ей очень нравился молодой человек, отец ребенка, и одно время она собиралась за него замуж. Но когда она забеременела, его отношение к ней стало ненадежным. Во время проживания в “Ореховом доме” Сара уже не хоте ла ни выходить за него замуж, ни получать от него финансовую поддержку, однако приложила немало усилий, чтобы добиться от него разрешения назвать ребенка его именем. Постоянные отказы молодого человека расстраивали Сару, но она реалистически принимала этот факт и смирилась с ним.

Амбиции Сары (что видно из опросников) никогда не принимали агрессивную соревновательную форму. Фактически, еще в школе она выработала принцип “быть не на высоте и не на дне, а где то в середине”. Работа удовлетворяла ее и очевидно, что работодатели были о ней очень высокого мнения, посколь ку оставили за ней место до тех пор, пока она не сможет вернуться на работу после родов.

Проблему для Сары представляла единственная ситуация в “Ореховом доме”.

Дело в том, что ее независимость нередко принимала девиантную форму, при чем главным образом при столкновении с расовыми предрассудками. Посколь ку Сара и Ада были единственными чернокожими женщинами, проживающими в группе белых, и некоторые из них были не свободны от расовых предубеж дений, Сара поначалу держалась в отдалении и большую часть времени прово дила в своей комнате. У нее была формула: “Если будешь сторониться людей, сможешь избежать неприятностей”. Она вела себя вызывающе по отношению к одному человеку из персонала, который, как ей казалось, был “большим на чальником”. Сара заявила, что ей не нравилось жить у родителей на юге, пото му что там было “слишком много правил и ограничений, и приходилось гово рить “мэм” даже своим сверстникам”. Девиантность Сары иногда оказывалась значительно сильнее, чем того требовала ситуация (она признавала, что ей ка залось, будто ее оскорбляют, в то время как никому и в голову не приходило этого делать). Однако эта ярость не была слепой и возникала только в тех слу чаях, когда Сара чувствовала, что к ее отношениям с другими людьми приме шиваются расовые предрассудки. Тем не менее, обостренную чувствитель ность и вызывающую независимость этой чернокожей женщины вполне можно 272 Смысл тревоги понять, если учесть, что она проживала в тесном соприкосновении с группой белых, будучи беременной, в а таком состоянии многие женщины становятся более осторожными и подозрительными. Поэтому я рассматриваю девиантное поведение Сары скорее как осознанный способ приспособления, а не как не вротический паттерн. Вполне логично предположить, что эта сознательная де виантность играла позитивную роль, так как с ее помощью Сара приспосабли валась к расовым предрассудкам, не пренебрегая своими возможностями и не отказываясь от психологической свободы.

В тесте Роршаха Сара показала себя оригинальной, слегка наивной, экстравер тированной личностью с умственными способностями выше среднего36. В от ношениях с людьми она иногда проявляла угодливость и осторожность, но эти характеристики не принимали невротической формы и являлись скорее созна тельными способами адаптации, чем механизмами подавления своей личнос ти. Был отмечен высокий уровень самостоятельности, при этом она точно зна ла, чего хочет, а чего нет. Сара придерживалась легкомысленного взгляда на жизнь, не воспринимала ее чересчур всерьез и избегала сложностей, отказы ваясь от глубоких отношений. Но все эти черты не принимали выраженной формы и не ограничивали ее возможности. В целом, перед нами предстала дифференцированная, но неглубокая личность. Конфликты и намеки на невро тические проблемы практически отсутствовали. По тесту Роршаха тревож ность Сары оценили следующим образом: глубина 1, широта 1, защита 1, в свя зи с чем ее отнесли к низкой категории по сравнению с другими девушками.

По уровню тревоги в детстве и в настоящем времени она попала, соответ ственно, в низкую и умеренно низкую категории. Главными областями тревоги были амбиции и мнение о ней семьи и друзей.

В прошлом Сары не было никаких явных признаков отвержения. Она рассказа ла, что ее детство, проведенное в собственной семье и у дяди с тетей, было счастливым, и она поддерживала теплые отношения с родителями, дядей, те тей, братьсями и сестрами. В агентстве социальной службы родного города Сары о ее родителях отзывались как о трудолюбивых, ответственных, симпа тичных людях, в связи с чем можно предположить, что детство Сары прошло достаточно благополучно. Она не хотела, чтобы родители или дядя с тетей узнали о ее беременности до родов, поскольку предчувствовала, что они захо тят помочь ей деньгами, хотя не могут себе этого позволить. Но родители Сары случайно узнали о ее беременности через социальное агентство; Сара очень рассердилась, поскольку это произошло вопреки ее желанию (вспомним вызывающее поведение девушки по отношению к “большим начальникам” или людям, которые “идут по головам”). К счастью, в своих письмах родители вы разили ей свое понимание и не собирались осуждать ее.

Сара получила низкую оценку по уровню тревожности и в то же время у нее не наблюдалось никаких заметных признаков отвержения. Ее проблемы были Исследование незамужних матерей объективными и реалистическими, и она справлялась с ними без субъективно го конфликта, если не считать обостренной чувствительности к расовой диск риминации и вытекающей отсюда девиантности. Но, учитывая реальное куль турное окружение этой чернокожей женщины, такую реакцию также можно считать скорее “нормальной”, чем невротической. Отсутствие невротической тревоги у Сары можно объяснить тем, что ни в детстве, ни в настоящее время она не страдала от психологического неприятия в кругу семьи. Но в случае Сары (как и Ады, другой чернокожей женщины) большую роль сыграл также и культурный фактор: в негритянской культуре внебрачная беременность не яв ляется такой тревожащей ситуацией, как среди белых женщин. Поэтому для Сары это событие могло просто не ассоциироваться с ситуацией тревоги. Дан ный фактор может объяснить низкий уровень тревоги у Сары, однако на него нельзя списать ее полное отсутствие. Если бы невротическая тревога присут ствовала, тест Роршаха обязательно выявил бы ее, независимо от того, нахо дится или не находится человек в объективно вызывающей тревогу ситуации.

Ада Вторая обследованная нами чернокожая женщина — Ада, девятнадцатилетняя католичка, большую часть своей жизни прожившая в пригороде Нью Йорка. В четыре года девочка перенесла смерть отца, и с тех пор она и ее брат младший брат жили на иждивении матери, получая небольшую поддержку от департа мента финансов. Ада посещала католическую начальную школу и общеобразо вательную среднюю школу. После того как в возрасте семнадцати лет Ада окончила среднюю школу, с мамой случился “нервный срыв от перегрузки”, и она уехала к родственникам на юг. Ада с братом переехали в Нью Йорк к тете.

Первоначально Ада собиралась стать нянечкой, но, забеременев, решила уст роиться на фабрику, чтобы содержать ребенка. Аду трудно отнести к какому либо определенному социоэкономическому классу: исходя из некоторых мо ментов ее прошлого, можно было бы приписать ее к низшему классу, но первоначальная цель Ады стать нянечкой и некоторые ее установки (описан ные ниже) типичны для среднего класса. Поэтому мы поместили Аду на грани цу между низшим и средним классом.

Она забеременела от своего ровесника, с которым у нее были близкие отноше ния еще в средней школе. Судя по описаниям Ады, он вел себя как собствен ник, ревновал к другим приятелям, и ей часто оставалось только подчиняться.

Он признал свое отцовство, но жениться отказался, после чего она, по ее же 274 Смысл тревоги словам, “выбросила его из головы”. На медицинском осмотре у Ады обнаружи ли сифилис, которым она заразилась от этого молодого человека.

В тесте Роршаха Ада предстала как уступчивый, угодливый человек со средни ми умственными способностями и массой стереотипов, лишенный оригиналь ности37. Больше всего обращало на себя внимание то, что девушка предъявля ла к себе высокие требования, однако в них отсутствовало позитивное содержание. Это выглядело так, будто она чувствовала громадную потреб ность чему то соответствовать, но не имела собственных целей или пред ставлений о том, чему же именно она должна соответствовать. Условно го воря, она была индивидуумом с сильным Супер Эго. Стремление подгонять себя под высокие стандарты заставляло ее подстраиваться к ожиданиям окру жающих и своим собственным интроецированным ожиданиям. Как следствие, ее спонтанные и бессознательные импульсы (враждебность и сексуальность) были почти полностью подавлены. Ада вполне могла развить в себе умение откликаться на нужды и чувства других людей, но такая отзывчивость вызыва ла у нее тревогу, потому что при этом она не могла реагировать такими спосо бами, которые соответствовали ее высоким стандартам. Насколько я помню, Ада никогда не говорила о своей мотивации к сексуальным отношениям. Тест Роршаха позволяет предположить, что ею двигали и сексуальные импульсы, и потребность подстраиваться к ожиданиям молодого человека. Возможно, пос ледний мотив был важнее, потому что Аде было необходимо угождать своему сексуальному партнеру, чтобы преодолеть сильное подавление сексуальности.

После того как на карточку 7 Ада дала ответ, связанный с гинекологическим обследованием в поликлинике, у нее появились признаки беспокойства и склонность к болтливости, которые продолжались до самого конца тестирова ния. Это указывало на провал ее попыток жить согласно своим принципам (бе ременность ассоциировалась с таким провалом), полную путаницу в отноше ниях с собой и другими людьми и возникновение сильной тревоги. Оценка ее тревожности по тесту Роршаха была такова: глубина 2, широта 4, защита 3, в соответствии с чем Аду можно отнести к высокой категории тревожности по сравнению с другими молодыми женщинами.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.