WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 63 |

Основными характеристиками ее теста Роршаха были сильная агрессия и враждебность18. Почти каждый ответ, где фигурировали человеческие суще ства, представлял собой описание дерущихся людей или чудовищ с человечес кими чертами. Чудовища появлялись в сексуальном контексте; предположи тельно, секс у нее ассоциировался со зверской агрессией против нее. Хотя Исследование незамужних матерей глубинные фантазийные импульсы находили у Агнес достаточное выражение, она подавляла инстинктивные побуждения и сексуальные влечения, дабы из бежать судьбы жертвы агрессии. Тест Роршаха показал, что чрезмерные враж дебные и агрессивные тенденции (потенциальные и актуальные) буквально влекут ее за собой, и они вышли бы из под ее контроля, если бы хоть частично не подавлялись. Кроме того, присутствовала значительная эмоциональная воз будимость, особенно в нарциссической форме.

В целом, в ее тесте Роршаха обнаружился садомазохистский паттерн. Агнес пыталась сбежать от своей враждебности и агрессивности под защиту вообра жения, абстракций и морализма, т.е. агрессия выглядела как битва между “доб ром и злом”. Хорошие умственные способности использовались ею для удов летворения своих агрессивных амбиций путем контроля над окружающими. В ее случае враждебность и агрессивность были сопряжены с тревогой, главным образом вызванной ожиданием агрессии в свой адрес, а это ожидание, в свою очередь, чаще всего было ее проекцией собственных враждебных и агрессив ных чувств. Основным способом борьбы с тревогой была ответная агрессия и враждебность.

Оценка параметров тревожности Агнес по тесту Роршаха была такова: глубина 21/2, широта 41/2, защита 41/2, что позволяет отнести ее к категории высокой тре вожности по сравнению с другими девушками. Агнес оценила свой уровень тревоги в детстве как умеренно низкий, а в будущем — как умеренно высо кий. Главными областями тревоги были амбиции и опасения фобического ха рактера.

Случай Агнес может многое рассказать нам о связи тревожности с агрессией и враждебностью. Во первых, ее тревога была реакцией на ситуации, в которых она усматривала угрозу открытого нападения со стороны окружающих. Види мо, ее ужас на первых интервью в “Ореховом доме” объясняется именно так.

Понятно, что реакция тревоги Агнес на такую угрозу сопровождалась ответ ной враждебностью и агрессией, которую она хоть и не направляла на меня и социального работника “Орехового дома”, но вымещала на остальных молодых женщинах. Во вторых, ее тревога была реакцией на угрозу быть отвергнутой и остаться в одиночестве. Враждебность и агрессия, связанные с реакцией тре воги, — знакомый нам паттерн озлобления на тех лиц, от которых исходит возможность болезненной изоляции и тревожности.

Случай Агнес демонстрирует еще и третий, менее распространенный аспект взаимосвязи тревоги с враждебностью и агрессией: она использовала враждеб ность и агрессию как метод избегания ситуаций тревоги. Это не совсем обычная модель поведения: у других девушек мы наблюдали попытки избега ния тревоги путем дистанцирования или ублажения окружающих и угождения 244 Смысл тревоги им. Именно в периоды тревоги поведение большинства девушек наименее аг рессивно — дабы не отвратить от себя людей, от которых они зависят. Тем не менее Агнес руководствовалась формулой, что, нападая на других, она может побудить их не отвергать ее и не давать ей повода для беспокойства.

Это можно яснее увидеть при дальнейшем рассмотрении ее поведения по от ношению к отцу ребенка. В общем ее отношение к Бобу можно представить так: “Он отвергает меня — значит, он пытается сбежать, как и все мужчины”.

Всякий раз, когда он отвергал ее (т.е. не высылал ей чек), она била тревогу и вспыхивала дикой яростью: “Я не позволю ему сбежать от расплаты”. Она чув ствовала удовлетворение и облегчение тревоги, когда после решительных раз говоров по телефону Боб высылал ей деньги, хотя на самом деле сумма была столь ничтожна, что особой роли не играла. Дело было не в деньгах как тако вых (Агнес могла бы получить их от “Орехового дома”), а в том, что он дол жен был показать ей свою заботу. Интересен тот факт, что в спорах Агнес с Бобом и с отцом деньги выступают как символ заботы. В ее понимании “лю бовь” состояла в отдаче, и ее представление о возможности получать от дру гих “заботу” заключалось в отбирании у них чего либо.

Пример Агнес может пролить свет на явление тревоги во всех садомазохист ских случаях: облегчение тревоги наступает не только тогда, когда привя зывают к себе окружающих с помощью симбиотических отношений, но и об ретают контроль, возвеличивают себя или порабощают других своей волей.

По сути, методы избегания тревоги неизбежно оказываются сопряженными с агрессией, если человек не может найти иной способ ослабления тревоги, кро ме использования окружающих в своих целях.

В случае Агнес мы наблюдали высокий уровень тревожности и высокую сте пень родительского отвержения. Связь ее теперешнего паттерна тревожности и ранних отношений с родителями была показана на многих разных приме рах, один из которых — фобическая тревога, ассоциирующаяся с взаимной враждебностью и агрессией в отношениях с мачехой. Другой пример: вызыва ющий тревогу паттерн отношений с отцом ее ребенка очень сильно напоми нал паттерн отношений с ее собственным отцом. Нужно подчеркнуть, что Аг нес, так же как Нэнси и Хелен, не смогла реалистически принять отвержение со стороны отца. С горем пополам она сформировала достаточно противоречи вый взгляд на отца, в котором субъективные ожидания не согласовывались с ее знанием реальной ситуации их взаимоотношений. Здесь мы видим уже об суждавшийся ранее разрыв между ожиданиями и реальностью. Этот разрыв наиболее ярко выразился в ее поездке к отцу с целью заставить его проявить к ней заботу, хотя она знала, что на самом деле он не изменился.

Агнес также продемонстрировала нам взаимосвязь тревоги с агрессией и враждебностью. Она тревожилась от ожидания направленной на нее враждеб Исследование незамужних матерей ности и агрессии (кристаллизация фобии), что, в свою очередь, через меха низм проекции связывалось с ее собственной враждебностью и агрессией в ад рес окружающих. Этот паттерн может принимать бесчисленное количество едва различимых форм. Враждебность и агрессия служили выражением садо мазохистской структуры характера Агнес, которая обусловливала интерпрета цию вызывающих тревогу ситуаций с позиции жертвы. Как следствие, она при меняла собственную агрессивность и враждебность, для того чтобы убежать, спастись от роли жертвы. Но в ее жизни, да и в жизни вообще, бегство не по могает.

Итак, основными механизмами защиты от вызывающих тревогу ситуаций у Аг нес были враждебность и агрессия — стремление возвыситься над другим че ловеком, стать победителем, а не жертвой. В связи с этим она воспринимала отвержение себя другими как их победу над собой, а свою способность поддер живать с ними симбиотические отношения — как свой триумф, подчинение их своей воле. Понятно, что такой паттерн способствует возникновению сильной тревоги, потому что она ожидала от других людей того же, что и сама пыта лась с ними проделать. Примерами сильной тревоги являются ее ужас при первых интервью и фобия во время проживания в “Ореховом доме”.

Возникает следующий вопрос: можно ли в случае Агнес обнаружить какие либо причины, которые влекут за собой использование агрессии и враждебно сти для избегания ситуаций тревоги Почему человек неосознанно выбирает именно эти орудия Я думаю, что в случае Агнес применение этих способов указывает на гиперопеку в раннем детстве. В эту гипотезу вписывается и оп ределенно имеющийся у нее нарциссизм. Гипотеза также подтверждается по ведением отца Агнес, который гордился ее привлекательной внешностью, но отвергал во всех других отношениях. Конечно же, нет ничего необычного в том, что родители чрезмерно опекают своих детей и в то же время отвергают их или выражают излишне аффективные чувства на одном уровне и не прини мают детей на другом. Гиперопека и отвержение иногда бывают обусловлены друг другом: если родитель действительно отвергает ребенка, он может на другом уровне “испортить” его, чтобы отвержение стало оправданным.

По всей вероятности, Агнес, будучи ребенком, имела влияние на ситуацию в семье: ее возражения заставили родителей отказаться от усыновления мальчи ка. Если эта гипотеза соответствует истине, то с ее помощью можно объяснить, почему спасение от отвержения и подчинение окружающих своей воле с по мощью агрессии иногда бывало успешным и, следовательно, получило стимул к развитию в отношениях с родителями. Эта гипотеза также объясняет, почему Агнес интерпретировала отвержение как нападение на себя, а людей, которые не подтверждали ее ожидания и не срывали на ней злобу — как “соглашате лей, бегущих от расплаты”. Она взрывалась, когда окружающие обделяли ее скандальным вниманием, потому что привыкла считать его своим “правом”.

246 Смысл тревоги В “Ореховом доме” было официально признано: личностный паттерн Агнес на столько твердо выкристаллизовался, что в ее случае эффективность психоте рапии будет очень незначительной. Через три недели после родов, когда у Аг нес исчезла беспомощность от невозможности покорять всех своей женской привлекательностью, повторное тестирование показало некоторое ослабление ощущения, будто она пала жертвой агрессии. Следовательно, можно говорить об уменьшении жесткости ее паттерна. Но структура характера по прежнему оставалась садомазохистской, с большой долей враждебности и агрессии.

В последней весточке от Агнес (в письме, написанном через месяц после отъезда из “Орехового дома”) сообщалось, что ее содержит мужчина много старше нее и она воспитывает ребенка на музыке Баха и Бетховена.

ЛУИЗА: МАТЕРИНСКОЕ ОТВЕРЖЕНИЕ БЕЗ ТРЕВОГИ Луиза, двадцатичетырехлетняя девушка из рабочей среды, в двенадцатилетнем возрасте перенесла смерть матери, после чего поступила на работу прислугой.

Отец, рабочий на сталелитейном заводе, умер, когда Луизе было тринадцать.

Единственная сестра умерла так рано, что Луиза ее совсем не помнила. Луиза забеременела от мужчины одиннадцатью годами старше нее. Он был первым, к кому она почувствовала любовь и с кем имела сексуальные отношения. Когда врач сообщил, что она на третьем месяце беременности, у нее на секунду мелькнула мысль о самоубийстве, но после этого она просто позвонила в спра вочную и спросила у телефонистки, куда может отправиться девушка “в ее по ложении”.

История ранних лет жизни Луизы со всей очевидностью отмечена сильнейшим материнским отвержением, которое выражалось в жестоких наказаниях. По ее словам, “Мама била меня постоянно. Даже папа спрашивал ее, зачем она это делает, и тогда она била меня еще сильнее... Колотила всем, что по падалось под руку. Она сломала мне локоть, спину и нос. Доктор, наш сосед, все время порывался звонить в полицию, но они не хоте ли вмешиваться. Мама говорила: “Иди сюда, или я убью тебя”. Иног да я чувствовала себя такой избитой, что была бы благодарна тому, кто пырнет меня ножом... Тетя и дядя хотели забрать меня, но она Исследование незамужних матерей им не позволила. Не понимаю, почему она не избавилась от меня, ведь она так меня ненавидела”.

Луиза поведала об этих инцидентах ровным тоном и без особого волнения. У меня создалось впечатление, что она, наверное, часто пересказывала эту ис торию (возможно, женщинам, вместе с которыми работала домашней прислу гой) и преувеличивает, чтобы усилить воздействие на слушателя (например, рассказ о “сломанном” локте и спине звучал не очень убедительно). Но даже с учетом возможного преувеличения было очевидным, что в детстве она подвер галась физическому насилию и суровому отвержению. Для нас важно, что и в детстве, и в более зрелые годы Луиза смогла избежать субъективной травмы, хотя ее детские переживания были объективно травмирующими. Дружеские отношения с отцом оказывали облегчающее воздействие, но скорее на поверх ностном, чем на глубинном уровне (например, в пятнах Роршаха она не раз глядела ни одного мужчины).

Мне кажется необоснованным выдвигать гипотезу, что Луиза просто подавля ла все аффекты, связанные с отношениями с матерью. Иногда во время интер вью она была очень эмоциональна — плакала, рассказывая о своей ненависти к матери. Но ненависть констатировалась как простой факт, не указывала на сопутствующий психологический конфликт и не содержала намеков на скры тую всепоглощающую обиду на мать.

Не считая вполне понятного стремления избежать боли от побоев, в детстве Луиза была больше всего озабочена размышлениями о причинах враждебно сти матери и о том, что вслед за матерью ее будут ненавидеть и другие люди.

Раздумывая над этим, она предположила, что не была ее настоящей дочерью.

Луиза не делала притворных попыток скрыть реальность их взаимоотношений с матерью. В присутствии других людей мать требовала, чтобы Луиза демонст рировала ей свою привязанность, но Луиза всегда отказывалась, хотя и знала, что на следующее утро будет наказана. Субъективное отношение Луизы к от вержению и наказаниям отражено в том, что она сваливала все свои детские переживания в общую кучу под названием “тяжкая доля”. Короче говоря, Луи за принимала материнское отвержение реалистично, как объективный и, так сказать, безличный факт.

Результаты теста Роршаха показали относительную недифференцированность личности, средние умственные способности и некоторую оригинальность19. В протоколе не было ответов двигательного типа, что означает снижение интра тенсивной активности и подавление импульсивных тенденций. Она легко и с готовностью адаптировалась к стимулам извне, но это свойство имело форму псевдооткликаемости и указывало на поверхностные отношения с людьми.

Важно, что Луиза не увидела на карточках человеческих существ (что часто 248 Смысл тревоги бывает при плохих отношениях с родителями). Ближе всего к описанию чело века был ответ “женская голова сзади”, что заключало в себе сообщение:

“женщины отворачиваются от меня”. В этом ответе голова женщины размести лась не в самом пятне, а в пространстве, что указывает на ее собственные тен денции к противостоянию с женщинами. Можно сделать справедливое заклю чение, что прототипом этих двух типов отношений с женщинами были ее отношения с матерью.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.