WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 63 |

Записи в протоколе констатировали наличие многочисленных амбиций: она вымучивала как можно больше ответов, стремилась описать все увиденное (как будто должна была рассказать обо всем, не забыв ни единой детали), хо тела показать выдающиеся результаты и проявить оригинальность. Такой пер фекционизм был отчасти способом обретения безопасности через внимание к деталям, когда она могла проявить свою дотошность и аккуратность, а отчасти попыткой обеспечить себе принятие и одобрение исследователя. Ее амбиции не были направлены на обретение власти над другими (как в случае Хелен), а служили способом заполучить принятие: “Если я справляюсь хорошо, если я кому то интересна, меня не отвергнут”. Оценка ее тревожности по тесту Рор шаха была выше, чем у всех остальных исследованных молодых женщин: глу бина — 3, широта — 5, способность к защите — 1.

Нэнси заполняла опросник по тревожности с такой же тщательной аккуратно стью, подолгу размышляла над каждым пунктом (“Я не хочу заполнять, пока не буду уверена”), возвращалась к некоторым пунктам и проверяла правиль ность заполнения. Она оценила тревогу в детском возрасте как высокую, тре вогу на данный момент как умеренно высокую и тревогу в будущем — как низкую. Главными областями тревоги по всем трем листам были успех и не удача в работе и мнение сверстников.

238 Смысл тревоги В ее поведении при заполнении опросников был замечен интересный фено мен, который частично объясняет снижение уровня тревоги в будущем. Каж дый пункт опросника ставил Нэнси перед дилеммой и заставлял подолгу раз мышлять. Ей было очень трудно отделить себя от своей тревоги, чтобы понять, беспокоится ли она по данному поводу. Видимо, у нее был такой кри терий: если она могла справиться со своей тревогой по конкретному поводу, то отмечала, что для нее подобные события не были источником тревоги, хотя ее наличие явно предполагалось самим фактом защиты. Тревога в будущем еще не заявила о себе как непреодолимая, поэтому соответствующие пункты заполнялись не столь часто.

В целом уровень тревожности Нэнси можно оценить как высокий. В ее случае наблюдается тот тип невроза тревожности, который характеризуется “тревож ным отношением” к жизни, в результате чего практически все мысли или дей ствия мотивируются тревогой. Нэнси стремилась не избегать тревоги, а ско рее удерживать ее на некотором расстоянии. Она жила в постоянном ожидании чего то дурного и все время старалась поддерживать необходимое равновесие в отношениях с людьми, чтобы не допустить катастрофы (в данном случае — отвержения). Можно сказать, что в данном случае не у личности есть тревога, а “у тревоги есть личность”.

Подобное разделение между избеганием тревоги и дистанцированием от нее может показаться странным. Но на самом деле это разделение проводится по той причине, что при данном неврозе тревога настолько пронизывает все фор мы реагирования индивидуума и все способы ориентации в текущем опыте, что он или она не может настолько отделить себя от тревоги, чтобы защитить ся или освободиться от нее. Нэнси мечтала лишь о том, чтобы не упасть при прыжках с камня на камень, а возможность отойти от края пропасти ею вооб ще не рассматривалась.

С объективной точки зрения, для удержания тревоги на расстоянии Нэнси ис пользовала такую систему методов, как ублажение окружающих, избегание разногласий и старательное выполнение работы. У нее была цель стать прини маемой и “любимой”, поскольку в таких условиях она временно чувствовала себя в безопасности. Эти методы были чрезвычайно эффективны в том смысле, что ей удавалось стать всеобщей любимицей; но обретенная таким образом безопасность была очень ненадежна, и Нэнси постоянно ждала, что завтра ее отвергнут.

На субъективном уровне методы Нэнси служили избеганию эмоциональных конфликтов, идеализации ситуаций тревоги и подавлению аффектов, связан ных с отвержением в детстве16. Метод избегания эмоциональных конфликтов был недостаточно эффективен, поскольку безопасность Нэнси почти полнос Исследование незамужних матерей тью зависела от мнения окружающих. Здесь имеется противоречие: вы не мо жете избегать эмоциональных конфликтов и одновременно полностью зави сеть от того, что о вас думают другие люди17.

Из сказанного понятно, что у Нэнси не было эффективной защиты от тре вожных ситуаций. Ее единственная защита состояла в том, чтобы тревожиться, то есть все время держаться “на цыпочках” и жить в состоянии постоянной го товности.

Вместе с высоким уровнем тревоги мы обнаружили у Нэнси высокую степень материнского отвержения. Отвержение со стороны матери не принималось ею как объективная реальность. Скорее, оно бок о бок сосуществовало с идеа лизированными ожиданиями, которые мы усмотрели в заклинаниях, каждый раз произносимых Нэнси в ситуациях тревоги. Следовательно, отвержение привело к возникновению субъективного конфликта. Чувства отверженности и идеализации матери усиливают друг друга, хотя и кажутся противоположны ми. Чувствуя себя отвергнутой, она больше стремилась к идеализированному принятию матери. В свете идеализированного образа того, какой “могла бы” быть ее мать, материнское отвержение воспринималось как более болезнен ное. Тогда ее чувства по поводу отвержения подавлялись и, следовательно, усиливались.

Случай Нэнси показывает, насколько важно то, каким образом сам ребенок ин терпретирует лежащее в основе невротической тревоги отвержение. Объек тивное отвержение (которое необязательно влечет за собой возникновение субъективного конфликта) и субъективное переживание неприятия карди нально различаются по своему воздействию на ребенка. Важный психологи ческий вопрос заключается в том, чувствует ли ребенок себя отвергнутым.

Очевидно, что Нэнси глубоко переживала это неприятие, хотя объективно ее отвергали не так сильно, как других девушек (Луизу или Бесси), которых, од нако, отвержение мало заботило. Я убежден, что только факт идеализации матери позволяет понять, почему Нэнси придавала отвержению такое ог ромное субъективное значение.

Конфликт, скрытый под невротической тревогой Нэнси, проистекал из разры ва между ожиданиями и реальностью. Этот конфликт, с одной стороны, при нял форму чрезмерной зависимости от окружающих (от их принятия и симпа тии к ней), что позволяло ей чувствовать себя в безопасности; но, с другой стороны, в душе она была уверена, что на них нельзя положиться и они отвер гнут ее. В своей первоначальной форме этот конфликт проявился в ее отноше нии к матери, а в настоящее время мы наблюдали его в отношении к жениху и ко всем окружающим.

240 Смысл тревоги Для более конкретной формулировки конфликта Нэнси требуются психоана литические данные о ее неосознаваемых паттернах, но наши методы не позво ляют получить подобные сведения. Впрочем, можно выдвинуть вполне резон ное предположение, что индивидуум, который настолько зависит от других людей, но не может на них положиться, настроен по отношению к ним доста точно враждебно. Понятно, что такая тревожная личность полностью подавля ет эту враждебность.

АГНЕС: ТРЕВОГА, СВЯЗАННАЯ С ВРАЖДЕБНОСТЬЮ И АГРЕССИЕЙ После того как Агнес в четырнадцать лет ушла из дома отца, она работала танцовщицей в ночном клубе, пока ей не исполнилось восемнадцать. Судя по всему, перед нашим первым интервью она потратила на макияж несколько ча сов, и я был, можно сказать, поражен результатом. Длинные черные локоны и ярко голубые глаза делали ее внешность очень экзотической. Но выражение лица Агнес не соответствовало ее внешнему виду: при первом интервью со мной и во время беседы с социальным работником она, казалось, сдерживала глубокий ужас. Ее глаза были широко раскрыты, жесты — резкие и нервные, она никогда не улыбалась, хотя время от времени можно было услышать ее металлический смех.

При первых интервью создалось впечатление, что Агнес осознанно или не осознанно страдает от чьих то нападок. Во время пребывания в “Ореховом доме” ее ожидание агрессии в свой адрес приняло форму фобической тревоги:

всякий раз, когда нянечка давала ей аспирин, Агнес внимательно рассматрива ла его в предчувствии, что ее отравят. Позже, обсуждая со мной эту и другие фобии, Агнес поняла их иррациональность. Она рассказала, что в ее комнате в “Ореховом доме” или в метро с ней часто случалась “клаустрофобия”, которая ассоциировалась с травматическими детскими переживаниями, когда мачеха, “устав шлепать, запирала ее в чулан”.

Мать Агнес умерла, когда ей был год от роду. После этого Агнес жила в като лической семье с отцом и мачехой, а когда ей исполнилось тринадцать лет, ма чеха умерла. Потратив год на ведение хозяйства в доме отца, она ушла от него: отец беспробудно пил и совершенно не заботился о ней. Агнес несколь ко сомневалась, были ли отец и мать ее настоящими родителями; ее сомнения разделяли и социальные работники “Орехового дома”, располагавшие скудны ми официальными данными о ее рождении. Братьев и сестер у нее не было.

Исследование незамужних матерей Когда Агнес было восемь лет, отец и мачеха усыновили второго ребенка, но она так яростно запротестовала, что они вернули мальчика в детский дом.

После ее прибытия в “Ореховый дом” физиолог обнаружил у нее врожденный сифилис: ее показатель по тесту Вассермана был +4.

Агнес довольно трудно отнести к определенному социоэкономическому клас су; ее отец часто менял работу, а в настоящее время служил поваром в ресто ране. Во время проживания в “Ореховом доме” у нее появилась цель оставить шоу бизнес, поступить в школу искусств и стать коммерческим художником.

Опираясь на цели Агнес, а также на социоэкономический статус ее друзей, мы остановились на среднем классе.

Она была беременна от женатого мужчины значительно старше ее, с которым познакомилась во время работы в шоу бизнесе. Поскольку Агнес, по ее соб ственному утверждению, “любила” его, она охотно вступила с ним в отноше ния, длившиеся около полугода.

По отношению к другими молодым женщинам в “Ореховом доме” она проявля ла сильную открытую враждебность и презрение и вовсе не пыталась быть дружелюбной. В результате девушки были настроены против нее и часто ее поддевали, в ответ Агнес принимала надменный вид. Ее настроение во время жизни в приюте колебалось от мрачной погруженности в себя до внезапных вспышек гнева.

Многое свидетельствовало в пользу того, что Агнес постоянно боролась за верховенство и власть над другими людьми. Она говорила, что восхищается силой, особенно в мужчинах. Она презирала отца за так называемую слабость к алкоголю, презирала мужчин в ночных клубах, которые “гнули линию, что моя жена меня не понимает”. Ее отношение к Бобу, отцу ребенка, было в це лом агрессивным: она “наймет адвоката и разорит его”, если он не будет под держивать ее во время беременности. Тем не менее, когда Агнес выходила с ним на прямой контакт, ее агрессия маскировалась стратегией женской слабо сти; все сознательно продумав, она плакала по телефону, стараясь убедить его в своей “беспомощности”, и, по собственным словам, играла “роль мученицы” (“посмотри, как я страдаю”). Но когда Боб периодически присылал ей чек, ее временно переполняли аффективные чувства и она говорила, что слишком строго судила о нем. Свою экзотическую красоту она тоже ставила на службу агрессивным целям: перед обедом с Бобом (или в дни наших интервью) она часами приводила себя в порядок, чтобы выглядеть как можно привлекатель нее. Эта процедура странно напоминала приготовления к войне. После родов она упивалась чувством триумфа от того, что в магазинах производила “сенса цию” своей ошеломляющей внешностью. Эти специфические проявления аг 242 Смысл тревоги рессивной борьбы за власть над другими людьми вписываются в садомазохист ский паттерн, который также будет заметен в тесте Роршаха.

Сначала Агнес отказывалась реалистически взглянуть на факт своей беремен ности. Очевидно, она чувствовала себя из за этого слабой жертвой и не могла вооружиться своей привлекательностью как средством для агрессии. Но вско ре она включила будущего ребенка в свой садомазохистский паттерн и стала постоянно рассуждать о материнской ответственности. (Поэтому остальные молодые женщины обращались к ней “мадонна”). После рождения ребенка она стала относиться к нему как к “игрушке”, как продолжению себя, и подчерки вала, что теперь наконец у нее есть тот, кому она может принадлежать. Такое отношение к ребенку сопровождалось полным отсутствием реалистичных пла нов на его будущее. Теперь и он служил орудием агрессии против Боба; Агнес утверждала, что ребенок — это то, за что “можно побороться”.

Понятно, что Агнес испытывала отвержение со стороны родителей. Наряду с ее сомнениями в том, были ли они ее настоящими родителями (что символи чески значимо и, возможно, фактически достоверно), имеются многочислен ные данные об ее прохладных и обоюдно враждебных отношениях с мачехой.

Отец всегда отличался безразличным отношением к Агнес и ее способностям.

Вплоть до настоящего времени Агнес стремилась пробиться сквозь это безраз личие. После родов она отправилась в соседний город повидать отца, якобы с целью получить фактические сведения о своем рождении, а на самом деле — чтобы заставить его в кои то веки проявить к ней хоть каплю интереса. Ее по требность в заботе символически выражалась в надежде на то, что он даст ей немного денег. Я утверждаю, что деньги были “символом”, потому что в то время Агнес не особенно нуждалась и, более того, установленная ею сумма (пять долларов) никакой погоды реально не сделала бы. Перед поездкой она выразила убеждение, что отец не “раскошелится”, т.е. не даст ей материально го подтверждения своей заботы. После поездки она рассказала, что он с удо вольствием хвалился перед своими коллегами тем, какая у него симпатичная дочь, но в остальном, как всегда, выражал полнейшую незаинтересованность в ней. На интервью в “Ореховом доме” Агнес постоянно говорила о своем оди ночестве: “Я никогда никому не принадлежала”. Даже с учетом ее склонности к драматизации можно сделать вывод, что она всегда была очень изолирован ной личностью. Мы относим Агнес к категории высокого родительского отвер жения.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.