WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 63 |

Центральный критерий валидности концептуализации каждого случая, так же как и правильности оценки и понимания тревоги, — внутренняя согласован ность9. К примеру, я все время задавался вопросом: являются ли данные, по лученные разнообразными методами (интервью, тесты Роршаха, опросни ки), внутренне согласованными в рамках концептуализации каждого случая Имеется ли внутренняя согласованность в концептуализации структурных, по веденческих и генетических аспектов каждого случая Аналогично, если тре вога была оценена правильно, она должна внутреннее согласовываться с дру гими чертами каждой личности.

По моему мнению, данные из разных источников в целом согласовывались между собой, за исключением оценок количества тревоги в опросниках. При чины, по которым эти пункты не вписываются в общую картину, рассматрива ются при обсуждении случаев.

Некоторые из описанных ниже случаев, когда требовалось рассмотреть лишь один или два вопроса, представлены очень кратко. Собственные слова субъек та приводятся по возможности чаще. Очевидно, что из огромного массива дан ных о каждом человеке было необходимо произвести некоторый отбор. Наде юсь, что по каждому случаю представлено достаточно материала, чтобы разъяснить ход его концептуализации и осветить важные для нас вопросы.

Хотя здесь приводятся количественные оценки по тесту Роршаха, нетрудно по нять, что описание очертаний каждого пятна гораздо важнее для интерпрета ции, чем числовой балл. За исключением специально оговоренных случаев, родители всех девушек были белыми американцами протестантского вероис поведания.

ХЕЛЕН: ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ КАК ЗАЩИТА ОТ ТРЕВОГИ По прибытии в “Ореховый дом” Хелен вошла в офис, покуривая сигарету, с ви дом спокойным и беспечным. Достаточно привлекательная, она излучала жиз ненную силу человека, гордящегося своей непосредственностью. Некоторые наиболее яркие и значимые черты ее поведения проявились уже во время пер вого интервью. Хелен немедленно заявила, что у нее нет ни малейшего чув ства вины, связанного с беременностью. Она охотно рассказала, что после приезда в Нью Йорк жила с двумя разными мужчинами, и на одном дыхании Исследование незамужних матерей выпалила, что “такие дела волнуют только педантов”. Но под показным друже любием и свободой ее речи обнаруживались некоторые проявления тревоги и напряжения: хотя Хелен часто и весело смеялась, ее глаза оставались широко раскрытыми, как будто она была чем то испугана. И у меня, и у социального работника, который беседовал с Хелен, немедленно создалось впечатление, что она использует специальную технику шутливого уклонения от ответов, чтобы скрыть тревогу, причина которой нам была пока еще неизвестна.

Она была двадцатидвухлетней дочерью родителей католиков из среднего клас са, отец Хелен был итальянец по происхождению. На протяжении всего дет ства семья Хелен, из за того, что отец не мог найти постоянную работу, то жила достаточно благополучно, то почти бедствовала. В течение двух лет Хе лен посещала приходские школы и колледж для католиков, но к настоящему времени чувствовала себя освободившейся от религиозных влияний про шлого. У нее был брат на год старше и сестра двумя годами младше, с ними Хелен поддерживала близкие и любящие отношения. Она рассказала мне, что их родители слишком много ссорились, поэтому трое детей научились дер жаться вместе. Родители Хелен развелись, когда ей было одиннадцать лет, и оба повторно вступили в брак. Она жила попеременно то у одного, то у друго го, причем ей приходилось уезжать от отца из за того, что мачеха ревновала, потому что девочка была более привлекательна, и покидать дом матери, пото му что отчим, а позднее и любовники матери, делали ей недвусмысленные предложения.

За два года обучения в колледже Хелен доводилось добиваться блестящих, но неустойчивых успехов. После окончания колледжа она выполняла разную ру тинную работу, например, оператора копировальной техники. Заскучав, она бросала работу каждые два или три месяца, “и вот тогда то и попадала труд ное положение”, т.е. начинала жить с мужчинами. У нее была мечта писать сценарии для радиопьес. Несколько показанных мне образцов сценариев были очень хорошо выполнены технически, но в содержании проглядывала неесте ственность и не хватало живого чувства.

Она приехала в Нью Йорк два года назад с замужней тетей двумя годами стар ше нее, к которой была очень привязана. Тетя в настоящее время тоже была беременна и переехала в другой город. По этому поводу Хелен заметила: “Она тоже устроила из своей жизни полный бардак”. Отец ребенка Хелен, второй мужчина, с которым она жила в одной квартире после приезда в Нью Йорк, служил в торговом флоте. Хотя Хелен и описывала его как симпатичного ин теллигентного человека, но после известия о своей беременности она резко изменила отношение к нему и оборвала с ним все контакты. Результаты меди цинского обследования Хелен были негативными: ее охарактеризовали как “нервную и взвинченную”, и психиатр прописал ей ежедневную дозу фено барбитала.

224 Смысл тревоги Тревога Хелен была самым непосредственным образом сосредоточена на бере менности и приближающихся родах. И тревога, и связанные с ней защитные механизмы интеллектуализации, отшучивания и уклонения от ответа проявля лись не только в наших интервью, но и в ее манере общения с другими моло дыми женщинами в приюте. Она часто отказывалась говорить о своей бере менности с социальным работником, заявляя: “Просто мне кажется, что я не беременна, и я не допущу даже мысли об этом, пока ребенок не родится”. Но с другими обитательницами приюта Хелен подолгу обсуждала беременность в псевдонаучной, интеллектуализированной манере. Она описывала им эмбрион на разных стадиях развития, как будто цитировала медицинский учебник. Од нажды она получила письмо от тети, в котором сообщалось, что та отправи лась рожать в больницу; Хелен отреагировала на это приступом истерических рыданий. Было очевидно, что она перенесла на тетю большую часть своей тре воги по поводу родов, но все равно отказывалась говорить о собственной бе ременности даже после того, как социальный работник прямо указал ей на это.

Когда я обмолвился, что результаты ее теста Роршаха указывают на тревогу по поводу рождения ребенка, Хелен ответила:

“Нет, у меня нет ни малейшего страха. Возможность смерти или перспектива заботиться о ребенке вызывает у меня только одну мысль: “Как драматично!” Но здешние девушки все время рассказы вают ужасные истории про роды. Они описывают докторов в боль нице, которые стоят у них над душой, и вообще все детали. Расска зывают жуткие истории о стонущих женщинах. Еще они говорят о кесаревом сечении и наложении щипцов и прибавляют: “Как раз та ким, как ты, и приходится это делать”. Они пересказывают множе ство баек старых кумушек о том, что любое волнение оставляет от печаток на младенце. Ходят кругами и щупают друг у друга животы;

они хотят пощупать мой, но я им не позволю. Я даже сама его не буду трогать. (Ее руки были сложены на животе, а в этот момент она резко отдернула их.) Я думаю, у меня нет никакого страха, мне не терпится отправиться в больницу. Я готова пройти через все круги ада, лишь бы это побыстрее закончилось”.

Я думаю, читатель согласится, что слова о возможности катастрофы и желании ее скорейшего наступления принадлежат сильно испуганному человеку. Мож но представить себе человека, который насвистывает в темноте и отгоражива ется от ужасающей его перспективы патетической бравадой. Это напоминает о наблюдениях Р.Р. Гринкера и С.П. Шпигеля в книге “Человек, испытывающий стресс”, где говорится, что тревожный летчик первым поднимается в воздух в ситуации повышенной опасности, потому что опасность сама по себе не так болезненна, как ее ожидание.

Исследование незамужних матерей Хелен так виртуозно владела “техниками” бравады и отшучивания, помогаю щими ей снизить тревогу, что прибегала к ним вплоть до последнего момента перед родами: уезжая в больницу, она оставила мне записку: “Я удаляюсь, что бы раздобыть себе новую фигуру”. Акушер рассказал мне, что перед тем как потерять сознание под наркозом Хелен произнесла: “Это будет неплохое сырье для усыновления”.

Из описания детства Хелен удалось почерпнуть следующие основные факты:

яростные ссоры родителей, частые перемены в кругу семьи (развод родителей, конфликты с отчимом и мачехой и т.д.) и ее собственное признание в том, что она была очень одиноким ребенком. Есть множество доказательств того, что отец открыто отвергал Хелен и других детей. Она вспомнила, что он частенько отправлял детей на весь день в кино, пока сам играл в гольф. После этого он приходил домой пьяным, и между родителями разражались скандалы.

По отношению к матери Хелен испытывала сожаление и обиду за ее “нелояль ность”. Хелен стала ощущать эту “нелояльность” в пятнадцатилетнем возрасте, когда они с матерью начали ругаться. Хелен сочла свою мать нелояльной по следующим причинам: (а) беспорядочные любовные связи матери; (б) мать те перь считается не с Хелен, а с ее сестрой; (в) мать получила небольшой срок тюремного заключения за соучастие в мелком преступлении. Чувство вины Хелен снова противоречит ее моральным нормам: она считала мать морально ответственной за правонарушение, хотя, по ее утверждению, они с матерью полностью освободились от нравственных стандартов.

Трудно однозначно определить отношение Хелен к матери в раннем детстве.

Она рассказывала о своей “чрезмерной преданности” матери, но у меня воз никло впечатление, что “преданность” была вымышлена на основе того факта, что в те годы Хелен считалась маминой любимицей. В ответах на тест Роршаха и в интервью присутствовали очевидные признаки враждебности и отверже ния со стороны обоих родителей. Один из подобных ответов на тест был та кой: “Дети, до смерти пугающие своих родителей”, другой ответ — “Домовые с круглыми животами смеются от удовольствия, потому что они только что сыг рали злую шутку, перепачкав пол в хозяйском доме”. Судя по последнему от вету, ее беременность ассоциировалась с агрессией против матери. При по вторном тестировании после родов враждебные, агрессивные элементы исчез ли, и домовые теперь описывались как “грустные, но не злые”. После родов уменьшились и враждебность, и агрессия по отношению к родителям. Сами со бой напрашиваются некоторые гипотезы: либо перед родами Хелен была бо лее тревожной и, следовательно, испытывала больше враждебности и агрес сии, либо она использовала беременность как оружие против родителей, и после родов необходимость в нем отпала. Наконец, она могла считать родите лей отчасти виновными в своих затруднениях. Прозвучавшая тема “нелояль 226 Смысл тревоги ности”, вне зависимости от контекста, показывает сильное разочарование и обиду на мать. Гипотеза о том, что мать отвергала Хелен как в раннем возрас те, так и много позже, подтверждается объективными данными об импуль сивности, непоследовательности и эмоциональной незрелости ее матери. Воз можно, это отвержение было для Хелен еще более болезненным и психологи чески значимым в силу того, что она была одновременно “любимицей” своей матери. Мы поместили Хелен в категорию умеренно высокого родительского отвержения.

Тест Роршаха выявил у Хелен неординарные, но используемые ею не в полной мере интеллектуальные способности, большую оригинальность, широту инте ресов и высокую, но импульсивную и не зависящую от интеллектуальных фун кций эмоциональную отзывчивость10. Собственная эмоциональность часто пе реживалась Хелен как беспокоящая и не поддающаяся контролю разума. Ответ “грязная мутная вода”, который она давала на некоторые цветные карточки, живописно отображал ее восприятие своей эмоциональности, когда та выры валась из под контроля интеллекта. Признаками тревожности были легкий шок (частично связанный с сексуальными проблемами), большое количество многословных ответов и иногда неопределенность и уклончивость. Общая компульсивность (66 процентов) в ее протоколе указывает не только на не определенность как признак тревожности, но и на интеллектуальные амби ции. Это был протокол ответов “яркой” личности, которой хочется все узнать.

В этом массиве данных я могу отыскать три главные области сосредоточения тревоги. Первая — осуждение со стороны общества и чувство вины, вторая — соревновательные амбиции и третья — беременность и предстоящее рождение ребенка. В целом ее тревога была несистематической и непостоянной. Она была действительно глубока, но Хелен могла быстро справляться с ней. Ее ос новными методами защиты от страха были интеллектуализация, “отшучива ние”, отрицание и уклончивость11. По тесту Роршаха мы оценили параметры ее тревоги следующим образом: глубина — 4, широта — 2, способность к защи те — 2. Хелен была отнесена к категории субъектов с умеренно высокой тре вогой по сравнению с другими девушками. По результатам опросника тревога в детском возрасте была оценена как высокая по количеству проявлений. Она была связана главным образом со сферой амбиций и отношений со сверстни ками и родителями.

Предлагаю сначала рассмотреть тревогу Хелен, связанную с беременностью и предстоящим рождением ребенка. В шести ответах на тест Роршаха, где упо минались “Х—лучи” или “иллюстрации из книги по медицине”, проявилась значительная тревога. Можно сделать вывод, что тревога была вызвана ожида нием родов, потому что при вторичном тестировании после рождения ребенка подобные ответы практически отсутствуют, да и сама Хелен связывает эти от Исследование незамужних матерей веты со своей беременностью. После трех подобных ответов она извинилась:

“Прошу прощения, это, должно быть, из за моего состояния”. Одна из ассоциа ций в виде извергающегося вулкана (очевидно, символа родов) настолько вы била ее из колеи, что следующий ответ был заметно искажен. Важно отметить, что эти тревожные ассоциации интеллектуализировались, то есть подавались в “научном” контексте. Такие ответы обычно сопровождались натянутой, напря женной усмешкой и замечаниями, в которых звучали уклонение и отрицание (“Я не должна об этом знать: я никогда не читала книг по медицине”).

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.