WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 63 |

Ассоциации с пенисом — “сила”, “власть”, “у меня самого пенис маленький” — показали, что это слово для Гарольда, как и для многих людей в нашей куль туре, символизировало его собственную силу. Поскольку очевидно, что рука принадлежит его матери, этот сон самым простым из всех возможных спосо бов говорит, что мать отняла у него силу и он будет убит, если попытается вернуть ее. В обоих снах Гарольд рассматривает свою мать как носителя огромной власти, в том числе мужской силы, а себя — как жертву ее при тязаний.

Его конфликт можно сформулировать так: если он попытается использовать собственные силы, работать и добиваться результатов независимо от ма тери, то будет убит. А за то, чтобы идти по другому пути, то есть по 210 Смысл тревоги пути зависимости от матери, ему придется заплатить продолжающимся чувством неадекватности и беспомощности. Этот способ выхода из конф ликтной ситуации требует отказа от личной автономии и силы, но, говоря язы ком символов, лучше быть кастрированным, чем мертвым.

Эти сны могут быть интерпретированы в классическом ключе — через эдипов комплекс, инцест и кастрацию. Но, по моему мнению, значение символов го раздо важнее сексуального содержания. С этой точки зрения, основным мо ментом первого сна является не сам факт сексуального контакта субъекта с матерью, а то, что мать отдает ему распоряжения. Тот, кто кастрирует Брауна во втором сне, — его мать, а не отец.

Конечно же, в подобных случаях можно найти множество намеков на инцест.

Этот важный момент показан в следующем сне: “Я тайно вступил в брак с жен щиной старше меня. Я не хотел этого и устроил так, чтобы меня положили в больницу”. Вот красноречивое доказательство его борьбы за отделение от матери, которая и привела его в психиатрическую лечебницу (поэтому можно предположить, что его психическое заболевание выполняло функцию защиты от матери). Кто то может предположить, что его нежелание жениться на той женщине и помещение в больницу были результатом чувства вины, связанно го со стремлением к инцесту, но я не считаю нужным предлагать такую интер претацию. Сон можно истолковать и проще: он знает, что женитьба на матери на самом деле означает порабощение тираном, и готов предпочесть лечение в больнице, если это единственный способ избегнуть такой судьбы. В своем ис следовании я рассматриваю феномен инцеста как показатель излишне зависи мых отношений человека с родителем, под гнетом которых личность была не способна “вырасти”.

Приведенные выше сны показывают, каким жестоким может оказаться кон фликт, затаившийся под невротической тревогой. Неудивительно, что конф ликт оказывает такое парализующее и обессиливающее воздействие на Га рольда Брауна. Многие поверхностные данные об этом случае могли бы быть интерпретированы в адлерианском ключе — как тревога, используемая для того, чтобы оставаться под крылом матери или заменяющих ее лиц. Но при та кой интерпретации мы не должны упускать из виду калечащий конфликт, скрывающийся под покровом тревожности. Понятно, почему такой человек описывает свои чувства в состоянии тревоги как “борьбу с чем то в темноте, когда не знаешь, что это такое”. Получив от друзей письма с нравоучительны ми советами, Гарольд отреагировал на них удивительно точной аналогией:

“Они [друзья] похожи на людей, призывающих утопающего плыть, но они не знают, что под водой он связан по рукам и ногам”.

Теперь мы обращаемся к вопросу о тех событиях, которые обостряли тревогу у Гарольда Брауна. В периоды острой тревоги, которые обычно продолжались от Изучение тревоги в индивидуальных случаях трех до семи дней, было практически невозможно выяснить, что именно в про исшедшем повергло его в панику. Когда я побуждал его рассмотреть, что же послужило поводом для тревоги или “того, чего” он боялся, Гарольд настаивал, что все эти обстоятельства не имеют никакого отношения к тревоге, и утверж дал: “Я боюсь всего, я боюсь жизни”. Он осознавал только сильный, парализу ющий конфликт. Но его ощущение, что причина имеет лишь второстепенное значение, выглядит весьма логичным, несмотря на то, что событие или пере живание, вызвавшее конкретный приступ тревоги, зачастую можно было вы явить после прекращения паники. Я не хочу сказать, что просто сильная тре вога делала его неспособным к объективному восприятию реальных ситуаций.

Скорее, я имею в виду, что повод — еще не причина тревоги. Чем бы конфликт ни обострялся, именно он был причиной тревоги, порождая паралич и беспо мощность. Если уж вдаваться в объяснения этой “логики”, то получается, что определенные события или переживания, которые активизировали конфликт, могли быть относительно маловажными объективно, но имели субъективное значение в том смысле, что служили усилению конфликта и теряли объектив ную значимость по мере его ужесточения7.

При менее сильных приступах тревоги можно было обнаружить связанные с ней обстоятельства. Эти события, так же как и события, ретроспективно рекон струированные после сильной паники, подпадают под три главные категории.

Во первых, тревога была со всей очевидностью обусловлена ситуациями, в ко торых Гарольду приходилось принимать на себя личную ответственность.

Например, перед летним перерывом в нашей терапевтической работе он испы тывал огромное напряжение и в ужасе разражался потоками слов о том, что у него может быть рак. Страх ракового заболевания ассоциировался с пережи той в детстве панической тревогой по поводу того, что он может заболеть про казой и его придется изолировать от семьи. Без сомнения, человек с таким глубоким чувством неадекватности будет страшиться расставания и изоляции от тех людей, с которыми его связывают отношения зависимости. После того как у пациента проявилась тревога по поводу расставания со мной, его тера певтом, страх ракового заболевания исчез. Еще один случай тревоги в ситуа ции принятия на себя ответственности произошел после года анализа, когда он перешел на последний, выпускной курс обучения. За этим последовало не сколько сильных приступов тревоги, во время которых Гарольд был подавлен чувством беспомощности и неадекватности в связи с перспективой написания докладов и сдачи экзаменов. Ему казалось, что он “не справится”, “проиграет забег”, “потеряет свое лицо” и т.д. После того как он успешно прошел все пу гавшие его испытания и его беспокойство уменьшилось, стало ясно, что эта тревога была вызвана не реалистической оценкой своей неадекватности перед лицом задачи (т.е. обстоятельствами), а скорее невротическим конфликтом, который пробудила эта задача.

212 Смысл тревоги Ко второй категории поводов для тревоги можно отнести ситуации соревнова ния. Эти ситуации включали в себя не только такие важные события, как экза мены, но и относительно незначительные события вроде игры в бридж или дискуссий с коллегами. Тревога при соревновании обычно ассоциировалась с жестоким соперничеством с сестрой в детстве. Следовательно, прототипом этой ситуации тревоги является угроза чрезмерной потребности Гарольда в одобрении и признании со стороны матери. Но на уровне, лежащем чуть глуб же ощущения нехватки личной способности к достижению, Гарольд сталкива ется с дилеммой: если он чего то добьется — то есть использует собственные силы, — то примет смерть от рук своей матери. Тогда становится понятным, что самая незначительная ситуация соревнования активизирует сильнейший субъективный конфликт.

Третья, и самая значительная, группа поводов для тревоги — беспокойство пос ле достижения успеха. В последний год обучения Гарольда пригласили провес ти встречу профессионального сообщества, что представляло для него значи тельное достижение. Некоторое скрытое напряжение перед этим событием было прояснено, и он успешно справился со своими ответственными обязанно стями, получив похвалу от людей, которые обладали высоким статусом в его глазах. На следующий день им овладели сильнейшая тревога и депрессия. Это становится понятным с учетом рассмотренного ниже конфликта, согласно ко торому использование собственных сил влечет за собой угрозу быть убитым.

Гарольд обычно избегал признания каких либо своих достижений, например, не носил значок члена клуба “Фи Бета Каппа” *, потому что, как он выразился, “добиваясь успеха, я боюсь, что это воздвигнет барьер между мной и другими людьми”. Если он просыпался утром, чувствуя себя сильным и отдохнувшим, его преследовали опасения, как бы не “отделиться от других людей”. Гарольд чувствовал, что преодолевает состояния тревоги, когда плачет на терапевти ческих сессиях, “показывая свою слабость”. Такое выражение своей слабости облегчало его конфликт по крайней мере в двух отношениях: во первых, буду чи слабым, Гарольд был любим — как когда то своей матерью, — в то время как быть сильным означало для него изоляцию и расставание с матерью; и, во вто рых, слабость и неудачливость позволяли ему избежать угрозы смерти.

Мы рассмотрели невротический конфликт как причину тревоги и переживания или события, активизирующие этот конфликт, как повод для тревоги. Чем сильнее была тревога у Брауна, тем более явным становился конфликт и тем незначительнее переживался повод. В этом смысле значимость обстоятельств зависит от их субъективной роли в провоцировании конфликта. Мы также от метили, что обстоятельства всегда находятся в последовательной логической *Национальный клуб в США, члены которого избираются за достижение высоких успехов в обучении. — Примеч. перев.

Изучение тревоги в индивидуальных случаях связи со специфической природой конфликта, т.е. далеко не случайно, что именно ситуации соревнования, принятия на себя ответственности и достиже ния успеха давали толчок к обострению конфликта. Эти обстоятельства всегда сопровождались некой подразумеваемой угрозой (поражение в соревновании, “потеря лица” и т.д.). Но я хочу обратить внимание на то, что во время акти визации конфликта Гарольд Браун сталкивался с угрозой везде, куда бы ни по вернулся. Значит, тревога была порождена не столько предчувствием угро зы, содержавшейся в ситуации (например, что он может провалиться на экзамене), сколько переживанием дилеммы, согласно которой ему угрожали сразу со всех сторон. Если он добивался успеха, — ему угрожала смерть от рук матери; если ему не удавалось чего то достичь и он оставался зависимым, — его обуревали чувства беспомощности и неадекватности.

Теперь можно выявить общий механизм развития всех состояний тревоги Га рольда. Сначала он рассказывал о том, что боится заболеть раком, или о том, что недавно испытал кратковременное головокружение — “как будто кто то ударил его по шее”. Он несколько раз описывал это состояние, сравнивая его с “убийством кролика”, с ударом по шее, которым убивают кроликов. Имеется в виду, что кроликом был он сам. Последний симптом ассоциировался у Гарольда с электрошоковой терапией, которую он проходил несколько лет назад, и ука зывал, по его словам, на какое то органическое поражение мозга8. И страх ра кового заболевания, и головокружение преподносились Брауном как абсолют но рациональные факты, подтвержденные газетной информацией об увеличении числа онкологических заболеваний с летальным исходом9. Когда я предлагал исследовать психологическое значение страхов, Гарольд обижался и настаивал на том, что не испытывает никакого сознательного беспокойства.

Вторая стадия наступала днем позже: страхи, связанные с раком и головокру жением, были забыты, их место занимали тревожные сны, чаще всего о ма тери. Но на сознательном уровне тревога все еще не признавалась. На тре тьей стадии Браун выказывал растущую зависимость от меня, настаивал на авторитарном руководстве и реагировал на отказ открытой или скрытой враж дебностью.

Еще через день или два он совершал последний, четвертый шаг — возникал осознанный приступ тревоги с сопутствующим сильным напряжением, отчая нием и возможной депрессией.

Мне кажется, что в данном случае можно говорить о последовательных стади ях осознавания тревоги, предположительно вызванной некоторыми пережива ниями или событиями, которые напрямую предшествовали рассказам о голо вокружении или страхе ракового заболевания.

214 Смысл тревоги Сны и некоторые высказывания Гарольда свидетельствуют о том, что у пациен та была подавленная враждебность к матери. Ведь с точки зрения практически любой психологической школы невозможно представить себе человека, суще ствующего с такой дилеммой без переживания сильной враждебности. Во вре мя терапии враждебность Гарольда проявлялась в двух противоположных фор мах. Во первых, он демонстрировал враждебность во всех случаях, когда ему не позволяли оставаться в состоянии зависимости. Это была враждебность как реакция на тревогу при необходимости принять на себя автономную от ветственность, для которой он чувствовал себя неадекватным. Когда Га рольду казалось, что анализ требует слишком много усилий и ответственности с его стороны, он требовал, чтобы аналитик давал ему особые советы и авто ритарные указания, как министр, “отдающий распоряжения в области морали и религии”, или врач, который точно говорит ему, что с ним не в порядке и что нужно делать, в то время как ему самому вообще не приходится отвечать за собственные действия. Такой психосоматический симптом, как диарея, часто сопровождал его чувства враждебности, вызванные необходимостью принятия на себя личной ответственности. Это видно из следующего замечания Гароль да: “Я чувствую себя закупоренным. Если бы я только мог сделать так, чтобы все мои внутренности содрогнулись, если бы я только мог сойти с ума!” Другая форма враждебности возникала, как только Гарольда ставили в пози цию беспомощности и зависимости. В эту категорию попадает большая часть подавленной враждебности к матери. Мы уже отметили проявление такой враждебности на пятом году жизни, когда мать, предложившая ему свое моло ко, унизила его указанием на то, что он еще ребенок.

В отношениях со мной, так же как и с другими людьми, Гарольду было трудно признать открытую враждебность. Обычно враждебность принимала форму негодования, выражалась в сновидениях или вымещалась на окружающих. Ис пытывая тревогу, он в каждом видел врага.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.