WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 63 |

Мне хочется сделать одно замечание относительно утверждения Кардинера, что со времен Иова до наших дней личность западного человека претерпела сравнительно мало изменений. Действительно, если говорить о базовой струк туре личности, то между греком, жившим за пять веков до нашей эры, и совре менным жителем Нью Йорка больше общего, чем между кем либо из них и эс кимосом. Но нам очень важно понять, почему на протяжении своей истории западный человек менялся. Мы уже цитировали вопрос Манхейма: “Почему средние века и эпоха Ренессанса порождают такие разные типы людей” Воз можно, сама концепция “базовой структуры личности” не позволяет понять, как меняется структура характера в различные периоды истории. Но главная проблема заключается в том, что Кардинер игнорирует историческую относи тельность любых представлений, в том числе и тех представлений, на которых базируется современная психология. Я уже говорил о том, что без чувства ис торической относительности нет подлинного исторического сознания.

170 Смысл тревоги Глава седьмая ТЕОРИИ ТРЕВОГИ: ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И СИНТЕЗ Я намеренно употребляю слово “гипотезы”. Это [создание гипотети ческой теории тревоги] является крайне трудной задачей — не по тому, что у нас не хватает материалов наблюдений, это распростра ненные и всем знакомые феномены, тем не менее, представляющие собою загадку. И дело не в том, что теоретические представления, возникающие вокруг этих феноменов, носят слишком отвлеченный характер. Нет, это именно вопрос формулировки гипотез, то есть поиск правильных абстрактных идей и попытка приложить их к сы рому материалу наблюдений таким образом, чтобы навести в нем порядок и достичь более ясного понимания.

Зигмунд Фрейд. “Тревога”, Новые вводные лекции В настоящей главе мы займемся поиском синтеза всех теорий и фактов, о кото рых шла речь в предыдущих главах. Мы попытаемся, как говорил Фрейд, “най ти правильные абстрактные идеи”, чтобы “навести порядок” в этом материале и “достичь ясного понимания”. Мы ставим перед собою цель, насколько это возможно, создать всестороннюю теорию тревоги, когда же различные теории невозможно интегрировать между собой, мы рассмотрим их принципиальные отличия друг от друга. Кроме того, в этой главе прямо или косвенно выражена и моя личная точка зрения на проблему тревоги.

Теории тревоги: подведение итогов и синтез ПРИРОДА ТРЕВОГИ Многие ученые и исследователи, занимавшиеся проблемой тревоги, — напри мер, Фрейд, Гольдштейн и Хорни, — согласно утверждают, что тревога является расплывчатым опасением и что главное отличие страха от тревоги заключа ется в том, что страх представляет собой реакцию на конкретную опасность, в то время как объектом тревоги является опасность неконкретная, “неопреде ленная”, “лишенная объекта”. Особенностью тревоги является ощущение не уверенности и беспомощности перед лицом опасности. Природу тревоги лег че понять, если мы зададим вопрос: на что направлена угроза, вызывающая тревогу Допустим, я студент колледжа, иду к стоматологу, который должен удалить мне зуб. По пути я встречаю преподавателя, которого глубоко уважаю; я зани мался у него в этом семестре и общался с ним. Он проходит мимо, ничего мне не сказав, даже не поздоровавшись. Отойдя от него, я чувствую ноющую боль “в душе”. Неужели я не достоин его внимания Я никто, я — ничтожество Когда стоматолог хватает мой зуб щипцами, я ощущаю страх — гораздо более интенсивный, чем чувство тревоги после встречи с преподавателем. Но когда я встаю с кресла, этот страх уже позади. А муки тревоги остаются со мной весь день, подобное чувство может появиться и в моем сновидении в эту ночь.

Таким образом, чувство опасности при переживании тревоги не обязательно должно быть более интенсивным, чем чувство страха. Но чувство тревоги охватывает человека на более глубоком уровне. Это угроза самой “сердцеви не” или “сущности” моей личности. Мое самоуважение, ощущение самого себя как личности, внутреннее чувство моей ценности — такими несовершенными словами можно описать то, чему угрожает тревога.

Я предлагаю следующее определение тревоги: тревога есть опасение в си туации, когда под угрозой оказывается ценность, которая, по ощущению че ловека, жизненно важна для существования его личности. Это может быть угроза физическому существованию (угроза смерти) или же существованию психологическому (потеря свободы, бессмысленность). Или же опасность мо жет относиться к еще какой либо ценности, с которой человек идентифици рует свое существование (патриотизм, любовь другого человека, “успех” и так далее). Случай Нэнси, о которой речь пойдет ниже (глава 8), является при мером последнего рода: любовь жениха для нее тождественна существованию.

Нэнси говорит: “Если он разлюбит меня, для меня все будет кончено”. Ощу щение безопасности ее Я зависит от того, как другой человек ее любит и при нимает.

172 Смысл тревоги Отождествление конкретной ценности с существованием личности ярко пред ставлено в словах Тома1, который боялся потерять работу и вернуться к жизни на государственное пособие: “Если я не могу прокормить свою семью, мне надо пойти и утопиться”. Он говорит о том, что если окажется не в состоянии сохранить самоуважение, зависящее от обязанности зарабатывать деньги, вся его жизнь теряет смысл, и тогда неважно, существует он или нет. И он готов подтвердить свои слова, совершив самоубийство, чтобы прекратить такое су ществование. Поводы для тревоги у каждого человека индивидуальны, по скольку они зависят от ценностей, на которые опираются люди. Но всегда при тревоге человек чувствует, что под угрозу поставлена какая то ценность, жиз ненно важная для его существования и, следовательно, для безопасности его личности.

Описывая тревогу, ее часто называют “размытым” или “неопределенным” ощу щением, но это не означает, что тревога менее мучительна, чем другие силь ные чувства. При прочих равных условиях тревога мучительнее, чем страх. Не следует также на основании этих описаний делать вывод о том, что главной психофизиологической особенностью тревоги является то, что это генерализо ванная реакция, охватывающая весь организм. Другие эмоции, например страх, ярость и злость, также являются реакциями всего организма. Скорее размытость и неопределенность тревоги относится к тому уровню личности, на который направлена потенциальная угроза. Различные страхи, переживае мые человеком, основаны на его системе безопасности, которая развивается в течение жизни; тревога же ставит под угрозу саму эту систему безопасно сти. Каким бы неприятным ни было переживание страха, опасность при этом можно локализовать в пространстве и к ней, хотя бы теоретически, можно приспособиться. Страх есть отношение организма с определенным объектом, если этот объект можно устранить — с помощью борьбы или бегства, — чув ство опасности исчезает. Но поскольку тревога охватывает основы (сердцеви ну, сущность) личности, человек не может занять положение вне ее, не может объективировать опасность. Поэтому перед лицом подобной угрозы человек бессилен. Нельзя бороться с тем, чего ты не знаешь. О тревоге говорят, что она “охватывает” или “заполняет”; человек испуган, но не знает точно, чего он бо ится. Поскольку вызывающая тревогу угроза направлена на ценности, жизнен но важные для безопасности личности, а не на что то вторичное, некоторые авторы, например Фрейд и Салливан, описывают тревогу как “космическое переживание”. Она, действительно, является “космическим переживанием”, поскольку поражает все наше бытие, распространяется по всей нашей субъек тивной вселенной. Мы не можем встать в стороне от тревоги и объективиро вать ее. Мы не можем посмотреть на нее со стороны, поскольку она поражает саму способность смотреть, само наше восприятие.

Эти соображения помогают нам понять, почему тревога кажется субъективным переживанием, лишенным объекта. Когда Кьеркегор подчеркивает, что тревога Теории тревоги: подведение итогов и синтез связана с внутренним состоянием человека, а Фрейд утверждает, что при тре воге объект “игнорируется”, это не значит (или не должно значить), что опас ность, вызывающая тревогу, есть нечто маловажное. Также и выражение “ли шенная объекта” говорит не только о том, что опасность, как это бывает в случае невротической тревоги, вытеснена в бессознательное. Правильнее было бы сказать так: тревога потому лишена объекта, что она поражает ос нование психологической структуры личности, на котором строится вос приятие своего Я, отличного от мира объектов.

По утверждению Салливана, Я человека развивается для того, чтобы защитить его от тревоги. Верно и обратное утверждение: усиление тревоги сужает поле самосознания. Чем сильнее тревога, тем меньше осознание своего Я как субъекта, обращенного к объектам во внешнем мире. Осознание своего Я пря мо пропорционально осознанию объектов внешнего мира. При появлении тре воги нарушается способность отличать субъективное от объективного — тем сильнее, чем интенсивнее тревога. Отсюда идет выражение, что “тревога напа дает сзади”; точнее было бы сказать, что она нападает со всех сторон одновре менно. Чем сильнее тревога, тем в меньшей мере человек способен увидеть себя отдельно от стимула, следовательно, тем меньше он способен оценить стимулы. В различных языках о страхе чаще говорят “у него страх”, а о трево ге — “он тревожен”. В наиболее тяжелых случаях тревоги человек пережива ет “растворение своего Я”, такие случаи встречаются в клинической практике.

Гарольд Браун испытывает подобное переживание, когда он говорит, что “бо ится сойти с ума”, — это выражение часто используют пациенты, которые бо ятся такого “растворения”. Кроме того, Браун говорит, что его “чувства поте ряли определенность и четкость, даже сексуальные чувства” и что такая эмоциональная пустота “невыносима”. (Не исключено, что большое значение, которое в нашей стране и в современном западном мире придают сексуально сти, объясняется попыткой человека, живущего в дезинтегрированном обще стве, ухватиться за какое то определенное ощущение, чтобы спастись от тре воги.) Внешнему наблюдателю очень трудно понять переживания человека, испытывающего сильную тревогу. Браун говорит о своих друзьях: они “ожида ют, что тонущий человек [то есть сам Браун] должен плыть, но не понимают, что под водой у него связаны руки и ноги”.

Кратко резюмируем сказанное выше: тревога “лишена объекта”, потому что она ставит под угрозу саму основу, на которой строится безопасность чело века, а поскольку именно эта основа позволяет человеку воспринимать себя как Я по отношению ко внешним объектам, нарушается также и способ ность отличать субъективное от объективного.

Поскольку тревога ставит под угрозу основы человеческого Я, на философском уровне тревога является осознанием того, что Я может прекратить свое суще 174 Смысл тревоги ствование. Тиллих называет это угрозой “небытия”. Человеческое Я обладает бытием; но это бытие может прекратиться в любой момент. Смерть, переутом ление, болезнь, разрушительная агрессия — все это примеры небытия. В со знании большинства людей нормальная тревога ассоциируется со смертью, и, действительно, это наиболее распространенная форма нормальной тревоги.

Но существованию человеческого Я угрожает не только физическая смерть. Я исчезает при потере смысла — психологического или духовного, — который тождественен существованию Я, это называют “угрозой бессмысленности”.

Кьеркегор утверждал, что тревога есть “страх перед ничто”; можно понимать эти слова так, что человек, перед которым стоит угроза бессмысленности, бо ится превратиться в ничто. Как мы увидим ниже, смелое и конструктивное об ращение с тревогой исчезновения и проработка этой тревоги в конечном ито ге усиливают чувство своего Я, отличающегося от объектов и от небытия, делают опыт существования человеческого Я интенсивнее.

НОРМАЛЬНАЯ И НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА Феноменологическое описание тревоги, приведенное выше, относится к раз личным типам тревоги, а не только к тревоге невротической. Его можно при менить, например, к реакции на катастрофическую ситуацию у пациентов с повреждениями головного мозга, которых описывает Гольдштейн. Это описа ние верно (некоторые вариации будут зависеть от интенсивности пережива ния) и по отношению к нормальной тревоге, которую испытывают все люди в самых различных ситуациях.

Приведу пример, составленный из отдельных разговоров с людьми, жившими при тоталитарных режимах, это пример нормальной тревоги. Известный соци алист жил в Германии в то время, когда власть в стране захватил Гитлер. В те чение нескольких месяцев до него доходили сведения об арестах коллег, кото рых отправляли в лагеря, другие его приятели пропадали без вести. Этот период он прожил в ожидании опасности, но не мог знать, собираются ли его арестовать, а если собираются, то когда за ним придут из гестапо, и, наконец, что с ним случится в случае ареста. Он постоянно испытывал расплывчатое и мучительное чувство неуверенности и беспомощности — переживание, обла дающее всеми описанными выше характеристиками тревоги. Этого человека беспокоила не только угроза смерти или мук и унижения в концлагере; опас ность угрожала смыслу его существования, поскольку для него жизненно важ ным было распространять свои убеждения — с этой миссией он отождествлял свое существование. Реакция этого человека на угрозу содержит все главные Теории тревоги: подведение итогов и синтез характеристики тревоги, и в то же время это адекватная реакция, которую ни как нельзя назвать невротической.

Нормальная тревога является реакцией, которая (1) адекватна объективной угрозе, (2) не запускает механизм вытеснения или другие механизмы, связан ные с интрапсихическим конфликтом, а вследствие этого (3) человек справля ется с тревогой без помощи невротических защитных механизмов. Человек может (4) конструктивно обращаться с тревогой на сознательном уровне или же тревога снижается, когда меняется объективная ситуация. Недифференци рованные и “размытые” реакции младенцев в ответ на опасность, — например, при падении или когда их не кормят, — также относятся к категории нормаль ной тревоги. Младенец, переживающий такие ситуации, еще слишком мал, так что интрапсихические процессы вытеснения и конфликтов, создающие невро тическую тревогу, еще не могут работать. Кроме того, относительно беспо мощный младенец, насколько мы способны его понять, может действительно бояться объективной опасности, угрожающей его существованию.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.