WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 63 |

Хорни рассматривает нормальную тревогу, неотделимую от человеческой жиз ни с ее случайностями, где возможна смерть, вмешательство сил природы и так далее. Эту тревогу она, пользуясь немецким языком, называет Urangst или Angst der Kreatur62. Но эту тревогу следует отличать от тревоги невротической, поскольку Urangst не связана с враждебным отношением природы или несчас тных случаев, эта форма тревоги не порождает внутренние конфликты и не ведет к формированию невротических защитных действий. Невротическая тревога и беспомощность не связаны с реалистичным взглядом на мир, но воз никают из внутреннего конфликта между зависимостью и враждебностью. Ис точник опасности — это прежде всего враждебное отношение окружающих.

Базовая тревога — это термин, который Хорни использовала для обозначения тревоги, приводящей к формированию невротических защит. Такая форма тре воги, являющаяся проявлением невроза, является “базовой” в двух смыслах.

Во первых, она представляет собой основу невроза. Во вторых, она “базовая” потому, что появляется в самом начале жизни человека вследствие нарушения взаимоотношений между ребенком и значимыми другими — как правило, ро дителями. “Типичный конфликт, ведущий к возникновению тревоги у ребенка, есть конфликт между зависимостью от родителей (которая особенно сильна по той причине, что ребенок испуган и чувствует себя одиноким) и враждебным отношением к ним”.

В этом конфликте ребенок вынужден вытеснять враждебное отношение к ро дителям, поскольку он от них зависит. Вытеснение этих импульсов лишает ребенка возможности осознать реальную опасность и бороться за преодоление этой проблемы, кроме того, сам акт вытеснения создает внутренний бессо знательный конфликт и поэтому усиливает у ребенка чувство беззащитности и беспомощности. Базовая тревога “неразрывно связана с базовой нена вистью”63.

Это один из примеров взаимного влияния тревоги и ненависти друг на друга, когда одно чувство усиливает другое. Иными словами, взаимоотношения меж ду тревогой и ненавистью можно назвать “порочным кругом”. Ощущение бес помощности присуще базовой тревоге по самой ее природе. Хорни хорошо по нимает, что каждый человек — в том числе и “нормальный” взрослый — 138 Смысл тревоги вынужден противостоять влияниям окружающей культуры, многие из которых являются по сути своей враждебными силами, но это не вызывает невротичес кой тревоги. Разница между невротиком и “нормальным” человеком объясня ется, по мнению Хорни, тем, что второй сталкивается с основной массой не приятных переживаний в тот период жизни, когда он в состоянии их интегрировать, а ребенок, зависимый родителей, которые относятся к нему враждебно, на самом деле беспомощен — и у него нет другого способа спра виться с конфликтом, кроме невротических защит. Базовая тревога есть трево га перед лицом потенциально враждебного мира. И все разнообразные формы личностных нарушений являются невротическими защитами, которые сформи ровались в результате попытки справиться с враждебным окружающим миром, несмотря на ощущение бессилия и беспомощности. Невротические черты, как считает Хорни, по своей сущности являются орудиями защиты от базовой тревоги.

Теперь можно ответить на вопрос, на что направлена угроза, которая вызывает тревогу. Тревога является реакцией на угрозу тем свойственным человеку формам поведения, от которых, по его мнению, зависит его безопасность. В момент возникновения личностных нарушений взрослый ощущает угрозу, на висшую над невротической чертой характера, которая представляет собой его единственный метод борьбы с базовой тревогой, — поэтому он с новой силой переживает свою беспомощность и беззащитность. В отличие от Фрейда, Хор ни считает, что под угрозой оказывается не выражение инстинктивных влече ний, но скорее те невротические черты личности, которые обеспечивали без опасность.

Таким образом, у каждого человека невротическую тревогу порождает своя конкретная угроза; определяющую роль тут играет та невротическая черта ха рактера человека, которая поддерживает его безопасность. У человека, которо му присуща мазохистическая зависимость, — у того, кто цепляется за других, чтобы снизить свою базовую тревогу, — приступ тревоги возникает тогда, ког да его могут покинуть. У нарциссической личности — человека, у которого в детстве базовую тревогу снижало безусловное восхищение родителей, — тре вога возникает в ответ на опасность, что он не получит признания и восхище ния. Если безопасность человека зависит от его скромности и незаметности, тревогу вызовет ситуация, при которой ему нужно “выйти на сцену”.

Поэтому, думая о проблеме тревоги, мы всегда должны искать ответ на вопрос, какая жизненно важная ценность поставлена под угрозу; при невротической же тревоге нас интересует та невротическая черта, которая избавляет челове ка от чувства беспомощности и которая в данный момент стоит под угрозой.

Таким образом, продолжает Хорни, “тревогу может спровоцировать все, что ставит под угрозу защитные средства человека, то есть его невротические тен Тревога в психотерапии денции”64. Разумеется, угроза не всегда носит такой же чисто внешний харак тер, как, например, угроза разрыва отношений; угрозу может представлять и интрапсихический импульс или желание, которое, если его выразить, ставит под угрозу безопасность личности. Поэтому тревогу нередко порождают сек суальные или агрессивные импульсы, — не потому что человек опасается их фрустрации, но потому, что выражение этих импульсов ставит под угрозу не которые формы межличностных взаимоотношений, которые, с точки зрения человека, жизненно важны для существования его личности.

Тот факт, что одна или обе стороны конфликта могут вытесняться из созна ния — на время или постоянно — лишь переносит ту же проблему на более глубокий уровень65.

Я уже упоминал о том, что Хорни придавала большое значение взаимному влиянию тревоги и ненависти. Это сильная сторона ее теории. По ее мнению, среди интрапсихических факторов, провоцирующих возникновение тревоги, на первом месте стоит ненависть. Фактически, “агрессивные импульсы различ ного рода являются основным источником невротической тревоги”66. Тревога вызывает ненависть, а агрессивные импульсы, в свою очередь, порождают тре вогу. Не удивительно, что человек испытывает враждебное отношение к тем переживаниям и тем людям, которые представляют собой угрозу и порождают мучительное чувство беспомощности и тревоги. Но поскольку невротическая тревога есть следствие слабости и зависимости от других, “сильных” людей, враждебное отношение к этим людям ставит под угрозу зависимость, которую невротик стремится сохранить любой ценой. Подобным образом, интрапсихи ческий импульс агрессии, направленный на этих людей, пробуждает страх на казания или ответной агрессии, и поэтому усиливает тревогу.

Рассуждая о взаимном влиянии тревоги и ненависти друг на друга, Хорни при ходит к выводу, что “особо важной причиной” тревоги являются “подавленные агрессивные импульсы”67. Вопрос о том, описывает ли это утверждение чело века вообще или только человека в конкретном культурном контексте, мы ос тавим открытым. Но нельзя не согласиться по меньшей мере с тем, что подоб ные взаимоотношения между ненавистью и тревогой в нашей культуре — это клинический факт, в котором несложно убедиться.

Значение идей Хорни для понимания теории тревоги заключается в том, что она показала, как конфликтующие тенденции личности становятся источ ником невротической тревоги, и, кроме того, переместила проблему трево ги в чисто психологический контекст, где учитываются также и все соци альные аспекты проблемы. Подход Хорни к проблеме тревоги резко контрас тирует с псевдо естественно научными тенденциями, окрашивающими тео ретические представления Фрейда68.

140 Смысл тревоги САЛЛИВАН: ТРЕВОГА КАК БОЯЗНЬ НЕОДОБРЕНИЯ Самая убедительная теория, связывающая тревогу с межличностными отноше ниями, принадлежит, безусловно, Гарри Стаку Салливану. По его определению, психиатрия — это “изучение биологии межличностных взаимоотношений”.

Идеи Салливана чрезвычайно важны для понимания проблемы тревоги, хотя он и не создал законченной теории.

В основе представлений Салливана о тревоге лежит его теория личности как межличностного феномена. По его мнению, личность развивается в процессе взаимоотношений младенца со значимыми другими, которые его окружают.

Даже биологическое начало новой жизни — в форме оплодотворенной яйце клетки в утробе — представляет собой неразрывную связь клетки с ее окру жением. После рождения младенец вступает в тесные взаимоотношения с ма терью (или с тем, кто замещает собой мать), что является и прототипом, и реальным началом всех отношений со значимыми другими, в которых и фор мируется личность человека.

Салливан подразделяет все виды деятельности организма на две категории. К первым относятся все виды деятельности, направленные на получение удов летворения, например, еда, питье или сон. Удовлетворение тесно связано с те лесным аспектом человека. Ко второй категории относятся все виды деятель ности, направленные на достижение безопасности, и они в большей мере “присущи человеческой культуре, чем человеческому телу”69.

В этом стремлении к безопасности центральную роль играет, разумеется, ощу щение своей дееспособности или силы. “Мотивация силы”, под которой Салли ван подразумевает тенденцию организма расширять свои способности и стре миться к достижениям, в какой то степени является врожденным качеством70.

Она “дана” человеческому организму просто в силу того, что он организм. Де ятельность, направленная на достижение безопасности, “обычно более важна для человека, чем импульсы, порождаемые ощущением голода или жажды” или чем сексуальность, как добавит он позже, перейдя к описанию зрелого орга низма71. Биологические — в узком значении слова — потребности следует рассматривать как “стремление организма не просто поддержать свое равнове сие и свое стабильное положение в окружающей среде, но расширить границы, установить контакт и вступить во взаимодействие с окружающей средой, кото рая постепенно должна становиться все шире и шире”72. Рост личности и ее свойства во многом определяются тем, как эта “мотивация силы” и порождае мое ею стремление к достижению безопасности реализуется в межличностных отношениях.

Тревога в психотерапии Младенец является относительно бессильным существом. Сначала важным средством межличностных взаимоотношений становится его плач, затем он учится использовать язык и символы, эти мощные инструменты культуры, с помощью которых человек работает над достижением безопасности во взаимо отношениях с другими. Но процесс вхождения младенца в культуру начинает ся задолго до появления у него речи или конкретных эмоциональных реакций, это происходит с помощью эмпатии, “эмоционального “заражения” и един ства”, которое развивается между младенцем и значимым другим, как правило, матерью. В этой межличностной среде — преимущественно под влиянием по требности организма в безопасности и самовыражении — появляется тревога.

Тревога, как считает Салливан, возникает в межличностном мире младенца из боязни неодобрения со стороны значимого другого. Ребенок начинает пе реживать тревогу с помощью эмпатии, ощущая неодобрение матери задолго до того, как в нем появляется способность осознавать. Нет сомнения, что неодоб рение матери оказывает огромное влияние на младенца. Оно ставит под угро зу взаимоотношения между ребенком и миром людей. Эти взаимоотношения для младенца критически важны, от них зависит не только удовлетворение физических нужд, но и ощущение безопасности73. Поэтому тревога восприни мается как тотальное, “космическое” чувство.

Одобрению матери сопутствует награда, а неодобрению — наказание. Но еще важнее тот факт, что неодобрение влечет за собой неповторимый дискомфорт тревоги. Система одобрения и награды или неодобрения и дискомфорта (тре воги) является важнейшим орудием аккультурации и обучения, причем на протяжении всей жизни человека. Салливан характеризует роль матери в этой системе такими словами: “Я говорил о функциональном взаимодействии мла денца и ребенка со значимым другим, с матерью. Она является источником удовлетворения, агентом аккультурации, а также источником тревоги и неуве ренности при формировании социальных навыков, на которых основывается развитие системы Я”74.

Тревога ограничивает действия младенца, заставляя выбирать лишь те дей ствия, которые вызывают одобрение значимых других. Салливан высказывает следующую чрезвычайно важную мысль: Я формируется на основе потребно сти ребенка управлять теми переживаниями, которые порождают тревогу.

Я образуется из необходимости разделять все виды деятельности на две кате гории: на те, что вызывают одобрение, и те, что вызывают неодобрение. “Ди намизм Я основывается на этих переживаниях одобрения и неодобрения, на грады и наказания!”75 Я возникает как “динамическая сила, которая поддержи вает чувство безопасности”76. Эта идея вызывает изумление: Я формируется для того, чтобы защитить нас от тревоги. Я — это динамический процесс, с помощью которого организм вбирает в себя переживания, влекущие за собой 142 Смысл тревоги одобрение и награду, и учится исключать все то, что ведет к неодобрению и тревоге. Ограничения, установленные в первые годы жизни, сохраняются и поддерживаются в течение многих лет, поскольку “мы переживаем тревогу каждый раз, когда пытаемся перешагнуть установленные границы”77.

Надо особенно подчеркнуть одно важное следствие, вытекающее из приведен ных выше слов, а именно то, что эти ограничения, заданные с помощью трево ги, касаются не только подавления определенных действий, они ограничива ют также и рамки осознания. Те стремления, которые могут пробудить тревогу, исключаются из сознания или, как говорил Салливан, подвергаются диссоциа ции. Салливан пишет:

“Я начинает контролировать процесс осознания, и тревога в огром ной мере управляет процессом осознания ситуации, в результате чего из сознания изгоняются те стремления личности, которые не включены в одобренную структуру Я”78.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.