WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 63 |

Мысли Фрейда о происхождение тревоги По мнению Фрейда, организм обладает врожденной способностью испытывать тревогу, эта способность является частью инстинкта самосохранения, появив шегося в процессе эволюции. Фрейд утверждает: “Как мы полагаем, дети в зна чительной мере склонны испытывать реалистичную тревогу, что является очень полезным врожденным механизмом”19. Но конкретные тревоги появля ются в процессе обучения. Что касается различных форм “объективной трево ги” — к ним Фрейд относил, например, страх залезать на подоконник, страх пожара и так далее, — ребенок от рождения ими почти не обладает. Поэтому, “когда в конечном итоге ребенок обретает способность испытывать реалис тичную тревогу, эта тревога является исключительно результатом обучения”20.

Таким образом, Фрейд принимает во внимание процесс созревания:

“Не подлежит сомнению, что младенец в какой то степени предрас положен к тревоге. Но эта склонность не проявляется во всей пол ноте сразу после рождения, она реализуется позднее в процессе психического развития ребенка и сохраняется на протяжении опре деленного периода жизни”.

Тревога в психотерапии Помимо этих общих утверждений Фрейд считал, что источником тревоги явля ется травма рождения и страх кастрации. В работах Фрейда две эти кон цепции переплетаются, и он их постоянно перерабатывает. В своих ранних лекциях Фрейд утверждает, что аффект, сопровождающий тревогу, есть воспроизведение и повторение одного очень важного переживания из про шлого. Это переживание рождения, — “в котором смешались боль, чувство об легчения, возбуждение и телесные ощущения, и это переживание становится прототипом всех последующих ситуаций, в которых жизнь подвергается опас ности, и воспроизводится снова и снова, — и есть ужасное состояние “трево ги””. Он добавляет (и этот комментарий предвещает дальнейшее развитие кон цепции рождения): “Знаменательно, что первое переживание тревоги возни кает в момент отделения от матери”21. Тревога ребенка при появлении не знакомого человека, страх темноты и одиночества (которые Фрейд называл первыми фобиями ребенка) — все это происходит из страха перед отделением от матери.

При изучении поздних работ Фрейда возникает один важный вопрос: считал ли он, что опыт рождения, — воспроизводящийся в каждой опасной ситуа ции, — является источником тревоги в буквальном смысле слова, или же он воспринимал его как символический прототип, то есть как символ отделения от объекта любви Поскольку Фрейд часто подчеркивал, что специфическим источником тревоги, играющим важную роль в происхождении многих невро зов, является кастрация, ему было необходимо объяснить, как соотносятся друг с другом кастрация и опыт рождения. Теперь мы рассмотрим, как в своей ос новной работе на тему тревоги Фрейд постепенно выстраивает эту взаимо связь22.

Говоря о той конкретной угрозе, которая стоит за развитием фобий, конверси онной истерии и навязчивых неврозов, он замечает: “Во всех этих случаях, как мы полагаем, роль основной движущей силы, мобилизующей Эго, играет тревога кастрации”23. Даже страх смерти аналогичен кастрации, поскольку ни один человек не обладает опытом своей смерти, но все переживали опыт поте ри, подобный кастрации, при отнятии от груди матери. Затем он говорит, что угроза кастрации есть “реакция на потерю, на разделение”, прототипом ко торого является опыт рождения. Но при этом он критически относится к представлениям Ранка, который считал, что тревога и соответствующий тип невроза прямо связаны с тяжестью травмы рождения. Полемизируя с Ранком, Фрейд говорит, что угроза в момент рождения заключается в “потере любимо го человека (объекта желаний)”, и “фундаментальная форма тревоги, “первич ная тревога” рождения возникает в связи с отделением от матери”24. Объясняя взаимосвязь кастрации и потери матери, Фрейд использует ход рассуждений Ференци: потеря гениталий лишает человека возможности в будущем снова соединиться со своей матерью (или с замещающим ее объектом). Позже из страха кастрации образуется страх перед совестью, то есть социальная трево 122 Смысл тревоги га: Эго начинает бояться ненависти, наказания и потери любви Супер Эго. В конечном итоге этот страх Супер Эго превращается в страх смерти25.

Тут выстраивается некая последовательность: страх потери матери при рож дении, страх потери пениса в фаллический период, страх потери одобрения со стороны Супер Эго (социального и морального одобрения) в латентный период и, наконец, страх потери жизни. Все эти страхи восходят к одному прототипу — к отделению от матери. Любая тревога, которую человек ис пытывает позже, “в некотором смысле означает отделение от матери”26.

Можно сделать вывод, что кастрация означает потерю ценного объекта, подоб но тому, как рождение означает потерю матери. Кроме того, была еще одна причина, из за которой нельзя было понимать кастрацию буквально: это тот факт, что женщины, “более предрасположенные к неврозам”, чем мужчины, не способны пережить кастрацию в буквальном смысле слова, поскольку у них изначально отсутствует пенис. По мнению Фрейда, у женщин тревога связана со страхом перед потерей объекта (матери, мужа), а не пениса.

Хотя со всей определенностью трудно ответить на вопрос, насколько букваль но, насколько символически понимал Фрейд опыт рождения и кастрацию, из хода его рассуждений, приведенных выше, следует, что он скорее склонялся к символическому пониманию. Мне это представляется позитивной тенденцией.

Возникает правомерный вопрос: можно ли вообще с буквальной точки зрения воспринимать кастрацию как распространенный источник тревоги Мой ответ таков: кастрация является культурным символом, с которым иногда быва ет связана невротическая тревога27.

Мы видим, что Фрейд, размышляя о травме рождения, стал делать больший ак цент на ее символическом понимании, и в этом я также усматриваю положи тельную тенденцию. Вопрос о том, насколько реальные переживания при рож дении влияют на тревогу, остается открытым для исследований в сфере экспериментальной и клинической психологии28. Но даже если реальный опыт рождения не следует считать источником тревоги в буквальном смысле слова, нельзя не согласиться с тем, что взаимоотношения младенца с матерью, кото рые определяют его биологическое и психологическое развитие, имеет огром ное значение для развития характерных особенностей реакции тревоги. Я хочу выделить один важный аспект в размышлениях Фрейда: источником тревоги, — поскольку при невротической тревоге реактивируется ее пер вичный источник, — является страх перед потерей матери или страх отде ления от матери (или от материнской любви), следовательно, это страх потери ценностей. Подобное понимание, появившееся в процессе развития теории Фрейда и при попытках использовать ее в клинической работе, доста точно широко распространено, нередко его выражением служит концепция, согласно которой первичным источником тревоги является отвержение ребен ка матерью29.

Тревога в психотерапии Развитие представлений Фрейда о тревоге Поскольку нам интересно познакомиться с развитием теории тревоги у Фрей да, стоит кратко перечислить те изменения, которые претерпевали его пред ставления об этом предмете.

Мы отметим некоторые тенденции и направления его мыслей, менявшихся на протяжении всей его жизни. Его концепции представляли собой как бы зерно, из которого многое должно вырасти позже. Всякое догматическое отношение к его взглядам должно вызывать сомнение, кроме того, изменения его представ лений порождают двусмысленность некоторых его работ. Так, например, иног да может показаться, что Фрейд полностью отбросил свои прежние представ ления, но в другом месте создается впечатление, что он верит в то, что первая теория входит во вторую как частный случай.

Первая тенденция вытекает из того, о чем говорилось выше: теория либидо, игравшая первостепенную роль в первоначальных представлениях о тревоге, отходит на второй план. Первая теория тревоги в основном описывала пре вращения либидо (это была, по словам Фрейда, “чисто экономическая теория”), в своих поздних работах он говорит, что теперь либидо его сравнительно мало интересует. Но и вторая теория также использует концепцию либидо: энергия, превращающаяся в тревогу, есть, как и прежде, либидо, изъятое из катексиса вытесненного либидо. Во второй теории Эго осуществляет функцию вытесне ния с помощью “десексуализированного” либидо, а опасность (реакцией на ко торую является тревога) заключается в “нарушении экономики, которое вы звано усилением стимулов, требующих какого то определенного ответа”30.

Хотя концепция либидо сохраняется во всех поздних работах Фрейда, тут мож но заметить смещение акцента: ранее тревога представлялась как автома тическое превращение либидо, теперь она описывается как реакция на вос принимаемую опасность, в которой либидо (энергия) используется ради того, чтобы справиться с опасностью. Благодаря этому вторая теория Фрей да адекватнее описывает механизм тревоги. Но мне представляется, что и во второй теории акцент на либидо затемняет проблему, поскольку человек в ней представлен носителем инстинктивных или либидинозных потребностей, ко торые ищут удовлетворения31. Создавая свою теорию, изложенную в настоя щей книге (см. главу 7), я продолжаю мысль Фрейда в этом направлении еще дальше, так что либидо или энергия представляются мне не экономическими феноменами, которые ищут пути для своего проявления, но функцией, завися щей от ценностей или целей, к которым стремится человек во взаимоотно шениях с внешним миром.

Исследуя представления Фрейда о возникновении симптомов тревоги, можно найти еще одну тенденцию в развитии его мыслей. Ярче всего она проявилась 124 Смысл тревоги в том, что в поздней теории, если сравнить ее с ранней, причина и следствие поменялись местами: раньше он говорил, что вытеснение порождает тревогу, потом стал думать, что тревога порождает вытеснение. Такое изменение пред ставлений предполагает, что тревога и ее симптомы не есть просто проявле ние интрапсихического процесса, но они возникают из стремления человека избежать опасных ситуаций в мире взаимоотношений.

Третье изменение, где мысль Фрейда движется в том же направлении, вырази лось в попытке Фрейда преодолеть дихотомию между “внутренними” и “вне шними” факторами, которые связаны с тревогой. Если раньше Фрейд утвер ждал, что невротическая тревога порождена страхом перед либидинозными импульсами, позднее он понял, что эти импульсы опасны лишь по той при чине, что их выражение приводит к возникновению опасности во внешнем мире. В первой теории опасность во внешнем мире играла незначительную роль, поскольку тревога представлялась как следствие автоматической транс формации либидо. Но эти гипотезы пришлось поставить под сомнение, когда в поздний период, работая с пациентами, Фрейд мог увидеть, что “внутренняя опасность”, то есть опасность, связанная с импульсами человека, возникает из за того, что человек пытается справиться с “внешними и реальными опасными ситуациями”.

Та же тенденция рассматривать тревогу как отражение попытки человека справиться с окружающей средой (в прошлом или в настоящим) выразилась в том, что Фрейд в своих поздних работах все чаще использует выражение “опасная ситуация”, а не просто “опасность”. В ранних работах он говорит, что симптом помогает защитить человека от требований его собственного ли бидо. Но, развивая свою вторую теорию, он пишет:

“Можно было бы сказать, что симптомы появляются потому, что они помогают избежать тревоги, но это представление остается поверх ностным. Точнее будет звучать такая формулировка: симптомы по являются потому, что они помогают избежать опасной ситуации, о которой предупреждает тревога”32.

Далее в той же статье он пишет:

“Мы также пришли к выводу, что требования инстинктов часто представляют собой (внутреннюю) опасность лишь потому, что их удовлетворение привело бы к возникновению внешней опасности, таким образом, внутренняя опасность представляет собой опасность внешнюю”33.

Поэтому симптом — это не только защита от внутренних импульсов: “С нашей точки зрения, взаимоотношения между тревогой и симптомом не столь тесные, Тревога в психотерапии как предполагалось раньше, поскольку между ними стоит фактор опасной си туации”34.

Может показаться, что мы придаем слишком большое значение тому второсте пенному факту, что вместо слова “опасность” Фрейд стал использовать выра жение “опасная ситуация”. Но я думаю, что это изменение немаловажно, это не просто вопрос терминологии. Оно указывает на коренное отличие между двумя разными представлениями: согласно первому, тревога является пре имущественно интрапсихическим процессом, согласно второму, она появля ется в процессе взаимоотношения человека с окружающим миром и с други ми людьми. Согласно второму представлению, интрапсихические процессы — это реакция на сложности в межличностном мире или попытка решить возни кающие в этой сфере проблемы. Фрейд переходит к иному взгляду, в центре его внимания теперь стоит организм, то есть человек в контексте своих взаи моотношений. Но известно также, что Фрейд не довел эту линию мысли до ло гического завершения, то есть не пришел к последовательному взгляду на че ловека как на организм в культурном контексте. Я думаю, в этом ему помешали две вещи: теория либидо и топографическая модель личности.

Можно выделить еще одно, четвертое направление, по которому развивались представления Фрейда о тревоге: все больше места в его теории занимает то пографическая структура психики, связанная с разделением личности на Су пер Эго, Эго и Ид. Это позволило ему рассматривать тревогу как функцию лич ности, которая с помощью Эго воспринимает и интерпретирует опасную ситуацию. Фрейд замечает, что выражение, которым он пользовался рань ше, — “тревога Ид”, — было неудачным, поскольку нельзя сказать, что Ид или Супер Эго воспринимают тревогу.

Эти изменения в представлениях Фрейда привели к созданию более адекват ной и психологически понятной теории тревоги, но мне кажется, что топогра фическая модель личности, если ей строго следовать, вносит в проблему тре воги некоторую неясность. Так, например, в поздних работах Фрейда встречаются слова о том, что Эго, столкнувшись с опасной ситуацией, “созда ет” вытеснение. Но разве вытеснение не относится также и к бессознательным функциям (или — с топографической точки зрения — к Ид) В самом деле, формирование симптома должно включать в себя бессознательные элементы, с чем сам Фрейд, несмотря на топографическую модель личности, не мог бы не согласиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.