WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 63 |

Фрейд стоит в одном ряду с теми исследователями человеческой природы де вятнадцатого века — сюда же можно отнести Кьеркегора, Ницше, Шопенгауэ ра, — которые снова обратили внимание на иррациональные, динамические, “бессознательные” аспекты личности1. На эти стороны личности обращали слишком мало внимания, их в значительной степени подавляли, поскольку со времен Возрождения западное мышление ориентировалось на рационализм (см. главу 2). Хотя у Кьеркегора, Ницше и Фрейда были свои особые мотивы для критики рационализма, их объединяет одно общее убеждение в том, что современное мышление упускает из виду какие то элементы, без которых не возможно понять человека. Иррациональные корни поведения человека не принимались тогдашними учеными во внимание или же приписывались так называемым инстинктам. В этом свете становится понятнее протест Фрейда против современной ему медицинской науки, пытавшейся объяснить тревогу с помощью “описания нервных волокон, по которым распространяется возбуж дение”. Понятнее становится и убеждение основателя психоанализа в том, что тогдашняя академическая психология не способна помочь нам постичь фено мен тревоги. В то же время сам Фрейд горячо желал лидировать в науке и объяснить “иррациональные” аспекты поведения с помощью научного метода.

Поэтому он привнес в свои представления некоторые аксиомы традиционных естественных наук девятнадцатого века, что видно по его теории либидо, ко торую мы рассмотрим ниже.

Хотя некоторые другие мыслители, например, Кьеркегор, еще до Фрейда осоз нали всю важность проблемы тревоги, именно Фрейд первым ввел эту пробле му в контекст науки. Если говорить точнее, Фрейд считал, что тревога являет ся фундаментальной проблемой, без понимания которой невозможно понять эмоциональные и психологические нарушения. Как пишет Фрейд в одной из своих поздних статей, посвященных этому вопросу, тревога является “фунда ментальным феноменом и центральной проблемой невроза”2.

Тот, кто изучал динамическую психологию, конечно, согласится с утверждени ем, что работы Фрейда имеют первостепенное значение для понимания фено мена тревоги, поскольку Фрейд создал подход к этой проблеме и изобрел раз личные техники, с помощью которых ее можно исследовать. Поэтому его труды в этой области стали классикой. Все это верно, несмотря на тот факт, что многие из его выводов следует подвергать проверке и заново интерпрети ровать. Если мы рассмотрим представления Фрейда о тревоге, то увидим, что его мысли об этом предмете находились в процессе постоянного развития. Те ории тревоги Фрейда менялись как в отдельных деталях, так и радикальным образом. Тревога является настолько фундаментальной проблемой, что ей не 116 Смысл тревоги возможно дать простое объяснение. В своих поздних статьях Фрейд не раз упоминает, что он пока еще может предложить лишь свою гипотезу, а не “окончательное решение” вопроса3. Поэтому нам следует не только познако миться с концепциями Фрейда и его наблюдениями, касающиеся механизма возникновения тревоги, но и рассмотреть те направления, по которым разви вались его представления о тревоге.

Прежде всего, Фрейд отличал страх от тревоги, как это делал Гольдштейн и многие другие исследователи. По мнению Фрейда, при страхе внимание на правлено на объект, тревога же относится к состоянию человека и “игнориру ет объект”4. Наибольший интерес для Фрейда представляло отличие объектив ной тревоги (которую я называю “нормальной”) от тревоги невротической.

Первая, “настоящая”, тревога является реакцией на внешнюю опасность, на пример, на смерть. По мнению Фрейда, эта тревога естественна, разумна и вы полняет ценную функцию. Объективная тревога есть проявление “инстинкта самосохранения”. “То, в каких случаях человек испытывает тревогу — по от ношению к каким объектам и в каких ситуациях, — без сомнения, зависит от интеллекта человека и ощущения своей силы по отношению к внешнему миру”5. “Тревожная готовность” (так Фрейд называл объективную тревогу) вы полняет полезную функцию, поскольку защищает человека от столкновения с неожиданной угрозой, к которой он не подготовлен. Сама по себе объективная тревога не является клинической проблемой.

Но как только тревога выходит за рамки первоначального побуждения, кото рое заставляет исследовать опасность и готовит человека к бегству, она стано вится непродуктивной и парализует действие. “Подготовка к тревоге пред ставляется мне полезным элементом тревоги, а генерация тревоги — бесполезным”6. Появление тревоги, непропорционально высокой по отноше нию к существующей опасности или возникающей в ситуации, где никакой внешней опасности нет вообще, — признак тревоги невротической.

Тревога и вытеснение Какая же логическая связь, спрашивает Фрейд в своих ранних работах, суще ствует между невротической тревогой и тревогой объективной Пытаясь отве тить на этот вопрос, он ссылается на свои наблюдения над пациентами. Фрейд обратил внимание на то, что при выраженном подавлении чувств или при на личии различных симптомов тревога у пациента явно снижается. Этот фено мен мы рассматривали в четвертой главе. Так, например, при фобии вся трево Тревога в психотерапии га сконцентрирована в одной точке окружающей среды — на объекте фобии, но пациент не испытывает тревоги во всех остальных сферах своей жизни.

Подобным же образом, пациент, выполняющий навязчивые действия, не испы тывает тревоги, когда ему не мешают выполнять эти действия, но как только возникает какая либо помеха, у него появляется сильная тревога. Фрейд дела ет напрашивающийся вывод: происходит процесс замещения, то есть симптом каким то образом замещает тревогу.

Одновременно он обратил внимание на то, что пациенты, которые постоянно испытывают сексуальное возбуждение, не находящее удовлетворения (в каче стве примера он приводит прерванный половой акт) также испытывают силь ную тревогу. В данном случае, заключает Фрейд, также происходит замеще ние: тревога или ее эквивалент (в форме симптома) замещает невыраженное либидо. Он пишет: “Либидинозное возбуждение исчезает, и на его месте появ ляется тревога — в виде тревоги ожидания, в виде паники или в виде эквива лентов тревоги”7. Позже, вспоминая о тех наблюдениях, на которых была по строена его теория, Фрейд писал:

“Я обратил внимание на тот факт, что некоторые формы сексуально го поведения (например, прерванный половой акт, сдерживание возбуждения, вынужденное воздержание) ведут к приступам трево ги и создают общую предрасположенность к тревоге; эта тревога появляется тогда, когда сексуальное возбуждение сдерживается, подвергается фрустрации или не находит прямого удовлетворения.

Поскольку сексуальное возбуждение выражает либидинозные ин стинктивные импульсы, было логично предположить, что либидо, на пути которого стоят препятствия, трансформируется и превращается в тревогу”8.

Согласно положениям первой теории, когда либидо вытесняется, оно транс формируется в тревогу. В результате возникает “свободно плавающая” тревога или эквивалент тревоги (симптом). “Таким образом, тревога является универ сальной разменной монетой, на которую можно обменять любой аффективный импульс, когда его содержание подвергается вытеснению”9. Когда аффект под вергается вытеснению, он неизбежно “превращается в тревогу, независимо от того, какими качествами он обладал бы при нормальном ходе событий”10. Ре бенок испытывает тревогу, когда его покидает мать или когда рядом появляет ся незнакомец (что то же самое, поскольку присутствие незнакомого человека тождественно отсутствию матери), потому что в подобной ситуации ребенок не может направить свое либидо на мать, и тогда либидо “выражается в виде тревоги”11.

Напоминая о том, что объективная тревога — это стремление избежать опас ности во внешнем мире, Фрейд задает такой вопрос: чего же боится человек, 118 Смысл тревоги когда испытывает невротическую тревогу Последняя форма тревоги, говорит он, есть попытка спастись от требований своего либидо. При невротической тревоге Эго пытается уклониться от требований либидо, воспринимая эту внутреннюю опасность наподобие внешней.

Вытеснение соответствует стремлению Эго уклониться от требований либидо, которые воспринимаются как опасность. Фобию можно сравнить с готовнос тью обороняться от внешней опасности, которую представляет пугающее ли бидо12. Первую концепцию тревоги Фрейда вкратце можно сформулировать та ким образом: человек воспринимает свои либидинозные импульсы как нечто опасное и вытесняет их из сознания, в результате они автоматически пре вращаются в тревогу и выражаются в форме “свободно плавающей” трево ги или в виде симптомов, которые можно считать эквивалентами тревоги.

Работая над созданием первой концепции тревоги, Фрейд опирался на свой клинический опыт. Всем известно: когда сильные и постоянные желания сдер живаются или вытесняются, возникает постоянное беспокойство или различ ные формы тревоги. Но это всего лишь феноменологическое описание, оно резко отличается от объяснения причины тревоги. Сам Фрейд признал это поз же. Кроме того, вытеснение сексуальности отнюдь не всегда порождает трево гу: человек, вовсе не склонный сдерживать сексуальные желания, может стра дать от тревоги, а многие люди, ясно понимающие свои желания, могут сознательно воздерживаться от сексуальных отношений, и это не порождает тревоги.

Позитивной стороной первой теории является признание того факта, что нев ротическая тревога носит интрапсихический характер. Но гипотеза об ав томатическом превращении либидо — удобная и привлекательная, поскольку тут легко подобрать аналогии из области химических или физических наук, — вызывает сомнение. Позднее это понял и сам Фрейд. Нам будет легче обнару жить недостатки первой теории, если мы познакомимся с клиническими дан ными, заставившими Фрейда ее отвергнуть, а также с ходом его рассуждений по этому поводу.

Работая с пациентами, у которых были фобии и другие симптомы тревоги, Фрейд обнаружил некоторые процессы, которые противоречили первой тео рии. Кроме того, новая теория была необходима еще и потому, что Фрейд стал придавать сравнительно большее значение Эго. В первой же концепции трево ги Эго играло лишь периферическую роль. “Разделение психики на Супер Эго, Эго и Ид, — пишет Фрейд, — заставило нас по новому взглянуть на проблему тревоги”13.

Он описывает аналитический случай, который помог ему создать новую тео рию. Это случай маленького Ганса, пятилетнего мальчика, который отказывал Тревога в психотерапии ся выходить на улицу (сдерживание), потому что у него была фобия лошадей (симптом). Отношение Ганса к отцу носило ярко амбивалентный характер, Фрейд приписывает это обычному эдипову комплексу. Другими словами, маль чик испытывает сильную потребность в любви матери, и потому ощущает рев ность и ненависть по отношению к отцу. Но одновременно он настолько пре дан отцу, что роль матери в этом конфликте остается в тени. Поскольку отец обладает силой, импульсы ревности и ненависти или вражды порождают у Ганса тревогу. Враждебное отношение к отцу потенциально влечет за собой пугающее возмездие, что также усиливает амбивалентное отношение мальчи ка к отцу, к которому он одновременно очень привязан; таким образом, из со знания вытесняются как ненависть, так и связанная с нею тревога. Затем эти чувства переносятся на лошадей. Не вдаваясь в подробное обсуждение меха низма формирования фобии, мы хотим подчеркнуть лишь одно положение Фрейда: фобия лошадей является симптомом, который выражает страх Ган са перед своим отцом. Объясняя этот страх, Фрейд опирается на свои класси ческие представления о комплексе кастрации: страх Ганса, что его укусит ло шадь, выражает страх, что ему откусят пенис. Фрейд пишет:

“Формирование замещения [то есть фобии] приносит две явные вы годы: во первых, позволяет избежать конфликта амбивалентности, поскольку отец является одновременно и объектом любви; во вто рых, таким образом Эго приостанавливает дальнейшее усиление тревоги”14.

Важнейшим пунктом этого размышления Фрейда является тот факт, что Эго воспринимает опасность. Восприятие опасности порождает тревогу (Фрейд говорит о тревоге, вызванной Эго), и, стремясь избежать опасности, Эго вытес няет импульсы и желания, которые несут в себе опасность. “Не вытеснение породило тревогу, — говорит Фрейд, опровергая свою прежнюю теорию, — тревога появилась раньше, и она то и породила вытеснение”15. То же самое можно сказать и о других симптомах или о подавлении импульса: Эго воспри нимает сигнал опасности, а затем появляются симптомы или подавление им пульса, поскольку Эго стремится избежать тревоги. Согласно нашим новым представлениям, говорит Фрейд, “средоточием тревоги является именно Эго, так что стоит отбросить прежнюю гипотезу, согласно которой энергия вытес ненного импульса автоматически превращается в тревогу”16.

Фрейд также уточняет высказанное им раньше положение, согласно которому опасность, угрожающая человеку при невротической тревоге, исходит от внут ренних инстинктивных импульсов. Он пишет по поводу маленького Ганса:

“Но какой характер носит эта тревога Это может быть только страх перед внешней опасностью, другими словами, объективная тревога.

120 Смысл тревоги Очевидно, мальчик боится требований своего либидо, в данном слу чае, своей любви к матери, так что это самый настоящий пример не вротической тревоги. Но любовь к матери представляется ему внут ренней опасностью, которой следует избежать, отвергнув ее объект, поскольку это влечет за собой внешнюю опасность [наказание, кас трация]”.

Хотя в своих поздних работах Фрейд находит подобные взаимоотношения между внешними и внутренними факторами при исследовании каждого паци ента, он признается: “Мы не ожидали того, что внутренняя опасность, связан ная с инстинктом, окажется определяющим фактором для подготовки ко внеш ней реальной ситуации”17.

Многие исследователи, изучавшие проблему тревоги, полагают, что вторая те ория, в которой более значительную роль играют функции Эго, лучше соответ ствует другим подходам психологов к этой проблеме18. Так, Хорни считала, что в отличие от первой, скорее “физико химической” теории, вторая является “в большей мере психологической”. Как бы там ни было, вторая гипотеза отмеча ет некоторые направления, по которым развивались представления Фрейда о тревоге, и ниже мы их обсудим.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.