WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 63 |

Несколько лет тому назад Кэннон писал о феномене смерти вуду с этой точки зрения45. Он приводит несколько достоверно описанных случаев смерти тузем цев в результате символического действия, которое, по мнению племени, дол жно было привести к летальному исходу. Причиной такой смерти может стать, например, магическая процедура “затачивания кости”, проведенная знахарем, или ситуация, когда человек нечаянно съедает табуированную еду, если племя верит, что это должно привести к смерти. Антрополог Тригар, наблюдавший жизнь племени маори в Новой Зеландии, пишет: “Я видел смерть молодого и крепкого человека в тот самый день, когда на него наложили заклятие; жерт вы такого действия умирают, как если бы вся сила из них выливалась, подобно воде”46. Местные жители верили, что наложение заклятия может убить челове ка. Возможно, говорит Кэннон, “сильнейшее постоянное состояние страха спо собно лишить человека жизни”47.

Существует подобное свидетельство очевидца из Африки. Леонард (1906), опи сывая жизнь племен Нижней Нигерии, приводит такой случай:

“Я не раз наблюдал, как закаленный воин из племени хауса посте пенно умирал мучительной смертью, полагая, что его заколдовали.

Ни питание, ни лекарства абсолютно не помогали: развитие болезни не приостанавливалось, не происходило ни малейшего улучшения состояния и ничто не могло изменить стойкого убеждения умираю щего, что сила рока неотвратима. Подобным образом на моих глазах умирал Крумен и другие люди, которые, несмотря на все попытки окружающих спасти их жизнь, просто были убеждены в том, что на ходятся во власти злых духов и потому обречены на смерть. И вовсе Тревога с точки зрения биологии не потому, что они (как это свойственно европейцам) желали бы умереть”48.

Несложно представить себе физиологию смерти вуду. Описанные в литературе симптомы, которые можно было наблюдать у туземцев, умиравших после “за тачивания кости” или из за контакта с табуированной пищей, похожи на сим птомы интенсивной и постоянной стимуляции симпатоадреналовой системы.

Когда такая стимуляция продолжается, не находя выхода в действии, — а жер тва смерти вуду парализована тревогой, поскольку верит в свою неизбежную смерть и не способна к эффективному действию, — человек умирает. В экспе риментах Кэннона с кошками, у которых была удалена кора головного мозга и, следовательно, высшие центры не контролировали эмоциональное возбужде ние, подопытные животные после нескольких часов “мнимой ярости” умирали.

“Смерть при состоянии “мнимой ярости”, как и при травматическом шоке пос ле ранения, можно объяснить тем, что жизненно важным органам не хватает крови или, точнее, необходимого кислорода, из за чего они выходят из строя”49.

Подобные случаи встречаются и в настоящее время. Ингел приводит в пример “молодых, здоровых солдат, которые умирают, не получив никаких серьезных физических повреждений, а также людей в момент стихийного бедствия, кото рые сдаются, потеряв надежду... Как в фольклоре, так и в реальной жизни встречаются истории, когда люди “умирают от тоски”50. И, добавим, умирают смертью вуду или из за других причин, связанных с убеждениями, а не с фи зическими нарушениями.

Но психологическая сторона смерти вуду, — то, как интерпретируют окру жающий мир туземцы, переживающие такую кошмарную угрозу, — нам почти не известна. Главным образом потому, что у нас нет данных о субъективных переживаниях умирающих. Кэннон приводит свое объяснение, используя мыс ли Уильяма Джеймса о том, что человек, которого бойкотирует его собственная группа, как бы умирает. Очевидно, что жертва нарушения табу переживает “социальную смерть”, и на этого человека сильное влияние оказывает тот факт, что все окружающие не только верят, что он умрет, но, фактически, и ве дут себя так, как если бы он уже умер. Случаи смерти вследствие интенсивной тревоги наблюдались и в других ситуациях, в частности, смерть от шока на войне, когда “смерть нельзя объяснить ни физической травмой, ни каким то осложнением шока”51.

Психиатр Мира, на работы которого ссылается Кэннон, во время войны в Испа нии в 1936—1939 годах наблюдал у солдат случаи “злокачественной тревоги” со смертельными исходами. Эти пациенты испытывали психологический стресс и растерянность, у них отмечался учащенный пульс, интенсивное пото 72 Смысл тревоги отделение и другие признаки избыточной стимуляции симпатоадреналовой системы. На предрасположенность к такому течению болезни, как пишет Мира, влияют следующие факторы: “нестабильность симпатической нервной системы” и “серьезная психическая травма на фоне физического переутомле ния, недоедания, усталости, бессонницы и т.д.”52. Каковы бы ни были психоло гические причины в подобных случаях, очевидно одно: угроза существованию оказывается настолько сильной, что человек никакими способами не может с нею справиться, и ему приходится отказаться от существования, то есть умереть.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕВОГИ Большой интерес для нас представляют различные психосоматические нару шения, при которых организм, переживающий тревогу, продолжает бороться за свое существование, изменяя при этом некоторые соматические функции53.

На протяжении всей истории человечества люди — как простые, так и мысли тели, изучавшие природу человека, — понимали, что такие эмоции, как страх и тревога, тесно связаны с болезнями и здоровьем человека. В последние годы, когда появились исследования психосоматических взаимоотношений, к этому вопросу обратились ученые. Данные подобных исследований проливают но вый свет на проблемы страха и тревоги, помогают лучше понять их динамику и смысл. Можно рассматривать психосоматические симптомы как “один из пу тей выражения эмоциональной жизни, особенно бессознательной, или один из ее языков, наряду со сновидениями, оговорками или невротическими формами поведения”54.

Кроме того, возникновение психосоматических нарушений связывают с подав лением общения, поскольку “за вводом информации в организм должен следо вать вывод данных. Когда вербальный или моторный компоненты эмоциональ ных состояний частично или полностью подавляются, организм обычно ищет им какую то замену в других формах поведения или в сообщениях, передавае мых по другим каналам”55.

Есть много данных, свидетельствующих о повышении содержания сахара в крови (что может привести к развитию сахарного диабета) при состояниях тревоги и страха56. Не удивительно, что тревогу часто сопровождают сердеч ные болезни, поскольку сердце особенно чувствительно к эмоциональным стрессам. Освальд Бумке придерживается мнения, что большинство так назы Тревога с точки зрения биологии ваемых сердечных неврозов есть не что иное, как соматическое проявление тревоги57.

Многие случаи патологического аппетита (булимии) и связанного с этим ожи рения сопровождаются хроническим состоянием тревоги. Сол описывает один такой случай, при котором желание поесть “выражало подавленную потреб ность в любви, перемещенную на еду...” Многие такие пациенты воспитыва лись сверхопекающей матерью — подобные переживания детства предраспо лагают человека к тревоге. Противоположное состояние, патологическое отсутствие аппетита (нервная анорексия) встречается у пациентов, у которых потребность в любви и внимании со стороны матери была фрустрирована, что привело к враждебному отношению к матери и сопровождалось виной за аг рессивные чувства58. Хорошо известно сочетание тревоги и поноса. Сол приво дит один случай из своей практики: пациент, молодой врач, воспитывался в семье в условиях избыточной опеки. Когда он окончил медицинский институт и ему необходимо было принять на себя профессиональные обязанности вра ча, у него появились тревога и понос. Этот понос, замечает Сол, выражал злость на то, что его вынуждают быть самостоятельным человеком, который сам отвечает за свою жизнь. Таким образом, его злость была реакцией на тре вогу59.

Хотя происхождение гипертонической болезни (повышенное артериальное давление без признаков каких либо еще заболеваний) в литературе по психо соматическим заболеваниям обычно приписывается подавленному гневу и злости, за агрессивными чувствами нередко скрывается тревога. Сол приводит описание случая, когда гнев и злость являлись реакцией на внутренний конф ликт у человека, выросшего в сильной зависимости от родителей и одновре менно злившегося на них и потому предрасположенного к тревоге60. Сол, изу чив несколько случаев астмы, пишет: “Создается впечатление, что отличительной чертой астматиков является избыток тревоги, недостаточная вера в себя и глубоко укорененная зависимость от родителей, что часто стано вится реакцией на чрезмерную опеку со стороны последних”. Астматический приступ “связан с тревогой и плачем (рыдания превращаются в одышку)”.

Частые позывы к мочеиспусканию сопровождают тревогу, связанную с соци альным соревнованием и успехом61. Хотя эпилепсия, в той мере, в которой она подлежит компетенции психосоматической медицины, представляет интенсив ный выход вытесненной злости, в некоторых случаях можно установить связь между эпилепсией и приступами тревоги или чувствами, провоцирующими тревогу (особенно направленными на мать), которые скрываются за злостью62.

74 Смысл тревоги Пример: работа желудка Функционирование желудка, как и вообще деятельность желудочно кишечного тракта, тесно связана с эмоциями, что известно уже давно. В народе существу ет множество выражений вроде “я этого не перевариваю” или “я этим уже сыт по горло”. Нейрофизиологические аспекты работы желудка в связи с эмоция ми изучали Павлов, Кэннон, Ингел и другие исследователи. С психосоматичес кой точки зрения прослеживается тесная связь между функциями желудочно кишечной системы и потребностью в любви, поддержке и зависимости от родителей. Все это объясняется тем, что младенца в детстве кормила мать. В конфликтной ситуации, когда человек испытывает тревогу, злость или негодо вание, эти потребности усиливаются. Но их необходимо подавлять, отчасти потому, что они чрезмерно сильны, а отчасти потому, что в нашей культуре их надо скрывать за фасадом, чтобы казаться “настоящим мужчиной”, которому свойственно честолюбие и стремление к достижениям. У пациентов с язвой желудка, как и у Тома, эти потребности нашли соматическое выражение, что, как мы увидим ниже, привело к усилению желудочной активности и, как след ствие, — к образованию язвы.

Психоаналитик Миттельманн, психиатр Вольф и врач Шарф проводили интер вью у тринадцати испытуемых, страдавших язвенной болезнью желудка и две надцатиперстной кишки. В процессе интервью они регистрировали физиоло гические изменения, происходящие в теле пациента. Обсуждая такие темы, как брак или карьера, то есть темы, которые, как было известно из истории болез ни, пробуждали тревогу, исследователи обнаружили взаимосвязь тревоги и из менения гастродуоденальных функций. Было установлено, что, когда в беседе затрагивались темы конфликтов, вызывающих тревогу и связанные с ней эмо ции, желудок начинал работать активнее. При этом отмечалось повышение кислотности желудочного сока, усиление перистальтики и гиперемия (усилен ный приток крови) стенок желудка. Известно, что все это предрасполагает к развитию язвенной болезни. Но если в процессе интервью доктор мог успоко ить испытуемого и его тревога снижалась, тогда и активность желудка возвра щалась к норме и все эти явления исчезали. Так было установлено, что актив ность работы желудка, являющаяся причиной развития или обострения язвенной болезни, усиливалась с увеличением тревоги и уменьшалась, когда пациент в большей мере испытывал чувство безопасности63.

Остается открытым вопрос, является ли подобная реакция специфичной только для людей определенного психофизического типа или она вообще свойствен на всем людям в нашей культуре, а может быть, даже всему человечеству. Три надцать контрольных испытуемых — все эти люди были признаны здоровыми и не испытывали избыточной тревоги — в целом также реагировали на эмоци Тревога с точки зрения биологии ональный стресс активизацией работы желудка, но их реакция была менее ин тенсивной и не такой продолжительной, как у пациентов с язвенной болез нью. В любой момент при перемене образа жизни — например, при разводе, при изменении профессиональной сферы ответственности — люди в большей или меньшей степени испытывают тревогу и стресс. При этом у людей, подоб ных испытуемым из упомянутого выше исследования, часто появляются желу дочные симптомы, у других же людей эти переживания выражаются на другом “языке” симптомов.

Том: тревога и работа желудка Познакомимся с одним случаем, когда у пациента было удобно регистрировать активность работы желудка в моменты эмоционального стресса, поскольку у него был свищ в желудке. Пациента (его звали Том) в течение семи месяцев интенсивно исследовали С.Д. Вольф и Г.Д. Вольф64. В настоящее время Тому, пациенту ирландского происхождения, пятьдесят семь лет. Когда ему было де вять лет, он выпил чрезмерно горячую похлебку и в результате ожога его пи щевод резко сузился. Находчивый врач сделал мальчику отверстие в желудке, выходящее через кожу на животе. В течение почти пятидесяти лет Том мог пи таться, вливая пищу в это отверстие через воронку. Том был эмоционально подвижным субъектом, он часто испытывал страх, тревогу, печаль, гнев и оби ду. Это дало прекрасную возможность исследовать связь его эмоциональных состояний с деятельностью желудка.

Когда Том испытывал страх, активность работы его желудка резко снижалась.

“Однажды утром, когда в контрольный период у Тома наблюдалась повышенная активность работы желудка, он пережил неожиданный страх. В кабинет, где сидел испытуемый, внезапно ворвался разгне ванный доктор, один из сотрудников, и начал выдвигать ящики, рыться на полках, ругаясь про себя. Доктор искал одну очень нуж ную бумагу. Наш испытуемый, который накануне прибирался в ла боратории, переложил эту бумагу и теперь испугался, что это обна ружат и тогда он потеряет свою столь хорошую должность. Он молчал, не двигаясь с места, лицо его побледнело. Слизистая его же лудка также побледнела, уровень гиперемии снизился с 90 до 20 и оставался на этой отметке в течение пяти минут, пока доктор не на шел нужной бумаги и не вышел из комнаты. Затем слизистая желуд ка постепенно приняла свой первоначальный цвет”65.

76 Смысл тревоги Подобное снижение активности желудка сопровождало такие чувства, как пе чаль, уныние и угрызения совести. Том с женой решили временно переехать на другую квартиру, чего они оба желали. Но оказалось, что хозяин помеще ния — преимущественно из за их собственной небрежности — уже сдал квар тиру другому человеку. На другое утро после этого события Том был удручен, молчалив и печален. Он чувствовал себя побежденным и не желал сражаться за свои права; он обвинял во всем главным образом самого себя. В то утро ак тивность работы его желудка была заметно снижена.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.