WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 63 |

В другой же раз на подобном экзамене он, несмотря на свои опасения, спокой но продолжал отвечать на вопросы, и в итоге ему удалось успешно сдать экза мен, не испытывая паники. В данном случае его опасения можно назвать сло вом “страх”. Чего же боялся Гарольд Браун Именно того, что снова окажется в катастрофической ситуации, как в предыдущий раз. Таким образом, считает Гольдштейн, страх — это предупредительный сигнал, он говорит о том, что, если человек не справится с опасной ситуацией, возникнет еще более серьез ная ситуация, угрожающая существованию всего организма. Страх сводится к опасению, направленному на конкретные факторы, которые могут вызвать бо лее разрушительное состояние, то есть тревогу. Страх, по мнению Гольдштей на, — это страх возникновения тревоги.

Представления Гольдштейна о тревоге могут нас удивить. Отчасти это объяс няется тем, что психологи часто рассматривают страх как более широкое по нятие, а тревогу — как производное страха28. Гольдштейн занимает прямо про тивоположную позицию, предполагая, что страх развивается из тревоги и появляется позднее в ходе развития организма. Он убежден, что обычные представления о тревоге как о разновидности страха или как о “наивысшей форме страха” неверны: “Очевидно, что тревогу невозможно понять с помо щью страха, логика появляется только тогда, когда мы поменяем их местами”29.

Без сомнения, страх может превратиться в тревогу (когда человек понимает, что не способен справиться с ситуацией) или тревога может перейти в страх (когда человек чувствует, что он в состоянии адекватно справиться с ситуаци ей). Но когда страх, постепенно усиливаясь, становится тревогой, по мнению Гольдштейна, происходит качественное изменение: изменяется восприятие, поскольку сначала казалось, что угроза исходит от конкретного объекта, а теперь опасение охватывает всю личность, так что человек ощущает: под угрозой находится уже его собственное существование.

Следует заметить, что, поскольку тревога гораздо более мучительное состоя ние, человеку всегда свойственно подвергать тревогу “рационализации”, объясняя ее с помощью страхов. Это часто можно наблюдать при фобиях или суевериях, причем подобные рационализации нереалистичны и неконструк тивны. Но такая “рационализация” нередко оказывается и конструктивной.

Примером может служить психотерапевтическая работа, в процессе которой пациент начинает смотреть на опасности более реалистично и одновременно убеждается, что он в состоянии адекватно справиться с опасной ситуацией.

60 Смысл тревоги По вопросу о происхождении тревоги и страха Гольдштейн открыто отвергает различные теории наследственной тревоги или врожденного страха по отно шению к некоторым объектам. Стэнли Холл, например, утверждал, что детские страхи — врожденные и достались младенцам еще от животных, эволюцион ных предшественников человека. Стерн доказывал несостоятельность таких представлений, но вместе с Грусом полагал, что у ребенка существует врож денный страх перед “необычным”. Гольдштейн считает, что это утверждение неверно, поскольку ребенок обучается тогда, когда активно вовлекается в не привычные ситуации. Стерн полагал, что страх у ребенка вызывают некоторые необычные свойства объекта: внезапное появление, быстрое приближение, интенсивность стимулов и так далее. Все эти свойства, замечает Гольдштейн, имеют одну общую черту: они мешают адекватно оценить сенсорные стимулы или вообще делают такую оценку невозможной30. “Таким образом, для объяс нения феномена тревоги у детей, — заключает Гольдштейн, — достаточно предположить, что организм реагирует тревогой на неадекватную ситуацию и наши предшественники вели себя в подобной ситуации точно так же, как и со временные люди”31. Добавим от себя, что такое объяснение избавляет нас от бесконечных и бесплодных споров о “наследственном или приобретенном”, на которые уходит очень много сил всех исследователей, занимающихся феноме нами страха и тревоги. Точка зрения Гольдштейна вносит в этот вопрос яс ность, человек предстает не как носитель определенных страхов, но как орга низм, который стремится соответствовать окружающей среде и создавать вокруг себя соответствующую ему среду. Когда это не удается, возникает тре вога, страх же не является врожденным чувством, но представляет собой лишь направленную на объекты форму тревоги. Врожденной является биологичес кая способность предчувствовать опасность, а не конкретные страхи.

Способность переносить тревогу Гольдштейн указывает на конструктивное использование тревоги, утверждая, что способность переносить тревогу важна для самореализации человека и для его господства над окружающей средой. Каждый человек постоянно ока зывается в ситуациях, где его существование ставится под угрозу. Фактически, самоактуализация возникает только в тех случаях, когда человек движется вперед, несмотря на угрозы. Это признак конструктивного использования тревоги. В данном случае точка зрения Гольдштейна близка представлениям Кьеркегора, который подчеркивал, что тревога свидетельствует о наличии но вых возможностей для развития человеческого Я. По мнению Гольдштейна, Тревога с точки зрения биологии свобода здорового человека заключается в том, что он может выбирать одну из нескольких альтернатив, может искать новые возможности, преодолевая со противление окружающей среды. Двигаясь сквозь тревогу, а не от тревоги, че ловек не только развивается, он обогащает свой окружающий мир новыми воз можностями.

“Не бояться опасностей, вызывающих тревогу, — это само по себе является эффективным способом обращения с тревогой...”“В конечном итоге смелость есть не что иное, как позитивный ответ на опасности, угрожающие существованию, которые надо перено сить для актуализации своей природы”33.

У нормального ребенка, говорит Гольдштейн, меньше способностей, чем у взрослого, поэтому ребенку сложнее действовать, но у него, помимо способно стей, есть сильный импульс, побуждающий к действию, это неотъемлемая часть природы ребенка. Поэтому ребенок движется вперед, растет и обучается, несмотря на все неприятности и опасности. Именно этим нормальный ребенок отличается от пациента с повреждением головного мозга, хотя как у первого, так и у второго способности для действия в ситуации, вызывающей тревогу, ограничены. Способность переносить тревогу у пациента с повреждениями мозга меньше, чем у ребенка, а еще лучше эта способность развита у взросло го человека, живущего продуктивной и творческой жизнью. Такой человек по падает во многие ситуации, несущие в себе опасность, поэтому он чаще пе реживает тревогу, но если это творческий человек в подлинном смысле этого слова, — он обладает повышенной способностью конструктивно пре одолевать подобные ситуации. Гольдштейн согласен со словами Кьеркегора:

“Чем незаурядней человек, тем глубже его тревога”34.

Культура является продуктом покорения тревоги, поскольку отражает посто янное стремление человека создавать вокруг себя подходящую окружающую среду и стремление адекватно ей соответствовать. Гольдштейн не разделяет мнение Фрейда, который выражал негативное отношение к культуре: для Фрейда культура представлялась продуктом сублимации вытесненных влече ний, выражением человеческого стремления убежать от тревоги. Гольдштейн убежден: можно воспринимать творчество и культуру позитивно — как выра жение радости от преодоления трудностей и опасностей. Когда созидатель ную деятельность человека направляет тревога, человек неумеренно акценти рует отдельные аспекты своих действий, его действие навязчиво и лишено свободы. Поэтому “...когда такие действия не спонтанны и не выражают сво боду личности, а являются только продуктами тревоги, — это всего навсего ложные ценности личности”.

62 Смысл тревоги Это утверждение можно проиллюстрировать примерами. Существует огромная разница между искренней верой подлинно религиозного человека, доброволь но посвятившего свою жизнь бесконечному, и верой, напоминающей суеверие.

Или можно сравнить между собой ученого с открытым умом, который основы вает свои убеждения на фактах и готов изменить свои представления, если столкнется с новыми фактами, — и ученым догматиком...Гольдштейн говорит также о порабощении людей — как в прошлом, так и сей час, — в тоталитарных государствах:

“Испытывая, с одной стороны, беспокойство по поводу настоящей ситуации и тревогу за существование, обманутые, с другой стороны, политическими демагогами, сулящими светлое будущее, люди отка зываются от своей свободы и выбирают самое настоящее рабство. И делают они это в надежде избавиться от тревоги”36.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕВОГИ Я уже упоминал о том, что в большинстве трудов, посвященных нейрофизио логии тревоги, описывается работа автономной нервной системы и физичес кие изменения, которые данная система контролирует. Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги.

Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему. Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе. Далее, рассматривая психосоматические аспек ты тревоги, мы убедимся, что реакция тревоги представляет собой сложное со четание взаимодействия различных нейрофизиологических систем и измене ние их “равновесия”. В данном разделе мы начнем с самого простого — с работы автономной нервной системы в ситуации, когда организму угрожает опасность, — а затем перейдем на более сложный уровень и рассмотрим един ство реакций организма в окружающей среде37.

Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физичес кие изменения, готовящие организм к схватке с опасным объектом или к бег ству от него. Этими изменениями управляет автономная нервная система. Ее назвали “автономной”, потому что она не подчиняется прямому сознательно му контролю38, эта система управляет эмоциональными реакциями на физичес Тревога с точки зрения биологии ком уровне. Ее называют “мостом между психикой и телом”. Автономная не рвная система состоит из двух отделов, которые оказывают противоположное действие или уравновешивают друг друга. Парасимпатический отдел стиму лирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые “строят” организм. Эмоции, связанные с работой этого отдела, сопровождаются ощущением комфорта, удовольствия, расслабле ния. Другой отдел, симпатический, учащает сердцебиение, повышает артери альное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. При активизации симпатической нервной системы возникает ярость, тревога или страх.

Телесные явления, вызванные такой активизацией автономной нервной систе мы, знакомы каждому. Достаточно вспомнить о тех моментах, когда мы пере живали тревогу или страх. Пешеход, на которого только что чуть не наехала машина, ощущает, как сильно колотится его сердце. Студент, которому пред стоит сложный экзамен, чувствует потребность сходить в туалет. Или же чело век, которому после обеда предстоит произнести важную речь, с удивлением замечает, что у него абсолютно пропал аппетит.

Очевидно, что эти реакции выполняли важную функцию в жизни первобытно го человека, защищая его от диких зверей и других конкретных опасностей. В наши дни подобных непосредственных угроз стало гораздо меньше, и тревога современного человека в основном относится к таким психологическим состо яниям, как социальная адекватность, отчуждение, соревнование, успех и так далее. Но реакция на угрожающую опасность осталась прежней.

Эти и многие другие физические проявления тревоги и страха вполне вписы ваются в рамки теории Кэннона, исследовавшего механизм “бегство нападе ние”39. Сердце бьется чаще для того, чтобы активнее снабжать кровью мыш цы, — это понадобится в процессе борьбы. Периферические кровеносные сосуды, лежащие на поверхности тела, сокращаются, благодаря чему повыша ется артериальное кровяное давление, что необходимо для действия в экстре мальной ситуации. Сокращение периферических сосудов является физиологи ческой основой расхожего выражения “побледнеть от страха”. “Холодный пот” представляет собой подготовку к процессу потоотделения при интенсивной активности мышц. Может возникать дрожь, волосы на теле встают дыбом, что бы сохранить тепло и защитить организм от переохлаждения, которое в боль шей степени угрожает ему при сокращении периферических кровеносных со судов. Дыхание становится глубже или чаще, чтобы в должной мере обеспечить организм кислородом; говорят, что человек “задыхается” от силь ного возбуждения. Зрачки расширяются, чтобы можно было лучше разглядеть опасность; отсюда выражение “выпучить глаза от страха”. Печень высвобож дает сахар, чтобы снабдить организм энергией, столь необходимой в сраже 64 Смысл тревоги нии. В крови повышается содержание веществ, способствующих ее лучшему свертыванию, что защищает организм от кровопотери при получении травм.

Когда организм приходит в состояние “боевой готовности”, подавляется дея тельность пищеварительного тракта, поскольку все ресурсы крови необходимо использовать для работы скелетных мышц. Ощущение сухости во рту связано с уменьшением слюноотделения, что соответствует уменьшению выделения желудочного сока. Гладкие мышцы внутренних половых органов сокращаются.

Возникает позыв к опорожнению мочевого пузыря и кишечника (на эту тему существует множество грубоватых выражений), — очевидно, что организм, ко торому предстоит интенсивная физическая деятельность, необходимо осво бодить.

Восприятие опасности Автономная нервная система получает импульсы из средних и нижних цент ров головного мозга (таламуса и промежуточного мозга). Последний является “координатором” симпатических стимулов, связанных с тревогой и страхом.

Эти центры, в свою очередь, связаны с корой головного мозга, то есть с высши ми центрами, от работы которых зависит, в частности, “осознание” и “интер претация” ситуации.

Когда, например, мы испытываем страх, недифференцированные сенсорные стимулы вызывают автоматическую реакцию, соответствующая команда посту пает через гипоталамус к ретикулярной системе, активизирующей головной мозг. Эта система приводит организм в состояние “боевой готовности” и по зволяет вступить в сражение или убежать. Кроме того, таламус посылает им пульсы в кору головного мозга, где они подвергаются интерпретации.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.