WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 63 |
выпуск 89 библиотека психологии и психотерапии КЛАСС независимая фирма Rollo May The Meaning of Anxiety Published by Pocket Books New York Ролло Мэй Смысл тревоги Перевод с английского М.И. Завалова и А.И. Сибуриной Москва Независимая фирма «Класс» 2001 УДК 159.9 ББК 88 М 97 Мэй Р.

М 97 Смысл тревоги / Перев. с англ. М.И. Завалова и А.И. Сибуриной. М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. — 384 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 89).

ISBN 5—8635—034—0 (РФ) Пытаемся ли мы разобраться в психологических причинах кризисов в политике, экономике, предпринимательстве, профес сиональных или домашних неурядицах, хотим ли углубиться в сущность современного изобразительного искусства, поэзии, философии, религии — везде мы сталкиваемся с проблемой тревоги. Тревога вездесуща. Это вызов, который бросает нам жизнь. В книге выдающегося американского психотерапевта Ролло Мэя феномен тревоги рассматривается с разных пози ций — с исторической, философской, теоретической и клинической точек зрения. Но главной его целью стало размышление о том, что значит тревога в жизни человека и как можно ее конструктивно использовать.

Книга ориентирована не только на читателя специалиста. Она доступна студенту, ученому, занимающемуся общественными науками, или обычному читателю, который хочет разобраться в психологических проблемах современного человека. Факти чески, эта книга обращена к читателю, который сам ощущает напряженность и тревожность нашей жизни и спрашивает себя, что это значит, откуда берется тревога и что с ней делать.

Главный редактор и издатель серии Л.М. Кроль Научный консультант серии Е.Л. Михайлова ISBN 0—671—82302—7 (USA) ISBN 5—8635—034—0 (РФ) © 1950 The Roland Press Company © 1977 Rollo May © 2001 Независимая фирма “Класс”, издание, оформление © 2001 М.И. Завалов, А.И. Сибурина, перевод на русский язык © 2001 А.П. Ермолаев, обложка Исключительное право публикации на русском языке принадлежит издательству “Независимая фирма “Класс”. Выпуск произведения или его фрагментов без разрешения издательства считается противоправным и преследуется по закону.

www.kroll.igisp.ru “ ” ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ Эта книга — плод многолетних исследований и размышлений, касающихся одной из самых острых проблем нашего времени. Практический опыт убеждает психоло гов и психиатров в том, что центральным вопросом психотерапии является вопрос о природе тревоги. Понимание этой проблемы приближает нас к пониманию про цессов интеграции и дезинтеграции личности.

Если бы тревога была просто патологическим феноменом, этот вопрос интересовал бы лишь специалистов, работающих с людьми, а подобная книга могла бы привлечь лишь профессионалов. Но мы все больше понимаем, что живем в “эпоху тревоги”.

Пытаемся ли мы разобраться в психологических причинах кризисов в политике, экономике, предпринимательстве, в причинах профессиональных или домашних неурядиц, хотим ли углубиться в сущность современного изобразительного искус ства, поэзии, философии, религии — везде мы сталкиваемся с проблемой тревоги.

Стресс и напряжение, которыми наполнена повседневная жизнь современного че ловека, настолько велики, что почти все мы так или иначе ищем ответ на вопрос:

что нам делать с чувством тревоги На протяжении последних ста лет психологи, философы, историки и другие иссле дователи человеческой природы уделяют все больше и больше внимания проблеме тревоги. О том, почему это безымянное и бесформенное беспокойство, преследую щее современного человека, привлекало их интерес, мы поговорим чуть позже. Но, насколько я знаю, только двум мыслителям удалось представить объективное опи сание тревоги и указать конструктивные методы обращения с ней. Я имею в виду две статьи, одна из которых написана Кьеркегором, другая — Фрейдом.

В настоящем исследовании представлены различные теории тревоги, принадлежа щие разным областям знаний. Мы попытаемся найти точки соприкосновения раз личных концепций, чтобы создать какую то общую основу для углубления нашего понимания. Если в результате синтеза разных теорий удастся создать более цель ную и систематическую картину феномена тревоги, основная цель данной книги будет достигнута.

6 Смысл тревоги Конечно, тревога не представляет собой чисто абстрактную концепциею, как пла вание не является теоретическим вопросом для человека, чья лодка перевернулась вдали от берега. Размышления о тревоге, не имеющие отношения к человеческим проблемам, не стоят того, чтобы о них писать или читать. Поэтому теоретический синтез дополняет описания конкретных случаев, с помощью которых можно по нять, какие конкретные факты подкрепляют мои представления о смысле тревоги и ее роли в существовании человека.

Я сознательно ограничил сферу этого исследования, представив мысли и на блюдения людей, которые по всем своим важнейшим характеристикам являются нашими современниками (даже из них я выбрал наиболее значимые фигуры). Эти люди — представители западной цивилизации, как мы ее сегодня понимаем: среди них философы, например, Кьеркегор, психотерапевты, в частности, Фрейд, писате ли, поэты, ученые, исследовавшие экономику или историю нашего общества, и дру гие мыслители, которые внесли свой вклад в понимание проблемы человека. Вре менные и пространственные ограничения позволят нам лучше сконцентрироваться, но я вовсе не стремился показать, что тревога — это проб лема исключительно нашего времени или только западной культуры. Надеюсь, моя книга вызовет желание исследовать другие области, которые остались за ее рамками.

Поскольку в наши дни тема тревоги привлекает к себе огромное внимание, я писал эту книгу, ориентируясь не только на читателя специалиста. Она доступна студен ту, ученому, занимающемуся общественными науками, или обычному читателю, ко торый хочет разобраться в психологических проблемах современного человека.

Фактически, эта книга обращена к читателю, который сам ощущает напряженность и тревожность нашей жизни и спрашивает себя, что это значит, откуда берется тревога и что с ней делать.

Читатель, стремящийся получить общее представление о различных направлениях психотерапии, может использовать эту книгу как удобный учебник: в ней пред ставлены взгляды нескольких ведущих представителей этой области. Отношение разных школ психотерапии к проблеме тревоги ярко высвечивает особенности каждой из них.

Работая над книгой, я мог оттачивать и расширять свои представления о тревоге, поскольку беседовал об этой проблеме со многими коллегами и друзьями — их так много, что нет смысла перечислять все имена. Но я хочу выразить особую призна тельность О.Г. Мауреру, Курту Гольдштейну, Полу Тиллиху и Эстер Ллойд Джонс, которые читали мою рукопись по мере ее создания и затем обсуждали со мной проблему тревоги, каждый с позиций своего направления. Эти беседы сильно по влияли на мои представления. Кроме того, прямо и косвенно мне помогал Эрих Предисловие Фромм и его коллеги по Институту психиатрии, психоанализа и психологии Элен сона Уайта. И еще мне хочется выразить благодарность психиатрам и социальным работникам той организации, в которой проводились интервью с незамужними ма терями. Эти специалисты помогли мне глубже понять описанные мною случаи, но по очевидным причинам я не могу назвать их имена.

Ролло Мэй Нью Йорк февраль 1950 года 8 Смысл тревоги ПРЕДИСЛОВИЕ К ДОПОЛНЕННОМУ ИЗДАНИЮ Первое издание этой книги вышло в 1950 году, с тех пор было проведено множе ство исследований феномена тревоги, который привлекает к себе все большее вни мание. До 1950 года на эту тему были написаны всего лишь две книги, но за последнюю четверть века появилось множество новых публикаций. Подобным об разом, до 1950 года этому вопросу было посвящено всего полдюжины статей, а к настоящему времени можно насчитать до шести тысяч публикаций и диссертаций, касающихся тревоги и связанных с ней вопросов. Феномен тревоги обсуждается уже не только в кабинетах специалистов, но и на публике. Я рад тому, что первое издание “Смысла тревоги” также способствовало росту интереса к этой проблеме.

Но, несмотря на то, что многие люди ревностно занимаются этим вопросом, я не вижу ни одного исследователя, который разрешил бы загадку тревоги. Наши по знания возросли, но мы до сих пор не знаем, что нам делать с нашей тревогой.

Хотя в целом теоретические представления о нормальной тревоге, описанные в первом издании, не вызывают возражений, из этой теории еще не сделаны практи ческие выводы. Мы все еще склонны полагать, что “психически здоровый человек может жить без тревоги”. Мы не понимаем, что иллюзорный идеал жизни, из кото рой исключена тревога, представляет собой искаженное восприятие реальности, и это особенно очевидно в наше время на фоне таких явлений, как ядерная энергия и водородная бомба.

Тревога имеет смысл. Хотя она может разрушать жизнь человека, тревогу можно использовать конструктивно. Сам факт, что мы выжили, означает, что когда то дав но наши предки не побоялись пойти навстречу своей тревоге. Первобытные люди, как сказали бы и Фрейд, и Адлер, испытывали тревогу в те моменты, когда их жиз ни угрожали зубы или когти диких зверей. Тревога сыграла решающую роль в жиз ни человека, научив наших предшественников думать, а также пользоваться симво лами и орудиями для защиты от врагов.

Но и современному человеку по прежнему кажется, что опасность исходит от зу бов и когтей наших физических врагов, тогда как причины тревоги лежат в сфере психологии и духовности — в широком смысле этого слова, поскольку тревога свя зана с ощущением бессмысленности. Мы уже боимся не тигров и мастодонтов, мы Предисловие к дополненному изданию боимся потерять самоуважение, боимся отвержения со стороны нашей группы, бо имся проиграть в соревновании с другими людьми. Тревога видоизменилась, но наши переживания по своей сути не отличаются от переживаний наших предков.

Тревога — важнейший элемент существования человека. Так, например, я испы тываю тревогу перед каждой лекцией, хотя уже сотни раз выступал перед аудито рией. Однажды, устав от этого напряжения, которое казалось мне чем то излиш ним, я приложил все свои силы, чтобы избавиться от подобного состояния. И действительно, в этот вечер, начиная лекцию, я был совершенно спокоен и свобо ден от обычного напряжения. Но выступление мое оказалось неудачным. Ему не доставало напряжения, ощущения риска, того чувства, какое испытывает лошадь перед скачками, — то есть всего того, в чем проявляется нормальная тревога.

Встреча с тревогой может (обратите внимание на слово может, это не происходит автоматически) освободить нас от скуки, может обострить наше восприятие, она создает то напряжение, на котором основано сохранение человеческого существо вания. Если есть тревога, значит, человек живет. Как и лихорадка, тревога свиде тельствует о том, что внутри человека идет борьба. Пока эта борьба продолжается, еще не поздно найти конструктивное решение проблемы. Когда тревога кончается, это означает, что битва завершилась, и за ней может последовать депрессия. Вот почему Кьеркегор называл тревогу нашим “лучшим учителем”. По его мнению, тревога возникает тогда, когда перед человеком раскрываются новые возможности.

Это указывает на одну тему, которая пока еще остается недостаточно исследован ной, — на взаимосвязь тревоги с творчеством, оригинальностью и сообразительно стью. Мы немного затронем эту тему в третьей части книги.

Я полагаю, нам нужна ясная теория тревоги, которая бы включала в себя не только нормальную и невротическую тревогу, но и отражение тревоги в литературе, ис кусстве и философии. Такая теория должна быть в высшей степени отвлеченной.

Полагаю, она должна основываться на таком определении: тревога есть пережива ние Бытия, утверждающего себя на фоне Небытия. К сфере небытия относится все то, что ограничивает или разрушает бытие, например, агрессия, утомление, скука и, конечно, смерть. Я переработал эту книгу в надежде, что ее публикация поможет создать подобную теорию тревоги.

Я рад выразить мою признательность аспирантам и коллегам, которые вынудили меня переработать данную книгу. Выполняя эту задачу, я получил гораздо больше, чем ожидал. Я особенно благодарен моему сотруднику доктору Джоанн Купер, ко торая помогла мне найти необходимую литературу и в процессе работы над кни гой высказывала свои глубокие замечания.

Ролло Мэй Тибурон, Калифорния июнь 1977 года Я понял, что все вещи, которых я боялся и которые боя лись меня, являются добрыми или злыми лишь в той мере, в какой они воздействуют на мой разум.

Спиноза. “Трактат об усовершенствовании разума” Я бы сказал, что познание тревоги — это приключение, которое должен испытать всякий человек, чтобы не по гибнуть — либо от того, что он не знает тревоги, либо от того, что тревога его поглотит. Поэтому тот, кто научился тревожиться надлежащим образом, научился самому глав ному.

Кьеркегор. “Понятие тревоги” Без сомнения, проблема тревоги является узловой точкой многих важнейших вопросов; разрешение загадки трево ги прольет поток света на всю психическую жизнь чело века.

Фрейд. “Введение в психоанализ. Лекции” Часть первая ПОПЫТКИ ПОНЯТЬ ТРЕВОГУ Глава первая ТРЕВОГА И ДВАДЦАТЫЙ ВЕК Но есть эпохи, когда целое поколение оказывается между двумя эпо хами, между двумя укладами жизни в такой степени, что утрачивает всякую естественность, всякую преемственность в обычаях, всякую защищенность и непорочность!* Герман Гессе. “Степной волк” Каждый современный человек, если только он внимательно относится к своей жизни, знает — как на своем личном опыте, так и из наблюдений над жизнью окружающих, — что в наше время феномен тревоги охватывает все стороны жизни. С 1945 года, с момента изобретения атомной бомбы, проблема тревоги вышла из подполья. Люди осознали свою тревогу, которая связана не только с опасными ситуациями (например, с неконтролируемым применением ядерного оружия или с политическими и экономическими катаклизмами), но и с менее явными, глубинными источниками тревоги внутри нас самих. К последним относятся внутреннее смятение, отчуждение, потеря направления, неуверен ность человека, сталкивающегося с противоречивыми ценностями или стан дартами поведения. Поэтому нет ни малейшей нужды “доказывать” тот оче видный факт, что в наши дни тревога пронизывает все сферы жизни человека.

Поскольку в современном обществе люди более или менее признают суще ствование скрытых источников тревоги, в этой вводной главе мы постараемся показать, как тревога вышла на поверхность, как она стала явной проблемой во многих самых разных областях современной культуры. Создается впечатле * Перевод С. Апта.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.