WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Вот что говорит детский невролог Фред Боман младший: «“…Биологическая психиатрия” ещё не доказала, что Для психологов и психиатров лечение наркомании хотя бы одно психиатрическое заболевание или психиатри«является бизнесом, в котором они не обращают ческий диагноз связаны с какими бы то ни было отклонениявнимания на свои провалы». На самом деле, их проми от нормы или болезнями, или что они имеют отношение валы приводят к расширению этого бизнеса. Технок "неврологическим", "биологическим" или "генетическим" логия, используемая в этом бизнесе, основана на не нарушениям или к нарушениям "химического баланса"».прекращающемся лечении пациентов, и предполаВ 1998 году доктор медицинских наук Лоран Мошер, когает наличие рецидивов. А наличие рецидивов исторый являлся членом Американской психиатрической ассопользуется как довод в пользу дальнейшего финанциации в течение 30 лет, писал, что не существует доказасирования… тельств, подтверждающих, «будто причиной умственных рас- доктор Тана Дайнин, доктор философии стройств являются заболевания мозга». Эллиот Валленштейн, и автор книги «Конвейер жертв».

доктор философии, автор книги «Обвиняя мозг», ясно говорит: «Они держатся за эти теории не только потому, что у них За эти теории держатся не только потому, что не нет ничего другого, но ещё и потому, что эти теории можно находят ничего лучшего, но также и потому, что использовать для рекламы медикаментозного лечения».

они оправдывают лечение наркотическими Таким образом, вывод очевиден: потерпев провал в реапрепаратами».

билитации людей, страдающих от наркотической зависимости, психиатры дали новое определение понятию «наркоти- Эллиот Валленштейн, доктор философии, автор книги ческая зависимость» – «поддающееся лечению заболевание «Обвиняя мозг».

мозга», а затем ради собственного удобства они превратили это в «неизлечимое заболевание», требующее мощного дополнительного финансирования для проведения «исследований» и продолжения лечения людей, страдающих от наркотической зависимости.

Не существует доказательств, подтверждающих, Другие превозносимые результаты «будто причиной умственных расстройств являютНачиная с 1950-х, психиатрия монополизировала исся заболевания мозга», следования в отношении реабилитации людей, страдающих наркотической зависимостью, и методов их лечения. Длин- доктор медицинских наук ный список предложенных ею методов исцеления, которые Лорен Мошер.

обернулись провалом, включает в себя лоботомию, инсули- узаконить продажу героина, кокаина и марихуаны в винных новый шок, психоанализ и ЛСД. магазинах. Восемь лет спустя, в Австралии были открыты Вот более свежий пример – «сверхбыстрая опиатная де- узаконенные «кабинеты для инъекции героина», известные токсикация» предполагает использование наркотиков, чтобы как «салоны для наркоманов».

привести человека, страдающего от наркотической зависи- Ни один из методов лечения, используемых психиатрамости, в бессознательное состояние примерно на пять часов, ми, не позволил никого реабилитировать.

в течение которых якобы происходит отвыкание. Одна паци- Как сообщалось в 2001 году, среди американских компаентка, прошедшая эту процедуру, рассказала о своём пробу- ний, работники которых проходили различные программы ждении: её рот и горло были наполнены кровью, на лице по- преодоления наркотической зависимости, основанные на лопались капилляры, она испытывала невероятные судоро- психиатрических методах лечения, проводился опрос отноги, тошноту и конвульсии.24 сительно того, насколько же эффективны эти программы.

В России, в Санкт-Петербурге, с 1997 по 1999 год было Как показал этот опрос «в подавляющем большинстве случапроведено 100 психохирургических операций подросткам, ев эти программы дали ничтожные результаты. 87% опрострадающим от наркотической зависимости.25 «Они про- шенных сообщили, что количество прогулов либо уменьшисверлили мне голову без всякой анестезии, – рассказывает лось незначительно, либо вообще не изменилось, а 90% опроАлександр Л. – Они продолжали сверлить и прижигать от- шенных сообщили, что изменения в производительности крытые участки моего мозга …кровь была повсюду …в тече- труда были незначительными или же их вообще не было».ние трёх-четырёх дней после операции моя голова болела просто ужасно, как будто меня били по голове бейсбольной Вред, приносимый программой «Снижения вреда» битой. А когда боль немного утихла, у меня появилось жела- Однако, несмотря на свои провалы, психиатрия преподние принять наркотик». носит нам новую программу Спустя два месяца Алек- – «Снижение вреда», заявляя, сандр вновь стал принимать что «злоупотребление нарко«Существует великое множество наркотики.26 тическими веществами – это В 2001 году в России одно из прав человека, и способов опорочить науку, и привязывали к кроватям лю- единственное, к чему подталхалтурная наука, которая выдаёт дей, страдающих от нарко- кивает нас чувство сострадамножество проявлений тела за тической зависимости, и из- ния, так это к тому, чтобы бивали их, пока у них была “знания” клинической психологии, сделать жизнь наркомана боломка, при этом их кормили лее безопасной». Это привело воплощает в себе каждый только хлебом и водой. В Ле- к появлению таких печально из этих способов…» нинградском областном известных нововведений, как наркодиспансере алкоголи- австралийские «салоны для — Доктор Маргарет Хаген кам и героиновым наркома- наркоманов», швейцарские и нам вводят кетамин, обезболивающее средство с сильным галлюциногенным действием, сочетая это с «разговорной терапией».Как ни странно это звучит, но в России, Швейцарии и в США проводятся испытания ЛСД, чтобы изучить, какой эффект оказывает на человека злоупотребление этим веществом.

В 1992 году австралийские психиатры призвали В конце 1990-х годов множеству подростковнаркоманов в России были проведены хирургические операции на мозге, в варварской, но бесплодной попытке излечить их от наркотической зависимости.

немецкие «игольные парки» и голландские программы по обмену шприцев.В середине 1990-х в Балтиморе было провозглашено, что было бы эффективнее внедрить программу «снижения вреда», чем использовать силу закона. Результаты были трагичными. Процент смертей, вызванных передозировкой, возрос в Балтиморе настолько, что в пять раз превысил этот показатель по Нью-Йорку. А убийств там стало в шесть раз больше.

Как говорит психиатр Салли Сател: «Сторонники программы "снижения вреда" исходят из того, что злоупотребление наркотиками неизбежно, так что общество должно попытаться свести к минимуму тот ущерб, который наркотические вещества причиняют наркоманам (болезни, передозировки), а наркоманы – обществу (преступность, расходы на здравоохранение)… Но поскольку программа "снижения вреда" не предъявляет никаких требований к самим наркоманам, она обрекает их на зависимость от наркотиков. Единственная цель этой программы – позволить наркоманам уничтожать себя в относительной "безопасности", причём за счёт налогоплательщиков».Хотя Национальный институт изучения зависимости от наркотических препаратов заявляет, что наркотическая зависимость – это «хроническое заболевание мозга, сопровождающееся рецидивами», доктор Сател называет этот взгляд «пессимистическим». Она прямо заявляет: «Когда эта система лечения не даёт хороших результатов, вы просто используете её вновь». Она настаивает на том, что проблема наркотической зависимости, по сути, связана с поведением, которое наркоман может сознательно контролировать.

Как утверждает доктор Тана Дайнин, «можно увидеть, Авторы программы «Снижение вреда», а также что какими бы ни были результаты», для психологов и пси- психиатрических и психологических программ реабихиатров лечение наркомании «является бизнесом, в котором литации наркоманов упускают из виду тех, кто являетони не обращают внимания на свои провалы». «На самом де- ся истинными жертвами – матерей, которые теряют ле, их провалы приводят к расширению этого бизнеса. Тех- своих детей, добропорядочных людей, которые не монология, используемая в этом бизнесе, основана на не пре- гут выйти вечером из дома, поскольку на улице орудукращающемся лечении пациентов, и предполагает наличие ют банды, торгующие наркотиками, а также многих рецидивов. Наличие рецидивов используется как довод в других, которые живут в страхе перед насилием, поропользу дальнейшего финансирования…»32 ждаемым наркотиками.

ГЛАВА ВТОРАЯ Диаг ностический обман ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА Психиатрия – не наука рофессора Херб Катчинс и Стюарт Кирк, авторы Брюс Левин, доктор философии, психолог и автор книги книги «Как из нас делают сумасшедших», преду- «Мятеж здравого смысла» говорит: «Помните, что не быПпреждают, что люди «могут получить чувство ло найдено никаких биохимических, неврологических ложного успокоения от диагностического руководства по или генетических индикаторов для… непреодолимой запсихиатрии, которое поощряет иллюзорную веру в то, что висимости от алкоголя и наркотиков, переедания, азартгрубость, жестокость и боль в жизни человека и общества ных игр или любых других так называемых душевных бообъясняются при помощи психиатрических категорий, и лезней, заболеваний или расстройств».что с бедами можно справиться при помощи пилюли».

Питер Тайрер, профессор психиатрии Имперского колДжон Рид, старший преподаватель психологии в Ок- леджа в Лондоне, заявил в 2003 г., высказываясь о DSM: «Я лендском университете (Новая Зеландия), в июне 2004 г. всегда говорю, что “DSM” символизирует “диагностику высказался на этот счет так: «Всё больше и больше про- простых умов”; оно обеспечивает то, что американцы блем переопределяются как «расстройства» или «болезни», предположительными причинами которых являются генетическая предрасположенность и биохимический дисбаланс. События в жизни человека представлены в виде незамысловатых переключений скрытой биологической мины замедленного действия.

Если человек слишком много беспокоится – это "тревожное расстройство". Излишнее увлечение азартными играми, спиртными напитками, лекарствами или переедание – тоже болезни6...

Составлять списки различных видов поведения, давать этим видам поведения названия, которые звучат как медицинские термины, а потом доказывать, что человек, у которого наблюдается тот или иной вид поведения, страдает данным заболеванием – это бессмыслица с точки зрения науки. Это ничего не говорит нам о [психиатры] называют “рабочими критериями” для диагпричинах тех или иных состояний, или о том, как с ними ностики болезненных состояний. По сути, если наблюдасправиться. Однако это вселяет в человека ложную уве- ется определённое количество тех или иных критериев, ренность, будто здесь имеют место какие-то медицин- значит имеет место то или иное заболевание. Это привеские понятия».33 ло к появлению такого подхода, когда нужно лишь поставить галочки в пустых квадратиках. Что ж, если вам Доктор Маргарет Хаген, доктор философии, отмечает:

приходится это делать, значит, как клинический врач, вы «Существует великое множество способов опорочить ни на что не годны. Врачи должны интересоваться личнауку, и халтурная наука, которая выдаёт множество ностью пациента».проявлений тела за «знания» клинической психологии, воплощает в себе каждый из этих способов…»34 Алан Хобсон и Джонатан Леонард, авторы книг «За чертой разума», «Кризис психиатрии», «Призыв к рефорПрофессора Катчинс и Кирк утверждают: «Несомненно, мам», пишут: «…Официальный статус «DSM-IV» и детальсуществует много иллюзий по поводу «Диагностическоность изложения направлены на продвижение идеи о го и статистического руководства по психическим растом, что механическая диагностика и пропаганда приместройствам» и очень серьёзные потребности его разранения препаратов являются приемлемыми.ботчиков верить в то, что их мечты в научную «идеальность» и полезность сбылись, то есть, что их диагности- Придуманные психиатрами фальшивые диагнозы в сфеческие критерии поддержали действенность, надёж- ре реабилитации наркоманов препятствуют использованость и точность диагнозов, которые ставят клинические нию подлинных методов исцеления и увековечивают специалисты в области душевного здоровья».35 наркотическую зависимость.

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Психиатры предали своих пациентов, нарушив клятву помогать им, они сделали это для того, чтобы на законных основаниях продавать людям опасные наркотические препараты.

В то время как миллиарды долларов налогоплательщиков ежегодно расходуются на борьбу с наркоманией, 2 психиатры и психиатрические ассоциации направляют свою энергию и ресурсы на то, чтобы навязывать людям чрезвычайно разрушительные, вызывающие сильное привыкание и изменяющие сознание наркотические препараты, преподнося их в качестве «решения» проблемы. Однако они не могут продемонстрировать никаких положительных результатов.

Эффективные методы реабилитации наркоманов действительно существуют, однако эти методы разработаны не психиатрами. Такие программы следует оценивать, исходя из того, в какой степени они исправляют состояние человека, делают его сильнее, повышают его ответственность и духовное благополучие, улучшая тем самым и само общество.

В 1986 году французский министр юстиции M. Шаландон сказал, что он был шокирован «отношением некоторых психиатров, создавших монополию в отношении лечения наркоманов и устроивших в этой сфере деятельности своего рода интеллектуальный терроризм».

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Надежда на подлинное исцеление сихиатры так и не сумели стать медиками, ходящих программу совершали грабежи, а 73% - продавапотому как предали своих пациентов, на- ли наркотики для поддержки своего существования. Успех рушив клятву помогать им, чтобы на за- программы без применения наркотиков был значительконных основаниях продавать им опас- ным: 78% тех, кто закончил программу, не употребляли Пные наркотические препараты. В то время наркотики в течение многих лет после её завершения и накак миллиарды долларов налогоплательщиков ежегодно всегда порвали с преступностью.расходуются на борьбу с наркоманией, психиатры и пси- Вот отзыв об одной из таких существующих прохиатрические ассоциации направляют свою энергию и грамм: «Мне было 27 лет, в течение 15 лет я употреблял все ресурсы на то, чтобы навязывать людям чрезвычайно раз- наркотики, какие только есть на свете; по сути, я был в апарушительные, вызывающие сильное привыкание и изме- тии относительно того, существует ли способ помочь мне няющие сознание наркоти- или нет. Это была моя треческие препараты, препод- тья реабилитационная пронося их в качестве «реше- Не все программы реабилитации грамма за год… Как бы сильния» проблемы. но я ни пытался… я не смог основаны на «лечении» вымышленных К счастью, не все про- найти в ней ничего непрапсихиатрами «хронических заболеваний граммы реабилитации осно- вильного. Это программа не мозга» или идее о том, что наркотическая ваны на «лечении» вымыш- требовала от меня призналенных психиатрами «хро- ния, что я бессилен и болен, зависимость неизлечима.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.