WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
МОШЕННИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ МАХИНАЦИИ ПСИХИАТРИИ С НАРКОТИКАМИ Доклад об использовании метадона и других опасных психиатрических наркотиков в «реабилитационных» программах. Рекомендации.

Гражданская комиссия по правам человека.

Основана в 1969 г.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ для читателя наши дни психиатр претендует на роль непререка- не знают причин психических расстройств, не умеют иземого авторитета и специалиста в вопросах душев- бавлять от них своих пациентов, а также не знают, как Вного здоровья и «заболеваний» психики. Однако конкретно воздействуют на пациентов психиатрические факты раскрывают совершенно иную картину: методы «лечения». Всё, что у них есть, - это научно не подтвержденные теории и противоречивые мнения о ди1. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ «РАССТРОЙСТВА» НЕ ЯВЛЯЮТ- агнозах и методиках лечения. Как сказал один из бывСЯ РЕАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: ших президентов Всемирной психиатрической ассоциав медицине установлены четкие критерии и условия, при ции, «прошло то время, когда психиатры считали, что которых то или иное состояние можно назвать заболева- они могут вылечить душевнобольных пациентов. В будунием, а именно: должны быть выявлены предсказуемые щем психически больным придется научиться мириться симптомы, а также известны и подтверждены причины со своими болезнями».

или физиологические процессы, лежащие в основе этих симптомов. Озноб и жар являются симптомами заболева- 4. ТЕОРИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ПРИЧИНОЙ ПСИния. Малярия и тиф – это заболевания. Наличие заболе- ХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНС ХИвания подтверждается объективными показателями и МИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ анализами. Однако еще никому не удалось доказать, что НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ И НЕ хоть одно психическое «заболевание» существует в виде ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫМ ФАКТОМ. Согласно одной из расреального медицинского заболевания. пространенных психиатрических теорий (благодаря которой продажа психотропных препаратов стала очень при2. ПСИХИАТРЫ ИМЕЮТ ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С быльным бизнесом), причиной психических расстройств ПСИХИЧЕСКИМИ «РАССТРОЙСТВАМИ», А НЕ С ЗАБО- является химический дисбаланс в головном мозге. Но, как ЛЕВАНИЯМИ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ ДОКАЗА- и в случае с другими моделями психических расстройств, НО. В то время как медицина других направлений за- не существует никаких результатов биологических иссленимается лечением заболеваний, психиатрия имеет дований, которые могли бы подтвердить эту теорию. Докдело лишь с «расстройствами». Если причины или тор наук Эллиот Валленштейн, писатель и представитель физиологические процессы, лежащие в основе сим- крупнейшего сообщества медицинских экспертов-биохиптомов, проявляемых различными пациентами, неиз- миков, автор книги «Обвиняя мозг», пишет: «Нет никаких вестны, то такая совокупность симптомов называется тестов или анализов, с помощью которых можно было бы расстройство или синдром. Доктор Джозеф Гленмул- определить, каково состояние мозга живого человека с лен из Гарвардского университета утверждает, что точки зрения содержания химических веществ».

любой диагноз в психиатрии «представляет собой исключительно синдром или расстройство, группу 5. МОЗГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ТРУДНОСТЕЙ, предположительно взаимосвязанных симптомов, но КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ В ЖИЗНИ. Конечно, никак не реальное заболевание». По словам доктора жизнь время от времени всем нам подбрасывает какие-то Томаса Саца, заслуженного профессора психиатрии, проблемы и огорчения, что приводит к душевным волне«нет никакого анализа крови или иных биологиче- ниям и беспокойствам, причем иногда весьма серьезным.

ских тестов, которые могли бы подтвердить наличие Однако представлять дело таким образом, будто эти бесили отсутствие психического заболевания, подобных покойства вызваны неизлечимыми «заболеваниями мозтем тестам, что существуют практически для всех со- га», которые можно облегчить только с помощью опасматических заболеваний». ных препаратов, бесчестно, губительно, а иногда и фатально. Эти препараты зачастую по мощности своего воз3. В ПСИХИАТРИИ НЕ УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА НИ действия превосходят наркотики, и могут заставить челоОДНОГО «ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА». Крупней- века совершить насилие или самоубийство. Они маскирушие психиатрические учреждения, такие как Всемирная ют истинную причину жизненных проблем и ослабляют психиатрическая ассоциация и Национальный институт человека, не оставляя ему шансов на выздоровление и психического здоровья США, признают, что психиатры надежды на лучшее будущее.

МОШЕННИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ МАХИНАЦИИ ПСИХИАТРИИ С НАРКОТИКАМИ СОДЕРЖАНИЕ Введение.

Есть ли надежда............................Глава первая.

Продажа мифа под названием «Неизлечимо»......Глава вторая.

Диагностический обман..............Глава третья.

Надежда на подлинное исцеление......................................Рекомендации..............................Международная гражданская комиссия по правам человека....................® МОШЕННИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ Махинации психиатрии с наркотиками ВВЕДЕНИЕ Есть ли надежда орошо было бы иметь универсальное, испытан- Вместо этого использовались бы такие слова, как «болезнь», ное средство исцеления от наркотической зави- «заболевание», «хроническое», «управление ходом болезни», симости Возможно ли это Прежде всего, давай- «поддерживающее лечение», «уменьшение» и «рецидив».

те чётко определим, что подразумевается под Наркоманов, которые проходят различные программы реабиХ «исцелением». Для самого человека исцеление литации, учат говорить о самих себе, что они «находятся на означает ни больше ни меньше, чем полное и неизменное от- излечении», но их никогда не учат говорить, что они «излечисутствие какой бы то ни было тяги к наркотикам, отсутствие лись». Таким образом, было сформировано общее мнение, вынепреодолимого физического или физиологического жела- ражаемое различными способами, которое заключается в том, ния или потребности принимать их. Для общества это означа- что наркозависимость неизлечима, и что наркоману придётся ет, что наркоман вновь становится честным, этичным, продук- научиться жить с этим… или умереть с этим.

тивным и успешным членом Потеряна ли всякая наобщества. дежда Двадцать пять лет назад Прежде чем ответить на «Очень важно понять один факт, связанный с такой вопрос показался бы этот вопрос, очень важно пореабилитацией наркоманов в наши дни. Наша весьма странным, если не аб- нять один факт, связанный с надежда на лечение наркотической сурдным: «Разумеется, это реабилитацией наркоманов в зависимости не исчезла. Она была похоронена было бы хорошо!», «Вы что, наши дни. Наша надежда на шутите» под лавиной ложной психиатрической излечение наркоманов не быОднако сегодня ответы ла потеряна, она была похороинформации и ложных методов решения этой на этот вопрос были бы со- нена под лавиной ложной инпроблемы. Наркозависимость – это не болезнь.

всем другими. Наркоман формации и ложных методов Настоящие способы решения этой проблемы сказал бы: «Послушайте, не решения этой проблемы.

действительно существуют».

говорите мне об исцелении. Прежде всего следует – Джен Истгейт Я перепробовал все про- обратить внимание на то обграммы, какие только суще- стоятельство, что психиатры ствуют, но толку от них ни- уже в течение долгого врекакого». Или: «Невозможно излечить наследственность. Мой мени пропагандируют применение опасных препаратов, заявотец был алкоголиком». Человек, который не является специа- ляя, что они совершенно «безвредны»:

листом в этой области, сказал бы: «Средство избавления от В 1960-х годах психиатры позаботились о том, чтобы наркомании уже найдено – это метадон, разве не так» Или: десятки тысяч студентов колледжей стали воспринимать ЛСД «Было установлено, что это неизлечимое заболевание мозга; не только как нечто приемлемое, а как настоящее «приключечто-то вроде диабета, это невозможно излечить». Или: «Учё- ние»; они распространяли ложное представление о том, будто ные установили, что с этим ничего нельзя сделать; это как-то жизнь можно улучшить с помощью «рекреационных» (т.е.

связано с химическим дисбалансом в мозге». предназначенных для отдыха и развлечения), изменяющих Весьма примечательно, что в этих суждениях совершен- сознание наркотических препаратов.

но отсутствовало бы слово «излечение» и даже сама идея изле- В 1967 году американские психиатры провели съезд, чения, будь то ответы, полученные от наркоманов, от их род- чтобы обсудить, какую роль будут играть наркотические прественников, от правительственных чиновников, от представи- параты в 2000 году. Влиятельный нью-йоркский психиатр Нателей средств массовой информации или кого угодно ещё. тан Клайн, занимавший посты в комитетах Национального В В Е Д Е НИЕ Е с т ь л и н а д е жд а института психического здоровья США и Всемирной организации здравоохранения, заявил: «В принципе, я не считаю, что приём наркотических препаратов является чем-то более ненормальным, чем чтение, музыка, искусство, йога или ещё двадцать видов занятий, если взглянуть на вещи широко». В 1973 году психиатр из Калифорнийского университета, Луис Дж. Уэст, писал: «Среди учёных, работающих в клиниках, скоро действительно может разгореться яростный спор о том, не является ли упорное стремление сохранить своё сознание “свободным от наркотических препаратов” устаревшей позицией для кого угодно – будь то врач или пациент». В 1980-х годах калифорнийский специалист по психиатрическим наркотическим препаратам Рональд Сигел сделал вопиющее заявление о том, что одурманивание себя наркотическими препаратами является одной из основных человеческих «потребностей», «четвёртым побудительным мотивом» наряду с сексом, голодом и жаждой. В «Исчерпывающем учебнике по психиатрии», вышед- ные группы, семьи и отдельные люди, продолжающие верить шем в 1980 году, утверждалось, что «если принимать кокаин не ложной информации и методам избавления от наркотичеболее двух-трёх раз в неделю, это не создаст серьёзных про- ской зависимости, которые преподносят им психиатры, подблем».4 Как пояснил глава Управления по надзору за примене- вергают себя опасности. У них нет никаких шансов на успех в нием наркотических препаратов в штате Коннектикут, ложное чём бы то ни было.

представление о том, будто кокаин не вызывает привыкания, Наркозависимость – это не болезнь. Настоящие способы привело к огромному росту его употребления в 1980-х годах.5 решения этой проблемы действительно существуют.

В 2003 году Чарльз Гроб, директор отделения детской и Разоблачение ложной информации о наркотических подростковой психиатрии в Медицинском центре Харборско- препаратах и наркотической зависимости, преподносимой го университета Калифорнии, заявил, что «экстази» (галлюци- психиатрами, – это не только основное условие для возрожденогенный уличный наркотик) является потенциально «хоро- ния надежды, это ещё и первый шаг на пути к подлинной реашим лекарством» для лечения алкоголизма и наркомании.6 билитации людей, страдающих от наркозависимости.

Поражение в войне против наркотиков в значительной С уважением, мере объясняется тем, что не был остановлен самый опасный из всех существующих торговцев наркотиками – психиатр.

Печальная ирония этой ситуации заключается в том, что психиатры поставили себя в такое положение, которое позволяет им контролировать сферу реабилитации людей, страдающих от наркотической зависимости, – и это несмотря на то, что, по- Джен Истгейт лучая миллиардные пожертвования от правительств и законо- Президент Международной гражданской дательных органов, психиатры не могут продемонстрировать комиссии по правам человека никаких положительных результатов. Правительства, различВ В Е Д Е НИЕ Е с т ь л и н а д е жд а ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Предназначение метадона, применяемого психиатрами, заключается вовсе не в том, чтобы излечить человека, страдающего от наркотической зависимости, а в том, чтобы привести его в такое состояние, когда он мог бы «функционировать».

Хотя героин, продаваемый на улицах, употребляется гораздо чаще, чем метадон, от метадона умирает больше людей, чем от героина.

Другие наркотические препараты, применяемые в «терапевтических» целях, как например, бупренорфин, могут вызывать угнетение дыхания.Гарвардский психиатр Джозеф Гленмуллен говорит, что отпускаемые по рецепту сильнодействующие наркотические препараты просто «притупляют чувства, точно также, как в своё время их притупляли наркотики» и не позволяют человеку преодолеть свою зависимость.Метадон, который сам по себе является наркотиком, не может полностью устранить тягу к наркотикам.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Продажа мифа под названием «Неизлечимо» щательное исследование существующего положения же не идёт речи о том, чтобы действительно излечить человека, дел в сфере реабилитации наркоманов показывает, страдающего от наркотической зависимости.

что эта область деятельности фактически монополи- Неудивительно, что злоупотребление наркотическими Тзирована психиатрией. препаратами приобретает колоссальный размах. По имеющимВ 1998 году в статье, опубликованной в «Национальном журнале ся оценкам, в 2001 году 5% населения мира в возрасте 15 лет и юстиции», доктор Алан Лешнер, профессор психологии, возглавляв- старше злоупотребляло наркотическими препаратами.

ший в то время Национальный институт изучения зависимости от наркотических препаратов (NIDA) утверждал: «Зависимость редко Метадоновая программа – хитрый трюк проявляется как острое заболевание. У большинства людей это хрони- Основная психиатрическая программа медикаментозного ческое, сопровождающееся рецидивами расстройство». Итак, один из лечения, заключается в том, что людей, страдающих от героикрупнейших авторитетов в современной сфере реабилитации людей, новой зависимости, удерживают на метадоне. Насколько же страдающих от наркотической зависимости, заявляет, что для боль- эффективным оказалось такое лечение шинства людей, наркозависи- Согласно имеющейся лимость – это «болезнь», которую тературе, эта программа предчеловек не преодолеет никогда. усматривает использование «Называя [метадон] В той же статье доктор «лекарственного препарата» Лешнер дал определение то- под названием «метадон», колекарством, они скрывают му, что следует считать поло- торый якобы восстанавливает тот факт, что этот препарат жительным достижением в химический баланс в мозге, является наркотиком, области реабилитации лю- блокирует воздействие героина дей, страдающих от наркоти- вызывающим привыкание, и снижает наркотическую тягу.

ческой зависимости: «…Хоро- Однако существуют и другие, по крайней мере, столь же ший результат лечения – и менее известные факты, котосильное, что и героин».

наиболее приемлемый ре- рые следует принять во внима— Доктор Мириам Стоппард, горячая линия зультат — это значительное ние при рассмотрении данной помощи наркозависимым, Великобритания.

снижение употребления нар- программы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.