WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 52 |

— Вечный вопрос: брить ноги или эпилировать горячим воском За и против... против и за... Это непростое решение. (Лежа на спи не, Оксана рассматривает высоко задранную ногу.) — А я — письмо от читательницы. Можно ли рассказывать мужчине об этом самом... ну, о своем предыдущем сексуальном опыте Если нет, то что делать, если он настаивает — Брить или не брить — вот в чем вопрос... (Оксана разглядывает вторую ногу.) — Наш психолог отвечает читательнице. Если настаивает, дорогая Елена, то можно — но без подробностей. Ваш друг может поду мать, что Вы его сравниваете с другими... друзьями. Мужчины, Леночка, этого не любят. Если Вам дорог этот... друг, дайте ему понять, что Он — несравненный во всех отношениях. Это они обычно глотают не жуя. Возьмите листок бумаги и напишите 40 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы синонимов к слову “несравненный”. Выучите наизусть, пусть это станет вашей второй натурой. Побольше разнообразия, удивляй те его каждый раз. Это они любят. Только нужно знать меру: если вы восхититесь Вашим Несравненным, а он такого слова не зна ет, он почувствует себя ущемленным. Этого они, конечно же, не любят. Пишите нам — мы откроем вам все их секреты! — А я — кулинарная колонка. Вот рецептик по тря сающего десер та. Все такое взбитое взбитое, сверху ягодки ягодки, и почти ни каких калорий. Вот какая картиночка хорошенькая! Все гости просто обзавидуются! Так им и надо, раз колоночку не читали! — (Мрачно, с пафосом.) Хозяйки, запомните: кухонное полотенце должно висеть не больше двух дней! Затертое полотенце — ваш позор и дополнительный расход стирального порошка. Кафель надо чистить сверху вниз. Пакеты от крупы разрезаем ножница ми: в швах всегда что то застревает. Сто пакетов — сто грамм экономии.

— (Интимно, выгибая бедро.) А я — анкета “Твои эротические фан тазии”. Кафель сверху вниз почистила Ноги побрила Десертик в морозилке А теперь ответь на мои вопросы! Ты обычно предаешься эротическим фантазиям:

в транспорте — 1 балл;

на работе, вместо самой работы — 0 баллов;

у себя на кухне — 2 балла;

в постели с мужчиной, не имеющим с ними ничего общего, — баллов;

читая наш журнал — 4 балла.

В столбик складывать умеешь Запиши ответ — консультация наше го сексолога на странице сорок.

— Брить или не брить...

Хотя пословица и гласит, что “скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается”, — у нас все наоборот. В реальности игра “в журнал” заняла меньше времени, чем вы о ней читали. И никакое описание не передает интонаций, поз и движения — “пора худеть”, например, исполнялось на фоне настоящих отжиманий, а “массовка” потягивала из воображаемых ча Королевство кривых зеркал шек что то до крайности омерзительное, судя по мимике. Смех смехом, а что дальше А дальше — вопрос (мой):

— А вот здесь, в сторонке, у нас обычная женщина. Что говорит ей журнал Давайте услышим подтекст, второй смысл.

“Колонки” смыкают ряды и обращаются к пустому стулу:

— Вот она, настоящая жизнь! Нравится Старайся, тянись! — Я — твой сон, твоя мечта. Не просыпайся, там все совсем не так.

— Тебе ни ког да так не выглядеть.

— Никому не интересно, что у тебя внутри. Полируй фасад.

— Не принимай меня всерьез. Вот я, например, тебя всерьез не при нимаю, а ты — Но какие большие деньги я делаю на твоих маленьких слабостях! — Купи — и может быть, тебя тоже купят, девочка...

— Ты дура. Ты слопаешь все, что мы тебе захотим скормить. Ну не дура (Хор в ответ: дура, дура...) И вот тут то возникает занятный вопрос: на чем играют, чем искушают эти самые журналы Ведь понятно, что женщину они не уважают, в грош не ставят — в прямом и переносном смысле. В женских журналах “сильнее, чем где либо еще, Женщина утверждается как особый зоологический вид, своего рода колония паразитов, которые хоть и способны двигаться сами по себе, но не могут далеко уйти и всякий раз возвращаются к привычной опоре (каковой является vir)”. Кто, собственно, является привычной опо рой, понятно, поэтому латынь оставляю без перевода, — а вся цитата при надлежит французскому исследователю современных мифологий Ролану Барту. И самое поразительное то, что написаны эти строки в конце 1950 х годов. С тех пор мир повидал многое: сексуальную революцию и женское движение, полеты в космос и чудеса генной инженерии, экологические ка тастрофы и падение Берлинской стены, Интернет и новых Нобелевских ла уреатов... А для “особого зоологического вида” (как его понимают в ку кольном мире глянца) время, похоже, остановилось:

“В мире журнала “Элль” нет мужчин, но он всецело сотворен мужским взором и представляет собой не что иное, как мир гине кея. [...] Вы можете любить, трудиться, писать, заниматься бизне сом или литературой, но только не забывайте, что на свете есть мужчина и что вы ему не ровня; ваш мир свободен лишь по стольку, поскольку зависит от его мира; ваша свобода — вид рос 42 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы коши, она возможна только при том условии, что прежде всего вы признаете обязанности своей природы. [...] Иезуитская мо раль: можете отступать от морали своего удела, но ни в коем случае не от догмы, на которой она зиждется”.

Охо хо, это вообще 1955 год — год моего рождения, между нами говоря.

Студентки слушают лекцию по психологии гендерных различий, склонив головки немыслимых цветов над свеженьким номером — кажется, все того же “Элль”. Все возвращается на круги своя Или это так кажется из Москвы 2002 года, куда более благополучные соседи радостно сваливают то, что уже “не носят” сами — радиоактивные отходы, сигареты “Мальборо” и це лую кучу международных изданий про красивую жизнь..

ПОЛЕ ЧУДЕС... В СТРАНЕ ДУРАКОВ Три вещи не прощаются женщинам. Но никто не зна ет, какие и почему.

Янина Ипохорская Не будем лицемерить: чего греха таить, листать женские журналы так сладко, так приятно. Что то гладкое и блестящее, очаровательные флакон чики, парящие в невесомости туфельки, мелькают вкусные слова — что нибудь вроде “пастельный”, “воздушный”, “уютный”... Колонки разброса ны по страничкам так элегантно, тут шрифт — там цвет. Это чтобы нам было нетрудно, глупеньким: никто ведь не читает глянцевые журналы внимательно, рассеянный взгляд нужно заманивать и ловить.

Лично мне случалось читать женские журналы исключительно из прак тических соображений — когда появились предложения что нибудь для них написать. Элементарная корректность требовала ознакомиться, хотя, если честно, давалось это всякий раз нелегко. Когда открываешь любой — называйся он хоть “Фам фаталь”, хоть “Верунчик” — точно знаешь, что сейчас будет. Тебе будут нечто продавать, сначала убедив, что у тебя это го нет.

Бизнес есть бизнес. Реклама тряпочек и косметики — почему нет Это кра сиво, а бежать покупать “оттенки сезона” никто не заставляет. Реклама чу додейственных диет и новейших процедур — так “не любо — не слушай, а врать не мешай”, ведь даже у самых доверчивых из нас есть кое какая го лова на плечах. Все мы знаем, что, в общем то, нужно меньше есть и боль ше двигаться, чудес не бывает — или бывают такие, что не обрадуешься. И все мы знаем, что “ничто так не старит женщину, как возраст”. И что эф Королевство кривых зеркал фект дорогого косметического салона (“революционная технология омоло жения” — альфа гидрокси что то там, лифтинг пилинг, церамид колла ген... что следующее) — продержится до первого аврала на работе или ангины. И что нормальная физическая нагрузка — это струйка пота, гри маса напряжения на лице и ноющие мышцы назавтра. Барышня на картин ке демонстрирует чудеса гибкости и растяжки, не поведя бровью и все с той же сияющей улыбкой — надувные у нее гантели, что ли Но это все еще цветочки. Ягодки — это философия жизни, то есть того представления о женщине и ее жизни, которое остается как бы в тени фи гурных флакончиков и супердиет.

т т т Это — крупным шрифтом. Мелким — история Вали С., которая “не удержа ла ЕГО” — то ли потому, что не пользовалась новейшим эпилятором, то ли улыбка была недостаточно нежной. Будет, конечно, и история Марины П., у которой все кончилось хорошо, — то есть ей купили цветы, признались в “чувстве” и разрешили не увеличивать бюст хирургическим путем. Как го ворится, “спасибо, дяденька”...

Все мы знаем, что слезные письма в редакцию пишутся в редакции же, со веты передираются из одного и того же источника (разумеется, переводно го). А я еще знаю, что в этих изданиях часто работают вполне тонкие и умные женщины, которые, стесняясь, заказывают психологам “матерьяль чик” с пожеланиями “побольше конкретных советов”, хотя про свою соб ственную жизнь они никогда не стали бы слушать расхожие премудрости, весь этот психологический ширпотреб, “пучок на пятачок”. (Между про чим, даже на нормальной — личной и конфиденциальной — психологиче ской консультации советы дают крайне редко и осторожно.) Но — “по зиция нашего руководства”, но — “наших читательниц интересует кон кретика”... Работа есть работа, позиция руководства — это серьезно, как понимают все большие девочки. Я с нежностью вспоминаю редакторов и корреспонденток, с которыми мы отчаянно пытались вдуть хоть искру жиз ни, юмора, сомнения в пластиковую упаковку “женского жанра”, в этот 44 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы придуманный мир. Получалось, прямо скажем, когда как и не совсем. Жить в кукольном домике, где хозяйка Барби, тесно.

Вот, например, какими вопросами мучаются “наши телезрительницы” — по мнению программы “Женские уловки”, или “Дамский зал”, или “Секретики женского счастьица”.

Может ли женщина сама проявить инициативу и познакомиться с понравившимся мужчиной или нужно ждать, когда он “обратит внимание” На какие темы можно (нельзя) говорить при первой встрече (на пример, может ли женщина говорить, что у нее — “серьезные на мерения” или выспрашивать про его личную жизнь и т.д.) Стоит ли рассматривать приглашение в ресторан как приглаше ние в постель По каким признакам определить, что мужчина — типичное “не то” Можно ли знакомиться с женатыми мужчинами Стоит ли ради “него” резко менять образ жизни (например, часа ми сидеть дома и ждать звонка) Что делать, если он говорит, что любит, но жениться не хочет Можно ли говорить про свой возраст Можно ли выспрашивать про его личную жизнь Можно ли при мужчине говорить, что сидишь на диете, отказы ваться от еды, говорить: “Я такая толстая...” Можно ли говорить о себе, о своих интересах или лучше спраши вать его За каждым таким вопросом (а они вполне могли примерно так и задавать ся) что то да есть — только никто не потрудился выяснить, что именно.

Например, в этом впечатляющем, хотя и неполном списке из моего архива сразу бросается в глаза, что большинство “роковых вопросов” связаны с разрешением (чьим, интересно) и, в частности, с разрешением говорить. В самом деле, тупо молчать и хлопать ресницами как то совсем уж дико. А откроешь рот — явно сделаешь что нибудь не то. Дорогая редакция, по могите! У меня при чтении такого рода списков возникают совсем другие вопросы.

Что же надо было сделать с девочкой, чтобы до такой степени вытравить Королевство кривых зеркал из ее общения с представителями противоположного пола даже тень какой бы то ни было естественности Почему отношения с мужчиной в этом “раскладе” полностью лишены радости — ни интереса, ни удовольствия, один сплошной страх ошибки Почему воображаемый мужчина, которому словно сдается какой то бесконечный экзамен, такой убогий, слабый, не интересный Почему “наши телезрительницы” совершенно не предполага ют — судя по вопросам, — что они сами могут в общении с мужчинами хо теть разного, искать и находить разное Где хоть одно упоминание о том, что тело, душа, разум, дух женщины вообще имеют собственные — и раз личные — потребности В пространстве плавает некая виртуальная женщина, у которой нет ни биографии, ни чувств, ни возраста, ни самооценки. Она — надувная игруш ка, причем не обязательно из ассортимента секс шопа — может быть рек визитом и в гостиной, и на кухне, и в офисе. Как говорится, за что купят — то и отработает.

Я не верю в массовый врожденный идиотизм — ни женский, ни мужской.

Когда милая и неглупая тележурналистка говорит извиняющимся тоном:

“Нашу передачу смотрит такой контингент — домохозяйки, сами понима ете, что они могут спросить. Главное, с ними надо попроще, на их уров не”, — для меня это многое проясняет. В частности, происхождение “на дувной куклы”. Обратите внимание, как гармонично дополняют друг дру га страх “сказать не то” аудитории — и покровительственное “что они могут спросить” у “дорогой редакции”. При всех различиях в образова нии, возможностях, амбициях — полное единство в главном: они не лю бят женщину.

Не нравится она им, неинтересна. Ее можно только использовать — а на что она еще годна, не разговаривать же с ней, в самом деле Одна “домохо зяйка” сказала по этому поводу так: “Не могу я смотреть эти женские про граммы, тупость какая то. Вот “В мире животных” — это да, детские есть интересные, документальное кино, даже футбол. Там хоть жизнь, происхо дит что то”. Может быть, эта женщина не знает многого. Но и “ее уровня” вполне достаточно, чтобы не путать жизнь с ее отсутствием. Мертвой — “надувной” — ей быть не нравится.

И если к самим журналам и телепрограммам у меня вопросов нет — они такие, какие только и могут быть, то есть какие купят, — то к нам, поку пающим или хотя бы перелистывающим, вопросы есть. Мне интересно, что нас привлекает в этом мило упакованном кукольном царстве. Конеч но, мы имеем право предпочесть эту картину мира и самих себя про чим — так же, как имеем право питаться сплошь жирными пирожными с ядовитым розовым кремом. Но по крайней мере понимая, что это вред 46 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы но... Нам кажется, что мы воспринимаем “жирную розочку” глянцевых страниц иронично, с безопасного расстояния. Так ли это В самом ли деле глянцевая сласть безопасна для самооценки и достоинства или все таки эксплуатирует наши слабости и потихоньку питает старый и могуще ственный миф о женской глупости, мелочности, тщеславии, зависимо сти — короче, принадлежности к “колонии паразитов” или в лучшем слу чае — к “низшей расе” Тогда тем более интересно, на чем нас, чем нас, за что — в смысле за какую веревочку...

На любом тренинге продаж, где обучают тонкостям манипулирования че ловеческими слабостями, говорят примерно следующее: вы продаете не товар, вы продаете удовлетворение какой то потребности, исполнение же ланий, мечту... Какие потребности требуют “глянцевых сладостей” О, их немало! Даже неполный список впечатляет. Например, такой:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.