WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 52 |
(Кстати, в реальном мире Варя прекрасно водит машину.) Удивительны “биографии” этих персонажей, их связь с общим смыслом работы. Молоденькая — инициация боем (ну, не боем — так, небольшим оперативным мероприятием), и это Варина ситуа ция. Средняя — не одинока, рядом “боевые подруги”, и это тоже Варина си туация (в группе, по крайней мере). Предводительница, видящая дальше других и оценивающая обстановку, — это тоже Варина ситуация: ее жиз ненный опыт оставил “боевые шрамы”, но она готова быть мудрой в роли Предводительницы и знать, что делать. Боевых кличей, по сути, два: грозный и озорной. Не крикнув “первым голосом”, не крикнешь и вторым.

В коротенькой сцене с амазонками (в реальном времени она вся заняла де вять минут) Варя входит в контакт, “соединяется” со своей внутренней си лой, с ролью Вари воительницы. Многим женщинам это состояние знакомо лишь по опыту житейских коллизий, связанных с опасностью, грозящей де тям (“Когда я защищаю ребенка, я никого не боюсь и ничего не стесняюсь”).

“Внутренний ребенок” каждой из нас порой точно так же нуждается в защи те; ощутить свой “отряд амазонок”, стоящий на страже личных прав и гра ниц и готовый за них воевать, бывает крайне важно. В других группах с дру гими сюжетами и героинями мне случалось встречаться с Медведицами, Тиг рицами, Валькириями, делавшими примерно то же, что Варины Амазонки.

Здесь приходит в голову любопытная культурно историческая подроб ность. У Вари в роду есть неполный, смутный образ покорной кавказской женщины. Амазонки — как легендарные, мифологические персонажи — 146 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы перекрывают этот образ, не отменяя “родовой правды”, но изменяя ее: ар хаические воительницы, заслоненные более поздними “овечками” патри архальной культуры, никуда не делись, их нужно только вспомнить, “по звать”. Не берег ли Понта Эвксинского патрулирует маленький отряд Когда участницы группы после этой работы говорили о чувствах, о связи этих чувств со своим опытом, было много смеха и много слез — как будто Варина история выпустила на свободу, “разрешила” эти прямые, неотре дактированные реакции. Речь шла о любви и о насилии, о красоте “вееров” и о зависти, о немоте и о страхе отвержения, о ничего не забывающем теле и о живущей в нем душе... Кое что из этого разговора, его ассоциаций вошло в мои комментарии, а кое что навсегда осталось в той группе и в том субботнем дне и принадлежит только им.

Вы можете спросить, состоялось ли впоследствии объяснение, были ли про изнесены слова любви Сказать по правде, не знаю. Хотя с Варей мы с тех пор и виделись, мне показалось совершенно невозможным спрашивать: ну как, мол, призналась Оставим это подружкам и соседкам — в группе Варя рабо тала не с отношениями с конкретным человеком, а с проблемой. Все, что бы ло ею сделано, сделано для себя, а уж как она распорядилась своими находка ми и к каким решениям пришла, это, как говорится, совсем другая история.

Сюжет, между тем, кажется не совсем законченным... Возможно, сейчас са мое время рассказать удивительный сон, приснившийся удивительной жен щине много лет назад. Намеренно не цитирую по литературному источни ку, поскольку такой сон мог бы присниться многим: пусть он останется анонимным, не имеющим “авторства”. Перед сновидицей явилась ее Судь ба, держа в одной руке Любовь, а в другой Свободу, и сказала: выбирай.

Мучаясь, как и полагается при столь серьезном выборе, сновидица все же выбрала Свободу. И Судьба сказала ей: “Да будет так. И поскольку ты сде лала правильный выбор, может быть, однажды я вновь приду к тебе — с Любовью и Свободой в одной руке”.

ИСТОРИЯ ПРО ТОНИНО ТЕЛО Бабы дуры, бабы дуры, бабы бешеный народ:

Как увидят помидоры, так и лезут в огород.

Частушка Тоня — Тоша, как она просила себя называть — женщина маленькая, “акку ратненькая”, с неожиданно мощным, звучным голосом и неожиданной же скованностью в движениях. Она приехала на тренинг аж из другого горо Еще раз про любовь да: “У меня, девочки, такая тема, что в наших краях я бы не решилась ни за что. Такая, знаете, неприличная совсем”. Неприличным считается и назы вается многое: прямой разговор про деньги, про секс, про власть, про ме сячные — да мало ли! Так что пришлось уточнять, и вот что получилось.

Тоша: Оказалась я, девочки, свободной женщиной тридцати семи лет.

Дети выросли, муж ушел, да оно и к лучшему. Гуляй — не хочу. А гулять мне мешает тело. Пока на меня внимания не обращают, оно помалкивает, вроде как и в порядке. Как только какой мужчина глаз положит — все. Уже ничего не хочу, ничего мне не надо, как в той байке про кота — “еще пятнадцать минут поблядую и пойду домой молоко допивать”. Вот чего сказала, вы уж извините, из пес ни слова не выкинешь. И ведь я не рыба какая холодная — это нет, а оно мне не то что во все тяжкие пуститься, оно пройтись с инте ресным мужичком не позволяет. Ну, то есть, пройтись как надо.

Шкандыбаю Буратиной, срамота одна, какие там шуры муры! Ведущая: Тоша, а что бы могло быть результатом работы Тоша: Да как то надо бы полюбить его, проклятущее, помириться, что ли Ведущая: А для этого придется его послушать, слово ему предоста вить — готова Тоша: Ну куда же деться — уж пусть здесь выговорится. Готова! Вот чего я трепыхаюсь, ведь аж колотит! Женщина взрослая, рожала, любила, вполне еще ничего, а хуже, чем на примерке у портнихи.

Ведущая: Ну, давай с примерки у портнихи и начнем. Что будем шить Деловое, вечернее, соблазнительное, незаметное — что Тоша: Ой, я вспомнила, как выпускное в институте шила — ужас! Ведь тоже уже не девочка была...

Ведущая: Выбирай, Антонина, Портниху.

Последующая сцена знакома многим: “У Вас слишком широкие плечи (круглая спина, узкие бедра, большая грудь, маленькая грудь, короткая шея, длинные руки, полные ноги, худые ноги — вообще все не такое), это Вам носить нельзя”. Назначение одежды — спрятать дефекты. Они препариру ются подробно, при неподвижности и полураздетой беспомощности жалко го одеревеневшего тела, с озабоченным выражением “доброй тетеньки”, которая знает, как лучше. Роль дает ей право ничего не смягчать и вонзать свои “булавки” куда захочет. Она то знает как лучше, да только тело попа лось совершенно неподходящее — и надо же, еще на что то претендует, собирается внимание к себе привлекать! Вроде бы и совершенно не на тему: не о мужчинах, не о сексуальности, но что то в этой примерке “цеп 148 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы ляет” и подсказывает: на тему, еще как на тему. Такая наша Тоша несча стная, так ей хочется сбежать из этой примерочной, так ей уже не нужно никакое платье, что и впрямь она начинает “шкандыбать Буратиной”.

Ведущая: Тоша, что говорит тело, что чувствует Тоша: Меня здесь нет, мне ничего не нужно, ничего не хочется.

Ведущая: А что на самом деле говорит Портниха (Обмен ролями, за Портниху говорит сама Тоша.) Тоша (в роли Портнихи): Ты создана не для того, чтобы на тебя смот реть, тебя любить. Не в свои сани не садись, будешь нелепой.

Твое дело — работать, быть полезной, тебя за полезность и дер жат. Вся эта любовь — глупости сплошные, я тебе добра желаю, а мужикам то, ясно, чего надо. И хорошо, что каракатица: тихонеч ко, бочком, так и проживешь. А от красоты одни неприятности.

Ведущая: Кто ты на самом деле, Портниха Тоша (в роли Портнихи): Дак кто, ясно кто. Кто прошмандовке то этой шил, пока соплей была Тетка я ее по матери, Зинаида. Говорила я Райке: пропадешь сама и девку погубишь. Нет, ей все любо овь подавай. И что она с той любви поимела, кошка драная Как пос ле абортов валяться — так Зиночка, раз чуть Богу душу не отдала, коновалы наши чего то там недоскребли, просила девочку не ос тавлять, прощения просила за свое беспутство. А Тоньке чего го ворить каждый раз Чем мамочка так болеет, что у тети Зины гос тить приходится И за что Райке девка такая золотая — ума не приложу. Я, конечно, воздействовать старалась, как могла. В смысле воспитания.

Ведущая: Да, тетя Зина, Вы старались, как могли. И не без успехов. Ска жите, а Вы счастливы Тоша (в роли Портнихи): Какое! Скажете тоже, женщина! Глупости сплошные! Ведущая: А есть ли что то, что Тоне важно услышать от Вас, а Вы ей этого так и не сказали Тоша (в роли Портнихи): Как не быть, есть. Антонина, а ведь и я перед тобой виновата. Я тебя маленечко это... настраивала против ма тери то, вот. Ну и говорила тебе лишнего, что уж там. Ты девоч кой симпатичная была, а я все каркала, мол, коленки вместе, жо пой не верти, куда обтянулась! Ой, смех и грех, я ж тебе шила как на себя — мешок с кружавчиками, фасон “богадельня”. А вышло все навыворот: мне в сорок восемь все подчистую вырезали по женской части, а Раиса в тот же год еще и замуж вышла. И ухажи Еще раз про любовь вала за мной, словом не попрекнула, она добрая у нас, Райка то.

Дело прошлое, завидовала я ей. Я ведь старшая, я за нее всю жизнь в ответе была, а с поручением таким ответственным не справилась. Я пахала, а она любила: как же не обидно — обидно! Я воспитывала, а она оторвалась. Может, и гуляла так сильно на зло моему воспитанию. Но это дела наши, между сестрами всякое случается, а тебе досталось ни за что. Тонька, племяшка, не слу шай меня, дуру старую. Да верти ты чем хочешь, ты у нас еще не которых молодых поаппетитней будешь! Ведущая: Разрешаете, значит, тетя Зина Тоша (в роли Портнихи): Сама разберется, умная. Ты это, Тонь, если что пошить... ну повеселей там, понарядней — я могу, я еще нитку без очков вдеваю. Мне ведь тоже охота в руках красивое подер жать! (Обмен ролями).

Тоша: Спасибо, тетя Зина. Я знаю, ты ничего плохого не хотела. Я из твоих наставлений давно должна была вырасти, как из твоих мешков с кружавчиками. (К ведущей) Я еще хочу с мамой погово рить.

Ведущая: Выбирай кого захочешь на роль Мамы, поговоришь.

Тоша: Мамуля, я очень рада, что твоя жизнь устроилась. Кто бы что ни говорил, ты для меня всегда была самая лучшая, самая красивая.

Ты и сейчас у нас интересная женщина. Вот скажи, у тебя бывало так, что на тебя мужчина внимание обратил, а тебе это не в ра дость Это нормально (Обмен ролями).

Тоша (в роли Матери): Все нормально, что для тебя хорошо. Я мужчин выбирала сама: он не охотник, а я не утка. И у тебя глаза есть, интерес то взаимный! А еще я тебе скажу, дочка, что много лет мне перед тобой как то неловко было — семью не сохранила, что за пример для девочки, город то маленький. Не так уж я и гуляла, но молодая же была, жить хотелось, любить. Зинка, конечно, тебя по своему воспитывала, но я всегда знала, что ты моя девочка и все поймешь. И мужики мои всегда знали: любовь любовью, но дочь у меня на первом месте. Домой не водила, ни ни. Романы ро манами, но чтоб тебя ничего не коснулось, ни боже мой. Это как крутиться приходилось, просто семнадцать мгновений весны! Ты ведь ничего такого не думала, а (Обмен ролями).

Тоша: А вот и думала! Мама, ну сама посуди: ты по дому носишься, ма рафет наводишь, вся незнамо где, глаза горят — “на репетицию новогоднего “огонька””. Видала я эту твою репетицию, еще маши на у него была, “жигуль” вишневого цвета. Все тишком, все молч 150 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы ком, у тети Зины не спросишь — она гадость какую нибудь ска жет. Ну что я должна была думать Я и стеснялась тебя, и горди лась, и любила, и зла моего на тебя не хватало! Я из за всего это го чуть в девках не осталась, замуж вышла за нудного придур ка — пусть, думаю, не хорошо, зато правильно. Ну что молчишь, скажешь, не так Тоша (в роли Матери): Тоня, я хотела как лучше! И Зина хотела как лучше! Чем тебе помочь то теперь Тоша: Помиритесь с теть Зиной, совсем помиритесь. Не надо мне этих ваших “дело прошлое”, я еще жить собираюсь. Мне этот раздрай внутри ни к чему.

И мы делаем короткую сцену полного и окончательного примирения сес тер — со всеми положенными по родственному “шпильками”, с откровен ными признаниями в зависти и конкуренции, с припоминанием обид и прощением за них. Зачем А вот зачем: Тоша полна противоречивых чувств и к матери, и к тетке; по своим — и очень понятным — причинам они нагрузили ее противоречивыми, конфликтующими установками в от ношении мужчин, “приличного” и “неприличного” поведения, права на собственную сексуальность. У этих немолодых уже женщин все сложи лось и случилось, и, разумеется, на эти жизни наша работа никак не рас пространяется. А вот образы мамы и тетушки внутри самой Тоши — это другое дело. Здесь можно разрешить конфликт, снять мучившее ее с дет ства противоречие, получить благословение не повторять ни тот, ни дру гой сценарий.

Разумеется, в сцене примирения в ролях то тетки, то матери работала сама Антонина, иначе и смысла нет. Азартно, между прочим, работала. С кура жом, с хулиганством, с очень большой иронией по адресу своих старух — и с любовью. Боже, сколько в этом ворчливом “саммите” было любви, какие мощные темпераменты схлестнулись, как Тоша, становясь то Раисой, то Зи наидой, на глазах наполнялась еще большей энергией, чтобы не сказать страстью! И вовсе это была не “бытовуха” про жизнь в маленьком городе сексуально неудовлетворенных женщин, хотя и эта тема присутствовала, куда ж ее денешь — по правде так по правде. Но правды этой оказалось много больше, чем обещал в начале наш “психодраматический лубок”. Бед ная возможностями, неласковая жизнь — и не убитое ею желание праздни ка, красоты, счастья. Неблагополучное во всех отношениях окружение, где годами пьют и тупо смотрят телевизор, а еще время от времени вешаются, бьют смертным боем и насилуют, да и у женщин есть свои способы изводить так называемых близких — и горячее стремление жить иначе, раз уж не са мой, то хотя бы детям создать это “иначе”. Жесткий диктат житейской нор Еще раз про любовь мы, когда и в тридцать пять “уже все” — и живое женское нутро, тоскующее по чувствам и создающее эти самые чувства почти на пустом месте, из ни чего. “Особенности национальной практики” физического унижения, чтобы не сказать отрицания женщины любого возраста, в том числе и через пол ное пренебрежение свойствами и потребностями ее тела. И — немыслимая жизнестойкость этого самого тела, которое по всем законам анатомии с фи зиологией должно было бы уже давно превратиться в землеройную машину, трактор, мортиру или просто бесчувственную тушу, а оно, черт подери, чув ствует и надеется чувствовать еще! Много чего там было...

А заканчивали мы так, как придумала сама Тоша в ответ на мой вопрос:

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.