WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 52 |

Как говорил один мой знакомый психоаналитик, “энергия либидо катекти рует на объект”. Мудрено Тогда обратимся к другому источнику. Как гово рил мальчик из некогда знаменитого (“культового” по нынешнему) филь ма “Доживем до понедельника”: “Ухаживать я мог бы и за Огарышевой, была бы эта самая пружинка внутри”. На что барышня, естественно, фыр кает: “Вот и ухаживай за Огарышевой!”. И никому не надо объяснять, что ей в этом рассуждении не понравилось. Рассуждение, между тем, болез ненно верное. Умненький мальчик разделил “соль” и “прутик” — очарова ние кончилось. Привычная к нерассуждающему обожанию барышня не мо жет с этим смириться, это бьет по ее самооценке, поэтому — сам дурак, и держись от меня подальше.

Наши потребности могут быть опасны и для нас самих, и для других — осо бенно когда мы не даем себе труда их понимать. В пустыне путникам мере щится не что либо, а зелень и вода. Мы воображаем себе героев, “чуткого и интеллигентного”, сексуального террориста или “таких, каких сейчас уже не бывает”. И тоже не просто так. Но все таки школьно письменные товары не едят. И потому особенно важно сохранять ясность зрения и мысли имен но тогда, когда мы голодны. Особенно в неверном лунном свете...

Всякая сильная потребность ведет к сужению восприятия, его сугубой из бирательности: “Голодной куме одно на уме”. То, чего не хватает, заполня Тень святого Валентина ет мысли, фантазии, сны, так и видится в поведении окружающих... Если потребности отказано в прямом, непосредственном удовлетворении, она найдет способ проявиться косвенно, в крайнем случае “уйдет в подполье”, на подсознательный уровень.

Такая вот с этим “любовным голодом” незадача: налево пойдешь — себя потеряешь, прямо пойдешь — совсем пропадешь, направо — требуется, ви дите ли, умение видеть в темноте...

Другими словами, в самых ярких “Его” свойствах отражается какая то об ласть нашей неуверенности или даже несостоятельности. Этому персонажу как бы приписывается то, что для нас является проблемой: молодая жен щина, упорно не желающая взрослеть и принимать решения, мечтает о “за воевателе” или “надежной опоре”, а девушка, которой трудно и неловко выражать свои чувства, — о том, “кто поймет без слов”. Когда мы говорим, что “таких на свете нет”, мы одновременно выражаем сожаление и, как ни странно, ставим довольно точный диагноз своей жизненной ситуации: ведь другой человек вообще то существует не для того, чтобы решать наши проблемы, а сам по себе. Мечты же “о Нем” — это всегда некоторое “если я тебя придумала, стань таким, как я хочу”, как пелось в старом советском шлягере.

Потому то встреча с “Мужчиной Мечты” — почти наверняка травма или разочарование: только не “он оказался как все”, а реальность близких от ношений заставила увидеть живого человека вместо компенсаторной фан тастической фигуры. Мы это не заказывали! Нас обманули! И — заряд не прикрытой агрессии по адресу мира, который почему то не желает удов летворять наши потребности: не осталось, мол, настоящих мужчин, нет ли у вас другого глобуса А уж ему то, родимому, и вовсе каюк: “Я в него вле пила из того, что было. А потом, что стало, то и закопала”. Вот как нас выдрессировала романтическая традиция.

В защиту женских фантазий “о Нем”, которые есть и будут и, следователь но, тоже зачем то нужны и полезны, можно сказать следующее. Если к ним относиться со здоровым любопытством, как к проявлению своих потребно стей, если отчетливо отделять мир грез от реальности и не гостить там слишком подолгу и, наконец, если смотреть на собственные мечты друже любно, но с долей иронии, — все в порядке. Всех потребностей в жизни все равно не удовлетворить, и именно с этой точки зрения “мечтать не вредно”.

Хочется дословно привести один рассказ — на самом деле это тоже фраг мент групповой работы, той ее части, когда после действия мы говорим о чувствах и о том, как они связаны с нашим личным опытом. Героиня той работы как раз задавала себе вопрос: почему, ну почему непременно нуж 122 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы но “Его” идеализировать — а самое главное, что потом с этим делать. Отве ты, конечно, получались не совсем приятные: от намерения примазаться к совершенствам партнера (раз он так прекрасен, то и я достаточно хороша) до крайне любопытной идеи “предоплаты”: все любовные восторги под этим углом зрения оказывались не более чем приманкой, гуманно подсла щенной пилюлей последующей реальности. Понятно, что в этой, как и во всех остальных работах, искался не единственно “верный” ответ рецепт, а предпринималась смелая попытка исследования собственных мотивов. По том, как водится, делились своими чувствами, возникшими по ходу “иссле дования”. Чувств этих было немало — и разных: от зависти до глубокой печали, от умиления до тревоги по поводу собственной “динамики влюб ленности”. Опыт восхищения, обожания, идеализации — важный опыт; чем он заканчивается и к чему приходит, еще важнее. Вот что рассказала нам в тот день одна из участниц (ее собственная работа о трудном процессе от пускания взрослых детей была еще впереди).

“Когда ты работала, я все время ловила себя на том, что задержи ваю дыхание. Очень уж мне хотелось, чтобы для тебя все не за кончилось только горечью, чтобы ты пробилась через все сожа ления к своему “моменту истины”. Только в конце я выдохнула, и так хотелось тебя поддержать, почти поздравить. А к моей жизни это, конечно, имеет самое прямое отношение. Есть у меня воспо минания, которыми поделиться очень хочется именно с тобой.

В молодости я точно знала, что компромиссы не для меня, и зна ла, каков должен быть мужчина моей мечты. Идеал — вы будете смеяться — мой научный руководитель. Ни о каком флирте не было и речи, просто он был “платиновым эталоном”. Умен — не то слово. Джентльмен. В стороне от кафедральных интриг. По настоящему смел — настолько, чтобы не участвовать в постыд ной травле верующей лаборантки. Настоящий ученый. Спорт смен. Несколько языков. Внешность, на которую немедленно “де лали стойку” женщины любого возраста. И море разливанное мужского шарма. Вы понимаете, о чем я, да Я его не просто знала, а имела счастье общаться и быть любимой ученицей. И благодарна своей тогдашней застенчивости за то, что ни разу не сделала ни единой попытки увлечь, привлечь и завлечь. А мой герой был женат трижды, и всегда на очень глу пых и красивых куклах. Видимо, это было для него идеальным вариантом. И уже вырастив своих детей и прожив жизнь с дале ко не идеальным мужем, я понимаю, как мне повезло: ведь это нам, ученикам, досталось самое лучшее, что было в этом челове ке. И на той энергетике влюбленности на самом деле воспитыва ли и растили себя. А все три жены рассказали бы о нем немало Тень святого Валентина такого, что лично мне слушать совершенно не хочется. Есть та кое присловье, что влюбленность — она как ртуть: сжимать в руке нельзя, сквозь пальцы укатится, и нет ее. А сейчас я подума ла, что при постоянном контакте ртуть же еще и токсичная...” Поведи меня в консерваторию:

Там дают сегодня ораторию, Знатоки уткнулись в партитуры, — Много там искусства и культуры.

Поведи в джаз клуб меня сегодня:

Шумно, дымно там, как в преисподней, И струится в мареве бессонном Черный ангел с лунным саксофоном.

Или поведи меня в пивную, Чтоб потом тащить домой хмельную.

Улыбнись мне над граненой кружкой — Я в ответ соленой хрустну сушкой.

Дотемна, до детского невроза Жду тебя, как дедушку Мороза! Но душа уже подозревает, Что тебя на свете не бывает.

Марина Бородицкая.

Зимний вечер Как оказывается трудно и как бывает важно не предъявлять, не выставлять своим реальным мужчинам неоплатных счетов за то, что иногда видишь во сне “Его”. Они в наших чрезмерных фантастических ожиданиях неповин ны, делают что могут. А сравнения с идеалом не выдержать никому — на то он и идеал. Вы мне, конечно, не поверите, но для большинства из нас просто счастье, что мы никогда Его не встречали. Правда правда. А если встречали, то он был или несвободен, или категорически недоступен. И слава Богу, все к лучшему в этом лучшем из миров.

Потому что Мужчине Моей Мечты — сокращенно МММ, если вы еще по мните эту аббревиатуру, — лучше всего там, в царстве грез и оставаться.

Мечтать о Нем — это ведь не то же самое, что просто и без затей увлечься, влюбиться или тем более любить. Тут другое. Превосходные степени и за главные буквы! Он должен излучать что то этакое, по сравнению с чем меркнет и становится неинтересным все остальное (остальные). Мы, в свою очередь, должны быть готовы ради него бросить все и следовать за ним на край света. Его внешность, характер, занятия и понятия выше вся ческих похвал. Таких просто не бывает! (Иногда еще говорят “сейчас не 124 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы бывает”, напоминая тем самым, что человечество вырождается, а Этот как то чудом сохранился.) И в самом деле, главное свойство Мужчины Моей Мечты — быть редкостью почти невероятной и недоступной. Во всяком случае, на общем фоне. Все, кто рядом, — не то, типичное не то! Он ли так хорош или фон так плох — неважно, было бы отличие. Он ни ког да не бывает всего лишь “улучшен ным и дополненным” изданием реально известных мужчин: тогда неинте ресно. Отличие должно быть радикальным и заметным невооруженным глазом. И тогда — гром, молния! — “вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот Он”.

“ФОТОРОБОТ” МУЖЧИНЫ МОЕЙ МЕЧТЫ (МММ) Список этих черт, разумеется, глубоко индивидуален и зависит от лично сти мечтательницы. Тем не менее, нам на одной субботней группе удалось выделить некоторые общие закономерности. Итак, ОН:

Не похож на обычных мужчин, с которыми мы учились, работали, ходили на свидания. Обязан от них отличаться, быть “не таким, как они”.

Не вполне понятен. О Нем известно мало или почти ничего — какой простор для фантазии! Не отягощен парочкой родителей, маячащих за каждым обычным мужчиной. Его невозможно представить в роли вечного сына подростка, говорящего в трубку что то вроде: “Ну ладно, мам, ну я же сказал...” Он не то чтобы сирота (это уж совсем индийское кино), а скорее супервзрослый. Его можно приручать, но никак не воспитывать.

Обычно высок. Плечист, худощав; ноги длинные. Имеет право на какую нибудь милую “особую примету”, но только не смешную.

Никаких намеков на животик, никаких кривоватых ног и редею щих волос на макушке! Окружен аурой сильной и, возможно, опасной энергии (подробно см. дамские романы).

Что то умеет делать очень хорошо, желательно — первоклассно (кроме того, понятное дело, чтобы быть первоклассным любов ником: необходимо, но не достаточно).

Любит детей — это если у Вас серьезные намерения.

Тень святого Валентина Обладает противоречивой личностью, каких в природе не быва ет: добр, но тверд; щедр, но деловит; супермен, но с душой ин ститутки и проч.

В состоянии наконец то оценить по достоинству — то есть в пре восходной степени — Вас (меня, ее), иначе не стоило бы и ого род городить.

Не существует в природе.

Главное условие Его появления в мечтах — томление, серия любовных не удач, на самый крайний случай — просто скука. Опытные дамы во все вре мена снисходительно и даже не без умиления смотрели на грезоподобное состояние дочерей и воспитанниц, зная, что мечтательный туман — необ ходимая фаза: повздыхает повздыхает, а там и жизнь свое возьмет.

За исключением одной маловероятной, но все же иногда приключающейся ситуации: отворяется дверь, и Он появляется из своего Зазеркалья во пло ти. Что и произошло с одной милой чудачкой, о которой все мы писали со чинения...дцать лет тому назад. Для женщины это — испытание. Если не катастрофа. Мужчина Мечты соткан, фигурально выражаясь, из материала заказчика, и с реальным человеком имеет совсем немного общего. И не бу дем утешаться рассуждениями о наивности провинциальной барышни, на читавшейся романов: куда более взрослые, тертые и житейски опытные современницы неуклонно повторяют этот нехитрый маршрут. Пример Из вольте. Голосом Аллы Борисовны: “Ах, какой был мужчина! Ну, настоящий полковник!..” Мягко говоря, отличается все — кроме самого механизма идеализации. А уж видеть полковником урку или демоном капризного мальчишку... так ведь и буфетчица из любимой народом песенки — не Та тьяна Ларина...

Все симптомы характерного умопомешательства хорошо известны, на них останавливаться не будем. Лечат время и реальность. Если повезет, обхо дится без хирургии — тогда это только разочарование. Если нет... Шрамы и горечь, часто на всю жизнь. Подозрительность. Пессимизм. Иногда де прессия. Иногда — озлобленность. Иногда — попытки повторить опыт очарованности. (Есть женщины, которые вне состояния слепой влюбленно сти в очередного Мужчину Своей Мечты как бы и не живут вовсе — так алкоголик влачит какое нибудь существование от рюмки до рюмки. По мните работу Розы) Короче, Татьяна Ларина еще хорошо отделалась.

Интересно, что все без исключения помнят сюжет “Евгения Онегина”, но упорно пропускают как несущественную деталь один важнейший поворот в истории “выздоровления” героини. Знаете, о чем я Нет Преодолейте привычную тоску при упоминании произведения из школьной программы, дело того стоит. Вспомните: после дуэли бедная девочка остается с разби 126 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы тым сердцем и своей невостребованной любовью, плюс глупая и жуткая история убийства Ленского, плюс жизнь, в которой все по старому, но только хуже. Где же она излечивается Где к ней возвращается достоин ство, и рассудок, и способность понимать саму себя В библиотеке Онеги на. Читая Его любимые книги — сначала, надо полагать, от тоски, а после уже не только. Отслеживая ход его мыслей там, где на полях “отметки рез кие ногтей”. Тут и только тут она начинает что то понимать в этом челове ке, его вкусах, ценностях, слабостях и прочая. А заодно — понимать, на что она сама полетела, как мотылек на огонь. И у нее возникает критиче ский, взрослый взгляд: “Уж не пародия ли он” — а с ним уходят и все за главные буквы и восклицательные знаки. Браво, Татьяна Дмитриевна! Ум ница! Поразительно, как много людей, и мужчин, и женщин, именно этого фрагмента романа просто не помнят. Интересно, почему Ну да ладно. Оставим в покое пыльную полку с книгами, тем более, что они — вкупе с кино, разумеется, — во многом ответственны за нашу склонность к мечтам о Нем. На прощание расскажу еще одну историю, на сей раз подлинную. История эта о том, как встретила Его бабушка моей ба бушки Ольга Ивановна, но на романтический лад лучше не настраиваться.

Итак середина того (уже позапрошлого) века. Глухая российская провин ция. Семнадцатилетняя красавица, купеческая дочь Оленька. Жизнь сонная, ленивая, перемен не предполагающая, вот разве что замуж пора...

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.