WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |

Спина кормящей матери, возможность полностью сосредоточиться на забо те о дитятке должны быть кем то прикрыты, подстрахованы. Биологиче скому сценарию все равно, кем и чем: сообществом ли индейских скво, за конным ли мужем традиционного европейского брака, подругами, сестра ми, бабушками, мамками няньками.

От тропических островов до гренландских торосов жизнь женщин обычно организовывалась так, чтобы более или менее обеспечивать выращивание здорового потомства. Как ни грустно, но не будем забывать, что в эти ме ханизмы регуляции воспроизведения почти всегда входила и та или иная практика инфантицида (детоубийства) — от закапывания в аравийский пе сок новорожденных девочек до ужасной и такой немудреной практики от каза от кормления младенца в нищей русской деревне: покричит покричит да и затихнет, отойдет, невинная душенька, как бы даже и своей смертью...

Почему, за что Да все просто: чтобы прокормить тех, чьи шансы на выжи вание выше. И с точки зрения матушки природы эта ужасная практика так же рациональна и оправдана, как воспетое и освященное бережное отно шение к матери. Зачем я об этом А затем, что не стоит покупаться на рас суждения о том, что женщина “биологически” предназначена для жизни в браке, путать интересы рода, сообщества — и интересы самой женщины.

104 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы Родовой, биологический сценарий — явление особого порядка, очень серь езное и полностью свободное от человеческих чувств, желаний или угры зений совести. Возможно, все как раз наоборот: чувства и желания ему служат, если им позволить.

Ну так вот, возвращаясь к теме “хотения замуж”. Традиция — раз, биологи ческая целесообразность — два. С ними не то чтобы не поспоришь, просто определяться в таком споре тяжеловато: оппонент везде, вокруг, на сколь ко хватает взгляда и памяти, да еще и внутри, в виде жизненных “сценари ев” и едва ли не инстинктивных побуждений (вроде гнездостроительной активности животных в брачный период). Как “разговаривают” с нами древние прописи О, разумеется, не напрямую: они слишком огромны. Кос венно, языком все тех же желаний и чувств — как будто наших. Языком семейных “сценариев” и норм: не знаю, откуда я это знаю, но так должно быть. Языком преобладающих в окружающей действительности установок и мифов.

Например, в российской практике довольно серьезную роль играет мотив отделения молодой женщины от родителей с их согласия и, если повезет, благословения. Дочь, рвущаяся к самостоятельной жизни — поселиться от дельно, самой устанавливать правила своего дома, — это вроде бы и нор мально... Но не совсем: “Тебе что, с нами плохо” — “Да нет, не плохо, но пора, хочется своего, я уже взрослая”.— “Вот выйдешь замуж, тогда и бу дет тебе свое. Еще вспомнишь, как не ценила родителей”. Или что нибудь в этом роде. Как у Киплинга в одном стихотворении — что то насчет по слушной дочери своей матери в родительском доме, но госпожи — в своем.

То есть, тьфу, не в своем, а в мужнином: викторианские же времена, какой там “свой дом”! О, сколько поспешных и нелепых браков было заключено не потому, что уж очень хотелось “к” — или “с”, — а потому, что отчаянно тянуло “от”! И даже возможность решить квартирный вопрос тут не так много изменила: “взрослые девочки”, вполне способные написать диссер тацию или возглавить отдел продаж, живут в своих симпатичных, снятых по случаю квартирках часто с непонятным чувством вины перед родителя ми, особенно перед мамой: отделение состоялось, что называется, без ува жительной причины.

Еще одна составляющая пресловутого “хотения замуж” — самооценка. Ког да потихоньку начинают выходить замуж подруги, когда на работе и вооб ще где угодно поглядывают искоса: мол, что с ней не так — велико иску шение при случае всем доказать: со мной все в порядке! Многих взрослых и не состоящих в браке женщин так и спрашивают: “Почему не замужем”.

Между прочим, я не встречала ни одной, кого бы спросили с той же специ фической интонацией: “Почему замужем”. Хотя, в сущности, причины мо Тень святого Валентина гут быть очень разные. Например, очень надоело выслушивать этот воп рос. Достали, что называется.

Вот сколько веских и серьезных оснований для того, чтобы стремиться к узам Гименея в соответствии с распространенным убеждением, что женщи ны “заманивают” мужчин в брачные сети. Охо хо, ведь и правда порой лег че этой легенде подыграть, чем заявлять о своих принципиальных расхож дениях с ней. Недешево обходилось в любые времена нарушение неглас ных правил. Вот и сказки сплошь и рядом заканчиваются свадьбой. И наша Василиса вышла замуж, да еще как удачно то, аж за царя — и с тех пор никто больше ничего не слышал о ее премудрости...

Брак как общественно полезное устройство — это понятно; откровенный цинизм института приданого или калыма просто фиксируют отнюдь не ро мантическую правду традиционного замужества: у вас товар, у нас купец.

И все было бы тихо, прилично и совсем уж беспросветно, и никакие Трис таны с Изольдами и Ромео с Джульеттами не беспокоили бы воображение подрастающего поколения, если бы...

Если бы в этом общественно полезном раскладе не было еще одной фигу ры, о которой пока речь не заходила. Еще одной могучей силы, которая вмешивается от века и по сей день в дела и помышления как мужчин, так и женщин, позволяя им все таки пережить несовершенство человеческих от ношений — как в браке, так и вне его. Ну да, речь о ней. О любви. О див ной способности на какое то время забывать обо всем на свете, включая собственную персону, и считать существование другого человека более важным, чем существование озоновой дыры, идиота начальника и неопла ченного телефонного счета.

В сущности, эволюционное излишество, но какое! Не это ли имеют в виду, называя ее “чудом” — то есть тем, чего быть не может Подумайте сами:

ни с того ни с сего думать о совершенно постороннем человеке день и ночь, более всего на свете желать его увидеть, услышать, а если очень по везет, то и потрогать — такое возможно Теоретически — не должно бы...

Однако почти каждая из нас по личному и близких подруг опыту знает, что не только возможно, но и почти обязательно. Душа, не пережившая этой счастливой тоски, этого нормального умопомешательства — обыкновенно го чуда, чего то очень существенного о себе и о мире не знает.

Позвольте, так мы все таки о любви или о браке Вот тут то и парадокс, тут то и источник множества недоразумений. Если, к примеру, считать брак исключительно “организацией”, чья задача — эко номический союз с целью выживания, выращивания детей, заботы о стари ках, то все выглядит довольно уныло, но по меньшей мере понятно. В этом 106 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы случае функция чувств — сугубо служебная, как в поговорке “стерпит ся — слюбится”.

Наши далекие предки понимали под счастьем вообще не состояние души, а везение, случай: “двери, по счастью, не были заперты” или “не было бы счастья, да несчастье помогло”. И только. И все. И когда сказка или иной сюжет заканчивается тем, что такая то пара стала жить поживать и добра наживать, это и есть “старинное” понятие счастья в браке: достаток, здоро вье и, самое главное, отсутствие бед. Не овдоветь, не похоронить одного за другим детей, не покинуть этот мир в родильной горячке, оставив детей сиротами, — ну не счастье ли Дожить до старости в нашем понимании этого слова выпадало немногим.

Кстати, вас никогда не удивляло обилие мачех в сказках Одна сторона этого феномена — символическая: черная тень матери, ненавистная часть самой важной в жизни ребенка фигуры. Но другая то упирается в практи ку, быт: надо же кому то вести хозяйство и присматривать за оставшимися после покойницы детьми! Жена хороша здоровая и смирного нрава, не сварливая, а если хороша собой — еще лучше. Само собой, небезразлично приданое и статус семьи, с которой породнился. “Повезло с женой, — ска жут тогда соседи, — посчастливилось”. Женское счастье — “устроить свою судьбу”. Конечно, лучше с милым, чем с немилым, но выбирать могли дале ко не все и не всегда.

Вопрос о счастье в современном смысле как бы и не возникает, если толь ко муж не полное хозяйственное ничтожество (в благородном вариан те — мот и игрок) или не патологически жесток, властен, скуп. В первом случае грозили голод и лишения для себя и детей, во втором — побои и притеснения, то есть несчастья. Если бы мы спросили у Василисы Пре мудрой или ее европейских сказочных сестер что нибудь про счастье в браке, имея в виду определенные переживания и чувства, нас бы, боюсь, просто не поняли...

Любая сваха в уездном городишке позапрошлого века знала, что при всех практических соображениях все таки лучше, если “товар” и “купец” друг другу приглянутся. Мороки меньше, перспективы лучше, станут жить по живать и добра наживать, веселым пирком да за свадебку. Но даже во хме лю никакая Авдотьюшка не полагала, что в ее ремесле подбора “парочек — баранов да ярочек” любовь — основное. Авдотьюшка бывала обычно тет кой практичной, природу брака как организации понимала как никто, ну, а уж если для особо разборчивой купеческой дочери надо было галантерей ности подпустить, давала соответствующие инструкции. Между прочим, ритуалы ухаживания — дело вполне функциональное, обратите внимание на само слово: за кем еще, кроме женщин, “ухаживают” Правильно, за Тень святого Валентина детьми, болящими, цветочками — за теми, кто сам о себе позаботиться не может. В ритуалах этого рода фиксируется важнейшее сообщение: “он” может — и, кажется, непрочь — обо мне заботиться, может быть внимате лен к моим потребностям. Для полностью зависимой в рамках традицион ного брака женщины это, согласитесь, крайне важно. Пока еще можно хоть что то выбирать, это ее последний шанс заподозрить неладное: а ну как жаден, а ну как груб Упустишь момент, только и останется, что полагаться на “стерпится слюбится”...

Идея или мечта о том, что брак может быть “счастливым” не только обсто ятельствами, возникла довольно поздно, когда сами браки стали больше заключаться по свободному выбору или, как стало принято говорить, по любви. Тут то и начинается путаница. Все больше людей разделяют мысль о том, что счастье — это способность к определенному видению жизни, а не сами ее обстоятельства: возникает психологическое, “душевное” изме рение. А это означает, что начиная с тех пор и по нынешнее время счастье в браке прочно связывается со способностью видеть нечто бесконечно привлекательное в привычном, ежедневном. Да и живут теперь люди все дольше и дольше...

С другой стороны, романтическая любовь влюбленность, имеющая ограни ченный “срок годности” с легкой руки литературы объявляется единствен ной разновидностью этого чувства, если оно претендует на “интерес ность”. В давние суровые времена за типичным браком стояли принужде ние, житейская необходимость, долг — никто и слыхом не слыхивал о бра ке как удовольствии, таких требований к нему и не предъявляли... А ведь весь довольно невеселый опыт прошлого — прошу прощения, уже поза прошлого — века с его скучающими у семейного очага героями и страдаю щими у него же героинями — это длительная и тяжкая попытка совмес тить уклад и чувства, социальный институт и чувства, совместное ведение хозяйства — и опять же чувства... С тех пор человечество перепробовало все: “свободную любовь” и возврат к традиционным ценностям, полную честность в отношениях и полное ханжество, материальную зависимость и таковую же независимость от спутников жизни... Рецепта счастливого со вместного существования, который бы позволил без боли и потерь пере жить первую — по определению краткую — фазу “мечтаний и желаний”, не нашлось. Между прочим, в свое время алхимики искали рецепт фило софского камня еще дольше — несколько столетий. Тоже не нашли, зато сильно продвинулись в том, что потом стало химией и медициной.

Современное сознание категорически не желает видеть в браке его сер мяжную неласковую подкладку, требует одновременно все и сразу: роман тической любви, хозяйственных совершенств, родства душ, сексуальной гармонии и товарищеской “командности”, розочек и сердечек Дня святого 108 “Я у себя одна”, или Веретено Василисы Валентина прямо в наваристом борще. Как говорится в той же интернетов ской коллекции, “Настоящая жена — это женщина, которая умеет закаты вать три вещи: банки, глаза и истерику”. Даже монархи, которым вообще “не положено по должности” потакать своим чувствам, желают жениться исключительно по любви. А романтическая традиция к тому же предписы вает считать Любовью только первую ее фазу — так сказать, “острую”.

Протекающую в накале чувств, в угаре страсти, с высокой температурой и нарушениями ориентации в пространстве и времени. Вот и получается престранный набор марьяжных ожиданий: чтоб все как в первый день — гром с молнией, розы грезы, во власти страсти, — но чтоб навсегда! А ина че — типичное “не то”.

И когда еще наживешь опыт разных видов, форм и стадий любви, когда еще сердце научится не тосковать по “утраченному раю” и признавать противоречивую природу глубоких отношений с другим человеческим су ществом, когда еще... Сколько раз, пока этот опыт накапливается, оказыва ется под угрозой и душевная близость, и чувства, и сам союз — в частно сти, брак.

По данным некоторых исследований — правда, западных, но все равно лю бопытных, — наиболее удовлетворенными своей жизнью назвали себя две категории людей: мужчины, никогда не состоявшие в браке, и женщины, расторгшие его по собственной инициативе. Прогноз, между прочим, и у тех, и у других не так чтобы безоблачный: “по статистике” им положено с течением лет больше болеть, хуже приспосабливаться к изменениям и во обще жить в среднем меньше, чем добровольные заложники семейных уз.

Один восьмилетний мальчик, случайно услышав во взрослом разговоре упоминание этих данных, буркнул: “Так им и надо!” — — “Не захотели трудностей, вот и болеют. Все закаляются, а они нет”. Возможно, дитя и правда кое что угадало Довольство жизнью, да еще “внесенное в деклара цию”, наводит на размышления об избегании чего то, чего избежать без расплаты, видимо, почти невозможно...

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.