WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 50 |

физические — физические наказания, драки, требования зани маться (либо не заниматься) тем или иным видом спорта;

временные — требования типа “Делай быстрее!”, “Ты должен быть дома в таком то часу”, “Заниматься музыкой 2 часа!”;

пространственные — запирание в комнате, стояние в углу, зап рещение перемещаться по городу. Те же требования к родителям:

“Не уходи, мама!”;

интеллектуальные — требования изучать (либо не изучать) тот или иной предмет, осваивать какую то конкретную специаль ность, думать определенным образом. Запрет на чтение книг и изучение какой либо информации: “Ты не имеешь права смот реть этот фильм...”;

религиозные — запрет (либо предписание) придерживаться оп ределенных религиозных убеждений: “Мы православные, и ты должен быть православным, а не ходить в непонятную секту!”;

национальные — запреты и ограничения, связанные с общением и дружбой с людьми других национальностей, подчеркивание своей национальной принадлежности;

духовные — запреты (либо предписания), касающиеся опреде ленных духовных и моральных ценностей вне зависимости от контекста: “Нужно всегда быть добрым!”, “Христос терпел и нам велел...”;

сексуальные — раннее вовлечение в сексуальную жизнь, раз вратные действия, сексуальные посягательства со стороны род ственников или знакомых. Запреты на секс и информацию о сек се после достижения совершеннолетия, запугивание: “Все маль чики хотят только одного...”, “Ты не имеешь права думать о де вочках, это неприлично”.

Как эти ограничения представлены сейчас: каким из них вы следуете сами, какие навязываете своим близким, какие они продолжают навязывать вам У21. “ЖУЮ, ЖУЮ, ЖУЮ...” Польза: помогает справиться со многими вредными привычками — от ку рения до разбрасывания носков по комнате...

Ограничения: не рекомендуется прибегать к этому упражнению во время напряженной работы или в экстремальных ситуациях.

62 Психотерапевтические рецепты на каждый день Возможный дополнительный эффект: снижение эмоционального отноше ния к каким либо действиям или событиям. Сосредоточенность на настоя щем, а не на прошлом или будущем.

Базовая конструкция:

Выполнение любого привычного действия: обеда, утренних сборов на ра боту.

Инструкция №Постоянное внутреннее проговаривание всего, что происходит в данный момент: “Спускаю ноги с кровати... нахожу правой ногой тапок... нахожу левой ногой тапок... встаю... иду... иду... открываю дверь рукой...” и т.д.

У22. СКАЗКА О СЕБЕ Польза: осознание своего жизненаполнения.

====== солнышко ТОграничения: нежелание думать о себе в форме этой теории.

Возможный дополнительный эффект: выход из привычного сценария, особенно при выполнении инструкции №3.

Базовая конструкция:

Лист бумаги или магнитофон и достаточно времени: 1,5 — 2 часа.

Инструкция №Если бы вы были сказочным персонажем (может, знакомой сказки, а лучше своей), то какая бы это была сказка Сочините и запишите ее...

Инструкция №Когда сказка написана, можно прочитать ее и подумать:

— Кто я в этой сказке — Что я там делаю — Что со мной делают — Какой у нее финал — Как она называется 3. Упражнения — Нравится ли она мне — Похожа ли она на мою жизнь Инструкция №А теперь можно выйти из своего образа и побыть другими живыми и нежи выми персонажами своей сказки. Что каждый из нас хочет, как живет, чего добивается. Ведь это тоже ваши части, ваши возможности... Как их можно использовать — какие постоянно, а какие — время от времени...

====== змея Т====== солнышко ДУ23. ПОТРЕБНОСТИ Польза: позволяет осознать и начать удовлетворять свои базовые потреб ности.

Ограничения: может понадобиться знакомство с соответствующей теорией.

===== солнышко ТВозможный дополнительный эффект: итоги могут вызвать страдание в связи с тем, что многие потребности не удовлетворяются. Если эта “стра далка” не нравится — то ====== солнышко УБазовая конструкция:

64 Психотерапевтические рецепты на каждый день Инструкция №Оцените в процентах, насколько каждая из потребностей у Вас сейчас удов летворяется.

Инструкция №А как хотелось бы удовлетворять Оцените также в процентах.

У24. ФОРМУЛА СЕМЬИ Польза: осознание и возможность изменить сложившиеся семейные сте реотипы.

Ограничения: желательно, чтобы в этом упражнении участвовали все чле ны семьи, включая детей, бабушек и дедушек.

Возможный дополнительный эффект: выяснение причин давней взаим ной напряженности.

Базовая конструкция:

Кружочки с именами всех членов семьи (нарисованные или вырезанные).

Инструкция №Положив свой кружок в центре, расположите относительно него других “членов семьи” в зависимости от того, какую степень близости с ними вы ощущаете.

Например:

3. Упражнения Инструкция №Проведите линии к ним и от них. Какие это эмоции, которые вас связыва ют или отталкивают Папа Мама Безразличие Брат Я Зависть Инструкция №Как хотелось бы изменить свои отношения с членами семьи, чтобы они были оптимальными Папа Любовь Забота Брат Мама Я Уважение Доверие Инструкция №Когда первые три шага выполнены всеми членами семьи по отдельности, вы можете показать результаты третьего шага друг другу, согласовать свои желания, чтобы в итоге получилась оптимальная для всех “формула семьи”.

У25. ФОРМУЛА ОРГАНИЗАЦИИ Польза: позволяет оптимизировать свою работу и (в некоторых случаях) работу всей организации.

Ограничения: для качественного выполнения упражнения может потребо ваться помощь других сотрудников, администрации.

Интерес Интерес Интерес Безразличие Любовь Забота 66 Психотерапевтические рецепты на каждый день Возможный дополнительный эффект: некоторое (иногда значительное) перераспределение обязанностей.

Базовая конструкция:

Вход Результат Черный ящик Инструкция №Продумайте, что является результатом деятельности вашей организации Например, продажа холодильников. Что является необходимым входным условием Поставка холодильников от фирм производителей. Какие нуж ны дополнительные средства Аренда помещения и т.д.

Инструкция №По тому же принципу опишите деятельность подразделений организации и их взаимосвязь:

Заявки Отдел Бухгалте Поставка сбыта рия Отчеты холодиль ников Склад Информация Продажи Перевозка потребителю Транс Отгрузка портный Магазины отдел Постарайтесь обнаружить слабые места в структуре — те, где:

1) отсутствует обратная связь, 2) не передается информация, 3) нет ответственного лица, 4) непонятны функции подразделения.

Доп.

средства Деньги, отчет 3. Упражнения С учетом конечной цели проведите оптимизацию структуры:

Заявки Отдел Бухгалте сбыта рия Отчет Поставка Информация о холодиль наличии товара ников Склад Информация о наличии товара Продажи потребителю Отгрузка Транспорт Перевозка Магазины ный отдел Информация о выполнении Инструкция №В каждом процессе выделите человека, ответственного именно за этот про цесс, и сообщите ему об этом.

Отдел Бухгалте Заявки Иванова сбыта рия Костенко Отчет Пушкина Иванова Поставка Информация о холодиль наличии товара ников Склад Петров Сидоров Петров Информация о наличии товара Директора магазинов Продажи Петров Транспорт Магазины потребителю Отгрузка ный отдел (размеще Перевозка (ремонт, ние Водители заправка) товара) График Продавцы автопарка Коваль Менеджеры работы водителей Коваль Обсудите с ответственными лицами, могут ли они реально контролировать и управлять вверенным им процессом.

Деньги Отчет о спросе Деньги Кассиры Директора магазинов Отчет о спросе 68 Психотерапевтические рецепты на каждый день У26. МЕШОК С ДОЛГАМИ Польза: помогает отказаться от ненужных долгов и обязательств, а остав шиеся выполнять с удовольствием! Ограничения: если вам удобно делать все с помощью волевых усилий, а удовольствие является не ценностью, а грехом — ни в коем случае не де лайте это упражнение! Возможный дополнительный эффект: чувство легкости в плечах и спине, уменьшение приступов радикулита и шейно плечевого остеохондроза.

Базовая конструкция:

Инструкция №Вспомнить все, что начинается со слов “я должен” (например, “я должен ходить на работу”). Записать все это внутри “мешка с долгами”. Когда ра бота будет закончена, мысленно взвалить его на плечи и почувствовать привычную тяжесть...

Инструкция №Достаем из мешка по одному долгу и задаем себе следующие вопросы:

— Что будет, если я вообще не буду это делать — Могу ли я прекратить эту деятельность — Если не могу, то чего я хочу достичь в результате 3. Упражнения Получившиеся желания — в ======= солнышко УПродолжаем до тех пор, пока на дне мешка не останется один два долга, которые действительно хотелось бы сохранить именно в таком виде.

======= змея ИНапример:

Должен ходить на работу каждый день...

— Останусь без денег Помру с голоду Начну зарабатывать другим способом.

— Могу оставить эту надоевшую работу, но надо найти более подходящую.

— Хочу иметь более интересную работу с тем же уровнем заработка! У27. ОЖИВЛЕНИЕ СНА Польза: можно избавиться от привычных кошмаров или использовать их для роста и развития личности.

Ограничения: нежелание расставаться с любимым кошмаром.

Возможный дополнительный эффект: узнавание о своей личности чего либо достаточно неожиданного и не самого приятного.

Базовая конструкция:

Сон (повторяющийся или просто достаточно яркий и вызывающий беспо койство).

Инструкция №Вспомните (возможно, письменно) содержание сна, свои чувства как героя сновидения. Посмотрите сон еще раз “со стороны”, наблюдая и свою фигу ру. Что бы вы хотели сказать, посоветовать герою этого сна Как изменить его поведение Инструкция №Постарайтесь “перевоплотиться” в других героев сновидения. Что они ду мают Чувствуют Чего хотят Какими полезными качествами обладают Можно постараться перевоплотиться не только в одушевленные существа, 70 Психотерапевтические рецепты на каждый день но и в другие сопутствующие обстоятельства и предметы (если они запом нились). Например, “На стене комнаты висел топор. Какой топор Что он хочет..” Инструкция №Если бы все персонажи сновидения постарались вежливо договориться, на чать сотрудничать, как бы это было Посмотрите сон еще раз в новом варианте.

У28. ЧЕТЫРЕ НЕИЗБЕЖНОСТИ Польза: осознание неизбежности того, чего так хочется избежать...

Ограничения: стремление сохранить юношеский энтузиазм (или источники собственного невроза).

Возможный дополнительный эффект: чувство некоторой депрессии.

======== солнышко У======== солнышко У======== змея ТБазовая конструкция Лист бумаги, разделенный на четыре квадрата:

Неизбежность Отсутствие одиночества видимого смысла жизни Необходимость Неизбежность свободы смерти выбора 3. Упражнения Инструкция №Полностью принять неизбежность того, что человек одинок по определе нию... Что ни с кем (кроме мамы во время внутриутробного периода) не возможно полное слияние — возможно лишь соприкосновение... Что ты один идешь по дороге своей жизни. Что тогда изменится Что станет более важным, а что менее Какие новые возможности появятся Запишите это в соответствующем квадрате.

Инструкция №Проделайте ту же процедуру — полного вхождения и осознания — после довательно и с другими квадратами. Запишите результаты.

Инструкция №Зная, что ты один в этом мире и никому не обязан делать что либо... и жизнь как таковая не имеет определенного смысла... и в каждый момент ты совершаешь выбор и несешь ответственность за это... и смерть неиз бежна и может наступить в любой момент... Позволь себе черпать силу из этого знания...

====== солнышко У(если раньше делал — то повторить еще раз!) У29. КОГО ЗАБЫЛ Тренер берет чистый лист бумаги и начинает вспоминать имена... вне шний вид... голоса... движения участников группы. Записывать имена сле дует в том порядке, в котором они приходят в голову, не прикладывая ни каких специальных усилий. Может случиться так, что удастся вспомнить всех участников группы, но иногда ситуация другая: есть имя, но нет зри тельного образа участника, или не помните, как и что он говорил, или есть обозначение “девочка в розовой кофточке”, но нет имени... Не спешите сразу свериться со списком участников группы, попробуйте еще несколько минут восстанавливать имя и внешний вид участника. Если не получается, посмотрите в список и вспомните, кто “пропал”.

Затем, сосредоточившись на этом человеке, постарайтесь выписать все, что вы о нем думаете, чувствуете: “Незаметная, серая мышь, так и хочется вы тащить из угла, раздражает... Похожа на участницу прошлой группы — та тихо сидела, сидела, а потом пришлось индивидуально дорабатывать пол ночи... (и т.д.)”.

72 Психотерапевтические рецепты на каждый день Может быть, это кандидат в “выпадающие” члены группы На следующий день стоит обратить внимание на специфику поведения этого участника, характер его взаимодействия с тренером и группой, по мочь “включиться” в работу. Если обнаружится, что забыл, потому что уча стник не нравится, — перейти к следующему упражнению.

======== змея УУ30. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО...

Если к концу первого дня группы тренер обнаружил, что кто то из участ ников вызывает досаду, раздражение или неприязнь, желательно разо браться со своими чувствами, если они мешают работе. Если это тот самый вариант, когда участник вообще то человек хороший, но его поведение (что именно он делает) вызывает раздражение, причем не только у трене ра, но и у всей группы, — вероятно, следует подумать, как вежливо сооб щить ему об этом.

Если же трудно вычленить конкретное поведение, а есть чувство, что сам участник “человек нехороший”, то можно взять лист бумаги, написать имя “противного” участника и разделить лист на три части: “—”, “=” и “+”. За тем сосредоточиваемся на своем негативном отношении и записываем по пунктам все свои претензии к нему. Желательно быть точным и писать именно те формулировки, которые приходят в голову. Затем переходим к графе “=” и думаем, как то, что перечислено, можно использовать в полез ных целях. И последняя графа “+” содержит все то, что нравится в этом че ловеке, вызывает сочувствие, желание помочь (или чему то у него на учиться).

Например:

Анатолий — = + 1) Скептичен, 1) Задает уточняющие 1) Хороший интеллект, постоянно вопросы, которые не но обращает внимание противоречит решаются задать другие не на цель, а на процесс 2) Не хочет 2) И слава богу! Дол 2) У него хорошая перемен жен же в группе быть улыбка оплот стабильности 3. Упражнения Продолжение 3) Делает все 3) А может, я форсирую 3) Нуждается в моем упражнения в два раза темп внимании и поощрении дольше 4) Задерживает всю 4) Попробую попросить 4) Вовремя напоминает группу! других участников на о необходимости давать 1 2 упражнениях рабо теорию тать более вдумчиво и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.