WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 50 |

Теперь можно вспомнить те моменты, когда ваше собственное внимание было в максимальной степени сконцентрировано в точке 1 — “процесс”, в точке 2 — “цель”. Находясь в “МП”, можно вспомнить эти ситуации, свое поведение в них, самочувствие... А теперь найти точку 3 — свое состояние сейчас: ближе оно к “цели” или к “процессу” Где расположено на линей ке Войти в точку 3 и начать движение к одному из концов линейки, чув ствуя, как нарастает это состояние. Дойдя до границы “линейки”, начинаем движение в обратном направлении... Теперь можно найти точку 4, наибо лее комфортную, которая в зависимости от обстоятельств может смещаться либо к “цели”, либо к “процессу”. Выйти через “МП”, еще раз вспомнив все, что тут происходило.

3. Упражнения Инструкция №Если понравилось, аналогичным образом можно пройти следующие мета программы:

Мотивация “к” Мотивация “от” Хочу достичь определенного Хочу избежать негативных позитивного результата последствий Внутренняя референция Внешняя референция Я сам знаю, когда выполняю дей Другие люди лучше знают, когда ствия успешно. Оценивая результат, результат достигнут; ориентируюсь ориентируюсь на себя самого на мнение окружающих Совпадение Несовпадение При восприятии новой информации Прежде всего обращаю внимание на думаю, в чем она похожа на уже несходство, различия, спорные известную, с чем можно согласиться. утверждения. “Нет, но...” “Да, и...” У13. СВЕТОВЫЕ КАРТИНЫ Польза: приобретение новой информации и нового поведения в “тупико вых” ситуациях.

Ограничения: требует некоторого навыка представлять себе зрительно различные ситуации.

Возможный дополнительный эффект: приобретение большей свободы выбора.

Базовая конструкция:

52 Психотерапевтические рецепты на каждый день Инструкция №Найти в помещении три удобных места:

для метапозиции (МП) — откуда удобно смотреть и оценивать происходящее со стороны;

для ситуации №1 — стоя в этой позиции, вспоминать ту ситуа цию, которая кажется “тупиковой”;

для ситуации №2 (приятной, благополучной).

Войдя в ситуацию №1, как можно подробнее вспоминаем, что там происхо дит, какие это вызывает ощущения в теле, эмоции, как реагирует другой человек.

Затем, отступив в МП, представляем ситуацию №1 в виде потока света, энергии, информации.

Отвечаем себе на вопросы:

— Как я выдаю эту информацию — Что с ней происходит потом (рассеивается, отклоняется, преры вается...) — Как мой партнер (партнеры) выдают информацию — Как я ее принимаю — Какие потери и трансформации происходят в процессе этого обмена Созерцание ситуации №1 продолжается до тех пор, пока вместо реального обмена словами, жестами не возникает голографическая световая картина обмена энергией, светом... Нарисовать это изображение.

Теперь обратимся к ситуации №2 (в которой все обстоит благополучно).

Войти внутрь, ощутив максимальное удовольствие от взаимодействия в этой ситуации. Выйдя в МП, сформировать “световую картину” ситуации №2 и также нарисовать ее.

Инструкция №Имея всю информацию об этих ситуациях, сосредоточиться на том, какое изменение в свое взаимодействие с информацией следовало бы внести в ситуации №1:

выдавать ее иным способом делать это более концентрированно (более свободно) как лучше воспринять встречный поток Продолжать это до тех пор, пока “световая картинка” №1 не превратится в полный шедевр.

3. Упражнения Войти в ситуацию №1, оценив, как эти изменения повлияют на реальное поведение в данной ситуации, к каким последствиям это приведет. Если результат показался неудовлетворительным — войти в МП и трансформи ровать “световую картину” в нужном направлении. Вновь проверить, нахо дясь внутри ситуации.

Собрать все ситуации внутрь! У14. МАНДАЛЫ ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО Польза: можно проверить отношение со стороны бессознательной части своей личности к тем планам, мечтам и проектам, которые возникли в ре зультате упражнений: “Звездочка” (У3), “25 желаний” (У4) и других.

Ограничения: упражнение требует времени, одиночества и некоторого на выка самососредоточения. Не требует навыков рисования! Возможный дополнительный эффект: планы могут оказаться не такими уж приятными, как казалось... Это естественно, и их можно изменить пря мо сейчас, не ожидая, пока появятся непонятные препятствия. Если это не обходимо, то можно навестить У10 (“Молекула).

Базовая конструкция:

Собственноручно нарисованный на бумаге формата А4 круг, плюс набор цветных карандашей или мелков.

Инструкция №Взяв в руки мелок понравившегося цвета, начинаем описывать круг над бумагой. Когда рука начнет двигаться точно и уверенно, опускаем ее чуть ниже и позволяем провести круг по бумаге. Может быть, это потребуется сделать несколько раз, повторяя движение, на том же листе, чтобы круг был действительно ровным. При этом он может стать несколько толще...

А теперь позволяем руке брать любые цвета и рисовать свое состояние сейчас... Таким, какое оно есть в настоящем.

Когда рисунок окончен, можно прикрепить его на стену и посмотреть со стороны. Нравится ли Как можно было бы назвать Какая это эмоция Ка кое ощущение в теле Есть ли что то, чего в нем не хватает Было ли это чувство у меня раньше 54 Психотерапевтические рецепты на каждый день Инструкция №И вновь круг... А в нем — то состояние прошлого (может быть, недавнего, а может — и раннего детства), когда было то чувство, состояние, которого не хватает сейчас...

Когда рисунок готов, размещаем его на стене выше или ниже предыдуще го. Смотрим на них по отдельности и вместе... Пока не появится образ же лаемого будущего, того состояния, в котором всего достаточно...

Инструкция №Еще один круг... И еще одно состояние — на сей раз состояние будущего.

Что это — восхождение Или спуск к глубинам своего “Я” Что значит этот рисунок Как его можно назвать ======= солнышко Т======= змея ТМожно сохранить его и смотреть время от времени, если это состояние действительно нравится и воспринимается как желаемое будущее... А если явно нет, то, может быть, навестить У10 (“Молекула) или У9 (“Работа с убеждениями”).

У15. ТВОРЕЦ — ТВОРЕНИЕ Польза: повышение творческих возможностей.

Ограничения: весьма желательно, чтобы произведение, выбираемое для данного упражнения, не только нравилось вам, но и имело позитивный эмоциональный заряд (например, “Реквием” подходит мало...) Возможный дополнительный эффект: обретение на некоторое время эмо ционального состояния, характерного для избранного произведения ис кусства.

Базовая конструкция:

3. Упражнения Инструкция №Вспомните произведение искусства, которое вам действительно нравится.

Легче работать со скульптурой, картиной, несколько сложнее — с произве дениями музыки и литературы (хотя для кого как). Отметьте места на полу (на расстоянии около 2 метров) для спокойного наблюдения (“МП”), твор ца создателя этого произведения и самого произведения.

Инструкция №Выйдя в “МП”, постарайтесь как можно точнее представить себе Автора Творца этого произведения. Его возраст, время, когда он это создавал, его настроение в тот момент. И когда почувствуете себя готовым, войдите в состояние Творца: как создается замысел произведения, как ему придаются новые очертания, дополняются последние детали и возникает совершен ное творение. Насладитесь этим процессом и возвращайтесь в “МП”. А те перь можно обратить внимание на Творение. Как оно жило, стремилось воплотиться, использовало автора как проводника, для того чтобы реализо ваться в мире, иметь возможность говорить с людьми... Войдите внутрь и ощутите себя Творением (картиной, скульптурой...) Как ощущается изнут ри процесс созидания И вновь — в МП.

Инструкция №Когда обе позиции станут достаточно ясными и в обеих появится прекрас ное ощущение творчества, можно обратить внимание на то, как между ними возникают силовые линии напряжения, взаимодействия, Творче ства... И войти внутрь, между ними, ощутив энергию Творчества, единства Творца и Творения...

У16. УЛИЧНЫЕ ПРАКТИКИ ======= змея КПольза: вынуждает преодолеть собственные ограничения.

Ограничения: может быть, то, что преодолевать не хочется, если не нужно Упражнение не рекомендуется делать одному! Возможный дополнительный эффект: оказывается, проблемы не у окру жающих людей, а в нас самих...

Базовая конструкция:

Пара людей, выполняющих упражнение, и улицы родного города.

56 Психотерапевтические рецепты на каждый день Инструкция №1. “Слепой и поводырь” “Слепой” закрывает глаза (и рот) и полностью доверяется своему “поводы рю”. Так они бродят по улицам родного города. “Поводырь” заботится о бе зопасности “слепого” и рассказывает ему обо всем, что видит. Затем они меняются ролями. Время работы “в одну сторону” для малознакомой пары 10—15 минут, для родителя и ребенка или для супругов — 30—40 минут.

По окончании упражнения полезно задать себе и партнеру некоторые воп росы:

— Легко ли было расслабиться и доверять партнеру — Что мешало и что помогало доверию — Что нового о себе и партнере я узнал во время упражнения Инструкция №2. “Темп подвига” Пара выходит на улицу. Один находит подходящего прохожего и просит своего партнера задать какой либо вопрос. Партнер подходит и спрашива ет. Но темп, в котором задан вопрос, должен быть раза в два медленнее обычной человеческой речи: “Ск а а а ж и и т е е, п о о ж а а а л у у й с т а а...” и т.п. Работа одного партнера — до пяти вежливых и понятных ответов, данных прохожими. Мастер класс — ответы в том же темпе. За тем партнеры меняются ролями.

Инструкция №3. “Собери отдай...” И вновь партнер страхует, помогая в выборе собеседника. Задача второ го — собрать у прохожих определенную сумму денег (эквивалентную цене пачки печенья). Собирать можно любым способом, кроме краж и грабе жей — просить, продавать, менять, петь песни, гадать по руке... Когда сум ма набрана — купить пачку печенья и раздать его прохожим на улице. За тем партнеры меняются ролями.

Это помогает задуматься о следующем:

— Как я зарабатываю — Могу ли попросить деньги — Могу ли их заработать — Могу ли расстаться с ними — Охотно ли мне дают — Охотно ли я беру — Берут ли у меня — Что нового я узнал о себе 3. Упражнения У17. “КТО Я” Польза: четкое осознание того, что действительно важно в данный момент, а что представляет собой случайные проявления.

Ограничения: наверное, не существует.

Возможный дополнительный эффект: “Жил был великий аскет... И с каж дым днем он понимал все больше: то, что он считал своим “Я”, вовсе тако вым не является. И вот однажды он пришел к берегу ручья, увидел свое отражение и внезапно понял: “Мое тело — тоже не Я! Что же тогда Я” Базовая конструкция:

Чистый лист бумаги и 20 минут времени.

Инструкция №В течение 10 минут, в любом, совершенно произвольном порядке пишем все, что приходит в голову в ответ на вопрос “Кто я” (не меньше 15 вари антов ответа).

Инструкция №Следующие 10 минут посвящаем вычеркиванию того, без чего можно обой тись, что не является “Я”, пока не останется 3—4 высказывания, действи тельно определяющих в данный момент.

Если появились дополнительные эффекты — ======== солнышко У======== змея УУ18. ИНВЕРТИРОВАННОЕ “КТО Я” Польза: расширение своих возможностей, увеличение поведенческой гиб кости.

Ограничения: если и предыдущее упражнение вызывало эмоциональный дискомфорт — ни в коем случае не делать! Возможный дополнительный эффект: некоторое размывание границ лич ности и связанные с этим трудности в принятии решений.

58 Психотерапевтические рецепты на каждый день Базовая конструкция:

Лист бумаги со списком “Кто я” и 20 минут времени.

Инструкция №Взяв полный список из У17, дописываем противоположные (со своей точки зрения) определения.

Например: “мужчина” — “женщина”, “трудоголик” — “лодырь”.

Продолжим, пока весь список не превратится в “нечто противоположное”.

А теперь можно пофантазировать, как бы выглядела, была организована жизнь, если бы я определял себя словами из списка №2 (“Как бы я жил, если бы был женщиной” “Как бы я проводил время, будучи лодырем”) Если понравилось — ======= солнышко ФИнструкция №2 (только для ====== змея!) Отобрать те определения, которые вызывали наибольшую неприязнь, и за дать себе вопросы:

— Для чего я не позволяю себе быть Х — Как я отношусь к людям, которые Х — Как часто они становятся моими клиентами — Могу ли я отнестись к ним с полным принятием Если мало показалось — ======= змея ТЕсли не поможет — ======= змея Т===== солнышко Ф===== солнышко ФУ19. САМООЦЕНКА “КАЧЕСТВА” Польза: можно обратить внимание на то, в какой мере особенности соб ственной личности зависят от окружающих.

Ограничения: незнание смысла слов, написанных на этой странице.

3. Упражнения Возможный дополнительный эффект: некоторые качества могут явно не понравиться, и появится потребность в изменении...

===== солнышко Ф===== солнышко ФБазовая конструкция Перечень личностных черт:

Пассивность Подозрительность Решительность Общительность Отзывчивость Вспыльчивость Ленивость Жизнерадостность Скупость Раздражительность Терпеливость Медлительность Пунктуальность Энергичность Застенчивость Нерешительность Эгоизм Холодность Спокойствие Любопытство Инструкция №Пронумеруйте эти черты (от 1 до 20) в зависимости от того, насколько они вам свойственны...

Инструкция №А теперь пронумеруйте так, как хотелось бы, чтобы они проявлялись.

Инструкция №Запишите первые пять качеств из списка №1 в табличку. По горизонтали запишите тех людей, с кем постоянно общаетесь. Оцените в баллах от 1 до 5, насколько данное качество проявляется в общении с этим человеком.

Например:

Качества Окружение мама папа девушка начальник друг Общительность 2 1 5 1 Возбудимость 4 5 1 2 60 Психотерапевтические рецепты на каждый день Продолжение Качества Окружение мама папа девушка начальник друг Жизнерадостность 3 3 5 3 Застенчивость 1 3 1 4 Спокойствие 3 3 5 5 Оцените, какие люди помогают Вам тренировать желаемые качества С какими людьми следовало бы проявлять что то большее или меньшее, чем сейчас Как в идеале должна выглядеть эта таблица У20. ОГРАНИЧЕНИЯ П. ТЕРРЕНЫ Польза: можно понять, каким образом родительский стиль воспитания про должает влиять на вашу сегодняшнюю жизнь.

Ограничения: очень конфликтные отношения с родительской семьей.

Возможный дополнительный эффект: стремление предоставить бо льшую свободу себе и своим домашним.

Базовая конструкция:

Таблица следующего вида:

Обстоятельства Ограничения В детстве Я Сейчас Я меня ограничивал меня ограничиваю ограничивали ограничивают Физические Временные Пространственные Интеллектуальные Религиозные Национальные Духовные Сексуальные 3. Упражнения Инструкция Оцените (по 5 балльной шкале), в какой степени в вашей жизни были представлены эти ограничения:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.