WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 ||

======= солнышко ЛК26. О МУЗЫКЕ В ПСИХОТЕРАПИИ Многие психотерапевты во время работы используют различные музы кальные произведения: это помогает клиенту расслабиться, войти в опре деленное эмоциональное состояние. Музыка оказывает воздействие, акти визируя сознание, либо наоборот, вводя в полусон и расслабление. Это, бе зусловно, полезное свойство.

Но я в своей работе стараюсь использовать специально сконструирован ную трансовую музыку либо редкие фольклорные записи (а не классичес кие произведения или шлягеры). Дело в том, что переживания клиента во время индивидуальной или групповой психотерапии могут быть достаточ но интенсивными и отнюдь не всегда приятными — редко кто заходит к психотерапевту похвастаться своими удачами. А теперь представим, что, находясь на концерте или в обществе любимой девушки, клиент слышит музыку (и вспоминает все соответствующие эмоции!), которая сопровожда ла проработку его проблем с крайне агрессивным отцом... Вряд ли это бу дет уместно.

В не меньшей степени это касается и использования ароматерапии.

К27. БОЛЬНОЙ ИЛИ КЛИЕНТ Люди, обращающиеся за консультацией к специалисту (психологу, психо терапевту), чаще всего приходят не похвастаться успехами или достиже ниями, а пожаловаться на свои проблемы. Их дальнейшие взаимоотноше ния с психологом во многом зависят от того, как сам психолог называет для себя своих посетителей.

360 Психотерапевтические рецепты на каждый день Название первое — “больной” — порождает естественный врачебный вопрос: “На что жалуетесь” и столь же естественную реакцию — Жалобу (часа на два)... Психотерапевт (“доктор”) чувствует себя обязанным:

1) выслушать (терпеливо дослушать) Жалобу;

2) посочувствовать;

3) молча распределить то, что он слышит, на совокупность симпто мов, синдромов, поставить диагноз;

4) высказать больному прогноз (“да, это надолго...”) и изложить свой план действий по исцелению, возложив на себя (иногда на родственников) ответственность за выздоровление страдальца, 5) регулярно приглашать больного с визитами, иногда звонить ему домой, чтобы узнать о самочувствии;

6) если не удается справиться с проблемой — переходить к другим методам лечения или созывать консилиум.

Если же входящий в дверь посетитель (независимо от его возраста, пола, реального состояния здоровья) называется во внутренней речи “клиен том”, то последовательность действий психолога (терапевта) определенно иная:

1) спросить, чего необходимо достичь в результате терапии;

2) посмотреть на замешательство клиента и все таки узнать п.1;

====== змея У5, У3) производить максимально разнообразные действия, направлен ные на достижение п.1 в кратчайший срок;

4) по мере возникновения других запросов (заявок) удовлетворять и их;

5) постепенно обучить клиента справляться с подобным классом за дач самостоятельно.

Инициатива в таком случае в большей степени принадлежит клиенту — он сам определяет время визитов, сообщает информацию, которую считает нужным сообщить, и т.д.

При отношениях “клиент терапевт”, если взаимодействие недостаточно эффективно, клиент имеет полное право обратиться к другому терапевту или вообще сидеть дома, а терапевт обычно обращается за супервизией или в балинтовскую группу, где работает со своими проблемами — как связанными с данным клиентом, так и любыми другими.

В результате, по мере приобретения опыта работы, у каждого терапевта формируется какой то определенный тип клиентов и их проблем. Стремле ние к универсальности или узкой специализации, возможно, тоже зависит от каких то природных особенностей или убеждений терапевта...

11. Комментарии Клиент! Если взаимодействие с одним терапевтом тебе явно не пошло на пользу, это не значит, что ты “неизлечим” или терапевт специально пытал ся тебя извести. Может, ты просто ошибся дверью И следует повторить попытку ======= змея У30 УК28. А ЕСЛИ ВЫВЕРНУТЬ НАИЗНАНКУ Да еще посмотреть на просвет То узнаешь много такого, что при взгляде на лицевую сторону совсем незаметно... Это то, что вольно или невольно делает терапевт во время семейной терапии. Клиенты показывают ему ли цевую сторону семьи: фасад “А у нас все хорошо!”, или руины, обезобра женные алкоголизмом и наркоманией, или что то еще. Обычно на лицевой стороне роли в семье распределены очень жестко, и сразу видно, кто прав, кто виноват; кто преследователь, а кто — невинная жертва. Очень важно не обмануться этим фасадом, дать возможность себе и семье посмотреть на изнанку привычных ролей, когда преследователь и жертва меняются мес тами, а незаметная бабушка оказывается центром, к которому сходятся все линии притяжения семьи...

Иногда после этой фазы работы кажется, что ситуация безнадежна, все ее участники получают массу удовольствия от проблем и вообще непонятно, зачем они пристают к терапевту. В таком случае бывает полезно взглянуть и на просвет... И на ярком солнышке любви терапевта к этой семье стано вится заметно, что каждый участник этой драмы имеет свою, очень пози тивную цель, хочет быть счастлив и заботиться о других. Просто он делает, как умеет (а толком не умеет никак), но может и хочет учиться. Начинает ся следующий шаг в жизни семьи, часто уже самостоятельный.

Поэтому и в разделе “Жизнь семьи” каждая история состоит из трех час тей: “Лицо”, “Изнанка”, “На просвет...” ======== солнышко ЖК29. КАК СТРАДАТЬ КАЧЕСТВЕННО Весь раздел “Страдания” посвящен наиболее типичным убеждениям, кото рые создают благодатную почву для формирования невроза. От наличия данного убеждения страдает сам невротик: его поведение нарушается, ста новится трудно радоваться жизни и достигать поставленных целей. Но не в меньшей мере страдают (благодаря механизму проекции) и окружаю 362 Психотерапевтические рецепты на каждый день щие — родственники, сотрудники. Ведь это им приходится выслушивать и непонятно как реагировать на заявления “Я никому не нужен...” и тому подобные.

Поэтому данный раздел и имеет свою структуру:

АС — как я сам страдаю этим, ДС — как помогаю страдать окружающим, Кошмар — страх, который обычно мешает человеку перестать страдать “любимым” способом и заняться чем то более полезным.

Если при чтении этого раздела вы обнаружили свое любимое страдание (или окружающие говорят вам об этом), то следует подумать, что “кошмар” обычно не настолько страшен, и направиться в соответствующие упражне ния, диалоги, фантазии, группы... А еще лучше — найти толкового психо лога или психотерапевта и убрать надоевшие кошмары и страдания из сво ей жизни.

Предупреждение специально для психологов: попытка самостоятельно из вести привычное страдание похожа на собственноручную операцию по удалению аппендицита...

======= змея СК30. НАШИ ТАРАКАНЫ — Наши тараканы пошли войной на соседей и победили...

— Как хорошо! — Хорошо то хорошо, так ведь они пленных привели...

Примерно так происходит, если в человеке уживается не одно страдание, а несколько. Часть времени они конфликтуют друг с другом, вызывая по чти непреодолимые затруднения при попытке принять какое то важное решение, планировать свое будущее — трудно действовать, одновременно зная, что “надо быть хорошим”, “все неправильные” и т.п. Но в некоторых случаях страдания объединяются и усугубляют друг друга, вызывая чув ство полной безнадежности и бессмысленности жизни. Особенно сильны ми “катализаторами” перехода из невроза в депрессию являются С3 и С5, а уж в “приятном” сочетании друг с другом... Мешает любым попыткам измениться в лучшую сторону С8, так что если оно обнаружилось в спис ке “любимых” страданий, то начинать расставаться с этими убеждениями лучше с него, потом с остальными можно будет справиться гораздо быст рее и приятнее. А вообще то, может, они и не мешают У моей подруги жили дома мадагаскарские тараканы величиной 5 см. Каждый раз, когда 11. Комментарии моя рука тянулась за тапочком, я вспоминала: “Это не таракан, а домаш нее животное...” К31. ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА Техника, которой пользуется терапевт в Д1, называется эпистемологичес кая метафора. Эпистемология — это наука о том, как я знаю то, что знаю.

Как клиент узнает, что у него “ЭТО” Как “ЭТО” представлено в ощущениях его тела Более подробно познакомиться с данной техникой можно на семинарах Нормана Воотона. Некоторая ее разновидность описана в книге А. Ермо шина “Вещи в теле”.

Если захочется применить прямо после прочтения данного комментария и диалога, стоит учесть такие принципиальные моменты:

Повторение предыдущей фразы — У меня Х...

клиента теми же словами — И когда у тебя Х...

Уточняющие, а не наводящие — И какой это Х, а не “Х красный” вопросы Вопросы, позволяющие событи — Что хочет Х ям происходить — Что ему нужно — — Что происходит потом Ни в коем случае нельзя вно Фразы типа “А хочет ли Х исчезнуть”, сить свои предложения по раз исходящие от терапевта, — запрещены! витию сюжета Позволять образам трансформи — Х хочет сожрать мое тело! роваться так, как они хотят — И когда Х хочет сожрать твое тело, то может ли — Да, может! — И что произойдет потом Работа окончена, когда клиент сам прекращает визуализировать образы и возвращается в реальности кабинета.

Но вообще то эта технология сложная и имеет много особенностей, кото рые трудно описать в книге. Лучше найти возможность и посетить семинар.

364 Психотерапевтические рецепты на каждый день 12. ЧТО ПОЧИТАТЬ 1. К. Кастанеда. Дверь в иные миры.

Метафора Инструкция Необычное пособие по личностной трансфор мации, во многом перекликающееся с НЛП.

2. В. Франкл. Человек в поисках смысла.

Книга, интересная для всех, а не только для специалистов. Отражает опыт автора, как выжить и сохранить смысл жизни в любых обстоя тельствах.

3. И. Ялом. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы.

Не столько о любви, сколько о практике экзистенциальной терапии.

Полезна для практикующих психологов.

4. Г. Бейтсон. Ангелы страшатся.

Если Вы слишком самоуверенны и еще сохранили иллюзии, что все в мире стабильно — ни в коем случае не читайте! Страшно же.

5. Ф. Перлз. Внутри и вне помойного ведра.

Не стоит пугаться названия — толковая и с юмором написанная книга отца основателя гештальт терапии.

6. К.Г. Юнг. Тэвистокские лекции.

А также все другие книги этого автора, какие удастся найти. Они не только полечат от неврозов, но и дадут возможность ощутить мир куль туры и символов...

7. В. Сатир. Как строить себя и свою семью.

Действительно “строить”, во всех смыслах, а потом жить там с удоволь ствием! 8. Д. Гриндер и Р. Бэндлер. Структура магии.

Только для профессионалов, изучающих НЛП! 9. Д. Гриндер и Р. Бэндлер. Из лягушек — в принцы.

Для всех, кто хочет получить удовольствие от вхождения в мир НЛП.

10. Р. Дилтс. Стратегии гениев.

Читайте на здоровье, но после “Структуры магии”.

11. Р. Дилтс. Изменение убеждений с помощью НЛП.

Прежде чем использовать самостоятельно, полезно было бы пройти один два тренинга по НЛП.

12. Что почитать 12. Д. Гордон. Терапевтические метафоры.

Принципы построения метафор и сами метафоры для исцеления себя и других.

13. С. Розен. Мой голос останется с вами (Терапевтические техники М. Эриксона).

Толковое и достаточно интересное описание терапевтической практики великого Мастера.

14. К. и С. Андреас. Сердце мозга.

Практичное и удобное руководство по НЛП.

15. К. и С. Андреас. Измените свое мышление — и воспользуйтесь резуль татами.

Если вам понравились У11 и У13, то это — целая книга таких упраж нений.

16. Джей Хейли.

17. Клу Маданес.

Книги этих авторов (любые, которые удастся найти!) — описание од ного и того же подхода к индивидуальной и семейной терапии. Как за ставить симптом работать на себя, а не быть его заложником.

18. К. Витакер. Полночные размышления семейного терапевта.

Если начали читать вечером — то не оторветесь до полуночи. Есть о чем подумать, поспорить, а потом начать жить немного иначе...

19. Р. Бах. Иллюзии. Единственная. Мост через вечность.

В контексте этой книги — удачные терапевтические метафоры, кото рые помогают перестать страдать и достичь изменений в жизни...

20. Г.Л. Олди. Бездна голодных глаз. Путь меча.

А фантастика то что здесь делает Читается! И иногда помогает боль ше, чем любая спец.литература...

21. Ф. О’Донахью. Ветеринар для единорога.

И фэнтэзи тоже очень хорошо бы почитать. И научиться ходить стран ными путями, попадая на Перекресток...

22. М. Бубер. Хасидские предания.

Без комментариев...

23. Д. Соколов. Лоскутное одеяло, или Психотерапия в стиле дзэн.

Книга во многом похожа на предыдущую. Сказки, предания и т.д... И неповторимая (любимая) личность автора за каждой страницей.

24. Э. Берн. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.

Очень интересная, живо и понятно написанная книга о трансактном анализе.

25. З. Фрейд. Толкование сновидений.

Основателя психоанализа не только почитать, но и прочитать все же надо бы...

366 Психотерапевтические рецепты на каждый день 26. Трансформации.

Описание тренинга ЭСТ. Европеизированный Дзен, приводящий к по стижению чего то своего каждого из 200 участников тренинга и при мерно половину читателей.

27. К. Леонгард. Акцентуированные личности.

Подробное описание акцентуаций, с которыми вы встречались в “исто риях” и М5. Адресована в основном специалистам.

28. К. Прайор. Не рычите на собаку! Действительно, рычать не стоит, а вот почитать с большим удоволь ствием о дрессировке дельфинов и людей очень не помешает. А заодно получить представление о принципах бихевиоральной терапии.

29. Р. Бэнднер. Используйте свой мозг для изменения.

Книга по НЛП, позволяющая изменить многие привычки (в том числе и вредные) и порадоваться новым способам восприятия и структурирова ния информации.

30. В.Ю. Большаков. Психотренинг.

Пособие для специалистов по ведению групп. Помимо описания упраж нений, содержит хорошие и оригинальные методы социометрии.

31. Дж. и Г. Ван Лавик Гудолл. Невинные убийцы. Фарли Моуэт. Не кричи:

“Волки!” Конрад Лоренц. Человек находит друга.

О зверях и не только... Если захочется вести тренинг “Этология”, то прочитать просто необходимо.

32. Игры, обучение, тренинг, досуг. — М.: Новая школа, 1994.

Сборник всевозможных групповых упражнений... А дальше из этой мо заики можно составить свои узоры...

33. М. Коул. Культурно историческая психология.

Предназначена в основном для специалистов и посвящена правилам и организации кросс культурных исследований. Особенно полезна при работе с клиентами мигрантами или представителями иных субкуль тур, чем культура самого психолога.

34. К. Лоренц. Агрессия.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.