WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 |

Тренер ведет себя “странно” — не дает четких указаний и в то же время пресекает формальные беседы “о природе... о погоде...” 352 Психотерапевтические рецепты на каждый день 2) Стадия конфликта. Замешательство переходит в гнев, направлен ный на терапевта либо на других участников группы. Постепен но выражение эмоций становится более спонтанным, но в группе устанавливается иерархия: выделяются лидеры, “козлы отпуще ния”, “записные страдальцы”... Если тренер не позволяет участ никам зацепиться за определенную роль (чем вызывает немалый гнев в свой адрес), то группа переходит к третьей стадии...

3) Появление близости. Группа наконец убедилась, что тренер им не папа с мамой, не любимый шеф и даже не Бог... Расти надо са мим, да еще и помогать друг другу в этом. Появляется ощущение близости, безопасности группы, возможности открыто выразить любые свои чувства, поделиться сокровенным опытом.

Следующая фаза — зрелая группа. Участники начинают использовать по мощь группы для решения своих проблем, внимание с каких то событий прошлого или мыслей о будущем переносится в “здесь и сейчас”, чувства обращены к реальным участникам группы и служат ответом на их поведе ние. Тренер способствует самораскрытию, часто как эхо повторяет какие то слова участников, обращает внимание на их позы, поведение.

Всему приходит конец, и Т группе тоже... Это печально. Участники спло тились почти до стадии “расширенной семьи”, они любят друг друга и тре нера. Наконец большая часть неврозов и проблем осталась в прошлом.

Приятно видеться и общаться со здоровыми! И тут — выпускной вечер, об суждение, прощание, действия и ритуалы, направленные на то, чтобы при ложить полезный опыт группы к тем повседневным задачам, которые при ходится решать бывшим участникам.

===== змея ГК16. АКЦЕНТУАЦИИ Термин акцентуированные личности впервые ввел К. Леонгард, затем их изучение продолжили другие ученые, прежде всего А.Е. Личко. Акцентуа ции характера — это не заболевание, а крайние варианты нормы, при ко торых те или иные черты характера чрезмерно усилены. Обычно акценту ации наиболее отчетливо проявляются в подростковом возрасте и несколь ко сглаживаются по мере взросления. Наличие акцентуаций можно выя вить с помощью опросников: ПДО или Леонгарда Шмишека.

======= змея: М5, МВ этой книге описаны отдельные типы акцентуаций: гипертимный — И1, циклоидный — И2, лабильный — И3, неустойчивый — И7, конформный — 11. Комментарии И10. Эти типы встречаются только в виде акцентуаций, не переходя в пси хопатию или невроз.

К17. ИСТОКИ НЕВРОЗОВ Существует множество теорий формирования неврозов (иногда взаимоис ключающих).

======== змея ТОднако в медицинской модели, рассматривающей невроз как заболевание, его определяют так: невроз — это психогенное вегето соматическое рас стройство непсихотического уровня, которое осознается самим субъек том. На практике это означает следующее: если невротик понимает (иногда раньше, чем окружающие), что с ним что то не в порядке, он до вольно часто ищет помощи, но не всегда у психотерапевта — обычно на чинает с участкового терапевта или невропатолога, где обзаводится диаг нозом вегето сосудистая дистония. После некоторого периода лечения от дистонии становятся более отчетливыми проявления невроза как психоло гической и поведенческой проблемы. Появляются страхи (И19), нарушает ся сексуальная жизнь (И13, И21), возникает избыточная тревога за свое здоровье (И14) или свой внешний вид (И12)... Внутри всего этого поведен ческого разнообразия лежит малоосознаваемый механизм ухода в болезнь, получения “вторичной выгоды” от существования симптома (И18).

Невротики достаточно успешно преодолевают свое состояние с помощью гештальт терапии (Д1), аналитических методов (Д===), некоторых видов групповой работы (Г6, Г4). При самостоятельной работе со своей невроти ческой реакцией можно направиться в мир фантазий и там накопить силы для конструктивного диалога с любимым неврозом.

====== змея Т====== солнышко Ф1, ФК18. ПСИХОПАТ — ЭТО НЕ РУГАТЕЛЬСТВО! Психопатии — это нарушения развития эмоционально волевой и мотива ционной сфер личности.

Возникает это расстройство по разным причинам: иногда в связи с генети ческими, наследственными факторами; в результате каких либо психичес ких или физических травм в раннем детстве. Возможно формирование психопатии как защитной реакции на сверхнеблагоприятную среду воспи тания в раннем детстве... Из всего этого следует, что сам психопат ответ 354 Психотерапевтические рецепты на каждый день ственен за это заболевание не больше и не меньше, чем горбатый за свой горб. Максимум, что он может попытаться сделать, — найти такую окружа ющую среду (место работы, семью), которая бы мирилась с его проблемами или использовала их “в мирных целях”.

Психопатические черты характера проявляются независимо от воли и же лания их носителей, они заметны в любом окружении и преследуют чело века с детства до старости (иногда с возрастом проявляясь сильнее). Ко нечно, это нарушает способность человека адаптироваться к требованиям общества, особенно если требования быстро меняются. Эта черта общая для всех психопатов общее.

А различаются они самыми разнообразными нарушениями эмоций и моти вации. Б.В. Шостакович предложил довольно удобную схему основных ви дов психопатий и их сочетаний друг с другом.

1. Возбудимая психопатия 2. Истероидная психопатия 3. Паранояльная психопатия 4. Шизоидная психопатия 6 5. Астеническая психопатия 6. Истеро возбудимые личности 8 7. Эпилептоидные личности 8. Экспансивная психопатия 9. Психостеническая психопатия 10. Сензитивная психопатия Более подробно с этими личностями можно познакомиться, прочитав исто рии: И4, И5, И6, И8, И9, И11, И15, И20, И22.

====== змея: задай себе вопрос для самопроверки. Какая история о каком типе Если ты узнал себя в ком то из них, то:

Ты в этом не виноват! То, что сказано в п.1, не причина для бездействия, а повод, чтобы прочитать п.3.

Окружающие, очередной раз ругая тебя за..., просто не знают, что с этим делать, но все таки следует попробовать облегчить себе и им жизнь...

======= солнышко Уили ======= солнышко УЧто больше понравится! 11. Комментарии К19. НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ:

ГРАНИЦЫ ПОЛНОМОЧИЙ Уважаемые аноректички! А также их “группа поддержки” — папа, мама, га строэнтеролог, психолог социальной службы... Вы можете худеть и бороть ся с этим сколько угодно (иногда и успешно), но до определенной черты.

Черта проходит по весьма конкретному признаку — исчезновение менст руального цикла! С этого момента снижение веса становится угрожающим для выживания организма, может необратимо нарушить гормональное рав новесие. Мозг, голодающий от недостатка углеводов и отравленный боль шими дозами вырабатывающихся гормонов, у худеющей барышни начина ет работать неправильно. Все меры, предпринимаемые домашними, приво дят только к более изощренным способам отказа от пищи. И тогда — обя зательно доставьте больную в психиатрический стационар. Врачи знают, что с этим делать, и постараются привести страдалицу в нормальную пси хическую и физическую форму. Конечно, она на вас обидится “на всю жизнь!” (примерно на недельку), но останется жива и сможет когда нибудь стать матерью. После выписки желательно продолжение психотерапии по поводу какого либо “любимого страдания”; посещение группы или просто тренировка осознанных действий ====== солнышко С====== солнышко С====== солнышко Г4, Г====== солнышко УК20. ЧТО НУЖНО ТРЕНЕРУ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ДНЯ ГРУППЫ Во первых: выгнать группу из помещения, пресекая попытки попить чаю, поговорить с тренером еще о чем нибудь...

Во вторых: убрать помещение.

В третьих: добраться до дома или иного “убежища” (номера в гостинице и т.п.) А потом... Попив чаю, отдохнув, приняв душ, следует задуматься над не сколькими простыми вопросами:

Доволен ли я сегодняшним днем группы Сделали ли мы все, что хотели Как себя вела, чувствовала группа 356 Психотерапевтические рецепты на каждый день Что можно в связи с этим предпринять завтра, на следующем тренинге Если обнаружится какой то дискомфорт, то имеет смысл направиться в раздел “Упражнения” и проделать их прямо сейчас, несмотря на уста лость — тогда завтра будет лучше, будет веселей.

====== змея У29, У30, У31, УНе все сразу! Только то, что сейчас кажется необходимым.

К21. ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО Упражнения с 29 го по 31 е предназначены для тренеров, ведущих группы.

Если их очень хочется сделать, то желательно представить свой трудовой коллектив, особенно если ты — начальник, и приняться за работу, начиная с У30. Можно узнать много нового, особенно о себе.

========= солнышко У30, У31, УК22. УПРАЖНЕНИЕ — НЕ ДОГМА! Предложенные в разделе упражнения появились из самых разных источ ников — от книг и семинаров по НЛП до дзенских и суффийских практик.

Некоторые были изобретены самостоятельно, а некоторые трансформиро ваны до неузнаваемости под влиянием ежедневной работы с клиентами.

Здесь описаны те из них, которые помогают самостоятельному продвиже нию от неврозов и психопатий — к доброму здоровью; но у них, как у вся кого лекарства, есть противопоказания и побочные действия. В связи с этим возникли рубрики “Ограничения” и “Возможный дополнительный эф фект”. На них следует обратить особое внимание при самостоятельной ра боте с книгой, и если написанное там настораживает — то не делать это упражнение со спокойной совестью! Если читатель — практикующий психолог, то он может использовать уп ражнения в работе с клиентами, наблюдая за невербальными реакциями, подстраиваясь к конкретной ситуации консультирования или тренинга.

Если какое то из упражнений хочется переделать, чтобы оно стало эффек тивнее и лучше работало именно с Вашими клиентами — буду очень рада, но не забывайте наблюдать за реакциями и использовать все, что происхо дит, для достижения цели клиента.

========= солнышко У========= змея У11. Комментарии К23. ТЕХНИКА ПОРОГА Упражнения могут относиться как к диагностическим (в начале индивиду альной терапии или групповой работы), так и к пороговым — практически последним упражнениям группы.

Если “уличные” практики используются как диагностические, то инструк ция дается максимально мягко: “Попробуйте... Будьте внимательны к себе... Помогите партнеру... Дайте отчет о своих ощущениях...” В результате человек может достаточно быстро обнаружить убеждение, препятствующее эффективному взаимодействию с людьми. Затем в ======== солнышки У9, У10, У11, Ув зависимости от настроения и задачи...

Второй вариант — использование этих техник в конце работы группы или перед окончанием индивидуальной терапии. Тогда они являются своеоб разным порогом и одновременно экзаменом на то, чему человек научился, и страшным испытанием, по сравнению с которым обычные жизненные трудности не важны.

Инструкцию дают максимально жестко: “И не возвращайся, пока не...”, подчеркивается важность и ответственность этих действий: “Если ты смо жешь ЭТО, то уже... и подавно!” Место и способ использования “уличных” практик, естественно, выбирает сам терапевт (или клиент при работе с книгой), но стоит пояснить, что мир обычно куда более доброжелателен, чем кажется.

К24. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У УЧАСТНИКА ГРУППЫ ИСТЕРИКА Я часто слышала такой вопрос от психологов, которые начинают вести группы, когда то боялась этого сама... Потом я обнаружила, что на Т груп пах или семинарах по гештальт терапии истерика является желаемым со стоянием участника. Она позволяет получить доступ к реальным чувствам, реальному опыту, а не воспоминанию о том, что было когда то или будет когда нибудь. Если на группе возникла эмоциональная реакция — это по казатель определенного мастерства тренера и в то же время — экзамен на мастерство.

Если это происходит на моих группах, то в некоторых случаях (в учебных группах для психологов и психотерапевтов или гештальт группах) я зани маюсь индивидуальной проработкой “всплывшей” у участника проблемы в присутствии группы. В случае, если группа посвящена НЛП, переговорам, 358 Психотерапевтические рецепты на каждый день продажам (в общем, истерики не планировались) — позволяю участнику подумать над своей проблемой, используя некоторые упражнения ======== змея У3, У13, Уи индивидуально дорабатываю после окончания группы.

========= солнышко У2, УЕсли истерика произошла во время работы группы, то стоит предпринять следующие действия:

1) Сообщить об этом тренеру.

2) Перестать мучаться угрызениями совести — тут есть тренер, на то он и работает, чтобы вызывать и гасить истерики... Если тренер ничего не де лает — перейти к п. 3.

3) Подумать о стимуле, который вызвал такую реакцию. Всегда ли он за пускает именно это 4) Ощутить, что хочется сделать в данный момент в данном месте:

Тихо поплакать полчаса Поработать со “всплывшей” проблемой Получить “поглаживание по шерсти” от других участников Поругаться с другими участниками (всеми или через одного) 5) Сообщить о результатах этих раздумий тренеру.

К25. ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ СЕМЬИ Семья как система — это значительно больше, чем просто люди, вынужден ные жить в одном помещении. В семье происходят собственные, свой ственные только ей процессы взаимодействия, взаимного влияния членов семьи. Недаром там, где нет возможности ее создать (в армии, тюрьме, об щежитии), возникают спонтанные “расширенные семейства” — земляче ства, общаки и т.д. Это связано с естественной потребностью человека в преодолении одиночества, принадлежности какой то группе, о которой он может сказать “мы”.

В разделе “Жизнь семьи” я постаралась взглянуть на жизнь семей, прихо дивших к нам в консультативную службу, с разных позиций: с точки зре ния каждого из членов семьи и психолога психотерапевта. Я убеждена, что невротические или патопсихоподобные особенности поведения кого либо из членов семьи всегда находят свое место в общей семейной структуре:

кому то они “выгодны”, кто то с ними борется (и за счет этого получает моральное удовлетворение), для кого то невроз — это бегство в болезнь от невыносимых жизненных обстоятельств...

11. Комментарии Распутать весь этот клубок сознательных и бессознательных мотивов, дви жущих сил семьи, направить их не на поддержку болезни, а на стремление к выздоровлению и активности — это задача семейного терапевта. Им не обязательно должен быть профессиональный психолог: в нашей культуре такую роль чаще всего играет подруга, соседка, дальний родственник...

Главное в этой работе — помнить и знать, что семья, так же как и человек, растет и развивается непрерывно, и имеет все возможности для счастли вой и интересной жизни.

Весьма полезно прочитать книги К. Витакера, Дж.Хейли, Клу Маданес, ======= змея Л16, Л17, Ла также Карин Прайор и Дж. и К. Байярдов.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.