WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 50 |

Источники стресса у Квадрата — неподходящая работа, коллеги по работе, родительские проблемы, супружеские проблемы, межличностные отноше ния.

Как помочь Квадрату ослабить стресс:

Не давайте Квадрату замыкаться в себе.

Обсудите с ним возможные пути устранения причин стресса.

Постарайтесь отвлечь Квадрата.

Поощряйте его занятия физическими упражнениями и спортом.

Используйте семью как средство снятия напряжения.

Если появляются признаки депрессии, постарайтесь убедить Квадрата обратиться за профессиональной помощью.

Треугольник Внешний вид Мужчины. Усилия Треугольников направлены на создание имиджа преуспе вающего человека, которому не знакомы неудачи. Даже когда их дела идут плохо, они стремятся поддерживать этот имидж, суть которого довольно 11. Комментарии проста — все, от шляпы до ботинок, должно быть модным (но не после дним криком моды), качественным и дорогим. Однако существенное влия ние на оформление внешности наших Треугольников оказывает отсутствие традиции делового стиля — отсюда и часто встречающийся эклектический стиль, когда вместо ансамбля налицо отдельные, преимущественно импорт ные, “дорогие” предметы туалета.

Истинного Треугольника можно узнать и по тому, как он носит одежду.

Треугольники умеют носить одежду, если она соответствует ситуации, они как бы ее не замечают, расслаблены и небрежны.

Женщины. Деловая одежда “треугольных женщин” — это также “платье для успеха”. Ориентация на моду, элегантность, строгость стиля. Они под черкивают свою индивидуальность в рамках заданного модой делового стиля костюма. Вне работы или на вершине своей карьеры женщины ”тре угольники” позволяют себе расслабиться и склоняются в оформлении вне шности к более мягкому, классическому стилю. Предпочитается модная (но не ультрамодная), качественная и (по возможности) дорогая одежда, обувь, косметика, украшения. Чувство меры позволяет им избежать излишней пе строты.

Рабочая и жизненная среда Рабочее место Треугольника, как и его внешность, наполнено символами прочного положения, власти и успеха. Треугольники не жалеют сил и средств на оформление своего рабочего места. Секретарша — “живая ви зитная карточка” руководителя треугольника. Секретари Треугольников, как правило, пользуются большим доверием у своих шефов. Внешние дан ные, великолепная выучка, умение оградить шефа от непрошеных визите ров — обычный набор качеств секретаря Треугольника.

Речь Уверенность, решительность, стремление командовать всеми и всем, распо ряжаться по своему, вспыльчивость и необузданность характера — все это находит выражение и в параметрах голоса, и в построении речи, и в лекси ке. Треугольники великолепно владеют своим голосом. В обычном состоя нии у Треугольников громкий, невысокий голос, быстрый темп речи и чет кое произношение.

Треугольник — хороший оратор. Умение выделять главное и концентриро ваться на нем придает его речи краткость, ясность и убедительность. “Беру ответственность на себя!”, “Ближе к делу”, “Это не может ждать”, “У меня нет времени на это...”, “Наши шансы 60 против 40”, “Сейчас не время” — 340 Психотерапевтические рецепты на каждый день вот примеры распространенных речевых стереотипов Треугольника. Его речь пестрит глаголами активного действия (пробивать, доставать, пере сматривать, реорганизовывать, находить и т.п.), а также “суммами”, “про центами”.

Язык тела Уверенная энергичная походка. Плавность движений. Широкие вырази тельные жесты. Непроницаемая маска. Если Треугольник не захочет, никто не узнает, что творится у него на душе в данный момент. Плотно сжатые губы. Пронзительный взгляд. Если Треугольник заинтересован, контакт глазами составляет более 80% времени общения; если интерес отсутству ет — менее 50%. Властное рукопожатие.

Атлетическое телосложение — не редкость среди Треугольников.

Психологические свойства Положительные Отрицательные Лидер, ведущий за собой, принима Эгоцентричный, эгоистичный ющий ответственность на себя Решительный Категоричный, не терпящий возра жений Сконцентрированный на цели мо Погруженный с головой в работу, мента безразличный ко всему остальному, пока цель не будет достигнута Ориентированный на суть пробле Нетерпеливый, прерывает других мы, дела Конкурентный, нацеленный на по Коварный, хитрый беду Уверенный в себе Самонадеянный Честолюбивый Ориентированный на статус, карьеру Энергичный Неудержимый К4. ЧТО ТАКОЕ ГРУППА Группа — это самое опасное и самое безопасное место в мире. Оно опасно тем, что там очень трудно воздерживаться от изменений, сохранять свои страдания в прежнем виде. Тренер и участники очень быстро замечают и 11. Комментарии сразу же сообщают тебе о том, что ты делаешь, как это влияет на них, как это выглядит со стороны... Группа безопасна — там можно попробовать новые модели поведения без риска разойтись с любимой женой или со рвать контракт. Можно проверить, является ли новая модель более удоб ной, чем прежняя, и определить границы ее применения. На группе можно быть самим собой — плакать, когда грустно, смеяться, когда смешно, но не стоит надеяться, что весь мир когда нибудь превратится в открытую, доб рожелательную и спонтанную терапевтическую группу.

======= солнышко ГК5. НАЗИДАНИЕ ТРЕНЕРУ Группа — модель мира с ускоренным проживанием отношений. Для дости жения такой открытости и интенсивности взаимодействия, как в группе, в “природных” условиях обычно требуются месяцы и годы. Группа с ее пра вилами, традициями, ведущим создает чувство безопасности, являясь свое образной микросредой, в которой можно потренировать новые варианты поведения и узнать ответную реакцию.

Схемы проведения семинаров тренингов, число участников и ведущих мо жет значительно изменяться в зависимости от поставленной задачи, но есть некоторые правила и ограничения, которых мы обычно придержива емся. Они касаются в большей степени поведения ведущих, чем группы.

1) Профессионализм и ресурсное состояние. Тренер, ведущий группу, по мимо психологического образования должен иметь опыт участия в анало гичных группах и работы под наблюдением более опытного тренера. Же лательно делать видео и аудиозаписи, чтобы, отдохнув дня два после группы, можно было посмотреть на себя со стороны и/или посоветоваться с коллегами по поводу интересных и трудных моментов. В момент ведения группы тренер должен находиться в ресурсном состоянии (здоров физи чески и психически, внимание полностью поглощено Группой). На своем печальном опыте мы убедились, что состояние тренера (особенно негатив ное) мгновенно влияет на участников — повышая агрессию, усиливая ску ку, и т.д., и т.п. Все личные проблемы стараемся оставить за дверями тре нингового зала...

2) Фиксация результата. В начале семинара, а также по мере его проведе ния звучат традиционные вопросы: “Что хотели получить”, “Что получи ли”, “Чего показалось мало и нужно еще” Это организует как работу ве дущих, так и активность участников группы, позволяя каждому использо вать пространство и обстоятельства тренинга для достижения своих ре зультатов, а также служит существенным элементом “техники безопаснос 342 Психотерапевтические рецепты на каждый день ти”, особенно в тренингах, изменяющих восприятие культурных норм, и трансформационных тренингах.

3) Внимание к обратной связи! Мы обычно поощряем высказывания учас тников о происходящем на группе, фиксируем свое и их внимание на из менениях в настроении, физических ощущениях, убеждениях. Какими бы странными или неприятными ни были высказывания участников, они дают информацию о том, что происходит с их личностью. Для ведущих это мате риал, с которым следует работать, изменяясь самим и помогая изменяться группе.

4) Наличие особого контекста семинара. К “технике безопасности” отно сится и создание особого контекста семинара, отличающегося от обычного времяпрепровождения участников. Сюда входит присвоение “семинарско го имени”, написанного на бейджике; особые для каждого семинара прави ла поведения в группе; метафоры, которые использует ведущий. Это дает возможность ощутить себя вне привычной среды, позволить новые спосо бы поведения и (если возникнет необходимость) вернуться к старому сти лю жизни после семинара.

5) Распределение ответственности. Ведущий группы несет ответствен ность за все происходящее здесь (помогая участникам получить именно то, что они хотят), но не за всю предыдущую и последующую жизнь участни ков. Поэтому заявления членов группы типа “Хотим посмотреть, что тут будет...” принимаются и выполняются буквально (если согласны осталь ные участники): “Вот скамья запасных, молча сидите и глядите!” При воз никновении каких либо затруднений, актуализации воспоминаний или имевшихся ранее убеждений желательно уточнить, удовлетворяет ли такое положение вещей участника, не вмешиваясь по своему желанию, каким бы странным или страшным это нам ни казалось. Если не удовлетворяет — помоги решить проблему (см. пункт первый — о профессионализме и ква лификации).

К6. ПРАВИЛА ГРУППЫ Многие принципы организации индивидуальной и групповой коррекции не новы, они успешно применялись различными авторами при создании и ведении своих тренинговых групп, однако хотелось бы сформулировать их так, как они были представлены для нас и наших клиентов.

Задачи группы:

1. Осознание существующей индивидуальной структуры норм и убеждений.

11. Комментарии 2. Наблюдение влияния данной индивидуальной структуры на вза имодействие с обществом.

3. Расширение и трансформация системы убеждений с целью повы шения адаптивных возможностей.

4. Раскрытие творческих возможностей личности и определение преобладающего контекста творческого самовыражения.

5. Тренировка навыков нового поведения и наблюдение за измене ниями своих реакций и реакций окружения.

Технические приемы, используемые на группе:

1. Введение “семинарского имени”.

2. Обращение к тренеру и другим участникам группы на “ты”.

3. Создание своеобразной субкультуры группы со своими традиция ми, правилами, терминами, отличающимися от общепринятых.

4. Продолжительность работы группы 4—8 часов в день с “домаш ними заданиями”.

5. Численность группы в границах “малых групп” — 4—12 участ ников.

В результате применения этих приемов участники группы оказываются “отделенными” от осознаваемых стереотипов “правильного поведения”.

Такое отделение необходимо для создания атмосферы творческого поиска и игры, некоторой возрастной регрессии у участников. На группе создает ся среда, способствующая открытому эмоциональному самовыражению всех участников в сочетании с процессом осознания стимулов, вызвавших те или иные эмоциональные реакции. Практически на всех группах ис пользуются определенные правила поведения во время пребывания на тренинге, они составляют живую и развивающуюся традицию. Мы приво дим общие правила, сложившиеся на тренингах:

1) Пользоваться только “семинарским именем”.

2) Если возникают затруднения — обращаться к тренеру.

3) Если партнер или тренер предлагает сделать что либо неприем лемое или вызывает неприемлемую эмоциональную реакцию, можно сказать “стоп!” и выйти из упражнения.

4) Если для того, чтобы лучше осознать свои реакции, нужна по мощь партнеров или тренера, — свободно обращаться за помо щью.

5) Любое поведение не может быть плохим или хорошим, а может только вызывать какой либо результат.

Естественно, на каждом конкретном тренинге эти правила дополняются, модифицируются. Так, на некоторых тренингах вводится специальный зна 344 Психотерапевтические рецепты на каждый день чок — “потренируйте, пожалуйста!”, и человек, надевший этот значок по собственному выбору, не имеет возможности пользоваться правом “стоп!” и принимает все реакции на свое поведение со стороны группы. На тре нингах по НЛП используются дополнительные убеждения НЛП, во время игротехник существуют определенные правила каждой игры, и т.д. На не скольких тренингах сложилось правило “места для выпендрежа”: если уча стник испытывает какую либо эмоциональную реакцию, которую считает нужным прожить (истерику, агрессию и т.п.), а группа в это время занята чем либо другим, он удаляется в специально отмаркированное простран ство — “место для выпендрежа” (один или попросив кого нибудь помочь ему) и проживает эту реакцию там, не мешая остальной группе.

К7. ТРЕНЕРУ ОБ ЭТНОГРАФИИ Сразу хотелось бы предупредить, что выбор стран, историй и упражнений был продиктован исключительно личными симпатиями и личным опытом автора и его друзей. Мы ни в коей мере не претендуем на этнографическую, историческую и фольклорную точность того, что происходило на семина рах. Для нас важным является не следование какой то традиции или науч ной школе, а построение игрового пространства, в котором участники семи нара могут приобрести новый и неожиданный опыт познания себя и других людей, новые способы восприятия и планирования ситуаций. Этнографи ческий материал используется нами как источник вдохновения для веду щих и группы. В данной книге мы приводим записи отдельных фрагментов этих семинаров, оставляя простор вашему творчеству и воображению.

При подготовке к семинарам мы использовали работы К. Кастанеды, А. Минделла, М. Бубера, Идрис Шаха, И. Черепановой.

Тренинг требует специального оборудования: зала, в котором легко дви гаться и танцевать, бумаги для рисования, пространства вокруг зала — улицы, садов и парков; желательно использование записей фольклорной музыки, специфических ароматов, национальных блюд... Все это создает возможность в играх, упражнениях, театрализованном действии открыть дверь восприятию иных культурных норм и узнать новое о себе и мире вокруг.

К8. КАК СОБЛАЗНЯТЬ ПРАВИЛЬНО Тренинг семинар “Стратегии соблазнения” направлен на усвоение куль турных норм взаимоотношений между полами, ритуалов ухаживания и сня тие ограничений, мешающих спонтанному поведению в этих ситуациях.

11. Комментарии Желательно одинаковое число участников обоего пола (по 4—8 человек), возраст участников — от 12 до 30 лет.

К9. ВХОД ДЛЯ ВСЕХ / НЕ ДЛЯ ВСЕХ Данная группа тренингов предназначена для студентов, атрибутом дея тельности которых будет профессиональная коммуникация с людьми: пси хологов, педагогов, социальных работников и т.д. Если специалисты мно гих других областей могут позволить себе общаться только с людьми, вы зывающими личную симпатию, то специальности психолога, педагога, со циального работника, сотрудника МВД предъявляют специфические требо вания к личности.

Специалист в этих отраслях должен обладать своеобразной особенностью:

ему необходимо “выработать у себя восприимчивое состояние, в котором он отставляет в сторону свои собственные модели и “усваивает” новую “реальность”, то есть “реальность клиента”.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.