WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 50 |

324 Психотерапевтические рецепты на каждый день В.: Каждый из нас был создан по образу и подобию Божьему. И это боже ство заботится о нас, помогает выжить в трудные минуты, закаляться в испытаниях и испытывать радость в каждое мгновение жизни. Боже ственная сущность не равна религии или церкви, это то его присут ствие, которое ощущает каждый из нас... И я хотела бы, чтобы мы смог ли ощутить силу Его творчества...

Сейчас мы сможем представить себе линию, на одном конце которой — Творец, создающий человека по образу и подобию своему, отдающий ему свою силу, верящий в совершенство своего творения. На другом кон це — человек, воплощение совершенной формы, любящий Творца и лю бимый им... А между ними льется поток творчества и любви...

Используем для этого работу с пространством и ощущения всего тела:

МП Творец Творение Точка Бог Человек сборки У.: Я обрела странное божество: это женщина, очень белокожая, сидящая в своеобразной позе. У нее в руке цветок. (Позднее мы узнали, что она увидела незнакомое ей раньше изображение божества Буддистского пантеона — Белой Тары). Но я точно знаю, что она любит меня, забо тится обо мне.

Н.: В результате все участники группы смогли обрести связь с этим ресур сом. Некоторые были удивлены сущностью своих божеств, но общее ощущение, сформированное в отзывах после этого этапа:

— Ура! Я проснулся! На небесах хорошо, а дома лучше... И участники принимаются за прописы вание и изображение новой звездочки, описание того состояния, которое они обрели.

У.: Я имею волю, силу, ум.

Я чувствую свободу, легкость на душе.

Я являюсь человеком разумным, здравомыслящим, стремящимся к раз витию.

10. А есть еще группы! Я убежден, что все, что я делаю теперь, будет к лучшему.

Я думаю, что окружающий мир прекрасен! В.: Теперь, войдя в центр этой новой “звездочки”, можно представить себе совершенно реальное событие — достижение ближайшего или более отдаленного будущего. И в парах обсудить последовательность шагов для достижения этого результата, пока она не станет совершенно ясной и не появится несколько вариантов достижения желанной цели.

Г7. ПЕРЕРЕШЕНИЯ =========== змея КПосле сбора информации о целях участников группы тренер рассказывает о задачах семинара и отчетливо маркирует два разных рабочих простран ства: “пространство игры” и “пространство обсуждения”. В “пространстве игры” постелены маты, лежат игрушки, кубики, пластилин, воздушные ша рики и т.д.; в “пространстве обсуждения” — столы, стулья (“взрослая” об становка). Изначально оговаривается правило, что в “пространстве игры” происходит только выполнение упражнений, что там можно играть, сме яться, плакать и злиться... Обсуждение же полученного опыта, его взрос лое осмысление производится на другой территории. Это правило способ ствует поддержанию возрастной регрессии и дает возможность как участ никам, так и тренеру перейти во “взрослое” состояние, дистанцироваться от детских переживаний, если возникает необходимость.

Первые упражнения — разминка, они направлены на усиление внимания к внешней среде и к своему телу:

Три минуты только смотрим в одном направлении, обнаруживая новые детали окружения;

Три минуты только слушаем мир, закрыв глаза и замечая ранее не осознаваемые звуки;

Три минуты фиксируем внимание на ощущениях в своем теле.

После этого группа переходит к спонтанной игровой деятельности с ис пользованием игрушек и других предметов, находящихся в помещении.

Когда тренер замечает, что достигнут некоторый уровень возрастной рег рессии, уточняем это: “Сколько тебе лет” — “Пять”, “Четыре”, “Шесть”...

Тренер помогает группе погрузиться еще глубже в детство, используя ис тории, наведение транса. В истории рассказывается о том, как сущность — душа нашла для себя родителей и выбрала именно их из миллиардов лю дей, населяющих Землю, и как младенец был рыбкой... и зверьком... и ста 326 Психотерапевтические рецепты на каждый день новился человечком... И почувствовал, что он уже достаточно сильный, чтобы покинуть свое убежище и родиться. И описан сам процесс рожде ния — когда мама и ребенок помогают друг другу, чтобы это чудо сверши лось... И совсем новые ощущения — яркого света, и температуры воздуха, и возможности дышать. Ощущение маминой любви — не за что то, а по факту рождения, существования в природе.

Когда участники группы прожили этот опыт в направленном фантазирова нии, можно перейти к следующему, телесному упражнению “Родовой ка нал”. Участники группы создают туннель — “Родовой канал”, и тот, кто хо чет по нему проползти, выбирает себе “маму” или “папу”, чтобы этот чело век мог встретить его — “новорожденного” на противоположном конце и показать свою любовь так, как это нужно “новорожденному”. “Новорож денный” руководит и действиями других участников упражнения, предва рительно объясняя им, нужна ли ему свобода передвижения, или помощь, или препятствие... Все участники группы проходят процесс “рождения”, получая нужные им ощущения преодоления, победы, безусловной любви.

При работе с группами нам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда “новорожденный” заявлял: “Я и в фантазии делал все полностью самостоя тельно, и сейчас мне не нужен “родитель”, мне важно самому родиться”.

Для других участников важным терапевтическим моментом было наличие “встречающего” родителя, с которым “по жизни” отношения складывались недостаточно успешно. Это позволяло осознать, что “папа действительно любил меня, но выражал это чувство так, что я не всегда понимала”. Затем участники группы попарно берутся за руки и образуют “колыбель”, в кото рой качают “младенца”. “Младенец” внимательно прислушивается к своим ощущениям и помогает группе найти оптимальный темп, ритм, амплитуду качания. В общении с группой участники приобретают или вспоминают то базовое доверие к миру, которое они могли получать на первом году жиз ни. Приобретя этот запас энергии, мы переходим к полевому поведению, задаче взять понравившийся предмет, игре “Дай — на”, наблюдая за чув ствами, которые возникают, когда даешь предмет и когда тебе дают по пер вой же просьбе, используя разные интонации, разные стратегии давания — принятия.

Иногда возникают проблемы: “Я не могу просить...”, “Мне жалко давать...”, и участники группы могут помочь, создав наиболее комфортную обстанов ку, чтобы появилось желание попросить или дать. Участники получают до ступ к первичному, наиболее сильному “Хочу!” и учатся показывать это чувство окружающим.

Во время обсуждения участники познают, какие решения были приняты в этом возрасте, что они выбрали — базовое доверие или недоверие.

10. А есть еще группы! Следующий блок упражнений посвящен возрасту 2 3 лет. В ходе упражне ний участники учатся вспоминают реакции протеста: “Нет” (партнер по могает, пытаясь разными способами заставить сделать то, что не хочется:

“съесть манную кашу”, “надеть теплый шарф” и т.д.). Узнаем, когда легче согласиться, а на какие интонации, формы просьбы “нет” вылетает автома тически.

Во время сказки истории возвращаемся в период, когда “деревья были большими”, а Луна шла за мной, а дождик начинался из за того, что я раз лил воду... Участники вспоминают и рассказывают любимые сказки этого периода, при необходимости разыгрывая их в виде психодрамы. По ходу действия тренер обращает внимание на чувства, ожидания героев, предла гает сформулировать их герб и девиз. При обсуждении участники группы анализируют, в какой степени тогдашние сказки послужили основой само идентификации, последующих жизненных сценариев и любимых “игр”, Так, например, участница вспоминает, что в детстве для нее любимой сказкой была “Машенька и медведь”, она очень переживала за Машеньку, но и мед ведя было жалко... Родители до сих пор вспоминают, сколько раз им при ходилось по просьбе дочери читать эту сказку. Во время психодраматичес кого разыгрывания сказки участница внезапно замечает: “Ой, это точная копия моих отношений с мужем”. Следует подробный рассказ о ее слож ных отношениях с мужем, который намного старше, системе обмана и хит ростей, призванных “дать больше свободы, не обижая при этом мужа...” Эта же участница высказывает желание испытать в психодраме состояние другой сказки — “Аленький цветочек”, группа соглашается ей помочь.

После психодраматического представления партнер, игравший роль “мед ведя” и “чудовища”, делится своими впечатлениями: “В первый раз я чув ствовал, что ей только жалко меня, мне не хотелось общаться, играть роль. Во второй раз отношение изменилось, и мне захотелось превратить ся в “принца”. Сама участница тоже смогла пережить разницу своего со стояния и отношения с окружающими в этих сказках. Вместо стремления “не обижать” возникает потребность “любить таким, какой он сейчас, ви деть в нем принца...” В три года появляется слово “Я”, отчетливое “Я хочу этого!” Следующее упражнение выполняется в парах; необходимо перечислить партнеру все, чего хочешь: “Я хочу мороженого!”, “Я хочу поиграть с мячом!”; продол жать эти высказывания независимо от “да” или “нет” реакций партнера.

Во время обсуждения каждый участник думает, какое решение было при нято тогда: сохранять ли его сейчас или попробовать иначе Мы входим в возраст с трех до шести — возраст страхов, общения со свер стниками, ролевых игр... Многие наши ограничения и страхи пришли из 328 Психотерапевтические рецепты на каждый день этого периода. Участники вспоминают свои страхи, ощущения в теле, кото рые при этом возникают. Быстро определяется, что некоторые страхи “удерживают”, когда мы идем к цели, а некоторые “заслоняют” цель, не по зволяя отчетливо представлять себе желаемое будущее. Участники находят для себя партнера, который максимально может помочь, выступив в роли страха. Участник взаимодействует со своим “страхом”, вырываясь от него или обходя... При этом удается обнаружить и противоречивые чувства:

“Когда “страх” взял меня сзади за плечи, я почувствовал, что не очень то и хочу вырываться, сидеть тут спокойно, уютно...”; и чувства, пришедшие из детства: “Когда она встала передо мной в той позе, как я вижу “заслоняю щий” страх, я вдруг увидела свою маму. Она всегда стояла в такой позе, когда говорила, что я глупая и у меня все равно ничего не получится...” Во время игры можно вступить со своим страхом в диалог, при необходи мости — поменяться ролями и узнать, что хорошего и полезного этот страх хочет тебе сообщить. Тренер рассказывает сказку историю, предназначен ную для активной визуализации:

======== солнышко ФПо возвращении участники еще раз переживают эти события, лепя из пла стилина Хозяина Страхов и Хозяина Желаний. Если за время работы вспом нились конкретные обстоятельства, при которых возник страх, то можно вернуться к этим событиям, используя психодраму или реимпринтинг.

На следующем этапе участники получают возможность в течение часа организовать спонтанную игру с использованием имеющихся предметов. В это время тренер наблюдает за тем, чтобы высказывания и поведение со ответствовали возрасту не старше семи лет.

При обсуждении участники анализируют полученный опыт, вспоминают, какие убеждения были приобретены в этом возрасте, какое принято ре шение.

Дальше группа входит в младший школьный возраст и занимается поиском решения о своей успешности или неуспешности, возможности поставить себя на место другого и выполнять чужие просьбы и требования. В упраж нении “Мы с тобой похожи” участники бросают друг другу мяч, называя признак, объединяющий этих двух участников (Таня Оля: “Мы с тобой по хожи, у нас белые свитера”, Оля Света: “Мы с тобой похожи, мы сидим в одинаковой позе”). Разбившись на пары, переходим к следующему упраж нению: один участник называет какую либо деятельность, которой он лю бит заниматься, второй представляет, понравилось бы ему или нет, если бы он делал это, и дает свой ответ. В школе ведущей становится учебная дея тельность, освоение новых навыков. Пережить еще раз этот опыт помога 10. А есть еще группы! ют упражнения “Робот” и “Дрессировка” с положительным и отрицатель ным подкреплением.

Участники изучают, в какой степени их жизнь организуется через “мотива цию К...” — “Я хочу достичь...” или “мотивацию... ОТ” — “Я хочу избе жать...” В подростковом возрасте важнее всего становится общение с группой сверстников, лидерство, умение входить в группу и находиться в ней. Уча стники разбиваются на три микрогруппы, и три “человека со стороны” должны войти в группу, стать там своими, определить, “кто есть кто” в ней.

Все могут попробовать свои силы в любой роли социодрамы: лидера, экс перта (влияющего на группу через информацию, которую он предоставля ет”), рядового члена группы, выпадающего члена группы (которого не принимают во внимание другие участники), противника (открыто высту пающего против лидера). Во время обсуждения вспоминаем, какие роли чаще занимали в подростковых группах, как ведем себя сейчас в среде со трудников, других взрослых объединениях. Какие решения были приняты в этом возрасте Границей, отделяющей детство и подростковый возраст от взрослости, яв ляется умение принимать собственные решения и нести полную ответ ственность за полученные результаты. Если для ребенка его жизнь в ос новном определяется взрослыми (признает он это или нет), жизнь подрос тка регламентирована взрослыми и нормами той среды сверстников, в ко торой он находится, то жизнь взрослого определяется именно им самим.

Важным моментом является признание собственного права на разнообраз ные поступки и получение подтверждения от окружающих, обратная связь общества — признают ли они данного человека, когда он поступает жела тельным для него образом.

Участники группы определяют те виды деятельности, которые находятся для них в зоне “Хочу, но не делаю...” Например:

Участница А: Хочу жить отдельно от родителей, но не могу переехать...

Тренер: Что мешает А.: Мешает чувство неуверенности...

Т.: Чьей неуверенности А.: Моей, конечно! Т.: Тогда попробуй сказать так: “Я не уверена, что могу переехать”.

А.: Я не уверена, что могу переехать. Появилось чувство тяжести в ногах, слабость...

330 Психотерапевтические рецепты на каждый день Т.: Что хочет эта тяжесть и слабость А.: Чтобы я была маленькой, слабой.

Т.: Это можно сказать так: “Я хочу быть маленькой” А.: Я хочу быть маленькой! Да, чувство исчезло, наверное, действительно иногда хочу...

Т.: Если ты будешь жить отдельно, то сразу перестанешь быть маленькой А.: Ну... Нет, конечно! Для родителей я все равно смогу быть маленькой, но смогу быть и взрослой тоже, если захочу.

Т.: Как прозвучит “Я признаю свое право жить отдельно и быть взрослой” А.: Я признаю свое право жить отдельно и быть взрослой! Да, я хорошо себя чувствую.

Т.: Группа, вы признаете это ее право Все участники группы сообщают А., что признают ее право жить отдельно и быть взрослой.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.