WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 50 |

С этой же группой проводился и другой тренинг с рабочим названием “Осенний марафон”.

В первый день тренинга мы производили тщательную “инвентаризацию” сценария, способа жизни, свойственного участникам. Этому помогала схе ма, предложенная французским философом С. Женжером.

“Царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной — кто ты будешь такой” Помнишь Вот так проводят инвентаризацию. Проверяют: вот то, вот это. Надо что то купить, а это выбросить на свалку.

Сейчас мы займемся такой инвентаризацией твоей жизни. И конечно, начнем с самых привычных материальных вещей. С того, что ты име ешь.

Сейчас мы идем в царство, где живут только материальные вещи, где ты только владелец. Владелец своей одежды, своей кровати. Посмотри, мыс ленно составь список всего, что имеешь, что сумел приобрести, зарабо тать уже сейчас. Что из простых, реальных материальных вещей есть прямо сейчас в твоей жизни, принадлежит тебе.

А теперь попробуй назвать все это имущество каким то одним словом:

“Все, что я имею — это...” Независимо от того, доволен ты или нет, это то, что ты имеешь уже пря мо сейчас.

А теперь, зная об этом, мы можем двигаться дальше и узнать, кто же ты такой, владелец всех этих вещей Попробуем мысленно составить такой же список тех ролей, персонажей, которыми ты являешься.

Я являюсь... сыном или дочкой, рабочим, студентом...

318 Психотерапевтические рецепты на каждый день Составим список, кем ты являешься прямо сейчас. Что ты уже можешь и умеешь. В каких ролях и отношениях с другими людьми ты выступаешь.

И попробуем тоже назвать это одним общим словом: “Я являюсь...” Так. Теперь, зная, что же ты имеешь, каким ты являешься, мы обратим больше внимания на то, что ты чувствуешь.

Ощути, какие чувства и эмоции преобладают в твоей жизни. Печаль это или радость, может быть, гнев, а может быть, лень... А может быть, еще что то “Я чувствую...” Составь такой список и обобщи одним словом.

“Когда я это имею, этим являюсь, то я чувствую...” Интересно, что же вынуждает тебя это иметь, этим являться, это чув ствовать Наверное, это какие то очень важные ценности, убеждения твоей жизни, то, в чем ты уверен. Обрати внимание на этот список: “Я уверен в том, что...” Что же это за вещи, в которых ты уверен А теперь общее, самое главное убеждение: “Я уверен, я убежден...” А еще есть разные способы думать. Кто то думает картинками, кто то словами. Кто то думает постоянно, кто то от случая к случаю. Кому то важнее логика, а для кого то интуиция. Собери: “Я думаю...” Как и о чем И какой самый важный способ думания А теперь, когда есть то, о чем ты думаешь, то, в чем ты уверен, то, что ты чувствуешь и кем являешься, и что ты в результате всего этого имеешь в своей жизни, попытайся представить себе, что ты находишься внутри комнаты. Она необычной формы — пятиугольной. Ты находишься в са мой серединке и видишь, что на каждой стене висит зеркало.

Подойди к одному из них. Это зеркало, в котором ты — владелец своих материальных вещей. Посмотри, как отражаешься ты в нем, человек имеющий. Какая на тебе одежда, что тебя окружает, как ты выглядишь.

А теперь пойдем к другой стене, где ты в своих социальных ролях, в сво их отношениях с окружающими, кем ты являешься в том или ином обли ке. Кто ты там, человек в мире отношений и явлений Какое место ты занимаешь Посмотри, как отличается этот твой облик от того, что ты видел раньше.

Теперь к следующему зеркалу, где есть только чувства, эмоции, состоя ния. Каков ты там, человек чувствующий, эмоциональный, переживаю щий Какая у тебя поза, как ты движешься, что выражает твое лицо Присмотрись к этому отражению внимательнее.

Направься к тому своему отражению, которое убеждено. Мысли и цен ности, верования и убеждения. Как ты выглядишь там Та твоя сущ ность, которая поддерживает ценности, верования, убеждения. Старше этот человек, чем ты, или младше Может быть, похож на твоих родите лей или других людей Как он одет, как он себя ведет, как относится к тебе На последней стене — зеркало отражений, где ты человек мыслящий и думающий. Каков участок твоего “Я”, ведающий логикой и сознанием Как выглядишь ты там А теперь войди в центр круга и охвати взором всех, кто окружает тебя.

То, что ты имеешь, кем ты являешься, что ты чувствуешь, в чем ты убеж 10. А есть еще группы! ден, как ты думаешь. Для того чтобы все они отразились в твоих зерка лах, может быть, тебе захочется подойти к кому то из них еще раз, что то уточнить... Или задать вопрос...

Теперь, когда ты одинаково знаешь все части своего “Я”, которые тебя окружают, войди в центр, собери их внутри себя и ощути эту жизнь. То, чего ты уже достиг, что у тебя есть. Что ты уже умеешь.

И зная об этом, можно, если захочется, представить себе будущее. Мо жет быть, будет удобно начинать точно так же: что ты хочешь иметь, приобрести в ближайшем, несколько отдаленном будущем Какие роли ты хочешь исполнять в обществе Чего ты хочешь достичь Какие чув ства хочется прежде всего испытывать Может быть, они отличаются от тех, что есть сейчас, а может быть, и такие же.

Может быть, некоторые верования и убеждения, которые были очень нужны тебе раньше, можно оставить в прошлом и представить себе, как бы ты жил, если бы был уверен в чем то другом Может быть, те способы думать, которые были эффективными в разных ситуациях, можно несколько изменить Представить, как было бы, если бы ты мог думать несколько иначе.

Проверь сейчас все эти возможности и собери новые отражения желае мого будущего. Как выглядишь ты, владелец иных вещей Как чувству ешь себя в новой социальной роли Какие эмоции преобладают Какие убеждения у тебя в этом желаемом будущем Каким способом ты уме ешь думать И вновь войди в центр и ощути себя целиком, чтобы вобрать в себя все эти части желаемого будущего. Доволен ли ты этим будущим Если да, то вежливо поблагодари свои отражения. Когда выйдешь, вер нешься в “здесь и сейчас”, то можешь их нарисовать — те, что уже есть, и те, которых ты хочешь достичь.

Н.: В результате у каждого участника имелся набор из пяти списков, соот ветствующих каждому состоянию, и пяти изображений — рисунков сво его “Я”.

У.: 1) Я имею: компьютер, сестру, друзей, нужные и ненужные вещи.

2) Я чувствую вкусы, запахи, боль, вину, ответственность.

3) Я являюсь сыном, братом, учеником, человеком, личностью.

4) Я убежден, что я буду жить лучше, чем сейчас; что я буду порядоч ным, честным, добрым; что я не буду пить, курить и принимать нар котики.

5) Я думаю, что не все в мире еще открыто; думаю о том, что мне меша ет жить.

Н.: Затем участники раскладывают эти списки и рисунки на полу, исполь зуя их как пространственные якоря.

320 Психотерапевтические рецепты на каждый день МП Последовательно входя в каждую позицию, ощущают себя Владельцем, Сы ном и т.д., оценивая удобство и уместность или дискомфорт от пребыва ния в этом состоянии. В данной группе (в связи с указанными выше экзи стенциальными кризисами) преобладало существенное чувство страха и дискомфорта. Получив достаточную информацию в каждом из пяти состо яний, участники выходят в позицию “6” и оказываются окруженными сво ей жизнью... Дискомфорт от этого значительно усилился и стал более оп ределенным.

В.: Как бы вы могли назвать то состояние, в котором сейчас пребываете У1: Сижу я в луже.

У2: Хуже не бывает! У3: Фу! Липко, мерзко, хочется вырваться.

У4: Можно, конечно, и еще пострадать, но надоело! В.: Постарайтесь определить, где именно в теле сосредоточились диском фортные ощущения, какого они цвета, формы, размера...

Н.: Затем все участники получают набор цветного пластилина и лепят это ощущение, не покидая центра “звездочки”. Оставив получившиеся со здания там, группа приступает к созданию списка страхов, создающих невозможность выбраться из дискомфортных условий жизни.

У.: Мои страхи:

Перед некоторыми деталями жизни.

Перед проблемами.

Перед Богом и религией.

Перед Смертью.

Перед Будущим.

Перед некоторыми людьми.

Н.: Собрав список своих страхов, группа переходит к активной визуализа ции, установлению контакта со своим бессознательным.

10. А есть еще группы! Сейчас можешь внимательно слушать, что я тебе говорю, и рисовать для себя самые разные картинки. Может быть, в ответ на это в твоем теле появятся странные, необычные ощущения. Тогда можно будет про сто обратить внимание на их цвет, форму, размер. И тоже вынести их на экран, в картинку, посмотрев, что они будут делать там.

А сейчас мы направимся вглубь того пространства, которое всегда с тобой.

Посмотри, правая и левая сторона чем то отличаются. Отличается верх и низ. И если сейчас, кроме ряда предметов, которые тебя окружают, ты сможешь видеть и это внутреннее пространство, то они постепенно скроются за туманом.

Когда туман рассеется, то там возникнут совсем необычные ландшафты.

Может быть, там есть горы, и вода, и лес или еще что нибудь.

Но вот в одной точке этого внутреннего пространства ты ощущаешь смутное беспокойство. И когда смотришь туда внимательнее, то туман там рассеивается и становится видно, что за ним есть дырка, воронка, водоворот, уходящий куда то вглубь. И очень интересно, хочешь ли ты пройти это испытание сейчас или чуть позже.

А когда ты будешь достаточно готов для этого, то можешь приблизиться к краю воронки и с достаточным спокойствием и бесстрашием погру зиться в нее.

Позволь этому туннелю вывести тебя в лабиринт со множеством кори доров и развилок. И когда ты идешь по этому лабиринту, то замечаешь, что твоя одежда стала немного иной. И что ты оказался в сказочном пространстве и идешь дальше, дальше... И когда ты двигаешься в этом пространстве, то можешь узнать, что этот лабиринт населен самыми раз ными страхами.

Может быть, там есть то, чего ты боишься сейчас. И можно подойти к этому страху и внимательно посмотреть на него со стороны. Действи тельно ли это так страшно Знай, что когда ты встретишься с самым важным страхом, то лабиринт даст тебе свой подарок.

А сейчас можно идти дальше и дальше, вглубь этого лабиринта, проходя сквозь — или мимо — самых разных, мелких и покрупнее, страшных и пострашнее, событий твоей жизни. И может быть, там осуждающие взгляды других людей или любимые глаза отца или матери... И какие то страхи, пришедшие из детства...

И с каждым пройденным страхом ты становишься сильнее, умнее... Но ты знаешь, что ни один из этих страхов не является главным.

И вот, дойдя до самого последнего поворота лабиринта, прямо перед вы ходом ты видишь, что его преграждает то, что является Главным страхом твоей жизни. Ты точно знаешь, что Это Посмотри внимательно.

Сейчас у тебя есть возможность встретиться с ним лицом к лицу. Ты мо жешь собрать свои силы и повернуться к этому страху спиной. Когда ты сделаешь это, то увидишь, что прямо напротив тебя есть светящийся хрустальный шар.

322 Психотерапевтические рецепты на каждый день Напиши на нем свое имя, каким бы оно ни было. Посмотри, как в ответ шар отзывается и в нем возникает Нечто, дарованное тебе. Возьми это, чем бы оно ни было. И обернись к своему страху. Теперь ты точно зна ешь, что должен сделать с ним, для того чтобы выйти.

Посмотри, что изменяется. Свободен ли выход А теперь ты точно знаешь, что преодолел свой самый главный страх. Ты выходишь из лабиринта и видишь, что вся карта, весь ландшафт, кото рый ты видел раньше, полностью изменились. Может быть, там добави лось света, а может, что то переместилось. А может, ты оказался совсем не в том месте, в котором входил.

Поблагодари за это пространство и возвращайся сюда, в “здесь и сей час”, из моего мира теней.

Затем группа вновь возвращается к своим фигуркам страшилкам и превра щает их в союзников (в данной группе были представлены животные, очень похожие на своих хозяев).

В.: А теперь можно поменяться местами с этим животным, стать им... Как оно двигается, танцует.. Позвольте своему телу совершать любые дви жения.

Н.: Звучит музыка (шаманские ритмы), и участники группы танцуют танец своего тотема, своей бессознательной сущности, расставаясь с прошлым, с былыми страхами.

На следующий день мы уделяем еще больше внимания телесным реакциям, привычным зажимам, отрабатывая их через “Походку силы”, части теле сно танцевальной терапии.

В.: Попробуем представить несколько масок образов, с помощью которых мы обычно общаемся. Нарисуйте их..

У1: “Все до фени”.

“Не трогай, будет хуже”.

“Мне сейчас не до тебя”.

“Нормально”.

У2: “Хочешь, помогу” “Почему я такой несчастный” “Дети мои...” В.: А теперь, сохраняя только одну маску послание, пробуем пообщаться только движениями, не используя речь, только в пантомиме (2 минуты).

Смена масок... и т.д., пока все маски роли не вступят во взаимодействие друг с другом и не исчерпаются.

Сняли маски, двигаемся и общаемся как хочется! 10. А есть еще группы! Н.: Реакции участников после этого этапа на вопрос, что получили от тре нинга:

Раскрепощение Уверенность Свобода Озадаченность Спокойствие У у а а ой ой! Обретя тело, группа начинает осваивать речь: отдельно существительные, отдельно прилагательные, отдельно глаголы...

У1 (рассказ о...): Приходит, сидит, читает, смотрит. Варю, угощаю, нали ваю, насыпаю, смотрю. Сидит! Улыбаюсь, прикасаюсь, злюсь, надуваюсь, ухожу. Сидит! Прихожу, кричу, говорю, плачу, зову, бросаю. Сидит! У2: Сидит Ложитесь! У1: Раздеваюсь, ложусь, читаю, злюсь. Сидит! У2: Злишься Ждешь Зовешь У1: Злюсь, читаю, читаю... Сплю. Просыпаюсь...

У2: Сидит У1: Лежит! Спит! Н.: Иногда такого нарушения привычного стереотипа речи бывает доста точно для изменения стереотипов мышления, появления нового отноше ния к проблеме:

У.: Прихожу. Сижу. Сижу... Беспокоится. Спрашивает. Прикасается.

В.: Следующая задача — поиск наиболее важных, общих слов... Начинаем игру таким образом. Один участник берет любое слово, партнер помога ет ему своими сигналами: — обобщить, — на том же уровне, — конкретизировать.

У.: Лес Деревья Береза Белая с раздвоенным стволом Роща Дубрава Бор Лес Часть ландшафта Природа Естественность Хм, не могу... Это самое главное.

Н.: Таким образом, участники разыскивают самые главные, близкие к уров ню духовности слова: естественность, свобода, счастье, творчество... И направляются в путешествие в “Комнату совершенства”:

======== солнышко ФНа следующий день группа продолжает поиск ресурсов на уровне духовно сти, используя упражнение “Творец творение”.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.