WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 50 |

У4: Ой... Я понял, о чем вы говорите. Когда у меня такое выражение — это совсем не скука! Мне страшно...

Т.: Что именно пугает тебя 10. А есть еще группы! У4: Я не хочу показывать свои чувства... Вдруг это кому то не понравится Т.: И что случится, если ты покажешь свои чувства, а это не понравится У4: Это глупо... Смеяться будут! У5: Знаешь, ты мне не очень то нравился, но сейчас, когда я понял, почему ты так себя ведешь, я хочу подойти и обнять тебя. Можно У4: Да...

Н.: Они обнимают друг друга. И в группе наступает тишина, кажется, что все участвуют в этом прикосновении, и страхи перед враждебностью мира начинают исчезать. Все чаще участники позволяют себе и помога ют другим быть действительно открытыми. Уменьшается рассогласова ние между мыслями, чувствами, словами. Все чаще группа начинает за ботиться о каком то участнике, позволяя ему осознать свои страхи и ограничения, научиться новому поведению. Практически исчезают светские беседы, и общение становится действительно Ценностью.

У3: Народ, спасибо! Извините, что как дура пыталась вас помирить! У1: А для чего пыталась У3: Знаете, я никогда этого не рассказывала... (обращаясь у У7) Можно я буду рассказывать это тебе Так легче.

У7: Конечно. (Подходит к У3, ласково и спокойно касается ее руки.) У3: Да, спасибо... Мои родители — алкоголики. Сколько себя помню, я пы талась их помирить. Они все время либо пили, либо ругались, либо дра лись. А когда я стала чуть старше, они стали бить меня. Чем попало. Я приходила в школу в синяках и боялась переодеваться на физкультуре.

А физкультурник ставил двойку. И они снова ругались и меня били. На конец отец подрался на улице и попал в тюрьму. Но мама пила по пре жнему и теперь стала драться с собутыльниками. Как только я закончи ла школу, я уехала сюда, поступила в институт, стала жить в общежи тии. Но каждые каникулы... У других это праздник... А у меня — кош мар...

Н.: У7 тихо обнимает У3. Постепенно к ней присоединяются все участники группы. Они молча стоят рядом, как бы защищая У3 от мира, от кошма ров. У3 плачет, закрыв глаза, а когда открывает — видит не презрение, а сочувствие в глазах группы...

У4: Слушай, а ведь ты классная, что все это выдержала.

У5: Точно, сколько же сил надо, чтобы в такой семейке оставаться нор мальной! 312 Психотерапевтические рецепты на каждый день У7: Хочешь, поедем ко мне в село зимой На лыжах покатаемся.

У3: Я не умею. (Улыбается.) День последний...

Н.: Жалко расставаться! Тренер может это несколько облегчить: либо не препятствуя обмену адресами и телефонами, либо требуя внятного и подробного отчета о том, что получили за время работы группы...

Т.: Я заканчиваю группу просьбой нарисовать подарки друг другу (и пре пятствуя обмену адресами).

Участники: А все равно тренер — гад! Г6. ТРАНСФОРМАЦИИ Н.: Участники группы собираются на сцене, расположенной посередине лагеря. Выслушав традиционную речь ведущего о правилах и нормах этой группы, берутся за руки, закрывают глаза и “переселяются” в Ска зочную Страну.

В.: Теперь мы все стали обитателями волшебной Сказочной Страны... Поду майте, кто вы там Нарисуйте свой герб, напишите девиз...

Я — ваш проводник в этом мире, Чеширский кот. Мой девиз: “Куда ни будь ты обязательно попадешь, нужно только достаточно долго идти”. Я обладаю способностью исчезать в самый “подходящий” момент.

У1: Я — Алиса, девиз: “Из каждого препятствия — опору при прыжке”.

У2: Я — Бараба. “Со мной не соскучишься”.

У3: Я — кукла девочка Суок, девиз — “Помогать людям”...

Н.: После того как все участники приняли свои роли и рассказали о себе, ведущий предлагает, сохранив имеющиеся роли, создать спектакль, об щее действие, имеющее сюжет. В результате возникает история безус пешных попыток персонажей сделать Барабу “более адаптированным”.

Во время действия проявляются характерные сценарии, роли, особенно сти поведения членов группы. Ведущий тщательно пресекает любую попытку обсудить во время группы поведение кого либо из участников, дать ему оценку или интерпретацию.

В.: В одном из миров жили разумные и живые мечи — Блистающие, и вы ращивали себе придатков, совершенствуя их качества из поколения в 10. А есть еще группы! поколение. А люди почему то считали, что это они передают из поколе ния в поколение фамильное оружие...

“Мне снился сон, Я был мечом, Людей судьей и палачом...

Мне снился сон.

Я был мечом.” ======= змея ЛКто знает, может, душа живет не только в оружии, но и в любых других предметах. Наша задача сейчас — найти на территории свой предмет, имеющий душу, и выразить это в рассказе истории (30 минут).

Н.: Участники постепенно возвращаются, созерцая камни, ветки, забытое кем то из детей “копье первобытного человека” и другие предметы.

У.: Я ветка... Я была зеленой, радовалась солнцу, чувствовала, как во мне течет смола, была частью могучего дерева, со мной рядом зеленели мои друзья. Иногда на меня садились птицы, и я чувствовала, что у них шер шавые лапки... Но вот пришло странное двуногое существо и сломало меня. Я засыхаю, хвоя желтеет и опадает, смола вытекает из меня...

Н.: Другие истории, созданные этой группой, отражают аналитическое на строение — состояние участников. В группе воцаряется легкая депрес сия и усиливается сплоченность участников. Они вместе пьют чай, жа луются друг другу на пережитые за жизнь страдания и активно выража ют сочувствие и эмоциональную поддержку. Само по себе это неплохо, но явно не входит в планы ведущих, так как затрудняет взаимодействие со страхами, чувством гнева и другими состояниями.

На следующий день группа все в том же дружелюбном состоянии создает карту Сказочной Страны “Перекрестка” и начинается Игра! ========= солнышко ЛИнтриги, коалиции, захват власти и упреждающие удары. Ведущий с инте ресом наблюдает, как стремление к хорошим целям — спасению стражду щих, взаимопомощи и т.д. — приводит сначала к тому, что цивилизация Перекрестка оказывается на краю гибели из за экологических кризисов, а затем самые доброжелательные вначале участники начинают принимать решение об уничтожении врага...

Сплоченность стремительно уменьшается. Но это еще не все. Группа пере ходит к игре в “Мафию”, и участники обрушивают друг на друга неспра ведливые и справедливые обвинения, ведут поиск врагов, стреляют во тьме ночной.

314 Психотерапевтические рецепты на каждый день ======== змея ЛВ результате проведенного таким образом дня участникам удалось столк нуться с той частью своей души, которая отвечает за проявления гнева, аг рессию, ложь... Ощутить себя жертвой и агрессором.

Важно, что при таком способе ведения группы всегда есть возможность спастись от неприятной информации, решить: “Это не я, это маска, сказоч ный персонаж”. Это особенно полезно в тех случаях, когда некоторые уча стники стремятся к изменению своей личности, а другие пришли в группу с какими то иными целями (учебными, диагностическими). Но в нашей группе к вечеру атмосфера изменяется — прекращаются взаимные “погла живания по шерсти”, усиливается подозрительность и отчуждение.

На следующий день группа переселяется в довольно глухую чащу леса и вспоминает свои страхи и опасения, направляясь с ними в транс.

Однажды, давным давно, жила была волшебница, фея, и была у нее вол шебная палочка, которая могла рисовать круги на земле или на полу. И в этих кругах начинали происходить чудеса.

И вот сейчас фея предлагает тебе отправиться вместе с ней в сказочный и волшебный мир.

Но ты знаешь, что сказки бывают разными. Иногда смешными, иногда добрыми, иногда страшными. И вот сейчас мы отправимся в мир, в кото ром живут страхи и страшкулины.

Только отправиться в этот мир можно не просто так, а сначала заглянуть в волшебную трубу. И в этой подзорной трубе видны серые берега мира страхов и страшкулин.

Посмотри, какие страхи видны тебе сквозь эту трубу. Готов ли ты с ними познакомиться и сразиться, если надо Тогда позволь фее перенести тебя ближе и ближе к этому берегу.

И вот страхи и страшкулины обступают тебя со всех сторон. Они очень удивлены: кто это попал на их берег И они подступают все ближе и ближе. И ты чувствуешь, что еще минута — и ты будешь поглощен ими полностью.

Но вот ты ощущаешь в руке твердую волшебную палочку. И можно крепко крепко сжать ее в кулаке и сказать страхам и страшкулинам вол шебное слово “Стоп!” И они замирают — каждый в том положении, в ко тором их застало это слово. И можно подойти к каждому и посмотреть, как выглядит этот страх, как выглядит эта страшкулина.

Действительно ли они страшны — или просто обиженные и несчаст ные Или сами напуганы чем то Посмотри, как жаль их, страшкулин, живущих где то в странном мире.

Но ведь у тебя есть волшебная палочка, и можно подойти к каждой страшкулине, вежливо погладить ее, прикоснуться к ней волшебной па лочкой и спросить, что ей нужно.

10. А есть еще группы! Может быть, кому то из них не хватает ласки, кому то тепла, кому то еще чего нибудь... Возьми волшебную палочку феи, вежливо и с любо вью подойди к каждой страшкулине.

Сейчас ты сам стал главным волшебником и королем этого волшебного мира. Позаботься о них так, как только ты можешь позаботиться. Кто лучше тебя знает их нужды, страхи и ожидания И когда ты позаботишься обо всех страхах и страшкулинах, то они пере станут быть такими, какими были раньше. Посмотри, как они измени лись. Довольны ли они этим Прикосновение волшебной палочки делает их красивее, спокойнее, добрее.

Позаботься о них. Найди для каждой свое место в этом мире. То, где им было бы уютно и удобно.

А теперь, когда ты разместил всех в самых нужных для них местах и подружился с каждым страхом и каждой страшкулиной и они стали на дежными страхами, и помощниками, и проводниками в самые разные миры, можно поблагодарить фею и отдать ей волшебную палочку. И если нужно, то можно будет прийти к ней еще и еще, и вновь воспользо ваться волшебной силой творчества и изменения.

Поблагодари фею за это. Попрощайся с тем островом, на котором ты был. Посмотри, нравится ли он тебе сейчас. И возвращайся сюда, в “здесь и сейчас”. И если нужно, можешь вернуться сюда во сне или в сказке.

Затем ведущий помогает участникам справиться со своими фобиями в ре жиме индивидуального консультирования.

======= змея УКогда ограничивающие страхи остались позади, то можно, вспомнив свой сказочный персонаж, направиться к “волшебному зеркалу” и, перешагнув свою границу, выйти “через зеркало, через Тень в нечто противополож ное”. Сменяются роли, появляются странные и неожиданные персонажи:

“Мне” (с девизом “Все пофиг!”), Дед (девиз “Все имеют право на смерть”) и т.д. Собравшаяся компания создает общую сказку историю, получившую название “Град обреченный”... На групповом рисунке этого периода пре обладают черно серые тона, изображения гробов и развалин. Это достаточ но точно передает состояние группы в этой фазе развития.

Ведущий дает возможность прожить в этом состоянии сутки, устроив “пе рерыв” — день для индивидуальной доработки всплывших у участников личностных проблем.

По опыту предшествующих, менее напряженных групп сказочно игровой терапии, я знала, что этот период очень тяжелый для участников. Но я уве рена, что в неосознаваемой, Теневой зоне нашей души скрываются незна комые богатства, ресурсы и возможности, которыми человек пренебрегает из желания сохранить верность прежнему мифу о себе. И действительно, 316 Психотерапевтические рецепты на каждый день через сутки то, что казалось кошмарным, превратилось в новый источник силы, в другие способы поведения и решения проблем.

Н.: Несколько ожившая группа собирается на основной рабочей площадке, и участники выбирают новые образы.

В.: Вы жили были теми персонажами сказок, которых выбрали в начале путешествия по Сказочной Стране, были отражениями в темных зерка лах... Но это только части, только отражения. А теперь возьмем в одну руку тот образ, что был в самом начале, в другую — тот, что пришел из Тени... И пока руки будут сближаться, начнет возникать нечто новое, что больше, и сильнее, и старше их обоих...

Н.: После синтеза этих частей озадаченные участники замечают, что но вые образы не всегда имеют названия; и то, что еще несколько дней на зад казалось очень важным, теперь выглядит как детские игры.

У.: Я чувствую, что очень быстро изменяюсь; что все важное, то, на что я ориентировалась раньше, чего боялась и хотела, теперь куда то исчеза ет, растворяется... Я оказываюсь в полном замешательстве, трудно даже говорить и писать.

У.: Меня очень беспокоили отношения с родителями, а теперь я чувствую, что стала как бы далека от них. Но не знаю, что делать дальше, чув ствую усталость, замешательство...

В.: Ну что же... Источник силы есть всегда — он в окружающей нас веч ной природе, в ее стихиях и природных ресурсах.

======== солнышко ФН.: Пережив взаимодействие с этими стихиями в активной визуализации, участники дополняют этот опыт, используя пространственные якоря, входя последовательно в состояние каждой стихии и собирая их в наи более уместной для каждого последовательности. Ведущий следит за тем, чтобы каждая стихия проявлялась в своем позитивном для данной личности воплощении (например, Огонь может быть и огоньком свечи, и бушующим пламенем...) Затем участники группы вспоминают своих ро дителей и прародителей, ведут с ними мысленный диалог, принимая от них все те ресурсы и возможности, которые предки хотели бы дать им.

У1: Я вдруг поняла, что есть у моего отца и не было у меня. Он хотел пере дать мне свою любовь к жизни, умение получать от всего удовольствие.

А я себе это раньше не разрешала. Может, боялась стать похожей на него Сейчас я это сделала, приняла эту способность... Так странно:

вдруг стала замечать, когда сижу неудобно, или что солнышко приятно греет...

10. А есть еще группы! У2: Я отправилась куда то совсем далеко далеко... Там увидела хоровод де вушек, и они взяли меня к себе, в круг. Это совсем новое и приятное чувство — я как одно целое с группой. Трудно передать словами это ощущение, но я теперь знаю его.

В последний день работы группы возникла насущная задача осознать про изошедшие изменения, восстановить целостность личности участников и получить доступ к будущему, новым устремлениям и планам. Ведущий ре шил использовать для этой работы уже знакомое сочетание активной визу ализации и работы с пространством и движением.

======== солнышко, змея ФГрупповой рисунок по окончании семинара и высказывания участников группы отражают существенные личностные изменения, произошедшие за этот период. Изменился стиль рисунка, цветовая гамма, улучшились ком позиционные особенности изображения. Основной девиз семинара, воз никший в последний день: “Лето — это маленькая жизнь”.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.