WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 50 |

10. А есть еще группы! В.: Давайте попробуем войти в круг — колесо Украинского года, празд ники, ритуалы, дошедшие с языческих времен способы общения с “не людью”...

Представим себе круг, коло, колесо, которое вечно вращается... Коляда:

печь топится 12 ю поленьями, что сохли 12 дней, готовим 12 блюд. И хозяин угощает этими блюдами, с Морозом договаривается на равных:

“Иди, Мороз, кутью есть, а не придешь, то не приходи и летом...” Магической силой колядок и щедривок заклинают люди животных, чтобы размножались, растения... Во время танцев, отражающих “умирание” и “воскрешение”, призываем возродиться Солнце, дать урожай. Во время Свя того Вечера рядом с живыми за столом сидят души умерших предков...

Приходит весна, звучат песни веснянки, и женщины справляют свои маги ческие обряды рождения смерти, отпевают Мару Масленицу Морану, праз днуют возрождение всего живого на Великдень. Летом просыпаются мавки и русалки, и девушки дарят им рубашки... А на Ивана Купала ищут цветок папоротника, очищаются водой и огнем, чтобы осенью начался сезон сва деб... Осенью, когда улетает последний журавлиный клин, святой Дмитро запирает ключами землю до весны, когда святой Юрий ее отпирает, и вновь наступает зима и вращается вечное колесо, соединяющее миры лю дей, и природы, и мифических существ.

Представим себе на полу этот круг колесо... А теперь тихонько войдем и ощутим плавный, единый ритм славянской культуры, то, что пришло от де дов прадедов, было отвеку и будет вовеки...

Н.: Тихо звучат украинские песни: колядки, щедривки, веснянки, — помо гая участникам группы ходить собирать годичное колесо, цикличное время Украины.

У1: Я вдруг перестал спешить, бежать... Странное чувство, что времени до статочно, и земли, и солнца достаточно.

У2: Входишь туда — и времени нет, а есть вечная природа, и смерти нет...

Умершие дедушка с бабушкой как бы встали рядом и ходили со мной.

Это не страшно, а как то правильно, что ли...

У3: Да, никуда не хочется бежать, земля, растения становятся родными, жи выми, нет противостояния... Сначала это кажется пассивностью, рас слаблением, а потом ощущаешь, как в тело вливается странная нетороп ливая сила.

У4: Я сейчас подумал, что у нас нет шаманов, как у других народов, а каж дый человек в течение всего года, не прекращая своей нормальной жиз 298 Психотерапевтические рецепты на каждый день ни, стоит между мирами, совершает магические обряды, управляет Мо розом, Урожаем, Огнем. Нет отдельного специального “духовного пути”, а просто без этого знания чувства невозможно выжить.

Н.: Конечно, это только фрагменты семинаров путешествий в иные куль туры и рассказать тут обо всем невозможно. Но для участников групп и читателей книги существует возможность самому пройти разные миры и найти для себя способы восприятия мира, наиболее созвучные душе в данный момент. А теперь посмотрим, как заканчивается один из семинаров.

В. За эти дни мы были в разных странах, в разных веках... И теперь я хоте ла бы, чтобы каждый нашел себя, свое в каждой культуре. Если бы я был в Японии, то кем, что было бы там для меня важно А в мире суфиев В Иудее Пройдем мысленно по тем дорогам, которые мы пережили, по мня о том, что “Не человек идет по Пути, а Путь проходит сквозь чело века”. И тогда будет отчетливо виден свой облик — лик в каждой из культур. Можно разместить их в круг и войти в каждый образ, ощутить его в теле, подвигаться, потанцевать или подраться, как это свойственно каждому образу. А затем собрать из всех этих отражений свое Я: я могу быть..., но не являюсь только... Позволим себе стать на минуту челове ком Земли, получить доступ к любым знаниям и чувствам Человечества.

А теперь, в центре круга, собрав свое “Я”, ощутим, как эта сила проходит сквозь тело, дает возможность ощутить тот мир, что над нами, и мир внизу... Поблагодарите Вселенную за то, что вам даровано, и возвра щайтесь сюда, в зал, в тело...

Н.: Чтобы работа была более эффективной, желательно осуществлять “сборку” с закрытыми глазами, ориентируясь в основном на ощущения тела. Возможна сборка разных частей, воплощений отражений “образа Я” не через центр, а со смещением, ближе к какой то одной культуре. В этом случае возможен результат большей приверженности участника именно этим нормам и ценностям. Иногда это может стать темой от дельной индивидуальной работы, если клиенту хочется изменить эту приверженность.

Г4. СТРАТЕГИИ СОБЛАЗНЕНИЯ ======== змея КН.: Группа входит, рассаживается в помещении, спонтанно образуя отдель ную подгруппу юношей и стайку девушек. Ведущий оговаривает един ственное правило данного семинара — правило “Стоп!” 10. А есть еще группы! “Если кто то из участников или ведущий делает или предлага ет тебе сделать что то неприятное или неприемлемое, “Стоп!” прекращает это действие. Остальные участники, если для них это приемлемо, могут продолжать начатое дело”.

В.: Я вижу, вы самостоятельно заняли позиции в разных углах комнаты, ну что же... Образуем два круга — мужской и женский. Вспомним, что во многих племенах, культурах был отдельно мужской дом и женский дом, образовывались даже два разных племенных языка... Возможно, что ос татки этого сохранились в поведении и сейчас. И живя в разных домах, говоря на разных языках, мы говорим одно и то же: “Ты меня не пони маешь!”. Сколько раз это было сказано с обидой, злостью, слезами...

Здесь и сейчас мы можем постепенно начать узнавать друг друга, сбли жаться, получать больше удовольствия от общения.

Но начать это делать можно, только высказав все, что накипело. У мно гих из нас еще со школьных времен накопилось немало претензий к противоположному полу. Они настолько глубоко и прочно сидят в нас, что мы их часто не осознаем, но они продолжают управлять нашим по ведением. Управлять неэффективно, ведь мы уже выросли, а в глубине сидит обида на мальчишку, попавшего снежком в голову, или хихикаю щих девчонок в классе. Новые претензии образуются с годами и растут как снежный ком, создавая стену непонимания...

Задача — взять бумагу и в каждой команде совместными усилиями про писать, чем “Они” нас не устраивают, раздражают, обижают... Время вы полнения — 10 минут.

А теперь сообщите об этом вслух другой команде. Начали! В.: Что вас удивило в претензиях друг друга У(м): Они одинаковые! Я посчитал — 70% совпадений.

В.: Чего вы уж никак не ожидали У(ж): Я не думала, что они обвинят нас в скупости, меня обычно ругают за прямо противоположное. Приятная неожиданность.

В.: Что привело вас в бешенство У(ж): А чего они хотят от нас несовместимого: быть нежными, ласковыми и работать как лошади, еще и обзывают лентяйками! В.: Что еще У(м): Я заметил, что наши высказывания касались девушек вообще, а они решили, что именно их... Извините...

300 Психотерапевтические рецепты на каждый день В.: Посидели, поговорили... Можно и подвигаться. Встали! Под музыку пришли в хаотическое движение (1 мин). А теперь образовали пары рука к руке! Движение! Хвост к хвосту! Движение! Нос к носу! Движе ние! Лицом к лицу! Молодцы! Теперь я вижу образовавшиеся пары, и даже разнополые. Проверим, как общаться легче — с барьерами или без них Каждый взял в руки по книжке.

Н.: Использовались справочники по фармакологии, лежавшие в помеще нии, каждый весом около 1 кг.

В.: Встали лицом друг к другу, на расстоянии вытянутой руки. Расположи ли книгу между ладонями и приступили к танцу, удерживая ее и полу чая от этого удовольствие (5 минут). Ну как У. (хором): Тяжко! В.: Ладно, можете убрать барьер и просто соприкоснуться ладонями... За крыть глаза... Поздоровайтесь ладошками... Познакомьтесь... Прилас кайте... Поссорьтесь... Помиритесь... Попрощайтесь... Как теперь У.: Новые впечатления.

У1: Он совсем не такой, как кажется с открытыми глазами! У2: Очень приятно и неожиданно.

В.: Люди общаются на разном расстоянии, оно зависит от привычек, темы разговора, множества причин. Сейчас я попрошу вас сменить пары и вступить в свободную беседу — познакомиться, рассказать о том, как добирались сюда. Постарайтесь во время беседы как можно чаще менять взаимные положения: сидя, стоя, близко, на расстоянии 3 метра, продол жая говорить. Закончив исследование в одной паре, поменяйтесь парт нерами и продолжайте, пока все не найдут оптимальную дистанцию со всеми (20 минут) У1: Для меня лучше всего — сидя рядом, хуже всего — если партнер стоит за спиной и говорит, нависая сверху.

У2: Да, нависание — хуже всего, для меня нормальная дистанция — около метра.

У3: А для меня — 30—40 см! И когда я приближаюсь — она убегает.

Обидно! В.: В конце завтрашнего дня проверим, изменились ли наши дистанции или остались прежними. Когда мы общаемся, то кроме дистанции важно уме ние уговорить собеседника, а иногда важно и не поддаться на чьи то 10. А есть еще группы! уговоры. Следующее упражнение совсем простое: диалог, в котором один партнер все время говорит только “Да”, а другой — только “Нет”.

Потом меняются ролями. Обратите внимание на свои ощущения во вре мя этого диалога.

Н.: В группе воцаряется громкий, с разными интонациями шум: “Да да да!” “Нет нет нет!” У1: Мне было легко говорить “Да” и очень трудно “Нет”, несколько раз я срывалась, откликаясь “Да”. Эту реакцию особенно вызывает определен ная интонация.

У2: Когда я говорю “Да” и слышу в ответ “Нет”, то чувствую сильную оби ду, хотя и понимаю, что это только упражнение.

В.: Тебе хотелось бы сохранить это чувство или оно мешает У2: Нет, конечно, мешает, но я считаю, что лучше справиться с этим после группы.

У3: Странное чувство, когда слышу в ответ “Нет” — продолжать говорить “Да”. Обычно я прекращаю диалог и ухожу после первого “Нет”. Сейчас я не прекратил и с удивлением почувствовал удовольствие от такого разговора, а в конце мне удалось несколько раз “перетянуть” партнершу и услышать “Да”...

В.: Представим себе ситуацию пригородной электрички... Студенты раз ных вузов едут отдыхать... Девушки и юноши очень хотят познакомить ся... Работают три пары — остальные наблюдают, учатся и ждут своей очереди.

Н.: Три девушки садятся рядом, трое юношей — напротив. Через 10 минут юноши познакомились с двумя девушками. Одна сохраняет отстранен но обиженный вид, смотрит в сторону. Происходит смена пар, в новом составе — двое юношей успешно знакомятся и заводят разговор с тремя девушками.

Один юноша использует очень своеобразную систему знакомства:

У: Девушки, вы сидите на скамейке А вы в этом уверены Знаете, все в мире — только наши ощущения...

Н.: Когда все участники попробовали свои силы в первичном знакомстве, ведущий просит обсудить, что понравилось, что вызвало затруднения.

В.: Разбились на пары. Задача: один партнер держит руку сжатой в кулак до тех пор, пока не захочется ее разжать. Другой старается разжать ку лак любыми способами. Помним о возможности правила “Стоп”.

302 Психотерапевтические рецепты на каждый день Н.: Некоторые, чаще девушки, применяют силовые методы. Встречаются ласковые поглаживания с комплиментами, просьбы дать руку погадать...

Примерно половина способов оказывается эффективной. При смене партнеров используются те же и новые стратегии поведения. Во время обсуждения...

У.: То, что она делала, было очень приятно, я хотел разжать кулак, но дер жал! В.: Зачем У.: Ну, ведь была инструкция...

В.: К концу семинара вы все почувствуете, что есть вещи намного важнее инструкций... И второе: кто помнит точный текст У.: Держать, пока не захочется разжать... Я так и сделала! В.: Учимся говорить дальше. Познакомиться и привлечь внимание нам уже удается. А теперь рассказываем историю — любую, о летнем отдыхе, строгом преподавателе и т.д. Партнер помогает жестами: палец напра вит на говорящего “Что ты чувствовал там”, на себя “Если бы я был на твоем месте..”, направление сверху — со стороны “А как это со стороны выглядело” Стараемся изменять и углублять свой рассказ в зависимости от сигналов партнеров. Начали.

У. У.: Однажды я ходил в турпоход по горному Крыму. Представь, идет строй человек в 15 с рюкзаками по 25 кг в гору, в гору, в гору. Горы кра сивые, разноцветные — красные, оранжевые, а на склонах — террасы с виноградниками. Если бы ты там была, то тебе захотелось бы попро бовать виноград, он как раз поспел. Но у нас был очень строгий тре нер (почти как тот, что сейчас ведет семинар), и он нам не разрешал, говорил, что виноград опрыскан чем то ядовитым...

Н.: Постепенно рассказы становятся более уверенными и увлекательными.

Девушка видит, что внимание ее слушателя рассеивается... Она смотрит на его кроссовки и заявляет: “Так вот, у парня, вместе с которым я отды хала в Праге, были точно такие же кроссовки, и когда он пошел вечером гулять, то их с него сняли!” В.: Следующее упражнение выполняют, сменив партнера. Сели напротив, удобно устроились, расслабились... Посмотрели на колени друг друга...

На ступни... На правое плечо, на живот, на левое плечо, на правую руку, на волосы, на левую руку, на губы, на правый локоть, в глаза. Стараемся спокойно посмотреть в глаза партнеру до моего сигнала (1 мин). Если есть желание обменяться впечатлениями — можно это сделать.

Н.: Завершается этот день семинара игрой “Цивилизация”. Создаются две цивилизации — “Цивилизация амазонок” и “Цивилизация варваров”.

10. А есть еще группы! Каждая имеет свой герб, девиз, систему правления, природные ресурсы.

Переговоры осуществляются только через парламентеров. Желательно располагать “страны” в разных концах большого помещения или в раз ных комнатах при наличии двух ведущих или видеозаписи. Начинают осуществляться переговоры, уточнение информации, обмен послами, оказание гуманитарной помощи и предоставление кредитов... Задача ведущих — подкидывать проблемы: засуха, эпидемия, приземление НЛО... — и помогать развитию событий, если цивилизации организуют себе проблемы самостоятельно. Решение считается принятым, если его провозглашает глава государства (в иерархических сообществах) или тот, кто поднимает руку (если режим — анархия).

У. (поднимая руку): Все наши военнослужащие — наемные, получают зар плату, мы обучаем их за рубежом.

В.: Через пять лет в вашей стране хорошо организованная армия, стремя щаяся к захвату власти. Ваши действия У.: Усиливаем агитационную работу, направляем в войска священнослужи телей (цивилизация варваров).

Задачей игры является успешное взаимодействие между цивилизациями, тренировка в сборе и анализе информации, просчете последствий своих действий.

При анализе видеозаписи обращаем внимание на ключевые моменты пере говоров, взаимодействие и групповую динамику, индивидуальный стиль деятельности и принятия решений.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.