WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 50 |

И с этим знанием и ощущением группа садится и направляется внутрь себя по трансовой дорожке — дороге суфиев.

======= солнышко ФН.: Возвратившись, каждый участник раскладывает по пространству эту линию и проходит по ней сквозь завесы, ощущая всем телом различия участков пути, осознавая, что для него уже в прошлом, а что еще впе реди...

У.: Когда я слушала, то очень ярко представляла себе многие моменты и переживания своей жизни, актуальные для меня и сейчас. А когда по шла по этой одинокой дороге, то вдруг ощутила, что эти переживания действительно остаются в прошлом, отделяются как стеной, и можно идти вперед, не думая о прошлом. Это очень необычно для меня.

У.: Для меня картина жизни — это постоянные приобретения чего то: зна ний, друзей, опыта, денег... И отказаться от приобретенного, оставить это — очень страшно. Я ощутил этот страх, еще когда представлял доро гу, и практически не мог идти по ней. Что делать В.: Хочешь ли ты сохранить свою картину мира, просто зная, что есть и другие, или тебе хотелось бы поработать с этим страхом, чтобы ты мог войти в эту суфийскую карту У.: Пожалуй, сейчас этот страх полезен. Хочу поосознавать его до конца дня, потом, может быть, отработаю.

В.: Понятно.

290 Психотерапевтические рецепты на каждый день “С барабаном на плече Кабир Обошел весь подлунный мир.

И увидел Кабир: ничего Нет ни у кого ни для кого”.

Жизнь дервиша проходила на базаре, и для него важно было умение как брать, так и отдавать. И мы можем потренировать это умение на улич ной практике. Задача — собрать денег на пачку печенья, купить его и раздать прохожим.

У.: А можно просто купить В.: Нет. Время упражнения — 1 час. Упражнение считается выполненным только после того, как отдано последнее печенье. Лучше выполнять его в одиночку. Вперед! Через час озадаченная группа возвращается в зал.

У1: Я почувствовал, что не могу просить, совсем. Дыхание прекращается.

Купил на свои деньги и раздал без проблем. Люди удивлялись, но охот но брали, благодарили...

В.: Возникает ли такая же реакция по жизни — когда надо у начальника попросить повышения зарплаты, одолжить у друга машину и т.д. У1: Да, точно такая же, обычно я вообще избегаю этих ситуаций. Долго считал такое поведение единственно правильным.

В.: Хочешь сохранить это убеждение У1: Наверное, нет, вижу, как оно мешает во многих случаях в жизни.

В.: К кому из участников группы тебе было бы труднее всего обратиться с просьбой У1: Наверное, к Софи.

В.: Попроси ее о чем то.

У1 (не глядя на Софи): Я хотел бы в следующий раз пойти на уличную практику в паре...

В.: Софи, какова твоя реакция Софи: Я вообще не очень поняла, что это просьба и она обращена ко мне. Я могла бы пойти на следующую практику вместе с У1, но сейчас чув ствую замешательство.

У1 (прямо смотрит на Софи): Идем вместе Софи: Да, конечно.

10. А есть еще группы! В.: У., какие были ощущения в теле при прямо высказанной просьбе Мо жет быть, какие то слова или воспоминания У1: Да, мамин голос: “Не приставай к людям, это неприлично!”, ее хмурое выражение лица.

В.: Это одна из норм той культуры, к которой принадлежит твоя мама... А как бы она сформулировала норму, если бы родилась и выросла в су фийской культуре У1 (улыбаясь): “Можно просить и давать” Да, примерно так, в картинке изменяется выражение лица... Это мне нравится больше. Я хочу понаб людать за изменениями поведения пару дней, потом расскажу о резуль тате.

У2.: Я стала гадать по руке, чтобы собрать деньги, и мне это сразу удалось, раздать тоже не было особых проблем.

У3.: Я направилась в метро и стала как можно точнее изображать: “Я бе еженка из Молда а а авии...” — и вдруг почувствовала: это то, что я ча сто делаю, когда прошу что то. Голос становится жалобным и против ным, окружающие начинают меня жалеть... А вот отдать оказалось еще труднее, я гонялась за людьми с печеньем, а они смотрели на меня как на ненормальную.

В.: У нас есть еще печенье. Покажи, как ты это делала У3 раздает печенье участникам группы, выражение лица растерянное и агрессивное. Видно, что это не потребность угостить, а выполнение сверх трудного задания.

В.: Можно спросить группу о том, что они видели У3: Конечно можно, даже нужно! У1: Я чувствовал, что тебе не очень хочется угощать нас.

У2: Ты была чем то испугана У4: Я подумала, что чем то случайно обидела тебя и ты не хочешь давать мне печенье. Это так У3: Да, это страх, что я никому не нужна, что они все равно ничего у меня не возьмут. Это чувство появляется всегда, когда я что то предлагаю, и похожее — когда прошу.

В.: Оно уместно в твоей жизни или ты хотела бы чувствовать что то дру гое в подобных ситуациях У3: Оно было всегда! Я из за этого стараюсь и работу себе искать на не большой срок, чтобы не приходилось вступать в длительные отношения 292 Психотерапевтические рецепты на каждый день с людьми. А если кто то пытается поухаживать за мной, то это совсем страшно, и я прерываю отношения.

В.: Устроит ли тебя, если мы отработаем этот “хвост” после семинара У3: Да, я не хотела бы работать с этой проблемой в присутствии группы.

Н.: Выслушав все впечатления после упражнения, группа завершает этот день работы, слушая прелестную историю Идрис Шаха.

Некий царь, имевший обширные владения и скопивший огромное богат ство, решил, что он должен стать дервишем. Он сказал: “Люди повсе местно чтут этих суфиев, и не пристало, чтобы я, царь, не приобщился к их достоинствам”.

Он призвал почтенного дервиша мудреца и сказал, что желает ступить на Путь Мудрости.

Дервиш сказал:

— Со всем почтением и всяческим сожалением, Ваше Величество, Вам никогда не пройти испытания.

Царь ответил:

— Все же испытай меня, ибо возможно, что я и пройду; в конце концов, до сих пор я достигал успеха во всех своих предприятиях.

Дервиш возразил:

— Ваше Величество, было бы недостойно затевать экзамен, который, я знаю, Вы не сдадите, потому что это лишь напрасная трата усилий и бессмыслица. Однако, если Вы согласитесь, чтобы испытание происходи ло на открытом дурбаре, я мог бы испытать Вас. Ведь сам Ваш провал мог бы показать другим, какие трудности подстерегают на Пути Дерви шей.

И царь согласился, и двор был созван.

— Пусть испытание начнется, — сказал царь.

— Очень хорошо, — ответил дервиш. — Я хочу, чтобы Вы отвечали:

“Да, я верю тебе!” на каждое утверждение, которое я произнесу.

— Кажется, это совсем нетрудно, — сказал царь. — Говори! И тогда дервиш сказал:

— Тысячу лет назад я вознесся на небеса.

— Да, я верю тебе, — сказал царь.

— И пока проходили поколения, я не старел, как другие люди.

— Да, я верю тебе, — сказал царь.

— Я странствовал в местах, где дождь падал вверх и солнце было холод ным, и люди были меньше насекомых, — сказал дервиш.

— Да, я верю тебе, — сказал царь.

— И мне удалось, — сказал дервиш, — учить людей, которые не желали, чтобы их учили, и я не мог учить тех, кто хотел, чтобы их учили, и когда я лгал, люди думали, что я говорю правду, а когда я говорил только правду, они думали, что я лгал.

— Да, я верю тебе, — сказал царь.

10. А есть еще группы! — В одном из своих странствий я столкнулся с твоими родителями, и они были лжецами, обманщиками, и несли ужасное наказание за свои преступления, — сказал дервиш.

— Это ложь! — воскликнул царь. — Я не верю ни одному твоему слову.

Мы входим на территорию Японии, в жизнь на острове с постоянными зем летрясениями, тайфунами и цунами, где в реках и озерах живут их влады ки — драконы, а мать всей земли, великая богиня Аматерасу, воплощается в горах и долинах... Этот мир помогает воспринимать каждое мгновение жизни как подарок и радоваться всему, что прожило долго... Дома построе ны из бамбука и бумаги — тогда при землетрясении они не угрожают жиз ни и легко восстанавливаются. А чашки и чайники для чайной церемонии передаются из поколения в поколение...

И возникают специальные понятия — “очарование старины”, “любование преходящим”, когда с этой культурой сливается привнесенный из Китая буддизм, рождается путь дзен. Это способ постижения себя и мира как еди ного целого, и невозможно объяснить, в чем сущность дзен.

“У просветленного спросили:

— Что ты делал до дзен — Я рубил дрова и носил воду...

— А что ты делаешь, получив дзен — Я рублю дрова и ношу воду...

— В чем же различие — Раньше я делал это потому, что мой мастер заставлял меня, и я по стигал дзен. А теперь я ношу воду, когда хочу пить, и рублю дрова, потому что в доме холодно”.

Возникают и развиваются боевые искусства, и сейчас мы познакомимся с принципами одного из них — Айкидо (Пути Духовной Гармонии), на кото ром нет двойственности и борьбы, нет никакого противника, а есть только действия собственного духа в гармонии со Вселенной.

Восемь сил поддерживают мироздание: “1” — движение и “2” — непод вижность, “3” — твердость и “4” — текучесть, “5” — расширение и “6” — сжатие, “7” — объединение и “8” — разделение.

294 Психотерапевтические рецепты на каждый день А теперь попробуем представить себе любые олицетворения каждой из сил — растение, животное, графический символ... У каждого они свои... И представив на полу точки с максимальным выражением каждой силы, про маркировав их этими изображениями, отмечаем еще две точки — центр круга и позицию “со стороны”:

Постараемся посмотреть со стороны (“10”) на сущности этих сил, затем по очередно войти — стать каждой из них... Ощутив это, достичь равновесия между силами... И создав свой танец, способ соединения, собрать их в центре.

Лучше делать это упражнение, когда находишься в кругу, с закрытыми гла зами, доверяясь только ощущениям своего тела.

Н.: После знакомства с разными принципами Айкидо группа проделывает еще ряд физических упражнений, тренируя и ощущая сдвиг “точки равновесия” в зависимости от концентрации внимания при сидении в позе сэйдза. Участники приобретают опыт взаимосвязи между телом и сознанием, ощущение “целостности устойчивости” и “противоречий па дения”.

В.: Можно получить удовольствие от мягкого движения, превращающего борьбу в танец, общение, переговоры... И войти в следующее упражне ние: вот — чашки, на том конце коридора — вода... Задача: набрать воды и принести сюда. Время выполнения упражнения (в полном без молвии) — 30 минут.

Н.: Разные участники подходят к задаче по разному: некоторые набирают в чашку немного воды, несут ее в зал и с удивлением смотрят, что вре мени для созерцания и безмолвия — еще 25 минут... Другие использу ют время иначе: набрав полную чашку, осторожно несут ее, концентри руясь на каждом шаге, фиксируя все внимание на том, чтобы не пролить ни капли. И есть время побыть наедине с собой, и с водой в чаше, и со своим отражением в ней... И стирается граница между человеком, ча шей, водой, как в дзенской истории о монахине. Носила она воду в ста ром бамбуковом ведре и пыталась постичь Дзен... И вот однажды ночью несла она воду, и видела, как отражается луна в воде, и любовалась от 10. А есть еще группы! ражением... Вдруг дно старого ведра отвалилось, и вода пролилась на землю. И нет воды и нет луны, а есть Дзен.

В.: Ну что, ваши чаши полны Как же ждете вы от меня, что я вас наполню еще чем то У1: Мне жаль вылить, я сроднился с этой водой за полчаса...

У2: Я вижу чашки у всех и понимаю, что я такая же, как все, так же трясусь над своей жизнью.

У3 Молча подходит к чайнику и выливает в него принесенную воду, ста вит рядом пачку с заваркой, за что и удостаивается вежливого поклона ве дущего.

После перерыва и чаепития группа ведет диалог в стихах.

У1: Старинный пруд.

Прыгнула в воду лягушка, всплеск в тишине.

У2: Тишина кругом.

Проникают в сердце скал голоса цикад.

У3: Кто бы мог сказать, что жить им так недолго! Немолчный звон цикад.

У4: Видно, эта цикада пеньем вся изошла — Одна скорлупка осталась.

У5: Некуда воду из чана Выплеснуть мне теперь...

Всюду поют цикады! У6: За ночь вьюнок обвился Вокруг бадьи моего колодца...

У соседа воды возьму! И в группе возникает странное состояние — печального созерцания — вникания во все происходящее вокруг, исчезает время и остаются только вечные стихи... Это очарование недолговечности, умение растянуть каж дое мгновение жизни — подарок японской культуры.

А еще в этих тренингах участники проходят через самые разнообразные культуры и эмоциональные состояния, способы думать. Это расширяет воз 296 Психотерапевтические рецепты на каждый день можности анализа ситуаций, создает богатство и разнообразие способов поведения и отношения к различным событиям.

Н.: А когда, пройдя по всем мирам и культурам, мы возвращаемся домой, на Украину, то смотрим на нее совсем другими глазами.

Звучит песня “Ой, кажуть люди сусіди...”, и участники группы входят в этот ритм, танец, впуская в душу ощущение нежданного счастья...

Затем мы слушаем и играем — проживаем сказку про “Ивасика Телесика”, великую историю о том, как любовь матери оживляет и полено, как важно победить силу ведьмы Змеихи и вернуться домой. Это порождает разговор о мужской и женской культуре Украины, целостности восприятия мира.

У1: Когда я был Дедом (во время проживания сказки), то почувствовал что то странно знакомое в поведении своей Бабы: принеси, сделай... Мне казалось, что когда моя жена говорит так, то она специально унижает меня, воспринимает как слугу какого то! А во время проживания сказки я понял, что Бабе просто очень хочется ребеночка, хочется, чтобы у него все было: и лодочка, и весло, но она это не может сделать сама.

Большая разница между “не может” и “не хочет”, “заставляет” и “просит о помощи”. Может, и моя жена так Просит о помощи У2: Я смотрел со стороны, и мне показалось, что эта сказка об опасности для всех сторон контактов между миром людей и “нелюдью”. Баба и Дед — точно люди, Змеиха с семьей — “нелюдь”, а Ивасик Ведь он по лулесное, волшебное существо — полено, превратившееся в человека.

У3: Ну, а я (Змеиха) пытаюсь его использовать по прямому назначению — сунуть в печь! У1: Зачем У3: Вообще то я не хотела, чтобы он сгорел или зажарился, я хотела, чтобы он очистился огнем, стал как мы — “нелюдью”. Противно, что он полу человек.

У2: Да, и в других украинских сказках есть мотивы взаимодействия людей с живущими рядом существами: попытки поиграть в карты с чертом, же ниться на повитруле...

У1: Интересно, что чаще это делают мужчины, чем женщины.

У2: Нет, просто для мужчин это опасно: они или проигрывают свою жизнь, или вредят “нелюдям”, а женщины — “врожденные ведьмы” — от при роды стоят на границе между мирами, и им это ничем не угрожает.

У1: Им угрожает не столько “нелюдь”, сколько противоречивое отношение людей — к ней идут лечиться, снимать порчу и ее же обвиняют в кол довстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.