WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 50 |

АС Я человек добрый! Если меня не доводить — могу последнюю рубаху снять, всегда нищим подаю... Но если кто то меня выведет — тут уж ниче го с собой поделать не могу! “Планка падает”, и я уже не могу остановить ся — ругаюсь, могу наговорить такого, о чем сам потом жалеть буду, часто и в драку лезу. Хорошо еще, Бог миловал, нож под руку не попадался, а то ведь и до убийства недалеко. Потом быстро успокаиваюсь, отхожу, назавт ра могу и не вспомнить, из за чего так сцепились. Я с детства такой, в шко ле была кликуха — “Бешеный”. В армию не попал, срок мотал по малолет ке: двое ребят дрались, я разнимать полез, а тут на меня и накатило! Им то ничего, в больнице отлежались да вышли, а мне вкатили 3 года за хулиган ство! На зоне меня научили, что с этой злостью делать: если накатит, по лоснуть себя бритвой по руке, кровь пустить, оно и полегчает, не вытво ришь чего нибудь. Я попробовал — и верно, помогает. У меня ведь когда злость, то красная пелена перед глазами, как у быка, кровь в голову кида ется, а там уж...

Пробовал жениться, но девушка как увидит эту злость, — боится, что я ее бить буду. Пробовал я выпивать — говорят, “выпьешь, на душе легче становится...” Но не тут то было! Когда я пьяный, то вообще злюсь не пой ми на что, а наутро не помню, где был, с кем, что натворил. Так что я пить боюсь.

Вот и сейчас, припомнил все это, и такая злость и обида на меня нашли...

Что же это за жизнь поганая! Ни жениться, ни напиться, как люди! А тут еще и напарник мой стоит, ухмыляется! Надо мной смеется, наверное!!! Ну, сейчас я ему!!! ДС Повышенная возбудимость, характерная для людей этого типа, создает не приятности как для них самих, так и для окружающих. Непрерывные ссо ры, драки, конфликты сопутствуют этим личностям в течение всей жиз ни — с детского садика до старости. Они достаточно быстро приобретают устойчивую репутацию “психов”, “бешеных”, что, с одной стороны, умень 2. Истории шает желание с ними связываться, но, с другой стороны, не дает возможно сти нормально общаться. Ведь все окружающие ожидают “бешеных” по ступков... Эти черты характера часто передаются по наследству, и трудно сказать, имеем ли мы дело именно с генетическим фактором или с особен ностями семейного воспитания.

====== змея ЖТакая повышенная возбудимость, естественно, мешает устанавливать дело вые взаимоотношения в коллективе, да и не всякая семья способна выдер жать регулярные вспышки разрушительного гнева по самому пустяковому поводу.

Такой стиль поведения может быть привычной защитной реакцией на дискомфортные внешние обстоятельства. Этот тип реакций подкрепляется тем, что сам человек не чувствует себя в полной мере ответственным за свой гнев: “На меня нашло...”, да и окружающие относятся с некото рым сочувствием: “Он отходчивый...” При таком отношении вспышки гне ва становятся более частыми и разрушительными, вплоть до реальной опасности.

Ситуациями риска являются употребление алкоголя и некоторых видов наркотиков; наличие оружия в пределах досягаемости человека этого типа, привычка во время приступа злости садиться за руль и ехать, “куда глаза глядят”.

Помогает осознание своего гнева, навыки релаксации и саморегуляции эмоционального состояния.

======= солнышко У======= солнышко У======= солнышко Т======= солнышко ФИ16. ОБМАНЫВАЮ...

АС Все всегда меня ругают за то, что я обманываю... А разве я виновата Еще в детстве, когда я жила с родителями и двумя бабушками, ко мне все время приставали с расспросами: “А что ты ела А где ты гуляла А что тебе чи тали” При этом я знала, чувствовала, что им неинтересно, что я действи тельно делала, а это такой странный способ начать ругаться друг с другом:

“Ты ее не тем кормил!”, “Ей нельзя там было гулять!” и т.д. Конечно, я быс 26 Психотерапевтические рецепты на каждый день тро выучила, кому и что отвечать, чтобы они не ругались и в доме на неко торое время стало тише...

Но потом я пошла в школу и опять началось: выучила ли я уроки, да что сказала учительница, да что я делала на перемене! Ну, какое им дело Раз я так и ответила, но тут ТАКОЕ началось... Они принялись кричать все сра зу, да еще и меня упрекать, что я у них единственная, что они все ради меня делают. Я просила, что ли Пришлось и тут врать и выкручиваться как то. Конечно, рано или поздно они все узнавали о моих школьных де лах и ругались, но не так уж часто.

С друзьями я тоже боялась быть откровенной: распустят сплетни или так все вывернут, что сама же я виноватой и окажусь.

Теперь замуж вышла, так муж все время пристает: где была, что делала.

Ревнует, что ли И чего он каждый мой шаг контролирует Ну, я ему назло и выдумываю: сама у подруги сидела, а говорю, что в кино пошла; продук ты покупала (полдня по магазинам пробегала), а ему рассказываю, что с одноклассником в кафе сидела! Теперь помучается, будет знать, как при ставать со своими подозрениями.

Да и сама уже так запуталась, что не всегда понимаю, что правда было, что я выдумала, а что ночью приснилось...

ДС Постоянная мелкая или крупная ложь, естественно, вызывает недовольство у всех окружающих, особенно раздражая близких. У окружающих возника ет чувство, что от них что то специально скрывают, появляется ощущение ненадежности и предательства. Попытки выяснить правду вызывают толь ко раздражение всех участников ситуации...

В некоторой степени облегчает жизнь, если окружающие вообще не при стают с расспросами, не слушают оправданий и реагируют только на ре альные поступки, а не на слова. Тогда привычная ложь лишается своего смысла — привлечения внимания и получения определенной реакции близких. Постепенно человек обучается доверять окружающим и быть от кровенным.

Но “невинная ложь” и хвастовство могут оставаться чертами характера в течение всей жизни. Этому помогает специфический защитный механизм человеческой психики — способность забывать, “вытеснять” неприятные события и замещать их фантазиями, в которых собственная личность выс тупает в более благоприятном свете. Справиться с этим типом психологи ческой защиты самостоятельно достаточно трудно, но участие в группах, особенно группах такого типа, как Г5, помогает в этом процессе.

2. Истории Ситуацией риска, обостряющей нарушения поведения, является попытка установить постоянный контроль, проверку, требования откровенности...

И17 УХОЖУ...

АС Самое важное — ни к чему не привязываться! Где то я услышал простой закон выживания: “Не верь, не бойся, не проси” — и понял, что это закон моей жизни. Если я чувствую, что вдруг начинаю верить кому то или чему то, просить о чем нибудь (нет, не просить, подумывать о том, чтобы попросить!), если я боюсь потерять этих людей или человека — ухожу.

Ухожу сразу, ничего и никому не объясняя, чтобы не успеть привязаться еще больше, чтобы не было так больно уходить... Никто не знает, как мне больно терять тех, с кем я рядом, — работу, женщин...

Я пытался пойти в секту, говорят, что братство в духе, в любви к Богу объединяет. Но как только я чувствую, что начинаю решать не сам, что меня “охватили и втянули” — вырываюсь, как зверь из капкана. Если рабо та становится смыслом жизни, когда чувствую, что еще немного и затянет, не смогу уйти — убегаю сам, или бессознательно делаю всякие гадости, чтобы выгнали.

С женщинами еще хуже: если она “никакая”, то могу жить рядом довольно долго. Но зачем — я скучаю, она мучается. А если она Любимая, то стара юсь и не приближаться, чтобы потом не рвать по живому. Многие не пони мают, спрашивают, зачем так странно, да я и сам понимаю, что странно...

Но ничего с собой не могу поделать. Может быть, понимаю, что “кому я та кой нужен”. Пробудешь где то подольше, привыкнешь — а тебя выгонят, поймут, что не такой уж и подарок. Я замечаю, что там, где я нахожусь, на чинают происходить странные вещи — люди меняются, работа начинает идти быстрее, лодыри сами убегают. И как только все действительно нала живается — ухожу! ДС Со стороны производит крайне странное впечатление: многообещающий сотрудник, с хорошими навыками, с хорошими рекомендациями с предыду щих мест работы... Задает толковые вопросы, начинает успешно работать и действительно делает все точно, правильно, проявляет достаточную творческую активность. Естественно, у окружающих возникает стремление поощрить: заплатить премию, способствовать карьерному росту. И вдруг, без всякой видимой причины, человек прекращает работать: устраивает тихий саботаж или интенсивный конфликт, срывает выполнение важных 28 Психотерапевтические рецепты на каждый день заданий, иногда молча увольняется сам. Такое поведение сильно обескура живает начальников и сотрудников: “Может, мы сделали что то не то, чем то случайно обидели” Вряд ли стоит в данном случае задаваться такой проблемой — реакция привычного ухода не спровоцирована сотрудниками, она возникает как ре зультат собственного страха стать зависимым, лишиться одиночества и ис ключительности.

Истоки формирования этого страха могут быть самыми разнообразными, но в итоге человек обзаводится убеждениями типа “Я не такой, как все!” и панически боится стать “таким”.

Что делать, если этот типаж достался Вам в качестве сотрудника или воз любленного И у Вас есть непременное желание поддерживать с ним отно шения как можно дольше Да, бывает... Можно попробовать сближаться по степенно, ничего не требуя взамен, медленно приучая к мысли, что уйти всегда можно, но вот хочется ли Ситуацией риска для людей этого типа могут быть обстоятельства, которые они расценивают как необратимые, “связывающие” — беременность под руги, подписывание трудового контракта на несколько лет и т.п.

====== солнышко С====== солнышко У====== солнышко У====== змея Т1, ТИ18. БОЮСЬ...

АС Вокруг — одни микробы. По улице идешь — грязь, мерзость, люди плюют ся (туберкулезные, наверное), в транспорт вообще зайти противно и страшно — еще подцепишь что нибудь. Не грипп, так СПИД. А ведь от гриппа тоже умереть можно. Продукты на лотках, на прилавках валяются, грязь везде! Продавщица теми же руками и за деньги и за колбасу берется, заразу разносит.

Я стараюсь с этим как то бороться. Прихожу домой — руки мою, обувь хлоркой протираю, полы тоже, конечно, с хлоркой мою. Потом опять руки мою — после полов как не помыть Потом покупки разберу — и опять руки помою. Хлеб обжаривать над огнем надо — чтоб микробы подохли.

2. Истории Ну, мясо то я давно не ем — вдруг в нем сибирская язва, да и врачи сами говорят, что там холестерин, белки, гормоны, радиация... Лучше и не поку пать. Рыбу тоже нельзя есть, кто ее знает, в каких условиях ее заморозили, сколько хранят.

Ну вот, поужинала наконец, теперь боюсь: отравилась или нет Кажется, все правильно сделала — проварила, прожарила, руки мыла. Ой, я за ведро, кажется, бралась, надо пойти еще раз руки помыть. Всех микробов смыла или нет Как проверишь Лучше еще разок помою, а то боюсь! Что то кожа на руках шелушиться стала, пойду к кожнику проверюсь, на верное, лишай в транспорте подцепила. Он говорит, что кожа пересушена, слишком часто мою, к психотерапевту послал. Может, я и вправду сума сшедшая Всю жизнь боюсь с ума сойти, ведь и перестану понимать, что опасно, а что нет. Пойти, что ли, к психотерапевту этому Но ведь это в консультацию, а там, наверное, психов больных полно. Боюсь! Пойду луч ше руки лишний раз помою... Конечно, это не от нервов, от микробов все! ДС Страх перед возможной инфекцией, брезгливость, повышенное стремление к чистоте, казалось бы, только добавляет очарования женщине и хозяйке.

Действительно, у нее все блестит, на кухне и в комнатах царит хирурги ческая чистота. В некоторых случаях к этому присоединяется такое же на вязчивое следование каким то “оздоровительным” программам — уриноте рапии, очистительным клизмам... На первый взгляд это похоже на заботу о своей безопасности и здоровье своей семьи. Но через некоторое время усилия могут доходить до абсурда: хлеб обжаривается, продукты кипятятся (даже не предназначенные для такой обработки), в экстравагантные диеты начинает вовлекаться вся семья... Усилия по сохранению и поддержанию такого образа жизни забирают все больше сил и нервов, превращаются в навязчивости, от которых невозможно избавиться.

Рациональные уговоры, обращения к здравому смыслу мало помогают. В этой стадии развития невроза (а оно уже выходит за границы нормы) необ ходима консультация опытного психотерапевта, а в ряде случаев и врача психиатра. Причины такого нарушения поведения могут быть самыми раз нообразными, и помочь справиться с ними в каждом конкретном случае мо жет только специалист. Достаточно невелика вероятность, что это расстрой ство “пройдет само”. Обычно с течением времени оно только усугубляется, ведь больной на собственном опыте убеждается, что его меры против ин фекций действительно эффективны, а если он простывает или обзаводится гастритом — то это сигнал о том, что следует повысить бдительность...

======= солнышко Т30 Психотерапевтические рецепты на каждый день И19. ПОДОЗРЕВАЮ...

АС Меня все обманывают. Вот вчера чуть отвлеклась — сдачу недодали, целых десять копеек. Не то чтобы мне этих копеек жалко было, нет! Но зачем об манывать, ведь это нарочно. Еду в автобусе, мне парень место уступает, улыбается так ехидно: “Садитесь, бабушка”. А какая я ему бабушка Я его и не знаю вовсе! Точно, это он хочет, чтобы я села, чтобы ему удобнее было кошелек из кармана стянуть. Ну, я садиться, конечно, не стала, отошла по дальше, стою там.

Всюду обманывают! Недавно в магазин пошла, 200 грамм сыра купить, дома взвесила (у меня специальные весы есть) — так ведь 196 дали... Это они специально меня ненавидят, чувствуют, что я старая, слабая, за себя постоять не смогу.

Соседи тоже — газом травят! Как выйду на лестницу — чувствую, что га зом пахнет. Я уже и газовщиков вызывала, они говорят, что ничего нет, что мне мерещится. Но я же чувствую! Наверное, они с соседкой сговори лись меня извести. Но я им это не дам. В милицию напишу. Я так уже дела ла: раз на соседей сверху заявила — они специально на пианино играли, чтобы у меня голова болела, — так они квартиру сменили. Боюсь, как бы не отомстили.

ДС Подозрительная, склочная, всем надоедающая... Общение с человеком это го типа может вызывать раздражение у всех, как ближних, так и дальних.

Но не всегда такая черта характера — просто черта. Часто это симптом психического расстройства. Если подозрительность становится чрезмерной и внезапно проявляется в пожилом возрасте, то это может потребовать ле чения у врача.

Отличить, где и что, помогает наличие критического отношения к своему состоянию. Здоровый человек извиняется, если не прав, старается изме нить свое поведение, найти компромисс. В случае болезни человек всегда считает себя правым и не поступается принципами.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.