WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 50 |

Позволь Тому, кто стоит за спиной, напоминать тебе об этом. И чувствовать благодарность за каждое мгновение прожитой жизни. За те радости, печа ли, события, которые в ней происходят.

Когда тебе удастся договориться с Тем, кто стоит за спиной, и сделать его своим союзником на жизненном пути, то жизнь твоя станет немного иной.

Посмотри, как она изменяется, когда нет страха, а есть союзник — Тот, кто стоит за спиной.

Вежливо поблагодари его. Узнай, какое чувство в твоем теле — может быть, звук или картинка — будет помогать тебе тогда, когда тебе нужно будет поговорить с этим союзником.

9. Фантазии Постепенно возвращайся назад, в мой мир, мир теней и отражений. И даль ше, сюда, в “здесь и сейчас”.

Ф24. ПЕСОЧНЫЕ ГОРОДА Когда то было детство... И пляж, и теплая вода, и теплый песок, и солныш ко в спину. И ты сидишь на корточках на берегу, между пальцами струится влажный песок, строится замок. Он растет, обзаводится переходами, гале реями, башнями, крепостными стенами. Это живой мир, стоящий на грани це между водой и сушей. Можно создать стену, защищающую от волн, и ма ленькое озеро в центре — чтобы замок не высыхал так быстро... Но вот набегает случайная волна, и стены, дворцы, проходы — все рушится и осе дает, вновь превращаясь в серый песок. Это страшно и обидно, но обида за бывается, и ты опять возводишь песочные города, стараясь сделать их прочнее, построить дальше от безжалостного прибоя. Они стоят чуть доль ше, пока солнце и ветер не сделают свою работу, и вновь — серый песок на ветру... Детям никогда не надоест строить песочные города, в этом есть какой то смысл — на мгновение почувствовать себя Богом этой волшеб ной страны и позволять ветру, волнам, солнцу разрушать ее. Ребенок по степенно учится создавать все более совершенные творения и не огорча ется, когда они исчезают... Ты растешь, взрослеешь и создаешь новые пе сочные города. Как хочется, чтобы они были вечно! Ф25. ИСТОРИЯ О САРАНЧЕ (по мотивам “Святоотеческих преданий”) Когда я молодым послушником пришел в Святую Пустынь, саранча упала в миску с похлебкой. Я вылил похлебку и воздерживался от пищи весь день.

Я молился и постигал Писание, и когда саранча падала в мою миску, я вы брасывал ее и спокойно ел дальше. Я прожил в Святой Пустыни долгие годы и стал есть похлебку вместе с саранчой, не замечая ее присутствия...

А теперь, на склоне лет, я Знаю! Пусть хоть одна тварь попробует вылезти из моей миски! Ф26. ПРОЦЕСС РОСТА Сейчас ты слушаешь, что я говорю, сидишь, смотришь. И в каждый момент времени, когда ты принимаешь какие то решения, ты взрослый человек и точно знаешь, что правильно и что неправильно. Что бывает, а чего не бы 264 Психотерапевтические рецепты на каждый день вает. Ты знаешь, стоит ли доверять людям, а может, и совсем не нужно. И решаешь, стоит ли вести себя активно, а может, лучше посидеть и подож дать, может быть, пройдет само. Иногда ты чувствуешь себя умелым и та лантливым. А иногда чувствуешь, что другие намного превосходят тебя. И каждое из этих чувств встречается то чаще, то реже в твоей жизни. Какие то определяют ее почти все время, а какие то возникают очень редко.

И очень интересно, откуда пришли к нам эти убеждения, когда и как мы успели узнать об их истинности.

Сейчас я бы хотел, чтобы ты устроился как можно удобнее и осознал свой возраст, и то, что часть жизни уже позади, а часть еще предстоит прожить.

И сейчас можно представить себе линию времени, идущую из прошлого в будущее, на которой где то есть точка “сейчас”, когда ты сидишь, слуша ешь и делаешь то, что я прошу тебя сделать. И есть точки прошлого.

И вот сейчас, когда ты стал старше, можно вспомнить то, что было чуть раньше, что было вчера. И еще раньше, в школе, когда тебе было десять.

Отличалось ли это от твоего ощущения себя и окружающих в том возрасте, когда тебе восемь И шесть Когда ты только учишься узнавать буквы и писать И пять, когда играешь с друзьями И три Когда говоришь “Я сам” и чувствуешь, что луна идет за тобой И еще раньше Два И один И это совсем младенческий возраст.

А вот ноль — старт твоей жизни. И ты, как ракета, вылетаешь в совсем новое воздушное пространство, где свет и тепло, и руки матери. Она лю бит тебя и прикасается к тебе. Она дарит тебе свою любовь не за что то, а просто так, потому что ты ее самое любимое дитя, ты есть у нее, а она — у тебя.

И вот ты живешь — первый год своей жизни. И радуешься, когда мама под ходит. Тепло и сытно... Нежные ласковые руки и приятный голос... А иног да он отдаляется. И холодно, и хочется есть... Мама не подходит, и очень страшно. И ты плачешь... И тогда, в самый первый год твоей жизни, ты учишься и приобретаешь энергию и радость жизни. Ты учишься тому, как приобрести и как дать. Ты знаешь, принимаешь решение давать сразу или не давать вообще.

Посмотри, что ты решил тогда — доверять миру, Вселенной, зная, что все вокруг полно добра и любви, или относиться с осторожностью Какой вы бор был сделан тогда Есть ли он сейчас Ощути, какое ты принял решение тогда, младенцем — надеяться и ждать или чувствовать безнадежность и отчаяние Какое из 9. Фантазии этих чувств чаще приходит к тебе сейчас Что было бы нужно: чтобы мама умела любить тогда, чтобы младенец мог получить доверие и надежду, энергию, радость жизни Вспомни те моменты, когда мама умела любить тебя так, как ты этого хо тел. Наверняка это было у всех и всегда. Возьми оттуда силу доверия, на дежды. Стремление жить и выжить. И дальше, с этой силой и стремлением, расти и взрослеть, учиться ходить, и говорить первые слова, и узнавать мир — сладкое, горькое и соленое... И раскладывать цветные камешки. И учиться управлять собой и другими людьми. “Мама, дай!”; “Мама, на!” А если не даешь — я возьму сам, я уже умею ходить.

Я учусь хватать сам и давать, если просят. Я узнаю, могу ли я жить сам или мне нужна опора и поддержка. И получаю новые чувства, умею сомневать ся и быть осторожным. И если делаю что то не то — хотел достать чашку, потянул за край скатерти, она упала и разбилась, — то учусь чувствовать вину и стыд и плакать...

Посмотри, чему ты больше научился тогда. Я имею право брать то, что хочу Я имею право отдавать, когда просят Я имею возможность все де лать и выживать самому Или я часто чувствую вину Чему ты больше на учился тогда Как это проявляется в твоей жизни сейчас Есть ли какое то из этих детских решений, которое ты, взрослый человек, мог бы изменить Посмотрев со стороны, увидев мир не глазами маленько го обиженного и испуганного ребенка, а глазами взрослого человека. Мо жет быть, утешишь этого малыша там. Дашь ему то, чего ему не хватало.

А дальше ребенок растет и взрослеет, и кроме мамы, есть еще папа, братья, сестры, друзья во дворе... И появляются игры и цель: “Я хочу быть...” Я хочу быть летчиком, а я продавцом... А я пожарным, а я — милиционе ром... И эти ранние цели, и любимые сказки...

Вспомни, какая сказка была любимой тогда, от трех до шести лет. Нравится ли она сейчас На кого из героев этой сказки ты хотел быть похожим тог да А сейчас твоя жизнь похожа на эту сказку или нет Живешь ли ты и сейчас тем героем, которым хотел стать тогда И ты учишься от трех до шести лет стараться и притворяться. Принимать разные роли и входить в разные компании. В этих компаниях ты стано вишься лидером, заводилой, организуешь новые игры, произносшь считал ки — или держишься в тени, или делаешь только то, о чем просят тебя дру гие И ты играешь там, проявляя свою энергию и инициативу, или стоишь в сторонке, ожидая Какое решение ты принял тогда Ты стараешься быть таким, каким решил быть в детстве 266 Психотерапевтические рецепты на каждый день Посмотри, какой бы могла быть твоя жизнь, если бы там и тогда, общаясь со взрослыми, с ребятами во дворе, ты решил бы иначе. Нравится ли тебе твоя взрослая жизнь больше или меньше, чем та, которая есть сейчас А ребенок растет, идет в школу, читает букварь и пишет палочки в тетрад ке в косую линейку. Получает свои первые отметки. И все вокруг совсем меняется. Есть школа и соседи по парте. Доска и учительница. Однокласс ники, враги и друзья. И ты учишься, узнавая много нового, учишься читать, и писать, и считать...

И тебя постоянно сравнивают с другими детьми. Ты учишься хуже или лучше. У кого пятерка, а у кого тройка. А у кого, может быть, двойка или единица... И ты очень быстро узнаешь и разбираешь, что тебе интереснее:

быть таким, какой ты есть, и учиться новым умениям, навыкам — или со ревноваться с другими, получать хорошие оценки, быть лучшим или худ шим в твоем классе.

И тут ты решаешь для себя, кто ты — человек умный и умелый или глупый и неловкий. Лучше всех или хуже всех. Или где то в серединке, не стара ясь быть лучше Почувствуй это решение: кто я — умница или совсем наоборот Я могу и умею — или я неумеха и растеряха Какое из этих решений ты принял тогда, в первом классе Как повлияла на него учительница, родители Сверстники, с которыми ты учился Отойди в сторонку и посмотри, так ли это на самом деле — то, что ты ре шил о себе тогда Может быть, что то — знание, или любовь, или мудрость — следовало бы подарить твоей учительнице, или одноклассникам, или самому тебе Посмотри: сейчас ты — взрослый человек, хозяин этого фильма о своем прошлом, этой истории. Можешь изменить ее так, как тебе хотелось бы.

Чтобы решение стало другим и лучше помогало тебе в жизни. Или оста лось неизмененным и укрепилось. Попробуй немного изменить его. Взгля ни, как изменение там повлияет на твою будущую жизнь. На поведение сейчас. Уместно ли это А теперь можно войти внутрь и ощутить это изме нение.

Посмотри, как ты научился учиться. Я делаю эту работу, чтобы получить пя терку — или чтобы не получить двойку Я поднимаю руку, чтобы меня выз вали — или сижу тихо, чтобы меня не вызвали, даже тогда, когда знаю урок.

Проверь, как это решение — я достигаю чего то хорошего или я избегаю бедствий и неудач — решение, которое было принято тогда, влияет сейчас на твою взрослую жизнь.

9. Фантазии Удается ли тебе, представляя какой то будущий поступок, вообразить все его преимущества Все возможные негативные последствия И тогда выби рать спокойно, обдуманно А теперь дальше...

И вот ребенок уже не ребенок, а подросток. Тебе уже тринадцать, четырнад цать, шестнадцать лет. И самыми важными становятся друзья и подружки.

То, как они смотрят. То, как ты одет. То, как они относятся к тебе. Кто ты там, в этой группе Учишься преданности, верности и дружбе на всю жизнь Тому, что “один за всех и все за одного” И если ссоришься — то тоже сразу, навсегда, на всю жизнь До завтрашнего или послезавтрашнего дня И ты входишь в свою группу. И чувствуешь, что ты такой, как все — и со всем не такой. И хочется одеваться оригинально — и так же, как все ребя та. И у всех есть, а у тебя нет. Всех принимают, а тебя нет. И ты выбира ешь, принадлежишь ли ты к какой то группе, компании, клану или оста ешься в одиночестве. Какой выбор был сделан тогда Я сам по себе или я принадлежу к какой то группе Насколько легко сейчас тебе, взрослому, входить в самые разные группы и сообщества и принадлежать к ним Или легче и лучше быть в одиночестве, только иногда пересекаясь с ними вынужденно — по работе, по каким то другим делам Что произошло бы, если бы тогда подросток принял другое решение А дальше ты входишь в пору юности, когда восемнадцать и двадцать пять.

Когда учишься и идешь на работу. И выбираешь для себя специальность, и влюбляешься, и расстаешься, и влюбляешься вновь... И сомневаешься, для тебя это все или нет. И ты растешь дальше, чтобы потерять и найти себя в других людях. И выбираешь, с кем ты сотрудничаешь, от чего отстраня ешься. Кто из людей тебе нравится, а кто нет. С кем хотелось бы разделить свою жизнь, работу и творчество, любовь, а с кем лучше не делать этого...

И дальше, и дальше... Посмотри еще раз на свое детство, подростковый возраст и юность. На те поворотные события и моменты твоей жизни, ко торые определяли решения и создавали мозаику и узор твоей личности, твоего поведения теперь.

И постарайся запомнить, что все это только одна из возможностей. Чело век растет, изменяется, принимает свои взрослые и детские решения в те чение всей своей жизни. И если что то устарело и хочется и можно это из менить, позволь своему бессознательному, чтобы оно сделало эту работу самым лучшим способом. Ты заметишь, что мир вокруг как то изменился, жить стало легче, изменились отношения с людьми. Прикинь, сколько вре мени тебе нужно для выполнения этой работы.

268 Психотерапевтические рецепты на каждый день Теперь возвращайся сюда, попрощавшись со своим детством, но имея воз можность вернуться туда, в приятное, необычное прошлое в любое время, когда тебе это будет необходимо.

Ф27. ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ДЕЛАТЬ — ДЕЛАЙ Однажды в древнем буддийском монастыре, где был слышен шорох молит венного барабана и звон колокольчиков, сидела старая матушка настоя тельница. И приблизилась к ней робко юная монахиня. Девушка была очень красива, с длинными волосами, в богатой одежде. Она робко покло нилась матушке и спросила: “Я хочу посвятить свою жизнь служению Буд де. Но сомнения гложут мое сердце. Я не знаю, смогу ли сделать это. Хва тит ли у меня сил, мудрости и упорства, чтобы достичь того, что я хочу сделать в своей жизни”.

Матушка поглядела на нее и сказала лишь одну фразу: “Что хочешь де лать — делай! Загляни в свое сердце, хочет оно этого или нет”.

Юная монахиня отрезала свои прекрасные волосы, оделась в оранжевые одежды, посвятила свою жизнь постижению своего “Я”, сущности мира, сущности Бога.

И вот вновь зазвенели колокольчики. И вновь девушка слышит: “Если хо чешь делать — делай”. И она делала то, что нужно для монастыря: носила воду, рубила дрова, собирала подаяние.

Но однажды на храмовом празднике увидел ее прекрасный юноша. Он тоже был монахом. И ночью, когда все заснули, юноша подошел к ней, раз будил и шепотом сказал: “Мое сердце переполняет любовь. Я не знаю, что делать. Я хочу быть с тобой, как обычно мужчина бывает с женщиной”.

Ничего не ответила ему монахиня. Однако днем, когда все собрались на ежедневную молитву, сняла с себя одежду и сказала ему: “Ну что ж, если хочешь делать — делай!” Устыдился он своих помыслов, и вознесли они свои мысли к Богу.

И когда девушка постигла, что нет Будды, и нет Бога, и нет нужды в непре станном служении, а есть просто каждый день, каждое мгновение, в кото ром каждый человек делает то, что он хочет делать, все изменилось вокруг нее. Горы перестали быть горами. Вода перестала быть водой. И было толь ко знание: “Если хочешь — делай!” Когда она состарилась и сама стала настоятельницей монастыря, пришла к ней юная послушница со своими сомнениями. И ответила ей матушка на стоятельница...

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.