WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 50 |

Представь, что для тебя серебряный свет луны, и окрашенность, и одиноче ство, и мудрость ученичества, и библиотека... И алый слой страсти, где на ставниками твоими станут лишь тело и сердце, душа... И дальше — золо той свет любви, и за ним — в темную силу мастерства, и дальше, как со здал сей путь Аллах. Да пребудет воля его! Счастливой тебе дороги, Странник! Ф21. БАГУА Говорят, что в древнем Китае, а может быть, еще раньше, люди заметили, что все на свете меняется и остается неизменным. И есть правила измене ния, и есть силы, стоящие за этим изменением. И можно научиться ими пользоваться.

9. Фантазии И тогда возникла великая Книга Перемен. И в этой книге описаны самые важные сочетания самых разных сил. Но силы остались в природе. И лю бой человек имеет право и возможность прийти к ним и получить то, что ему в данный момент надо. Его ресурс Книги Перемен, силы великого Ба гуа, живущего в природе.

И сейчас ты можешь пройти по нашему кругу и ощутить, что для тебя в данный момент нужнее всего. Какой из этих ресурсов — один или не сколько.

И можно подойти, просто посмотреть, прикоснуться, или войти внутрь, или стать этим, впустив внутрь. Найди для себя способ, каким ты хотел пройти это сейчас. Можешь придерживаться этого или изменить его по мере того, как мы будем подходить к великой реке и увидим с берега быструю воду.

Она бежит, огибая препятствия, несет в себе ветки и листья и обтекает ка мешки. А мелкие камешки видны сквозь прозрачную воду. И вода несется дальше и дальше, двигаясь вниз, сдвигая и обтекая все на своем пути. И ничто не может остановить ее движение и стремление. Посмотри на эту великую силу — стремление, движение, изменение, силу быстро текущей воды.

Если хочешь, войди в эту реку. В нее нельзя войти дважды. Какая там сила потока, как по разному оббегают тебя струйки и создают некие завихре ния. И можно плыть и двигаться, сливаясь с быстро текущей водой.

А дальше вода успокаивается и стекает в чашу озера, чистого, прозрачного, которое радостно отражает все, что растет на берегах, отражает небо, при нимает в себя воды и дожди, и камешки. Возьми эту силу озера, любви и радости, принятия всего, что происходит, и отражения, которое не меняет прекрасной, неколебимой глади. Ощути эту радость растворения, принятия, любви.

И рядом с озером растет дерево. Его корни проникают вниз, обтекая камни, плавно огибают любые препятствия на своем пути. И ствол взметнулся вверх, изгибаясь от ветра. И мягкие ветви, гибкие и легкие... Их колышет ветер, проникая сквозь них. Посмотри, войди, ощути стихию дерева, ветра, проникание вникание, соединение земли и неба, проникновение в толщу земли, проникновение в голубизну неба. И легкого, спокойного ветра, ко торый может проникнуть всюду, в любое самое потаенное место.

И когда дерево вырастает достаточно и срок его жизни заканчивается, то становится видно, как над ним начинают набухать и сгущаться тучи. Их сила растет, напряжение между землей и небом увеличивается все больше и больше. Темные тучи приближаются совсем низко к земле, накапливая свою силу. И земля, и дерево тоже собираются, набирают силу. И вот в ка 258 Психотерапевтические рецепты на каждый день кой то момент, когда напряжение становится непереносимым, между ними происходит столкновение — удар молнии.

И от молнии возгорается огонь. И он горит, уничтожая все лишнее, старое, иссохшее и ненужное, пережигая прошлое, пережившее свой век, и осво бождая место для новых, молодых ростков.

Посмотри или войди в эту стихию огня, меняющегося пламени. Есть ли что то старое и ненужное, что можно было бы отдать, подарить этому огню Огонь сжигает, остается пепел. Пепел, несомый ветром, легкий, поднимаю щийся вверх и растворяющийся в вечно меняющемся небе. Посмотри на это. Войди, ощути, что происходит, когда изменения непрерывны и пре красны, когда каждую секунду облака создают новые образы. Когда каж дую секунду небо имеет другой цвет — то ярко голубой, то фиолетовый, то алый, то прекрасный изумрудный, зеленый оттенки. И какие разные узоры туч, облаков, птиц... Вечная стихия творчества неба. Посмотри, как велика ее сила.

И небо отражается на земле, у которой такая же вечная сила, отдающая без остатка, исполняющая, принимающая все, что с ней происходит. Посмотри на эту силу, которая дает и растит только то, что было в нее посажено. И если мы сажаем в землю рис, то уверены, что вырастет рис. И когда мы са жаем в землю просо, то уверены, что вырастет просо. И так было и будет всегда и неизменно.

И вот между землей и небом растет сила горы. И ты сам становишься этой горой, и она увеличивается, соединяя землю и небо. В центре горы ось, и гора прочно опирается о землю, и вершина ее достигает неба.

И, прочно утвердившись по оси этой горы, можно встать там и ощутить, как вокруг горы вращается мир, земля и вселенная, и гора — ось этого мира. И увидеть весь круг великих ресурсов Багуа, природных сил воды, дерева, молнии, огня, неба, земли и горы. И можно выходить и пользоваться каж дой из этих сил поочередно или сочетая их парами. И каждое новое соче тание будет порождать нечто новое, имеющее свои преимущества и недо статки, свое развитие и возможности перехода в нечто иное, как учит Кни га Перемен.

Ф22. ШРИ ЯНТРА Нам предстоит путешествие в очень интересный мир, населенный древни ми сущностями. Некоторые считают, что эти древние сущности были до человека, и они реализуются, проявляются в людях, а люди — отражение древних сущностей. А некоторые считают, что это люди придумывают 9. Фантазии их себе сами и проецируют на небо или под землю, создавая богов или дьяволов.

И сейчас я не знаю, как считаешь ты. Но ты точно знаешь об этом. И мы отправимся в это место, знаемое или незнаемое. То, что мы знали в детстве, а потом забыли. То, что мы узнаем в старости. То, что ведали мудрецы древних культур, и то, что прошло сквозь тысячелетия, изменяясь и остава ясь неизменным.

Один из миров, к которому ты сейчас прикоснулся, — это великое древнее колесо индийской машины Шри Янтра. Шри Янтра, великая машина. Что же она дает Какую открывает возможность Войди и узнай.

Вокруг нас непрерывно существует природа. И мы являемся ее частью.

Или она — частью нас. Никто не знает. Мы целое, одно. И Шри Янтра — это умение быть одним.

Сейчас я — река. И вода, и теку, и приспосабливаюсь, и обтекаю каждый камешек в русле. И постоянно стремлюсь вниз, влекомая силой тяжести. И принимаю форму любого сосуда. И растворяю все, что в меня попадает. И я являюсь этой водой, принимая ее силу, силу растворения, вечного движе ния, умение быть чем угодно и всюду оставаться собой.

Но вот вода принимает некоторую форму, становится водоемом. И я, цветок лотоса, появляюсь в маленьком семечке, расту, развиваюсь, выбрасываю ли стья. Листья становятся крупнее, их колышет вода. Или что то еще над во дой. И моя головка цветок приподнимается над водой, раскрываются лепес тки, они отражаются на водной глади. И ветер нежно прикасается к моим лепесткам. Я колышусь, расту. Я зерно и росток — в самых разных возмож ностях. В моем зародыше сокрыто все то, что было раньше и будет впредь.

И это вечный рост, вечное изменение и вечная неизменность.

А когда я вырастаю достаточно, то я — дерево. С причудливым узором вет вей, с причудливым узором корней, с разнообразием коры и неповторимос тью листьев. Я — дерево, моя сила в этом. В неповторимости и повторяе мости. Каждый год я делаю одно и то же. Листва появляется, растет, опада ет и вновь появляется. И нарастают годовые кольца. И я расту дальше и выше, принимая узоры земли и ветвей. И коры, и кроны. И жилок каждого листа, не похожего на других. А дальше я становлюсь достаточно старым и заканчиваю свою жизнь на погребальном костре.

Я — уголь. Уголь, сохранивший узор дерева. И получивший новую возмож ность — рисовать, создавать свои узоры. На белой стене, на керамической чаше, на листе бумаги. Я — уголь, стихия узора. Стихия танца. Посмотри, как танцовщица строит свой узор, как отчетливо графичны ее движения. Я, уголь, порождение, отец и сын огня.

260 Психотерапевтические рецепты на каждый день Я — огонь. Стихия огня, стихия жара. Огонь свечи, огонь костра, огонь по жара. И все это — мои проявления: вечного пламени, вечного движения, вечной силы. И вечной слабости и нужды в пище. И танцы языков моего пламени. Ощути, как это, когда пламя внутри, когда ты — пламя.

И дальше — пламя расплавляет все вокруг. И возникает стихия расплава.

Из твердого становится жидким, и я накапливаю свою силу, накапливаю ее больше и больше, пока в меня не переходит золотая, алая сила огня. И на капливается больше и больше, и вот чаша переполняется, и льющийся ку сок расплавленного золота стекает в форму.

Я — умение накапливать, нагреваться и отдавать. Целиком, без остатка вливаясь в форму и застывая в ней. Я создаю кристалл и внутреннюю структуру металла. Я — крепость металла, его упругость и звон. Я — сила металла, будь то орудие или оружие, будь то плуг или меч. Я — сила ме талла, побеждающая и нуждающаяся в руке победителя.

И все проходит. И я натыкаюсь на камень. Я — камень. Я лежу у дороги, или в пустыне, или в горах. У меня есть своя жесткая структура кристалла и своя сила — ровного терпения, устойчивости и движения вниз. Когда я двигаюсь вниз, ничто не может остановить меня, кроме другого камня. И это вольное движение падения вниз. И вновь я лежу до следующего паде ния. И погружаюсь все глубже и глубже в землю.

Я — земля. Моя сила — сила земли, вечного терпения и вечного плодоро дия. Я даю свою силу всему, что растет, остаюсь вечной и неизменной.

Очень настойчивая, очень тяжелая, огромная тяжесть земли, земного шара.

Неподъемная тяжесть, вечная опора. Каково это, когда пытаешься меня сдвинуть и опираешься на меня, хочешь этого или нет Какой ты надмен ный глупец! Люди считают тебя мудрецом. Считал, что он может сдвинуть землю. Я веками остаюсь неподвижной. И в этом — моя сила.

А сверху на мне тонкий слой, который движется и изменяется, становится разным в каждое время года. Я — почва. Меня обрабатывают, режут на куски, в меня сажают самые разные растения и семена. Я нуждаюсь в теп ле, любви, влаге. И в этом моя сила. Почва — не совсем земля, не совсем глина. Я мягче, пластичнее, и я открываюсь, если меня любят. И щедро дарю свои плоды тем, кто за мной ухаживает.

Еще дальше я — глина, стихия любви. Посмотри, как мягко я изменяюсь, когда пальцы касаются меня. Я сохраняю ту самую совершенную форму, которую из меня лепят. И я умею рисовать и оставлять свои следы. И не жность, мягкость касания, и нежность, мягкость моего отклика... И когда они вместе, Творец и творение, — все, что состоялось из глины, и все, что ее создает. И я хочу воплотиться и ощутить на себе теплые, мягкие руки. И 9. Фантазии когда из меня лепят, то я знаю, во что хочу превратиться, и щедро дарю свое знание тому, кто делает это.

И я — стихия болота. Да, некоторые меня не любят, не знают, что я такое.

Но это когда за внешне спокойной поверхностью скрываются глубины, в которые попадаешь — ух! И это то ли взлет, то ли падение — и растворе ние... Я — та стихия, состояние, подобное вершине творчества или верши не оргазма.

А дальше во мне берет начало вода. И вновь, по кругу, я во всем — в воде, в лотосе, в дереве, в угле, в огне, в расплаве, в металле, в камне, в земле, в почве, в глине, в болоте, в воде... Вращается вечное колесо Шри Янтры, где я во всем и все во мне, где нет границ и нет использования, есть только Я и нет Ты.

Я, мертвое дерево стола... Я, металл машины... Я...

Посмотри в окно, там расту Я, дерево.

И если хочешь, вглядись в эти цвета и пропусти сквозь свое тело все отра жения “Я”. Стань единым целым без границ со стихией угля, огня, расплава и металла. И камня, и земли, и почвы, и глины, и болота. И воды, и лотоса, и дерева, и вновь угля.

Сотвори свой танец или рисунок, или тот узор своего тела и своей души, когда ты этот мир.

Ф23. ТОТ, КТО СТОИТ ЗА СПИНОЙ Ты входишь сюда и направляешься дальше, ощущая свое тело, свое дыха ние. Обрати внимание на то, что видишь сейчас на экране, на то, какой воздух плавно вливается в твои легкие. На то, как лежат руки. На все зву ки, которые ты слышишь сейчас.

Это позволит тебе войти в сказочное пространство. И одновременно с тем, когда ты сидишь здесь, можно оказаться в сказочном пространстве.

Я не знаю, что это будет для тебя — луг, лес или какое то помещение.

Найди сам, чем это является именно для тебя. Послушай, какие там звуки.

Что ощущают ноги. Тепло там или холодно.

И когда ты освоишься в этом сказочном пространстве, то сможешь быстро обернуться и увидеть Того, кто стоит за спиной. Посмотри внимательно, кто это. Мужчина, женщина, необычное существо Как оно относится к тебе — доброжелательно или не очень Как ты относишься к нему 262 Психотерапевтические рецепты на каждый день Позволь этому существу приблизиться. Вежливо поздоровайся с ним.

Узнай, что оно всегда сопровождало тебя. И иногда, в одиночестве, нахо дясь в пустой комнате, увлеченный делами или скучая, ты знал о его при сутствии, но ни разу не сталкивался с ним лицом к лицу. Теперь у тебя есть такая возможность.

Очень вежливо спроси у этого существа, есть ли что то, чем ты можешь по мочь ему. Сделай это, если возможно. Спроси у него, есть ли что то, что он хочет сообщить тебе, показать, рассказать или дать. Вежливо поблагодари его за это.

Есть ли что либо, что ты хотел бы сообщить этому существу Может быть, извиниться за то, что некоторое время ты боялся его или не доверял ему Как вы сможете взаимодействовать дальше У этого существа есть своя очень полезная задача: когда ты медлишь или сомневаешься, или откладываешь дела на потом (“будет время, будет срок, тогда и подумаю об этом, тогда это сделаю”), Тот, кто стоит за спиной, нахо дится рядом с нами и напоминает о том, что мы никогда не знаем, что будет на следующий день или через неделю. И если пространство предлагает нам сделать что то, или почувствовать, или выбрать — сейчас, — то, может быть, имеет смысл делать это именно сейчас. Потому что потом все изме нится, и мы будем жалеть о том, что чего то не произошло. И просто не смо жем вернуться в то мгновение, когда нам был предложен этот выбор.

Позволь, чтобы Тот, кто стоит за спиной, напоминал нам об этом мгновении сейчас, не позволяя оборачиваться, долго всматриваться в прошлое и помо гая находиться в этом ощущении времени. Что в каждый момент мы выби раем что то. А потом это мгновение выбора проходит, и мы вновь оказыва емся на развилке выборов. И нет среди них плохих или хороших, правиль ных или неправильных, есть только наше желание — делать что то сейчас и получать результат, и двигаться дальше, вновь выбирая в каждое следую щее мгновенье.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.